Давайте по делу. Кто из в натуре испытал сон-наяву?
Вы о чём люди? Наверное об активности 2 внимания наяву, а если так, то сновидение и 2 внимание - как вода и соль.
Ирон совершенно верно "намекнул(а)" о некоторой терминологической запутке. Ведь "сновидением-наяву" может быть названа (чисто технически) такая штука, как большая активность внимания сновидения - при том, что чел не спит, а бодрствует. И это немного отличается от активности второго внимания параллельно с первым (второе внимание-наяву).
В результате (сновидения-наяву) образы, порождённые вниманием сновидения накладываются непосредственно на обычное восприятие (вернее, "поверх" обычного восприятия), которое создаётся первым вниманием.
С т.з. практики здесь толку мало.
Зато с т.з. яркости эффектов - в общем, впечатлительные люди будут очень впечатлены
Потому что в общем всё это напоминает банальную delirium tremens. Разве что без потери вами критичности по отношению к новым необычным образам, появляющимся посреди обычного восприятия. Конечно, если вы не просто довели себя до delirium tremens употреблением веществ. Если ваше "соскальзывание" в сон-наяву произошло как результат естественной практики - критичность к этим восприятиям утрачена не будет. Хотя, Х вас З
Многое зависит видимо от опять же, внутренней предрасположенности и дисциплины внимания.
Есть внутренние критерии различения, и их каждый кто может - сам для себя найдёт. Наприм я отличал образы, созданные вниманием сна от предметов обычного реала по некой "мультяшности" (как я это назвал) первых. Их краски были немного в ином спектре, более яркие, движения предметов\образов были более резкие и угловатые. Ну и т.д.
Но и тут есть некий особый "переход". Пусть даже вы научились отделять образы "внимания сна" от образов первого внимания, всё равно - неизбежно должен произойти момент, когда вы утратите контроль (над обычным собой). Каким бы сильным контроль обычного сознания ни был, однажды он должен быть всецело на время утрачен. В это время внутри происходит некое важное "переключение", без которого дальше не пройти.
При непосредственном приближении этого момента внутри нарастает страх, т.к. личности полностью отпустить контроль над собой - очень страшно. Это сродни сжатию тоналя. Когда контроль над собой во время сна-наяву таки потерян - происходит основной эффект - отделение настоящего "я" от того, что раньше просто казалось "собой". И кстати оказывается, что в обычном сознании никакого "контроля" поведения никогда и не было. А была его иллюзия.
Бояться особо не стоит, потому как вы вряд ли начнёте гоняться с топором за чертями и пытаться топором же стряхивать их с окружающих (хотя, опять же, Х вас З
). В моём случае, моё тело просто зашло в магазин, купило все необходимые продукты (их выбор был вполне рациональным), расплатилось на кассе и пошло домой. Всё это абсолютно без "моего" участия.
Ну так и дальше - когда отпускается и отделяется "я", поведение остальных "механизмов" - тела, личности, психики - остаются вполне обычными и "адекватными".
Хотя само отделение настоящего "я" от механизмов - это уже сабж
Т.е. работа второго внимания при параллельной работе первого. "Второе внимание наяву". В этом состоянии наяву можно "видеть структуры" - исходный код внутренних реакций, до того, как они минимально проявились в первом внимании.