Ну, что ж давай разбираться, с тем, что ты называешь "животным" наследием. Абстрагируясь от нагвализма, очень быстро можно обнаружить, что в той же йоге тоже есть это самое наследие, нахываемое "сиддхи"
а что тут разбираться?
Я вижу что само слово "животное" или "рептильное" очень смущает именно тем, что как бы намекает на некое ПРИНИЖЕНИЕ, тогда как многим хочется это назвать наоборот - "высшим", "божественным"..."просветленным", "космическим"...
Но напомню что ДХ как раз сравнивал библейское "изгнание из рая" с потерей людьми связи с безмолвным знанием, их перемещение и закрепление в точку разума.
А стремление к высшему как раз этой смутной тоской по соединению со своим "истинным сознанием".
Я как-то говорил что "идея бога", вернее ПРЕДОЩУЩЕНИЕ ВЫСШЕГО - это свойство нашего сознания. Вероятно оно совершенно этой же природы, как и понимание что у нас есть связь с источником всего - в нас самих.
Ты сам вспомнил про изгнание из рая. Но теперь я хочу напомнить, что это действие происходило совсем в другой модальности времени. А потому практики древних толтеков нам просто не подходят. Вот, что говорит ДХ о магических пассах:
"Дон Хуан особо подчеркнул, что сама природа открытий, совершенных магами древности, всегда заставляла его считать их выдающимися людьми. Дело в том, что открытые ими неосознанные движения в наши дни почему-то никогда не выполнялись шаманами в состоянии повышенного осознания. Возможно, причина в том, что современные шаманы изучали эти движения еще до того, как обретали способность входить в состояние повышенного осознания, но возможно и другое — маги древности обладали большей энергетической массой.
— Что ты имеешь в виду, дон Хуан, когда говоришь об энергетической массе? — спросил я. — Они были физически крупнее нас?
— Я полагаю, что они были
крупнее нас не физически, а энергетически. Взгляду видящего они представали в форме овалов. Маги древности называли себя светящимися яйцами. Мне ни разу в жизни не удалось увидеть светящееся яйцо — я видел только светящиеся пузыри. Можно предположить, что за прошедшие с тех пор поколения человек утратил часть своей энергетической массы".
Так что и ДХ и вся линия стремилась к точке БЗ не в прошлое, а в будущее. Потому-то ДХ и говорил, что из точки разума видно БЗ, но не то, что сзади, а то, что впереди.