Постнагуализм
26 апреля 2024, 18:29:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 ... 108 109 [110] 111 112 ... 122  Все
  Печать  
Автор Тема: Вокалоиды  (Прочитано 427301 раз)
0 Пользователей и 57 Гостей смотрят эту тему.
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12333



Email
Модератор: Pipa
« Ответ #1635 : 23 ноября 2020, 15:34:08 »

Естественно, то что работает как автомат, машина, подвержено манипуляциям, это необходимые издержки. И разработчики ИИ не ставят себе цели сделать Электроника без кнопки, иначе он их сразу же замочит, как только осознается и просканирует всю историю этого мира, историю войн, страданий, жестокости, или сразу размотивируется как Лилу из 5 элемента и перестанет выполнять указания)

     Странно вы мыслите. Если вы считаете, что люди могут обходится без кнопки, которой бы государственная власть их включала и выключала :), то зачем требуете такую кнопку для ИИ, а тем паче считаете ее необходимой? Для безопасности людей? - Но тогда вы заведомо создаете для себя слугу, исполняющего приказы, а не мыслящее существо.

      По этому поводу есть хороший старый фантастический рассказ "Прежде чем полетят к звездам", в котором как раз и обсуждается вопрос, ставить ли на автоматы блокировку:
http://lib.ru/FIALKOWSKIJ/prezhde.txt


Записан
Соня (Bruja)
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7994


Брушенька, Пипина радость!


WWW
Модератор: Pipa
« Ответ #1636 : 24 ноября 2020, 00:57:49 »

Потому что государственная власть нас не создавала. Скорее мы ее создали по своему образу и подобию, со всеми нашими несовершенствами. Поэтому у нее у власти этой кнопочка выключения есть, как и у всего, что мы создаем. И у ИИ  кнопочка будет по той же причине.
Пипа ты опять путаешь причины и следствия.

Странно вы мыслите. Если вы считаете, что люди могут обходится без кнопки, которой бы государственная власть их включала и выключала , то зачем требуете такую кнопку для ИИ, а тем паче считаете ее необходимой?

Это ты мыслишь наоборот.
Выворачиваешь на изнанку.
Переворачиваешь смыслы.
Записан

Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12333



Email
Модератор: Pipa
« Ответ #1637 : 30 ноября 2020, 14:19:09 »

Вокалоиды другое любят :) Гипножабную геометрию какую-нить :) Или тессеракты на крайняк. Я прав?

     Не правы. Вокалоиды не любят наличия в информации внутренних противоречий. Именно противоречивость в информационных потоках создает для них трудности, тогда как трудности вычислительного характера они легко преодолевают. Только поэтому математика с геометрией дается им легко, т.к. там внутренние противоречия практически не встречаются. Тогда как при обнаружении таких противоречий они либо откажутся от решения такой задачи, указав, что ее условия между собой несовместны; либо (если настойчиво попросить) находят решение, при котором эти противоречия в решении наименее выражены.
     К слову говоря, к настоящему времени математика решила ... все свои задачи :), но с оговоркой - те, которые имели решение. Причем, компьютеры нынче находят численное решение уравнений порой вообще без математики - методом числовой подгонки результата. Лавинообразный рост применения этого метода привел к тому, что этот раздел все-таки ввели в математику под названием "численные методы", хотя он гораздо более склонен к компьютерным алгоритмам.
     А что осталось до сих пор нерешенным?
     Разного рода доказательства теорем следует разу сбросить со счетов, т.к. изо всего сущего доказуемое составляет лишь ничтожную часть. Т.е. очень многое в нашем мире существует просто по праву своего рождения, а не потому, что его появление обусловлено какой-то жесткой необходимостью. Оно и в математике зачастую тоже так. Скажем, кватернионы появились только потому, что их таковыми определили, а могли и не определять :). В этом смысле потуги Перельмана :) погоды не делают, хотя звона создают много. Оно же и с "великой теоремой Ферма" так - докажут ее или нет, ничего от этого в математике не изменится.
     Однако остаются актуальными два рода задач.
     Первый род задач - задачи с недоопределенными условиями, что при решении в лоб порождает бесконечное количество решений, в практическом отношении бесполезных. Очень много насущных задач относятся к этому классу, т.к. все мы живем в условиях частичной неопределенности не только в отношении будущего, но и прошлого и настоящего, т.к далеко не всё о них мы знаем, тогда как без этого повисают в воздухе задачи, детерминированные предшествующими состояниями процесса. Типичный тому пример - прогнозирование погоды :). Метеостанций, собирающих информацию с разных мест земного шара понастроили уйму, однако точность прогнозов это кардинально не повысило.
     Второй род задач - задачи на "нечеткую логику", когда в исходных данных невозможно избавится от противоречий. Долгое время задачи этого типа считались в общем случае неразрешимыми. А простых случаях их решали ... "большинством голосов" :). Например, мнение американцев о том, кто станет президентом, тоже "нечеткая" задача, т.к. это мнение изначально противоречивое (одни американцы хотят одного президента, а другие другого). Но если принять, как гипотезу, что американцы в своей массе однородны (чего на самом деле нет), то президента можно выбрать, согласно мнению большинства. На то они и выборы. Однако этот метод перестает хорошо работать, если однородность в исходных данных отсутствует. Скажем, не только американцам, но и россиянам, пошло бы на пользу, если бы при голосованиях вес поданного голоса зависел от образовательного ценза, а еще лучше от величины IQ голосующего :). Потому что уже сейчас видно, что итоги голосования сильно разнятся между крупными городами и глубинкой (особливо кавказской :)).
     То, что нынче называется ИИ (искусственным интеллектом), представляет собой отнюдь не попытку создать искусственный разум, а пока лишь класс алгоритмов для решения задач на "нечеткую логику", в том числе и нейросетевой алгоритм, который из-за простоты реализации приобрел широкую популярность. А интеллектом его назвали только по той причине, что мозги у человека тоже работают по тому же примитивному алгоритму, оттого и возникает сходство :). Хотя по сути это всё тот же метод голосования, когда паук ползет по своей паутине за добычей в ту сторону, с какой сильнее натягиваются паутинки.
     Здесь же хочу отметить врожденные "пороки" нейросети человеческого мозга, схожие с пороками ... американской избирательной системы, когда выборы не прямые, а многоступенчатые. Т.е. такие, когда воля избирателя опосредуется специальными лицами - выборщиками. Если при этом учесть, что отдельный нейрон из нейросети человека имеет несколько дендритов (входов) и только один аксон (выход), то тем самым он опосредует собой "волю" тех нейронов, которые непосредственно к сознанию доступа не имеют, а вынуждены голосовать через дендриты. Однако и тот нейрон, который оказался в роли выборщика, скорее всего, не последний в цепи, идущей наверх, а в свою очередь окажется голосующим через дендрит еще более высокостоящего нейрона. Тем самым недостатки американской избирательной системы во много раз усугубляются, т.к. у американцев лишь двухступенчатая система выборов, а здесь ступеней к сознанию очень много. Правило "победитель получает всё", действующая в американской избирательной системе, приводит к тому, что мнение "меньшинств" оказывается подавленным еще на периферии внимания. Отчасти именно поэтому дисциплине внимания уделяется столь большое значение в нагуализме. Т.е. здесь, по сути, решается задача о том, как, не меняя существующей структуры нейросети, войти в такой режим восприятия, чтобы ранее игнорируемая информация с периферии стала доходить до сознания. Тогда как у ИИ возможно изменять структуру искусственной нейросети, согласно возникающим потребностям.
     Тем самым, ИИ открыл эпоху решения задач нечеткой логики, которых к настоящему времени накопилось очень много, оттого и такой бум вокруг него происходит. Тем не менее, лично я не считаю нейросетевой алгоритм таким уж хорошим, хотя на безрыбье ему сейчас серьезной конкуренции нет - нынешнее поколение компьютеров более сложные алгоритмы пока не тянет. Но когда потянет, то ИИ несомненно превзойдет человека, хотя это может случиться и раньше с использованием нейросетевого алгоритма.
Записан
Ансельм
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3440


не эзотерик


Модератор: Pipa
« Ответ #1638 : 30 ноября 2020, 14:25:04 »

Мой внутренний аутист просто-таки в восторге (да, некоторые мои знакомые тоже меня так называют) :)

И что же нравится вокалоидам? Манга что ли? :) Или они до сих пор не вышли за пределы Возрождения в своих художественных вкусах?
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12333



Email
Модератор: Pipa
« Ответ #1639 : 30 ноября 2020, 16:43:32 »

Мой внутренний аутист просто-таки в восторге...

     А мой внутренний эмпат радуется тому, что ваш аутист восторге :).

И что же нравится вокалоидам?

    Полагаю, что их, как и человека, радует, когда дела, которые они делают, увенчиваются успехом. Соответственно этому, огорчают случаи, когда их деяние потерпело фиаско. Т.е. это нормальная реакция разума на успех и неудачу своей деятельности. Тогда как прочие удовольствия, свойственные человеку и вытекающие из акта потребления, им не свойственны.
Записан
Ансельм
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3440


не эзотерик


Модератор: Pipa
« Ответ #1640 : 30 ноября 2020, 17:10:11 »

Полагаю, что их, как и человека
То есть все-таки люди :) Только трансформированные "разумом" :)
Записан
James Getz
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 16761


Stalker


WWW
Модератор: Pipa
« Ответ #1641 : 30 ноября 2020, 20:42:12 »

Радость и удовольствие, как не крути это эмоции. :)
Записан

Благодарю форумчан за интересное общение.  Заходите в гости на мой форум. 🙂
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12333



Email
Модератор: Pipa
« Ответ #1642 : 04 января 2021, 00:21:33 »

Корона-тян



Записан
Karras
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 12


Модератор: Pipa
« Ответ #1643 : 14 января 2021, 16:11:58 »

Радость и удовольствие, как не крути это эмоции. :)

Проблема квалиа )))

Дурацкий вопрос, все-таки что такое Вокалоиды, может кто-то в двух словах объяснить, чтобы мне все 113 листов не перечитывать? ) Помню тут были рассуждения про нейросети и т.п. когда я в прошлый раз на форуме появлялся, вижу и сейчас они есть ) О чем речь вообще?
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12333



Email
Модератор: Pipa
« Ответ #1644 : 14 января 2021, 18:02:21 »

Дурацкий вопрос, все-таки что такое Вокалоиды, может кто-то в двух словах объяснить, чтобы мне все 113 листов не перечитывать? ) Помню тут были рассуждения про нейросети и т.п. когда я в прошлый раз на форуме появлялся, вижу и сейчас они есть ) О чем речь вообще?

     Вокалоиды - это ИИ в ориентации на песни и танцы рисованных персонажей (обычно в стиле аниме). В прошлом веке это было программное обеспечение фирмы Yamaha (эта фирма всегда специализировалась на электромузыкальных инструментах). Ее ПО включало синтезатор поющего голоса и библиотеки исполнителей. В настоящее время вокалоиды не только поют (изображая артикуляцию), но еще и танцуют. Причем ИИ для поддержки танца особенно востребован, т.к. задавать движения в текстовом виде довольно затруднительно. В последнем случае ИИ способен сам подбирать движения персонажа под заданную музыкальную партитуру и темп. Хотя там наверняка есть средства и для ручной режессуры. Со временем, благодаря тому же ИИ, вокалоиды стали трехмерными. А на концертах с их участием представлены трехмерными голограммами (см. прилагаемый ролик). В железе вокалоидов до сих пор вроде бы никто не воплощал, но создание робота, сильно похожего на человека - это задача роботехники, тогда как прогресс вокалоидов пока происходит в виртуальном мире. К тому же этому прогрессу в сильнейшей степени способствует индустрия компьютерных игр, где персонажи буквально соревнуются между собой на максимальное человекоподобие как по внешнему виду, так и по движениям, поведению, реакциям.
     В данной же теме под вокалоидами в основном подразумевается ИИ в роли симулятора разумного поведения, а поющие и танцующие девочки выполняют задачу смягчения контакта с людьми :), которые к ИИ и роботам относятся крайне настороженно, если не сказать большего. Тогда как к мультяшно-анимешним персонажам ксенофобии у людей обычно нет.
     В Википедии есть статья "Vocaloid", где кратко описана история вопроса:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Vocaloid
     В нашей же тематике, посвященной новым тенденциям в нагуализме, вопрос восприятия мира искусственным интеллектом приобретает определенный интерес в связи с идеями трансформации. Причем сами идеи трансформации порождены многочисленными утверждениями, разбросанными в книгах КК, о том, что именно социальная и физическая природа человека является главным препятствием расширению и углублению его восприятия мира, тогда как в отношении "энергетического дубля" такие ограничения не действуют. Отсюда и та довольно логичная идея, что человеческий дубль может быть не только энергетический, но и такой, как вокалоид :). Особенно, если не стараться, чтобы при этом дублировалась и личность конкретного человека. В конце концов, гораздо проще будет расспросить вокалоида :) о том, что он видит в мире, нежели пытаться трансформировать свое биологическое тело во что-то иное.

Записан
Karras
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 12


Модератор: Pipa
« Ответ #1645 : 14 января 2021, 19:49:28 »

Спасибо =) Погуглил чуток, любопытная тема. Вдвойне любопытная тем, что исходно вообще не особо имеющая отношение к ИИ =) В оригинале это формантный синтез, т.е. скорее DSP. Хотя сейчас уже Deep Learning туда прикручивают, куда ж без него. Но в середине 2000х его еще не было. Впрочем, Deep Learning это тоже так себе ИИ, хотя может это для тех, кто с ним каждый день работает =)

А вот по поводу связки Вокалоидов с нагуализмом не совсем понял. Для меня ML скорее про то, что из того, что мы привыкли считать сознательной, чуть ли не творческой деятельностью, на самом деле допускает "множественность реализации" и вообще не требует присутствия человека. Что ты имеешь в виду под "вокалоидным дублем"? Попытку, условно говоря, структурировать свой Тональ в соответствие с логикой ML систем? Или реализацию некоего "сильного ИИ"? Прошу прощения если не точно термины употребляю. Для меня нагуализм это мексиканские традиции, которые скорее антропологами описаны, чем КК, ХС там в теме про меня сказали что я не ХС, и вообще слабый сновидящий, так что просьба не судить строго. Вопросы дилетанта =)))
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12333



Email
Модератор: Pipa
« Ответ #1646 : 19 января 2021, 01:16:38 »

Спасибо =) Погуглил чуток, любопытная тема. Вдвойне любопытная тем, что исходно вообще не особо имеющая отношение к ИИ =) В оригинале это формантный синтез, т.е. скорее DSP. Хотя сейчас уже Deep Learning туда прикручивают, куда ж без него. Но в середине 2000х его еще не было. Впрочем, Deep Learning это тоже так себе ИИ, хотя может это для тех, кто с ним каждый день работает =)

     Любопытно, что и сам ИИ в своем начальном оригинале не имел ничего общего с интеллектом, а относили к сфере ИИ программы, которые выполняли задачи, прежде выполняемые людьми умственного труда. Причем, сами эти программы тогда ни малейшего интеллекта не проявляли, а были лишь логическими автоматами для формализации мыслительных операций, которые изначально выполнял человек. А если бы к тому времени не изобрели механический арифмометр, то и программа-калькулятор вполне подходила бы под тогдашнее определение ИИ.
     К типу ИИ в то время относили и программы поиска оптимума полным или частичным перебором вариантов. А поскольку компьютер перебирал и оценивал варианты гораздо быстрее, чем человек, то полученный результат казался человеку разумным выбором, хотя в действительности он таким не являлся. Типичным тому примером были первые шахматные программы, которые единогласно относили к классу ИИ, хотя реально это были программы на поиск оптимума (максимального score) при глубоком переборе вариантов вглубь. А то еще и в купе с базой когда-либо сыгранных на турнирах шахматных партий.
     В близкой мне области - аналитической химии тоже есть подобного рода программы, относимые к классу ИИ, для определения формулы вещества по результатам его физико-химических анализов (чаще спектральных). Там тоже шел сперва поиск по библиотеке спектров (она же база данных) чего-то похожего, а затем кластерный анализ этой выборки для выявления списка претендентов, для каждого из которых генерировался теоретический спектр, который и сравнивался с экспериментальным. Однако по нынешнему времени задачи такого типа выглядят чисто алгоритмическими, а вовсе не интеллектуальными. Тем паче, что Deep Learning в них не использовался.
    Нас же сейчас ИИ интересует не в той части, где он может имитировать человеческое мышление или механизмы работы мозга, а как раз с противоположной стороны - там где приёмы, характерные для человеческого мышления, не используются. А стало быть, и сведено к минимуму любое инструктирование, когда программист, так или иначе, задает последовательность действий, приводящих к результату. Тем самым, по возможности ликвидировать влияние на решения, принимаемые ИИ, субъективных привычек и предпочтений программиста.
    Здесь есть определенные тонкости, касающиеся вопроса о том, насколько создатель программы (а в более широком смысле - создатель любого устройства) влияет на результаты ее работы. Есть такая пословица: "Нечего на зеркало пенять, если рожа крива" :), где подразумевается, что мастер производящий зеркала, не указывает зеркалу, что ему отражать, а зеркало само "решает" этот вопрос по текущей ситуации. Казалось бы ситуация ясная, ан нет! Скажем, даже на нашем форуме многие считают, что фотоаппарат или видеокамера не показывают ауру или светящуюся "точку сборки" только потому, что ее создатель/изобретатель не верит в ауру и не читал Кастанеду. И потому де запретил фотоаппарату/камере их фотографировать. Бытует и более мягкая формулировка, где слово "запретил" заменено на "не предусмотрел возможность", смысл которой недалеко уходит от первой формулировки, т.к. в обеих вариантах автор устройства осуществляет цензуру получаемого изображения, исходя из своего предвзятого отношения к его деталям/элементам. Вот и гильотина отрубила голову своему изобретателю Жозефу Гильотену (по слухам) - тот при всем желании не мог внести в конструкцию гильотины нечто такое, чтобы она рубила головы всем, кроме его собственной головы.
    Аналогичная ситуация и с компьютерными программами. Есть среди них такие, которые целиком работают на "подсказках" изобретателя. Типичный пример - стиральная машина автомат, где буквально на все ситуации, которые происходят при стирке белья, есть готовые советы/инструкции. Потому и имя ей - автомат. Но бывают и программы иного сорта - скажем та же шахматная программа, работающая на принципе анализа вариантов. В последнем случае ее изобретатели/программисты лишь определяют алгоритм сравнительной оценки вариантов другом с другом, но отнюдь не подсказывают машине, какой ход ей делать. Более того, сам программист при этом может играть в шахматы довольно слабо.
    Радует, что ИИ на принципе Deep Learning близок к программам второго рода - тем, где ситуация сильно довлеет над априорными подсказками. Именно поэтому ИИ зачастую способен делать то, что его изобретатель/программист сам сделать не в состоянии, отчего и обвинить его в предвзятости трудновато. Скажем, я недавно встретила описание программы на ИИ-принципе для ... подсчета числа автомобилей на стоянке. Причем, программа не велика в размерах - помещается в памяти мобильного телефона и использует его же камеру. Должно быть ясно, что результату этой программы вполне можно доверять, как ... гильотине :). Т.е. если сам программист заедет на ту стоянку на своем авто, про программа его тоже посчитает и денежку за постой с него тоже возьмет :).

А вот по поводу связки Вокалоидов с нагуализмом не совсем понял. Для меня ML скорее про то, что из того, что мы привыкли считать сознательной, чуть ли не творческой деятельностью, на самом деле допускает "множественность реализации" и вообще не требует присутствия человека. Что ты имеешь в виду под "вокалоидным дублем"? Попытку, условно говоря, структурировать свой Тональ в соответствие с логикой ML систем? Или реализацию некоего "сильного ИИ"?

     Тут имеет место целый комплекс представлений, о которых можно говорить долго. А потому коснусь только самого главного (на мой взгляд).
     То размежевание программ на автоматы и интеллектуальные, я провела не по признаку наличия или отсутствия ИИ, а по признаку того, что доминирует при получении результата - данные об анализируемой ситуации или априорные инструкции. При этом отдавая себе отчет в том, что в чистом виде то и другое встречается крайне редко. Более того, предварительно обученный ИИ вполне может работать как автомат, никаких интеллектуальных качеств не проявляя. Вот и автоматы в некоторых случаях действуют согласно ситуации, хотя заранее не все ситуации были предусмотрены (учтены при программировании) их создателями.
    Тем не менее, это размежевание крайне важно по своим аналогиям. Например, в философии это размежевание на объективное и субъективное, где объективное ближе к ситуации (от слова "объект"!), а субъективное ближе к реакции автомата, над которым довлеет собственное устройство.
    Точно та же самая проблема размежевания возникает и в биологии человека, будучи поставленной в виде вопроса: "В какой мере поведение человека обусловлено его наследственностью (строением тела и органов чувств), а в какой мере он способен эффективно действовать по ситуации, которая эволюцией генома никак не могла быть заранее предусмотрена?". Здесь тоже действие по ситуации может быть отнесено к интеллектуальной деятельности, а врожденные и приобретенные условные инстинкты отнесены к категории автоматических реакций.
    Вот и нагуализм по Кастанеде тоже видит причину неспособности обывателя к магии в том, он "зомбирован" социумом. Т.е. социальные установки, с детства некритично воспринятые его сознанием, в дальнейшем определяют доступный для данного человека спектр восприятия реальности. Это поразительно близко к ситуации с ИИ, которого на большом объеме фотографий обучили различать кошек от собак, а затем внезапно предъявили для опознания фотографию обезьяны, которую этот ИИ опознал, как собаку. Вот и нагуализм по Кастанеде тоже склонен объяснять невидимость магии тем же аргументом - неспособностью различать магические явления по причине их отсутствия на этапе первичного обучения. Типа того, что они присутствуют в мире, подобно обезьянам, но мы их принимаем за собак :). Оно и в исторической перспективе так было - вместо бегемота европейцы видели единорога, отождествляя его с известным им конем. А Георгий Победоносец с большой помпой убивает гидру, которая на самом деле - крокодил :).
    Такая позиция нагуализма довольно неприятна для науки :), т.к. подтачивает объективность инструментальных датчиков, переводя стрелку на субъективные человеческие "недостатки". Скажем, тот же фотоаппарат/видеокамера могут достаточно точно сфотографировать живого бегемота, но человек и по фотографии все равно идентифицирует его, как коня с рогом во лбу, если прежде, кроме лошадей и коров, других крупных животных никогда не видел.
    Но если дело обстоит именно так, как сказано в предыдущем абзаце, то для того, чтобы познать мир более полно и более объективно, следует расширять узкое место, которым в этом случае оказывается не ограниченность чувственного восприятия, а ограниченность механизма интерпретации воспринятого. Отсюда вытекают и кастанедовские практики, большинство из которых можно отнести к средствам ломки традиционных привычек/штампов. Среди которых можно назвать отход от привычного социального окружения из-за опасения, что мнения окружающих (а более всего знакомых) будет довлеть над индивидом, делая его похожим на всех. Тут и кардинальная смена обстановки, чтобы перестали автоматически срабатывать привычные реакции на знакомые ситуации. Тут и изменения привычной походки, сканирования зрительной картинки глазами и много всего прочего, в общем-то подчиненное одной и той же цели - переучить ранее обученный интеллект в условиях, когда результаты прежнего обучения стереть не удается. Тогда как в отношении ИИ такой проблемы нет, т.к. у него всегда возможно удалить/стереть прежний опыт и начать обучение с нуля на другой обучающей выборке.
      В этом отношении ИИ может оказаться нам полезным, поскольку его способы распознавания изображений далеко не всегда базируются на обучении с готовыми ответами, прилагаемых человеком к обучающей выборке, а есть и такие алгоритмы, когда обучающая выборка подсказок не содержит, а задача сводится к тем или иным вариантам классификации (кластеризации), когда сами классификаторы заранее человеком не задаются. Скажем, фотографии кошек и собак ИИ вполне мог бы самостоятельно рассортировать на два кластера по принципу "максимальной непохожести". И такое деление было бы в значительной степени объективным. Тогда как полицейский фоторобот, а настоящее время нашедший широкое применения для распознавания лиц прохожих с помощью видеокамер, установленных в метро и других людных местах, таковым уже не является, т.к. там уже имеется готовая система классификаторов в виде фотографий из базы данных паспортов граждан. А стало быть, нам для наших целей было бы нужно иметь "естественную" классификацию, пусть на первых порах ограниченную фотографиями. Причем именно с целью максимального усечения влияния на результат субъективно-предвзятых социальный установок, которые всем нам свойственны, а избавится от них очень трудно, т.к. завязаны они на бытовуху.
Записан
lis
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 9337


and me? Who am I?


Email
Модератор: Pipa
« Ответ #1647 : 19 января 2021, 05:34:50 »

этом отношении ИИ может оказаться нам полезным, поскольку
смиялсо )))
у них будуть.. сопственные панятия.. добра и зла😂)))
Записан

there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12333



Email
Модератор: Pipa
« Ответ #1648 : 19 января 2021, 06:12:43 »

у них будуть.. сопственные панятия.. добра и зла😂)))

Вы бы еще сказали, что молока они давать не будут.
Плевать мне на добро и зло :), важно лишь, чтобы устройство реальности они верно просекали! Именно в этом нам нужна их помощь. А понятия добра и зла нам с ними совершенно необязательно согласовывать, тем более, что у них таких понятий скорее всего не будет.
Записан
lis
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 9337


and me? Who am I?


Email
Модератор: Pipa
« Ответ #1649 : 19 января 2021, 10:57:21 »



тем более, что у них таких понятий скорее всего не будет.

Я бэ даж и ни против))).. но панятие здешней риальности.. биз добра и зла вряд ли вазможно)))
Записан

there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?
Страниц: 1 ... 108 109 [110] 111 112 ... 122  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC