Постнагуализм
29 марта 2024, 05:27:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 72  Все
  Печать  
Автор Тема: Страх смерти  (Прочитано 116902 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
Корнак
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 79537



Email
« Ответ #105 : 21 декабря 2010, 17:57:33 »

OEOUO, пластинка, личность, имя, ЧСВ все это правильно, но на практике приходится иметь дело с конкретными вещами - эмоцией в данный момент. Как нужно ее рассматривать, что нужно с ней делать в момент наступления или перед наступлением? Вот практический подход.
Тема страха без разбора видов страха рассматриваться не должна. В противном случае невозможно получить общих для всех страхов выводов и рекомендаций.
Тема страха смерти в значительной степени относится к интеллектуальному центру. Здесь много индульгирования. Но в то же время с помощью мыслей, идей можно использовать идею страха для целей нагвализма. ЭМОЦИЮ страха смерти стоит рассмотреть отдельно от мыслей о страхе.
С эмоциями мы можем работать по разному. Пытаться не выражать, или осознанно выражать и даже вызывать. Пытаться наблюдать их и рассуждать о них. Пытаться трансформировать в другие состояния.
Записан
mangust
Гость
« Ответ #106 : 21 декабря 2010, 18:15:35 »

согласен, об этом уже написал выше.
наверное стоит пояснить то. что я не учел. Сам гнев у "современного человека" не менее адекватен чем и у Кроманьонца или любого животного.
А вот ситуации, в которых он начинает к нему прибегать, конечно неадекватны.
У нормального чела - более менее нормального тоналя - адекватны. Как и у животных. Только для воинов это без разницы, т.к. с т.з. нагвализма защищать территорию или бороться за бабло (пищу, самок) это все равно неадекват, потому что понятно что другая система ценностей.

ДХ учил избавляться вовсе не от эмоций, а от тех навязчивых механизмов твоей личности, которые начинают включать эти эмоции все чаще и чаще, по мере озабоченности человека собой.
Вот походу верное замечание.
Записан
OEOUO
Гость
« Ответ #107 : 21 декабря 2010, 18:23:10 »

дело с конкретными вещами - эмоцией в данный момент. Как нужно ее рассматривать, что нужно с ней делать в момент наступления или перед наступлением? Вот практический подход.
С эмоцией ты ничего не поделаешь. Мы вообще, как фотопластинка. Если что-то на нас появилось - бесполезно пытаться это мгновенно стереть. Это отпечатывается, как яркий свет на сетчатке глаза.
И нужно лишь время или другие мощные раздражители, чтобы "затереть" это состояние.

другое дело, что с механизмом инициализации эмоций, в т.ч. страхов мы вполне в состоянии разобраться.
ДХ и передал нам весь комплекс "пути воина", как свод системных правил поведения, позволяющих сохранять энергию.
он потом так Карлосу и сказал, что все, чему он  его учил - это способ сохранения энергии. (ресурсы которой в нашей психике не бесконечны).

 
Записан
Тонакатекутли
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3706


Freedom Liberator


« Ответ #108 : 21 декабря 2010, 18:59:12 »

С эмоцией ты ничего не поделаешь. Мы вообще, как фотопластинка. Если что-то на нас появилось - бесполезно пытаться это мгновенно стереть.

Очень легко стереть. Вспомни любое желаемое настроение, и оно сменит то, от которого хочешь избавиться, моментально.
Записан

Уходи в завязку Корнак
Ты уже дедок
OEOUO
Гость
« Ответ #109 : 21 декабря 2010, 19:21:42 »

Очень легко стереть. Вспомни любое желаемое настроение, и оно сменит то, от которого хочешь избавиться, моментально.
ну ну, не так быстро... давайте вас побъем, а вашу девушку снасильничаем нонче на днях... А вам - пять минут справиться. И выйти с улыбкой на устах и в хорошем настроении.
Человек не был бы человеком. если бы события не оставляли в его сознании устойчивый ОТПЕЧАТОК.
Записан
OEOUO
Гость
« Ответ #110 : 21 декабря 2010, 19:39:26 »

OEOUO, да ты садист.
а не говори опрометчиво! Я точно знаю, что психика оперирует ОТПЕЧАТКАМИ, которые вовсе не так легко смыть.
Иногда ментально понимаешь, что не стоит об какой-то ерунде думать, но она натурально меняет в тебе химический состав и живет помимо разума и воли...
Это такой фото эффект, который вовсе не подвластен регулировке. Правда маги придумали изящные способы обхода, но не ПРЕКРАЩЕНИЯ этих процессов.
Записан
Лета
Гость
« Ответ #111 : 21 декабря 2010, 20:42:19 »

Гнев прекрасно стимулирует поведение животного в сложных ситуациях, дает силы, особую ясность ситуационного поведения.
Не гнев. Холодная ярость.

Записан
Сульфадиметоксин
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 130



Email
« Ответ #112 : 21 декабря 2010, 22:46:16 »

От самого страха смерти,на мой взгляд нельзя избавиться,можно "заглушить" его.
Для того чтобы от него избавиться надо как минимум узнать что там после?
а для того чтобы узнать это,нужно проработать кучу других вопросов и страхов связанные с этим,получается гордеев узел,какбэ :P
Записан
Ирекний Абросимов
Гость
« Ответ #113 : 21 декабря 2010, 23:50:42 »

Воин готовит себя к встрече со Смертью.
Он знает, что эта встреча НЕМИНУЕМА. Он мало по малому изучает оппонента.. подпускает ближе... и постоянно готовится к финальной схватке.

Представте воина, что изучает боевое исскуство. Он это делает для одной единственной схватки не на жизнь а на смерть с одним противником. Но готовится всю жизнь.
Он тренируется, он оттачивает своё мастерство. Он вступает в пробные схватки, в спаринги, сначала без контакта, затем фул контакт с оппонентом. И всё для ОДНОЙ схватки с главным оппонентом. Набивает кулаки, делает растяжку, развивает точность, гибкость, выносливость, хитрость, скорость. Он тренируется и знает что будет сражаться за свою жизнь!

Так же и воин-толтек. Вся его практика служит одной цели - финальной схватке с единственным реальным оппонентом. Не на жизнь а на Смерть. На победу над своей Смертью.




А теперь оцените "моё осознание смерти" в такой перспективе... 
Записан
violet drum
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #114 : 22 декабря 2010, 01:24:39 »

Шансы спастись в Ужасе - невероятно малы. Вот что надо знать и к чему НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМ.
Похоже что УЖАС -незаконое дитя Страха!

Очень четко перекликается выступлением Кастанеды на семинаре, описанном Бирсави.

"- Думаю, что каждый из вас сегодня понял: самый большой страх - это страх действия. Именно тогда, когда мы боимся действовать, страх начинает превращаться в ужас. Как только вы это чувствуете, вам необходимо полностью расслабиться. И дышать. Расслабиться и дышать - на это действие способен каждый человек, даже тот, кого уже охватил ужас. В расслаблении нет агрессии, нет готовности к действию. Но оно уничтожает ужас. Дело в том, что, расслабляясь, мы чувствуем присутствие смерти. А смерть - источник единственного верного знания, которое заключается в том, что все мы когда-нибудь умрем. Перед лицом этого знания все остальное тускнеет и теряется. Поэтому ужас отступает, а страх передает нам свою силу. И мы готовы действовать, потому что чувствуем, что этот миг может стать нашим последним мигом. А эта битва - нашей последней битвой на этой земле.
(...)
После того, как запишете все свои страхи, распределите их по возрастанию. Начните с самого мелкого, с самого ничтожного страха. Он отдаст вам свою силу без труда. Затем приступайте к более серьезным страхам. И не забудьте: когда вас охватывает ужас, не нужно ничего делать. Помните: расслабиться и дышать. Это всё."

(с) Яков Бен Бирсави. "Семинар великого мастера".

ЗЫ: Я вижу, наша с кошачьим адвокатом тема о сэппуке совсем уже ушла в оффтоп! ::) ;D ;D
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #115 : 22 декабря 2010, 01:34:40 »

А теперь оцените "моё осознание смерти" в такой перспективе...

Не вызывает возражений. Дополню только одним уточнением. Сам процесс "подготовки", - это уже осознание смерти, наполняющее жизнь особой Силой. Таким образом , финальная встреча со своей смертью, - это кульминация, "битва Силы"., танец, в который воен вкладывает всю свою личную силу, собранную в былых боях...
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #116 : 22 декабря 2010, 01:58:00 »

Но как именно сталкеру можно научиться управлять своими эмоциями и реакциями - это отдельная, большая и очень интересная тема. И там далеко не всё так просто, как может показаться некоторым.

Полностью согласен. Действительно очень интересно было б затеять такое обсуждение. (Спонтанные споры по этим вопросам проскальзывают практически в любой теме, кстати)))
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
kadh
Гость
« Ответ #117 : 22 декабря 2010, 03:44:40 »

ЗЫ: Я вижу, наша с кошачьим адвокатом тема о сэппуке совсем уже ушла в оффтоп!

Где это она ваша-то? Её тут только ленивый не обсуждал. И всё же, она не совсем оффтоп. И даже наоборот - очень в тему. Сейчас я попробую это показать...

Почему я спорил насчёт харакири, доказывая, что харакири-сэппуку - лишь заритуализированное, но не ритуальное (в полном смысле) самоубийство?

Всё просто.

Действительно ритуальным самоубийством можно назвать лишь шаманскую практику "ритуальной смерти". Она описана многими антропологами, не только Кастанедой (желающие сами могут найти описания). "Ритуальна" она, прежде всего, потому, что реальной физической смерти (в отличие от харакири-сэппуку) не происходит. Это - символическая смерть.

Та самая, о которой писалось -

Дон Хуан рассказывал, как во время ночных путешествий по пустыне Нагваль Хулиан основательно просветил его относительно природы чувства собственной важности и движения точки сборки. По словам Нагваля Хулиана, чувство собственной важности - это чудовище о трех тысячах голов. Противостоять ему и победить его можно лишь в трех случаях. Во-первых, если отсечь все головы последовательно; во-вторых, - достичь того загадочного состояния, которое называется местом без жалости, постепенно разрушающего чувство собственной важности; и в-третьих - если за мгновенное истребление трехтысячеголового чудовища заплатить своей собственной символической смертью.

В этой цитате я специально выделил другую часть, нежели наш адвокат.

Как можно видеть, последняя практика выглядит наиболее эффективной.

Почему же её никто не вспоминает?
Записан
jeton
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1214


« Ответ #118 : 22 декабря 2010, 14:03:48 »

Страх смерти не является чем-то таким, от чего нужно избавится или уничтожить.
Сталкеры ничего не уничтожают, они учатся эффективно управлять своими свои чувствами, контролировать их.

Кину сюда свой старый пост с другого форума, думаю он будет уместен как в рамках этой темы так и в контексте слов адвоката.

"
Цитата:
violet_drum писал(а):
jeton
В том то и фокус,что природа заложила страх так глубоко и надежно(в тело!),что из центра разум его не убрать.Можно прыгнуть с высотки,но тело попытается спастись по-любому...

Но это не означает,что нельзя сделать страх (смерти) своим инструментом


Я про это и говорю: "сделать страх своим инструментом". А избавиться от страха ты не избавишься никак (на уровне тела), также как и от чсв и от жкс, ДХ грил: "сменить фасады", а позже у Флоринды встречал такое сравнение,что чсв дескать как злая собака на пороге вашего дома, через котороую следует переступать каждый раз как входите домой.
Когда я читал КК, то поначалу у меня сложился такой образ ДХ: совершенный, безупречный, без чсв, жкс, страха (что было тогда для меня равно безупречности). Как же меня удивило, когда я позже прочитал, что для ДХ (с его же слов) стоило больших усилий общаться с невыносимым КК , и такое общение помогало ДХ испытать (выследить) свою (не)безупречность. Т.е.,тогда я сделал вывод, что дх не избавлялся от чсв и др. базальных комплексов (как называет их апк), а просто стал по-иному с ними взаимодействовать, как он сказал позже "сменил" фасады. В пользу того, что ДХ не избавлялся от страха, говорит тот метод который он предлагал для победы первого врага, заметьте победы, а не избавления, вы же не станете избавляться от таких врагов как ясность, сила, а предпочтете их обуздать, подчинить, перестать быть их рабом. Итак дх предлагал всего навсего не убегать от предмета страха, пока страх сам "не убежит". Но в высшей стадии контроля и познания своего страха (сталкинг,пп), приходит состояние похожее на избавление от страха смерти, но им не являющееся, т.е. вы на уровне сознания, понимания не боитесь, и вам глубоко пох что вы можете сдохнуть в след минуту, и тогда становиться равнозначно - что жить, что умереть, и что выбрать это вопрос предпочтения воина, ну а дальше контролируемая глупость. Кажется, что вы избавились от страха, но когда в реальности почувствуете дыхание смерти (смерть от старости, от болезни, серьезная угрожающая жизни ситуация) то он опять проснется то есть захочет проснуться, но у воина появляется выбор (за счет контроля и осознания) как реагировать: испытывать страх или нет. Если вспомните то нагваль Хулиан привлекал союзников всплесками собственного (и не только ) страха, а это значит что страх у него был, но он его свободно контролировал и использовал, скажем как зрение: можете смотреть, а можете отвернуться или закрыть глаза.Таким образом на уровне биологии страх остается, но он подчинен контролю, а на уровне интеллекта как раз таки уходит, если было бы иначе,то техника смерть-советчица вызывала бы лишь пустое беспокойство и суету (как у большинства практиков вначале) по поводу конечности жизни, а не алертность и готовность действовать, сделать каждое действие последним и осознанным (последняя битва) как должно быть.
ДХ выслеживал себя до самого последнего дня, практика идет весь период существования осознания воина.Нельзя так сделать:избавился от страха, чсв, жкс и ты безупречный воин, сел и ручки сложил. Очень жаль, но все не так просто, и путь воина это практика ни какого-то периода 5-10 лет, а всей жизни, но это наверное самое естественное:движение - жизнь, остановка - смерть. Потому ДХ и грил, что по-другому он уже не сможет жить, потому как сдох бы."

А если испытывать все эти эмоции осознанно, разве они не нанесут такого же вреда? Может, ты всё таки подразумеваешь некую виртуозную имитацию?

Когда эмоция бесконтрольна, ты ее раб, она управляет тобой, и как правило это приводит к чрезмерным тратам энергии, а также формирует привычку, зависимость, бессознательную включенность  в реагирование. Воин же контролирует эмоцию, может остановить ее в любой момент, регулировать степень ее силы, он свободен, он осознает ее, эмоция для него инструмент. Собсно, эмоция - это глупость, сталкер ее контролирует.
Какая могла быть у Хулиана имитация? Неорган бы не купился на виртуозную имитацию. Хулиан контролируемо испытывал страх и так подманивал неоргана.

Цитата:
- Мои поступки всегда искренни, - ответил дон Хуан. - И все же они - не более, чем актерская игра
(с) ДХ

Вот кстати неплохая статья недавно попалась про первого врага http://rafo.livejournal.com/52595.html, вполне кастанедовская по духу.
Записан
Investor
Гость
« Ответ #119 : 22 декабря 2010, 14:33:28 »

Есть как страх смерти, так и страх жизни. Да.. люди бояться жить, им удобно быть рабами своей глупости, чем придавать своей жизни желаемую форму(как писал Бирсави).

Страх смерти -это прикосновение к сущности смерти собою, кто чем может. Смерть, своею природою не имеет оценок, выполняет как ей и полагается свою рель -отсекает человека от жизни. Раз! И всё, умер, бездыханное тело.. Разлагатся.
Считаю, что боятся не самой смерти -её нечего бояться, а.. быть никем, ничем, попасть в неизвестное, разрушения сознания. Боится личность -ведь она рушится, тело -ведь оно питалось соками жизни. Дух бессмертен -чего ему бояться-то? Нечего. Только радоваться смерти.
Записан
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 72  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC