Страх смерти не является чем-то таким, от чего нужно избавится или уничтожить.
Сталкеры ничего не уничтожают, они учатся эффективно управлять своими свои чувствами, контролировать их.
Кину сюда свой старый пост с другого форума, думаю он будет уместен как в рамках этой темы так и в контексте слов адвоката.
"
violet_drum писал(а):
jeton
В том то и фокус,что природа заложила страх так глубоко и надежно(в тело!),что из центра разум его не убрать.Можно прыгнуть с высотки,но тело попытается спастись по-любому...
Но это не означает,что нельзя сделать страх (смерти) своим инструментом
Я про это и говорю: "сделать страх своим инструментом". А избавиться от страха ты не избавишься никак (на уровне тела), также как и от чсв и от жкс, ДХ грил: "сменить фасады", а позже у Флоринды встречал такое сравнение,что чсв дескать как злая собака на пороге вашего дома, через котороую следует переступать каждый раз как входите домой.
Когда я читал КК, то поначалу у меня сложился такой образ ДХ: совершенный, безупречный, без чсв, жкс, страха (что было тогда для меня равно безупречности). Как же меня удивило, когда я позже прочитал, что для ДХ (с его же слов) стоило больших усилий общаться с невыносимым КК , и такое общение помогало ДХ испытать (выследить) свою (не)безупречность. Т.е.,тогда я сделал вывод, что дх не избавлялся от чсв и др. базальных комплексов (как называет их апк), а просто стал по-иному с ними взаимодействовать, как он сказал позже "сменил" фасады. В пользу того, что ДХ не избавлялся от страха, говорит тот метод который он предлагал для победы первого врага, заметьте победы, а не избавления, вы же не станете избавляться от таких врагов как ясность, сила, а предпочтете их обуздать, подчинить, перестать быть их рабом. Итак дх предлагал всего навсего не убегать от предмета страха, пока страх сам "не убежит". Но в высшей стадии контроля и познания своего страха (сталкинг,пп), приходит состояние похожее на избавление от страха смерти, но им не являющееся, т.е. вы на уровне сознания, понимания не боитесь, и вам глубоко пох что вы можете сдохнуть в след минуту, и тогда становиться равнозначно - что жить, что умереть, и что выбрать это вопрос предпочтения воина, ну а дальше контролируемая глупость. Кажется, что вы избавились от страха, но когда в реальности почувствуете дыхание смерти (смерть от старости, от болезни, серьезная угрожающая жизни ситуация) то он опять проснется то есть захочет проснуться, но у воина появляется выбор (за счет контроля и осознания) как реагировать: испытывать страх или нет. Если вспомните то нагваль Хулиан привлекал союзников всплесками собственного (и не только ) страха, а это значит что страх у него был, но он его свободно контролировал и использовал, скажем как зрение: можете смотреть, а можете отвернуться или закрыть глаза.Таким образом на уровне биологии страх остается, но он подчинен контролю, а на уровне интеллекта как раз таки уходит, если было бы иначе,то техника смерть-советчица вызывала бы лишь пустое беспокойство и суету (как у большинства практиков вначале) по поводу конечности жизни, а не алертность и готовность действовать, сделать каждое действие последним и осознанным (последняя битва) как должно быть.
ДХ выслеживал себя до самого последнего дня, практика идет весь период существования осознания воина.Нельзя так сделать:избавился от страха, чсв, жкс и ты безупречный воин, сел и ручки сложил. Очень жаль, но все не так просто, и путь воина это практика ни какого-то периода 5-10 лет, а всей жизни, но это наверное самое естественное:движение - жизнь, остановка - смерть. Потому ДХ и грил, что по-другому он уже не сможет жить, потому как сдох бы."
А если испытывать все эти эмоции осознанно, разве они не нанесут такого же вреда? Может, ты всё таки подразумеваешь некую виртуозную имитацию?
Когда эмоция бесконтрольна, ты ее раб, она управляет тобой, и как правило это приводит к чрезмерным тратам энергии, а также формирует привычку, зависимость, бессознательную включенность в реагирование. Воин же контролирует эмоцию, может остановить ее в любой момент, регулировать степень ее силы, он свободен, он осознает ее, эмоция для него инструмент. Собсно, эмоция - это глупость, сталкер ее контролирует.
Какая могла быть у Хулиана имитация? Неорган бы не купился на виртуозную имитацию. Хулиан контролируемо испытывал страх и так подманивал неоргана.
- Мои поступки всегда искренни, - ответил дон Хуан. - И все же они - не более, чем актерская игра
(с) ДХ
Вот кстати неплохая статья недавно попалась про первого врага
http://rafo.livejournal.com/52595.html, вполне кастанедовская по духу.