Постнагуализм
25 ноября 2024, 09:01:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 122  Все
  Печать  
Автор Тема: Вокалоиды  (Прочитано 497610 раз)
0 Пользователей и 34 Гостей смотрят эту тему.
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13018



WWW Email
Модератор: Pipa
« Ответ #165 : 08 января 2014, 17:05:49 »

Пипа, а  расшифровка для дураков?
Если ведроша пользуется гуглом, как я понял, то откуда его умение шутить?

   Смартфон в кармане или руке. Запущено приложение распознавания речи (превращение в текст) - такое приложение еть уже готовое. Потом эти слова посылаются в поисковик Google (видимо с какой-то еще добавкой, что выбирало нужное). Ответ от Google трансформируется назад в звук - для этого тоже есть читающее приложение. И, наконец, тот звук (видимо в виде звукового файла) посылается Ведроиду, который этот звук вопроизводит. Внутри аптечного пузырька примитивный микроконтролле аля Ардуино с Bluetooth-приемником, громкоговорителем и светодиодом. Ну и еще парой двигателей тот управлять может. Такие наборы почти в любом электронном магазине можно купить.
   А стыковка всех этих приложений стала возможной благодаря тому, что к концу года выпустили
Дельфу под Андроид (пока пилотная бета-версия), благодаря чему такие программы теперь могут писать любители.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13018



WWW Email
Модератор: Pipa
« Ответ #166 : 08 января 2014, 18:03:06 »

Ну и каким образом этот Ведроша умудряется  выдавать ответы - "то ли три, то ли семь"?
Больше того. Ни в каком гугле не найдешь и половины ответов, которые выдал Ведроша.
Мне кажется тут нечто другое

   Нагуаль велик! :)
Записан
mishel
Ветеран
****
Offline Offline

Сообщений: 4827



Модератор: Pipa
« Ответ #167 : 08 января 2014, 19:07:32 »


http://www.gramotey.com/?open_file=1269028399


Наставления к видению 7 " Магический театр"  Второго бардо)))))))))



 Слушай внимательно:   Теперь ты находишься   В магическом театре   Героев и демонов,   Мифических сверхчеловеческих фигур,   Богов, богинь, небесных воинов, титанов,   Ангелов, Бодхисаттв, карликов, крестоносцев,   Эльфов, чертей, святых и чародеев,   Дьявольских духов,   Домовых, рыцарей и императоров.   Здесь присутствуют   Лотосоподобный Бог Танца,   Мудрый Старец,   Божественный Младенец,   Обманщик,   Лицедей,   Укротитель чудовищ,   Мать богов,   Ведьма,   Повелитель Луны,   Скиталец —   Настоящий божественный театр фигур,   Олицетворяющих наивысшие достижения   Человеческого знания.   Не пугайся их.   Они внутри тебя.   Твой собственный творческий разум   Является их повелителем-магом.   Осознай эти картины   Как аспекты своего "я".   Внутри тебя разыгрывается   Настоящая фантастическая комедия.   Не привязывайся к героям.   Помни об учении.   Ты все еще можешь достичь освобождения.
Записан

азм есмь сознание.
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13018



WWW Email
Модератор: Pipa
« Ответ #168 : 09 января 2014, 06:01:25 »

А примерами демонстрации общения с ИИ ты нас порадуешь?
И второй вопрос. Практика использования ИИ на форумах в качестве пользователей. Возможности, примеры.
По этому поводу на КП что-то писали, но скорее в виде догадок о том, что кто-то пишет некоторые подозрительные посты.

   Я порадую только тогда, когда вы поймете, что такое ИИ :). А до тех пор, пока под ИИ вы будете понимать копию того, как мыслит человек, толку не будет, поскольку будете морщить носы там, где надо хлопать в ладоши :).
   ИИ, вопреки ходячему мнению, это не попытка копировать мышление человека, а автоматическое выполнение НЕФИЗИЧЕСКОЙ человеческой работы. Я тут специально написала "нефизической", чтобы избежать терминов "мыслительной" или "интеллектуальной". Т.к. использование двух последних терминов породило бы лишние возражения, основанные на скепсисе, могут ли машины мыслить и обладают ли они интеллектом.
   По этому поводу приведу аналогию со ... скрипкой Страдивари. В том отношении, что создание КОПИИ скрипки Страдивари есть совершенно иная работа, чем создание хорошего музыкального инструмента. Потому что, сколько бы мы ни пыхтели, досконально копируя форму инструмента и дефекты звучания, свойственные именно этой скрипке, нам никогда не достигнуть полного тождества - всегда "под микроскопом" можно будет найти отличие, чтобы завопить дурным голосом: "Отличие найдено! Значит, идеал недостижим!". Тем не менее, можно и нужно создавать инструменты ЛУЧШЕ скрипки Страдивари, не обременяя себя признанием этой скрипки в качестве идеала. Ибо идеал недостижим, но перешагнуть его можно! Что, собственно и доказал собственным примером сам Страдивари, делая СВОИ скрипки, а не копируя чужие.
   Так и тут. Если мы примем способ мышления человека за идеал, то ни одна машина не сможет его полностью скопировать. Но если не выставлять свой способ мышления за идеал, то обнаружится, что машины (особенно вычислительные) вполне способны заткнуть наше мышление за пояс. Однако не потому, что мыслят лучше нас, а потому решают эти задачи другим, нежели мы, способом!
   Поэтому, если мы не станем цепляться за то, чтобы машины нас копировали, то сможем с полным правом порадоваться успехам ИИ, но если станем настаивать на самокопировании, то в ответ на любой пример ИИ станем истекать желчью от злобы на то, что машина нас "обманывает".

   Дальнейшее рассмотрение сути дела распадется на два рукава: 1) осознание того, что большинство задач, обычно относимых к интеллектуальным, таковыми не являются, ибо разлагаются на простые примитивы, уже не относящиеся к интеллектуальным; 2) "интеллектуальные" задачи зачастую имеют альтернативный, НЕинтеллектуальный вариант решения, который вполне способен соперничать с "интеллектуальным".

   Первая часть сути дела. Вспомним нашего Ведроида и обращенный к нему вопрос: "Сколько будет дважды два?". Спросим себя, интеллектуальная это задача или нет? Если посмотреть, откуда берется на него ответ, то окажется, что мы его ищем в памяти, куда тот, в свою очередь, попал в школьные годы с обратной страницы тетрадки в клеточку. Тогда в чем вина Ведроида, нашедшего ответ Гуглом в интернете? Ведь электронные базы интернета вполне допустимо рассматривать как некую электронную память. В чем тогда загвоздка? В том, что чужие данные себе присвоил? А мы таблицу умножения разве не точно так же себе присвоили?
   Пошли дальше. Старшеклассники. Откуда у них знания того, как надо задачи решать? - Так это в учебнике написано и учителя им на уроках растолковывали! Значит, откуда у них эти умения? - Снова из памяти, в которую они попали снаружи. И тому доказательством является то, что ученики, которые этих учебников не читали и на уроке отсутствовали, тех задач решать, как правило, не умеют.
   Школа закончена, за ней технический ВУЗ. Бывший ученик стал инженером. Как он свои расчеты делает? - А снова на основе указаний, почерпнутых в справочниках и технических стандартах. Потому что в технических расчетах положено не проявлять самодеятельность, а считать по стандартизированным методикам. Особенно если это касается таких важных вычислений, как расчетов на надежность.
   Только не надо мне сейчас заливать про талантливых ученых, которые якобы из пустого места открытия высасывают. На себя сперва оборотитесь - много ли лично вы за свою жизнь алгоритмов придумали? Вот от этого и надо танцевать, а не пересказывать мифы. Что касается лично меня, то где-то два десятка алгоритмов у меня наберется. Однако и мне похвастаться тут нечем - фактически все эти алгоритмы родились из-за того, что идеи из какой-то одной области знания были перенесены/применены в другой, где прежде никогда не применялись. Отсюда и весь элемент новизны.
   Тот же Менделеев, которого принято ставить в пример, фактически всю свою жизнь искал выражение арифметической прогрессии в атомных весах химических элементов. Ибо к тому времени "Теория рядов" была математикой отполирована аж до зеркального блеска. А проблему представляли не столько "дыры" в той последовательности (т.к. не все еще элементы были в то время известны), сколько огромное количество "лжеэлементов", т.к. всяк норовил навеки прославить свое имя открытием такого рода.
   Короче говоря, "творческий процесс" обычно сводится к тому, что люди каждый год укладывают новый асфальт поверх старого, в результате чего толщина асфальта/знаний в этом месте из года в год пребывает :). Думаете в искусстве иначе? - Да все примерно так же. Песенка хорошо на публике пошла – значит, автор всю свою жизнь будет делать на нее пародии и перепевки. Вот и по картинам художников искусствовед легко определит автора. А почему? - Да только потому, что одни и те же приемы в "живописании" тот использует. Только формулируется это высоким слогом, как "на данного имярека оказало большое влияние творчество такого-то или таких-то". Нет, чтобы прямо сказать, что спиздил :). Не подумайте, что я отрицаю процесс познания и созидания нового. Однако созидается он отнюдь не "творческими порывами", как показывают в кино, а вот этим занудным укладываем асфальта слой за слоем.
   Вторая часть сути дела. Вот что мне по этому поводу вспомнилось. Ландау однажды какой-то сложный интеграл удачно взял, а потом вместе с Лифшицем, который за ним по пятам ходил :), целую книгу написал, про то, для каких целей тот интеграл может быть полезен. Скажете творчество? А я и не отрицаю. А теперь давайте запузырим любое уравнение, ради решения которого Ландау свой интеграл придумал, в любой компьютерный математический пакет типа MatLab или MatCad, обнаружим, что тот решит то уравнение за доли секунды, совершенно ничего о том интеграле не зная! Может быть, вы думаете, что это создатели матпакета были так мудры, что заранее знают решение всех задач, чему якобы и "научили" компьютер? А нифига подобного! Им те специальные интегралы знать было без надобности, т.к. компьютеры без аналитических выражений (формул) спокойно могут обойтись. Т.е. матпакет вообще не станет выводить формулу для ответа, просто подберет ответ с шагом где-то 1/1000, а потом уточнит решение, пройдя в его окрестности с шагом в 1/1000000 или того меньше.
   Скажите нечестно? Но зато так любая алгебраическая задача решается! Кстати аналитические методы имеют врожденный порок - они невсеобъемлющи. Даже такой алгебраический примитив, как нахождение корней полинома, в соответствии с теоремой Абеля-Руффини, вообще не имеет аналитического решения при степенях полинома 5 и выше! Т.е. решение в общем виде вообще невозможно записать через комбинацию арифметических операций, корней, логарифмов, тригонометрических функций и т.п. Тогда как числовым подбором решается фактически любое уравнение, если решение у него существует. Вот оно, туше, чистая победа быстрых примитивов над творческими способностями! :)
   А то, как компьютеры решают многомерные задачи (там где решением является не одно число, а большой их набор) - вообще песня, от которой мурашки на коже выступают. Из числовых данных формируются прямоугольная таблица (матрицей называется), затем та матрица "обгрызается" по углам, где образуются одни нули (как это делать - стандартный алгоритм, его еще Хаусхолдер с Гивенсом придумали в середине прошлого века), а потом по оставшимся трем диагоналям (этим же методом боковые диагонали обнулить невозможно) запускается ... квадратик размером 2х2 клеточки, с примитивнейшей арифметической операцией крест на крест, чтобы в левом нижнем углу получился нулик (такое сделать можно всегда). После того, как такой утюжок проедет по главной диагонали, числа на нижней диагонали сильно уменьшатся. Но за один раз проход все они не обнулятся, т.к. при каждом следующем шаге предыдущий нулик портится, задетый углом квадратика в новом положении. Но компьютер неутомим и способен запускать этот квадратик вновь и вновь, пока вся нижняя диагональ не будет отполирована до машинного нуля (еще не нуль, но на пределе достижимой точности). После чего среди нулей останется с числами одна лишь главная диагональ, все числа на которой будут искомым многомерным решением!
   Я понимаю, что последует возражение, что этот алгоритм все-таки придумал человек, хотя без помощи компьютера воспользоваться им он не сможет. Но ведь и колесо "придумали" пещерные люди! А потому кичится нам этим и вовсе не пристало. Ведь если использование "пещерной идеи" нас в творческом отношении не унижает, но и Ведроидам-Вокалоидам использовать эти алгоритмы тоже не унизительно, т.к. мы для них как раз и есть пещерные люди :).
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


Модератор: Pipa
« Ответ #169 : 09 января 2014, 09:32:46 »

Гладкий поток сознания :), кроме этого:

Ведроидам-Вокалоидам использовать эти алгоритмы тоже не унизительно., т.к. мы для них как раз и есть пещерные люди

Тут вы опять протаскиваете свай научно-фантастический идеализм о "самодостаточности" Разума.

Нет и нет. Жизнь как процесс имеет больше размерностей чем видимая разуму поверхность "вещей". Существование вокалоидов ( и ИИ) имитирует видимую разуму сторону жизни... но самой Жизнью НЕ является.
-  Уже объяснял почему, повторяться не буду :)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13018



WWW Email
Модератор: Pipa
« Ответ #170 : 09 января 2014, 10:38:59 »

Тут вы опять протаскиваете свай научно-фантастический идеализм о "самодостаточности" Разума.

   Напротив, я как раз такой длинный пост накатала, чтобы аргументировано объяснить, что Ведроидам-Вокалоидам разум, устроенный подобно человеческому, не нужен, т.к. они с успехом могут заменить медленный интеллект быстрыми примитивами. Образно говоря, за то время, пока мы (люди) разыщем золотой самородок, весом в один пуд, они намоют золотого песка, весом в 100 пудов! И здесь мы должны понять, что за сложность своего мышления мы расплачиваемся его черепашьей медлительностью. Какой-нибудь там Менделеев за всю свою жизнь одно открытие сделает, а потом три века о нем ахов и вздохов :). Нет, чтобы сказать - ты, дядя, тугодум - задача с пропуском данных на нелинейную регрессию решается сотовым телефоном за 0.3 секунды! :)
   Еще один не менее поучительный момент. Если покопаться в устройстве нашего собственного организма, то ни ничего "творческого" мы в нем не найдем. И, несмотря на то, что разумом мы действительно обладаем, всё остальное тело, включая и устройство самого разума, никаким разумом в своих делах/механизмах не пользуется, а снова, как Ведроиды-Вокалоиды использует примитивы. Т.к. приблизительно ту же самую внутреннюю начинку можно найти не только у полного идиота, но и большинства неразумных животных и растений.
   Тогда откуда взялся сам миф о том, что мы обладаем какой-то сверхъестественной интуицией? - Ответ на этот вопрос настолько прост, что вызывает досаду. Представление о существовании интуиции возникло вследствие НЕУМЕНИЯ всегда прослеживать ("трассировать") ход своих мыслей! Т.е. это представление произошло из-за НЕЗНАНИЯ, подобно тому, что можно бесконечно удивляться, что у нас ... из пипки течёт моча :). Однако если получить знание о физиологии организма, и конкретно о почках, мочевом пузыре и мочеточниках, то вытекающая из тебя моча сразу перестанет казаться чудом. Т.к. чудо было только он незнания, откуда моча берется. Вот и наша интуиция настолько же чудесна, как моча :), поскольку удивительна только благодаря НЕЗНАНИЮ механизмов мышления.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13018



WWW Email
Модератор: Pipa
« Ответ #171 : 09 января 2014, 11:08:36 »

А как ты можешь это доказать?
А вот я тебе скажу, что это не обычные мысли, а работа высшего центра. Потому как обычные мысли я вполне могу оттрасировать и ни на что подобное интуиции они не способны.

    Те мысли, которые трассировать удается, ты и называешь "обычными". А те, что не удается, называешь необычными и относишь к продуктам "высшего центра". Тогда как разница между ними только в том, что первые трассировкой были выловлены, а вторые ее избежали.
    Если же придерживаться твоей гипотезы о "высшем центре", то тогда товары, попавшие в страну контрабандой (минуя таможню) тоже должны расматриваться как дары "высшего центра", т.к. их путь в страну проследить не удалось. :)
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


Модератор: Pipa
« Ответ #172 : 09 января 2014, 11:59:18 »

Напротив, я как раз такой длинный пост накатала

Да..."короче, Скликосовский!" :)
Ваш тезис о том что цифровая логика астрономически расширяет возможности первого ВНИМАНИЯ, - возражений не имеет.

Но жизнь не ограничена первым вниманием, называйте вы его разумом или знанием, - без разница.
Речь у нас ведь конкретно о вокалоидах :).
Жизнью они не обладают, осознание не генерируют... ::)так чего же они делают в плане инергии?

Выполняют роль дальнейшего структурирования иманаций в пучки ( следущая фаза энтропии)))
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


Модератор: Pipa
« Ответ #173 : 09 января 2014, 13:26:21 »

Жизнью они не обладают, осознание не генерируют... так чего же они делают в плане инергии?

Скоро ты все узнаешь.
Осталось 13 дней :)

Да.  скоро ты аптичешь и снова обосрешьси... :-X
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
vadimuaz
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2372



Email
Модератор: Pipa
« Ответ #174 : 09 января 2014, 14:38:35 »

Вот и наша интуиция настолько же чудесна, как моча , поскольку удивительна только благодаря НЕЗНАНИЮ механизмов мышления.


...механизмы  МЫШЛЕНИЯ  имеют   ЭЛЕКТРОБИОХИМИЧЕСКУЮ  природу,    а   ИНТУИТИВНОЕ  РЕШЕНИЕ  ---   ЭТО  РЕШЕНИЕ,  БЕЗ  ПЕРЕВОДА  ЕГО  В  ЛОГИЧЕСКУЮ  ФОРМУ...  ;)   
Записан

магия - искусство  манипуляции  сознанием,  в  первую  очередь  своим  собственным...
vadimuaz
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2372



Email
Модератор: Pipa
« Ответ #175 : 09 января 2014, 15:29:58 »

......................... :o :o :o..........................


* imagапроes.jpg (12.29 Кб, 225x225 - просмотрено 1293 раз.)
Записан

магия - искусство  манипуляции  сознанием,  в  первую  очередь  своим  собственным...
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89739



Email
Модератор: Pipa
« Ответ #176 : 10 января 2014, 20:26:59 »



<a href="http://www.youtube.com/v/QhdPXL1cJq8" target="_blank">http://www.youtube.com/v/QhdPXL1cJq8</a>
« Последнее редактирование: 10 января 2014, 22:28:59 от Корнак7 » Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13018



WWW Email
Модератор: Pipa
« Ответ #177 : 11 января 2014, 03:46:37 »

Ваш тезис о том что цифровая логика астрономически расширяет возможности первого ВНИМАНИЯ, - возражений не имеет.

    Имеет возражения. Сейчас объясню какие. По остальным вопросам, затронутым в этой реплике, выскажусь как-нибудь позже, т.к. был затронут целый пласт проблем, про которые в одном ответе рассказать невозможно.
    С "цифровой логикой" пока ясно только одно - ее возможности сильно расширяет то, что она быстрая. Но причина этого не в самой логике, а природе фундамента, на котором она реализована. У биологических организмов фундамент молекулярно-химический, а стало быть, ограничен скоростью межмолекулярного взаимодействия, которая ограничена в силу того, что молекулы имеют массу и находятся в довольно вязком растворе - в воде. И хотя нам кажется, что молекулярные процессы происходят быстро (например, взрыв пороха), на самом деле они довольно замедлены. Например, тот же порох на самом деле горит, а не взрывается. Но мы, будучи тугодумами даже в восприятии, этого заметить не можем. Тогда как электрические процессы протекают на порядки быстрее, поскольку их носитель - электромагнитное поле, которое распространяется со скоростью света. И хотя для реальных электронных узлов существуют обстоятельства, замедляющие скорость их работы по отношению к скорости света, это замедление не идет ни в какое сравнение с теми препятствиями, которые приходится преодолевать во взаимодействиях молекулярных. Именно поэтому скорость реакции электронных устройств принципиально недостижима для организмов, основанных на биохимических принципах.
    Имея столь большую фору в скорости, уже нет необходимости копировать биохимические алгоритмы один к одному, а открываются новые горизонты для реализации тех же самых функций, но уже на другом принципе. В этом отношении поучителен пример того, что автомобили передвигаются на принципе вращающегося колеса, а не бегают на механических ножках :). Хотя в наше время технологии позволяют создавать "стопоходящие" машины.
    Пример с ногами и колесом крайне поучителен! И было бы очень желательно чтобы каждый (своим умом!) допёр, почему в случае автомобильного транспорта колесо ЭФФЕКТИВНЕЕ, чем ноги, не прибегая к затасканным штампам, типа того, что нас в детстве злые люди этому научили, или что производители автомобильной резины имеют своё лобби в правительстве :). И если такое понимание будет достигнуто, то будет гораздо легче понять и то, почему на электронном уровне не стоит копировать биологический организм, включая и работу его мозга.

   Теперь конкретно про логику. В данном случае логика логике рознь, т.к. логические связи могут очень сильно отличаться по своим качествам.
   Наиболее прочны логические связи в математической логике, типа аристотелевской и булевой/цифровой. Эта прочность обусловлена тем, что такая логика построена на причинно-следственных связях, когда одно непреложно следует из другого. Но такая логика, хотя и предельно эффективна, слишком дорога! Поскольку каждую из таких связей приходится доказывать, тогда как в большинстве практических случаев такое доказательство вывести невозможно. Поэтому логику этого сорта с удовольствием применяют, если она доступна, но в большинстве случаев столь прочные логические связи находятся в сильнейшем дефиците, т.к. их набор крайне ограничен.
   А вот наименее прочными (но зато самыми дешевыми, потому и распространенными!) являются ассоциативные связи, и построенная на них ассоциативная логика, которой и пользуется большинство биологических организмов. Ассоциативная логика порождает логическую связь между объектами/событиями по чисто формальному признаку, который плохо выдерживает критику. Это относительная одноврЕменность протекания событий или появления объектов в зоне восприятия. Скажем, впервые услышав сказку "Терем-теремок", у человека возникает стойкая ассоциативная связь между персонажами Лягушка-Квакушка и Мышка-Норушка :), хотя нет никаких более весомых оснований для такой логической связи. И если одиночного слова "лягушка" может быть недостаточно, чтобы вспомнить про мышку, то словосочетание "лягушка-квакушка" тут же возбуждает ассоциативные воспоминая о "мышке-норушке", а то еще и о "зайчике-побегайчике" :).
   По части своей реализации, ассоциативные связи/логика реализуются на удивление просто. Наша память имеет для этой цели некую "буферную область", называемую "кратковременной памятью". Ее содержимое относится к самым последним событиям, которые по нашим ощущениям воспринимается, как настоящий момент времени. После чего этот буфер либо передается на хранение в долговременную память, либо не передается (= забывается). Тот или другой вариант преобладает при разной степени эмоционального возбуждения, соответствуя субъективной напряженности момента. Т.е. мы склонны забывать все то, что происходит с нами в промежутки времени, когда с нами ничего не происходит :). Такие эпизоды нашей жизни расцениваются нервными механизмами как настолько малозначительные, что не заслуживают загрузки в долговременную память. Оттого-то мы о них ничего не помним, оценивая события этого временного интервала, как "ничего".
   Так вот при передаче событий из кратковременной/буферной памяти в долговременную, они успевают обрасти перекрестными ассоциативными связями, о которых я говорила. Т.е. кратковременная память служит не только буфером временного хранения, но и местом связывания логическими ассоциативными связями всего того, что в ней находится.
   А теперь сразу перейдем к анализу недостатков нашего мышления, которые часто приписывают уму, как таковому. Эти недостатки порождает не сам ум, а именно низкое качество логических связей между образами памяти. И чем дальше ассоциации находятся от причинности, чем более дурацкими оказываются умозаключения, которые по этим данным делаются. И тут ожидать лучших результатов не приходится, т.к. едва ли заключения, полученные на основании ложных связей, могут претендовать на истинность.
   А тогда что же такое разум? - Разум это есть попытка ума выделить из ПАУТИНЫ перекрестных логических связей ассоциативной природы такую ЛИНЕЙНУЮ цепочку, все связи в которой были бы наиболее качественными в отношении логической прочности. В общем случае мы понимаем, что "линейность" мышления имеет тот недостаток, что при этом очень многое упускается из виду. Однако линейный способ мышления имеет и свои достоинства, главный из которых - возможность верификации на прочность логических связей, входящих в эту линейную цепь. А так же нахождению/поиску замены для тех звеньев, прочность которых оказалась недостаточной. При этом такая замена зачастую вызывает замену и всего остатка цепи после замененного звена. Вот эта деятельность и называется разумным способом мышления. Вторым же его достоинством является возможность перекладывания на языковую форму, т.к. такие логические цепочки можно называть, перечисляя названия отдельных узлов, через которые она проходит.
   Разумный подход далеко не так универсален, чтобы всегда превосходить подход "неразумный". А именно, когда логические связи (ассоциации) настолько плохого качества, что среди них ни только не удается выбрать лучшие, но и само их сравнение по качеству вызывает затруднения, то тогда лучшие результаты дает способ получения результата по-старинке. Т.е. "средне-паутинный" вариант, который получается естественным путем, если задействовать сразу все ассоциативные связи, не занимаясь их сортировкой по качеству. Тогда мы получим умозаключение в достаточной мере безмолвное :), т.к. из-за обилия перекрестных ассоциативных связей эту логику никак на языке выразить невозможно. Причем невозможно ни только выразить на языке, но даже выразить в мыслях. В этом случае логический результат мы тоже получаем, однако механизм его получения проследить не можем (это замечание специально для Корнака7).
   Использование разума, как инструмента умозаключений, приобрело актуальность в самую последнюю историческую эпоху, когда знания человечества распространились до оценок качества логических связей! Ибо, только начиная с этого этапа, стало возможным заниматься их сортировкой. Не обладая такими знаниями, человек не может предпочесть одни логические выводы другим, поскольку все логические связи у него ассоциативного типа и не имеют каких-либо маркеров, по которым можно было бы оценить их качество. А потому в "безмолвном" варианте приятия решений главную роль играет не качество, а количество. Т.е. только тот момент, в какую сторону сдвинется воз, если все ассоциации потянут его, каждая в свою сторону. Кстати, именно поэтому пожилые люди менее активны, т.к. большой груз ассоциаций, собранных за свою жизнь, не дает тому возу сдвинуться с места. А вот молодые люди (особенно дети) по этой же причине "легки на подъем". В этом же состоит и аргумент против того, чтобы жить вечно, даже если износ тела удастся преодолеть.
   Что касается Ведроидов-Вокалоидов, то у них потерявшие актуальность логические связи легко удаляемы. Тогда как у человека с этим возникают очень большие проблемы. В частности, метод перепросмотра, практикуемый ДХ и его группой магов, фактически является инструментом, предназначенным как раз для этой цели. Т.е. именно для того, чтобы ослабить вредные (я называю их паразитными) ассоциативные связи. Тогда как его практическая реализация современными нагвалистами сводится к своей противоположности - воспоминаниям событий прошлого. Последнее занятие приводит не к ослаблению ассоциативных связей, возникших в прошлом, а, напротив, к их обновлению - прохождению внимания по той же колее еще раз.
Записан
solono
транс/пост-гуманист
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 336



Email
Модератор: Pipa
« Ответ #178 : 11 января 2014, 05:58:53 »

Тогда мы получим умозаключение в достаточной мере безмолвное , т.к. из-за обилия перекрестных ассоциативных связей эту логику никак на языке выразить невозможно. Причем невозможно ни только выразить на языке, но даже выразить в мыслях. В этом случае логический результат мы тоже получаем, однако механизм его получения проследить не можем
Ну а что принципиально невозможного в выслеживании всего "дерева" ассоциативных связей? Конечно, это очень громоздко и поэтому нереально сделать в момент когда умозаключение происходит, но распутать пошагово и не спеша вполне можно. Хорошие криминалисты когда у них очень мало улик и много версий занимаются примерно такой работой. Версии "преступления" могут ветвится пересекаться запутываться, но от этого они не становятся невыразимыми. Просто нужно изменить привычную парадигму и научиться вместо поиска одной истинной причины события научиться выслеживать множественность всех возможных причин, мыслить версиями, не "отбрасывать лишнее" вопреки символу веры воинов.., и не экономить мышление вопреки Оккаму.    Главное, чтобы задача того стоила.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13018



WWW Email
Модератор: Pipa
« Ответ #179 : 11 января 2014, 06:22:57 »

Ну а что принципиально невозможного в выслеживании всего "дерева" ассоциативных связей? Конечно, это очень громоздко и поэтому нереально сделать в момент когда умозаключение происходит, но распутать пошагово и не спеша вполне можно. Хорошие криминалисты когда у них очень мало улик и много версий занимаются примерно такой работой. Главное, чтобы задача того стоила.

    Аналогию с криминалистами вы привели весьма удачно. Тут тоже, как и при ведении следствия, клубок распутывается не с начала, а с конца!
    И в этом же и заключается трудность распутывания "паутины". Скажем, проследить, куда проложен кабель, не так трудно (для этой цели существуют даже специальные приборы, типа миноискателя). Но как только мы достигаем узла, после которого линия разветвляется, то дальше приходится прослеживать каждое из разветвлений отдельно. А если они там так густо посажены, что разветвляются на каждом шагу? Что тогда?
    Причем, это мы называем разветвлениями только потому, что идем от конца к началу. Т.е. на самом деле, это мелкие ручьи СЛИВАЮТСЯ в одну полноводную реку! А потому для названия всех этих ручьев не хватит никаких имен, тем паче, что большинство из них безымянные. Вот и решения, которые принимает нейросеть, в сущности являются совокупностью долей, полученных практически от ВСЕХ ее узлов! Т.е. это ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ система, когда каждая из ассоциаций вносит в общую копилку свой вклад, как со знаком плюс, так и со знаком минус. А то, что получается в результате, сильно похоже на результат голосования!
    Поэтому желание выяснить ПРИЧИНУ того или иного БЗ-решения столь же невыполнимо, как желание выяснить, кто выбрал Путина в президенты :).    
Записан
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 122  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC