Какбы разные "вызовы" - это разные способы проявить безупречность. В несократимом остатке - безупречность и тех и других.
Разные задачи , Дон Хуан в книгах давал разные задачи воинам мужчинам и воинам женщинам. Мужчинам надо сначала выстроить мост из слов . Чтобы преодолеть барьеры восприятия . Иначе они наипнуться. Это похоже на прохождение врат сновидения . Сначала ты учишься видеть свои руки во сне , затем их фиксировать , а потом ты эти руки пихаешь в другое сновидение . Тоесть это осознание энергетического тела через последовательность определенных шагов. Постепенное движение точки сборки . Если ее резко сдвинуть , ты все забудешь, как с Карлосом происходило множество раз , линейность разума . В дурках в основном мужчины. Женщины не так жестко фиксированы , в первую очередь не так жестко фиксированы описаниями. Многим женщинам в этом нет необходимости . Они прекрасно осознают свое энергетическое тело , все что им требуется это научиться им управлять . Например Ла Горде Дон Хуан дал задачу научиться летать в сновидении. Флоринду сразу вытащили на третьи врата . В несократимом остатке - результат . Об этом можно говорить . Значит энергетическое тело интегрировало опыт в свою светящуюся структуру , в мужском варианте интегрировало через слова . Абстрактные рассуждения о высоком полете хороши как сказки о силе , они сами по себе несут энергию , как маги - рассказчики , надо ведь еще уметь рассказать , и это тоже гунфу
Это мое видение . Поправляйте , господин Шам
Про безупречность , из книги Торреса, интервью с Франсиско
— Какой аспект учения Кастанеды нравится тебе больше всего?
— Что всегда меня поражало и продолжает ошеломлять, это безупречность дона Хуана. Безусловно, он образец для подражания. Где мы можем найти кого-то такого? Это очень трудно. Последний раз, когда я слушал Карлоса, он кое-что рассказал об этом. Он сказал, что дон Хуан был «циклическим» [существом]. Он объяснил, что в мире есть существа, в точности воспроизводящие структуру живших ранее существ вследствие того, что имеют ту же светящуюся конфигурацию и такую же внешность, словно история повторяется. Он пояснил, что "они близнецы, а не перевоплощения".
Также он нам сказал, что «циклические» имеют возможность получать осознание от своих предшественников. Поэтому дон Хуан и накопил безграничную мудрость — он был клоном мудрецов древности. Это было последнее, что я слышал о нем
— Что имел в виду Кастанеда, когда говорил о «древних» и «новых» видящих?
— Я думаю, что эта классификация касается линии Карлоса и дона Хуана. В этой линии есть огромное различие в том, как видели мир древние, и как видят его маги современности. Изменился не только язык, но также и сам способ работать с энергией. Но не путай понятия. Древние видящие все еще существуют, я был учеником таких людей, людей, которые делали древние практики. Даже в центре Мехико уцелела эта каста магов. Так что дело не в принадлежности к какой-то эпохе, а в различии подходов.
Древние видящие, как говорил дон Хуан, одержимы вопросами, как получить силу, как путешествовать в другие миры, как манипулировать кучей союзников… Они — маги из сказок о превращении в зверей, чтобы напасть на свою жертву. Современные маги понимают, что это бесполезные усилия, расчеты и потеря времени. Они спрашивают себя: "Что я ищу в действительности? Что является целью моей жизни? Куда я хочу прийти?" Они ставят себе задачу обрести смелость, чтобы уйти в бесконечность, и не хотят лепить фигурки из воска или зашивать глаза ящеркам!
Абстрактный подход Карлоса контрастирует со взглядами древних видящих. Кроме того, есть шаманы, которые, как я, взяли из разных традиций — европейской, восточной, толтекской — различные магические методы и обобщили их. Я не могу дать название тому, что я делаю, не могу сказать, принадлежу ли я к древним или новым видящим. В чем я отдаю себе отчет, так это в том, что человечество делает шаг вперед. Сам факт, что существовал Карлос Кастанеда, независимо от того, каким образом мы получили его учение, показывает нам, что пришло время перемен в истории, чего-то, что затрагивает человечество в целом и, естественно, магов.