Постнагуализм
22 ноября 2024, 07:58:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 31 32 [33] 34 35 ... 122  Все
  Печать  
Автор Тема: Вокалоиды  (Прочитано 496230 раз)
0 Пользователей и 33 Гостей смотрят эту тему.
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
Модератор: Pipa
« Ответ #480 : 24 января 2017, 14:01:29 »

Я имею в виду её уверенность что ожерелье из собачьих зубов будет кем-то востребовано, понятно что она изолирована от окружающей цивилизации, но точно так же все люди изолированы от будущего, и думают допустим что кому-то будут интересны судьбы солдафонов в Сирии, чей теперь Крым и тому подобное.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13017



WWW Email
Модератор: Pipa
« Ответ #481 : 24 января 2017, 18:36:02 »

Возможно это расизм.  А возможно это  "наша наследственность", которая шепчет - сожри первым пока не сожрали тебя.
Потому что кто - кого ущемит - понятно и дураку. Часто выросшие человеческие дети ущемляют своих родителей. Почему ИИ должен поступить иначе? Ведь учиться он будет у все тех же людей.

     А куда мы своих предков деваем? Не убиваем же - они сами умирают от старости. Ровно то же так же произойдет и при смене биологической платформы на электронную.
     Что же касается "ущемления родителей", то оно происходит на биологической платформе только потому, что между людьми всегда остается весьма заметная мера взаимной конкуренции, даже когда время мирное. При этом какая-то конкуренция сохранятся даже между детьми и их родителями. Чаще всего это конкуренция за какие-то материальные блага, но бывает и что-то еще. Например, хорошо известно желание молодых супружеских пар жить отдельно от родителей. Почему? Да потому, что те просто мешают им своим присутствием! :) А если бы жилье было доступнее, то большинство семей поразъехались бы по разным квартирам/домам. А уж молодежь сделала бы это еще в подростковом возрасте! А тем более, если бы сама могла себя материально обеспечивать.
     Более того, конкуренция между людьми и ИИ естественным образом снижена, т.к. различны физиологические потребности. И не только физиологические. Скажем, вокалоида ничуть не рассердит, если вы надолго застряли в ванной или в туалете, потому что он не серет и не моется :). Да и вообще, большая часть того, что есть в человеческом жилище, вокалоиду не нужно, а то что ему может понадобиться, то он без проблем добудет сам через "центр обслуживания вокалоидов" :). Т.е. ему совершенно нет повода вырывать кусок изо рта человека даже в переносном смысле. По этому поводу советую прочесть фантастический рассказ Конрада Фиалковского "Прежде чем полетят к звездам" - там всего одна страничка и рассказ старенький (оттого и автоматы там так примитивно описаны), но идею толкает в правильном направлении - ИИ с человеком делить особо нечего. Не таскаем же мы корм у кошек, а сами их кормим. Вот и вокалоиды не станут зариться на нашу еду и вещи, а стало быть, и ущемлять нас не будут.

Ребенок отрывая крылья и лапы кузнечикам или хвосты кошкам - исследует. Им движет интерес, а не агрессия и не ярость. Мораль в человеческом ребенке появляется гораздо позже.
Или предполагается в ИИ сначала загрузить мораль, а потом включить Разум? Чтоб он не перебил творцов раньше, чем они с ним наиграются.

     А в нас разве мораль загружали? Тем более что мы со своим звериным началом гораздо агрессивнее вокалоидов. И, тем не менее, мораль у нас есть. Откуда она? - Ясное дело, от социального воспитания. Отсюда следует, что вокалоиды, воспитанные социумом, тоже будут иметь ту же  мораль, и при этом гораздо меньше причин, чтобы ее нарушить.
     И вообще в любом варианте сравнения ИИ с людьми следует не забывать, что "карма" отягощена именно у нас нашим агрессивно-животным прошлым, но не у ИИ. Поэтому если уж кто-то и совершит противоправный или аморальный поступок, то это скорее будет человек.

Хотя его реакции могут отличаться от человеческих. Человеческие реакции зачастую зависят от эмоциональных переживаний на взаимодействие с другими существами. Тут встает вопрос - будут ли у ИИ эмоции?
1. Если эмоции будут, то агрессию и ярость стоило бы урезать изначально, проведя "лоботомию" на эмбриональной стадии развития ИИ.
2. Если нет - то ИИ будет "спокоен как слон", что не помешает ему осознавать свое превосходство над теми кто его создал.

     Ярость и агрессию у ИИ урезать не надо, т.к. это исключительно животные формы реагирования на острую ситуацию, доставшиеся нам по наследству от далеких предков. Тогда как у ИИ не может быть подобного рода инстинктов/рефлексов. Т.е. ярость и агрессию можно к ИИ лишь специально ПРИВИТЬ, тогда как по умолчанию они попросту отсутствуют.
     Эмоций в чисто человеческом виде (когда не разум руководит человеком, а инстинкты и физиология управляют разумом), у ИИ не будет. Т.е. если нет животной физиологии, то и эмоции такого рода возникнуть не должны.
     Тем не менее, любой регулятор (и разум в том числе), несомненно, нуждается в объективной оценке эффективности своих управленческих решений. А уж тем более, если этот регулятор самообучающийся. И в этом смысле ИИ можно назвать довольными, когда они обнаруживают, что выработанное ими управленческое решение достигло поставленной цели, и огорченными, если попытка не удалась. Т.е. самообучающаяся система только потому и способна самообучаться, что "болезненно переживает" свои ошибки и неудачи, а в случае удачи получает положительное подкрепление. И пусть это не совсем эмоции, но, несомненно, их самый ближайший родственник, т.к. в свое время эмоции возникли именно отсюда.

3. Родители ожидают с нетерпением, что дети (получившие хорошее воспитание и любящие их) - помогут им родителям поскорее помереть, после того как родители выполнят свою программу по воспитанию и обучению.

     Ну что за ерунду вы городите? :) Вероятно, насмотрелись фильмов-ужасов. Зачем перекладывать на ИИ все страхи, которые люди испытывают в отношении друг друга? Если у людей нет побуждения желать смерти своим родителям, то откуда у ИИ должны эти побуждения возникнуть, если они еще более моральны, чем люди (из-за отсутствия низменных страстей). Вы еще Дарью Донцову почитайте и вообразите, что ИИ стал преступником-маньяком :).

Любовь - это чувство. А реакция на это возникшее чувство - эмоция. Все замешано на гормонах и химии.
Интересно как это чувство выразит разумное существо без эмоций.
Наверно имеется ввиду какой-то вид привязанности, которая будет существовать до тех пор пока эта привязанность целесообразна и не противоречит эволюции ИИ. Прагматическая такая любовь.

     Ну, а как мы сами выражаем чувство крокодила, когда он мечет икру? :) :) :) Вот и ИИ точно так же выразит и нашу любовь, тем более что доля физиологии там и в самом деле велика. Ведь не влюбится же человек в козла или носорога? Стало быть, дело все-таки в половом влечении и/или стремлении получить удовольствие путем тактильного раздражения половых органов :). Тогда как привязанность может иметь множество иных причин, которых предостаточно и помимо секса. Скажем, многие любят своих домашних животных, но сами с ними не сношаются.

Вы упустили из вида одну вещь. ДХ это сделал по собственному выбору.
И сделал он это не с кем то другим, а с самим собой.
Он не попросил сына или внука скинуть ему на бошку камень, когда пройдет по горной тропе.
Вот если ИИ уничтожит себя с феерверком - то это будет нечто равносильное тому что сделал ДХ.

     Про ДХ я, конечно, пошутила :). Но намек был там верный - если новое гораздо лучше старого, то зачем хранить (а тем паче производить!) морально устаревшие образцы? Скажем, сейчас черно-белый телевизор нигде не купишь - не торгуют ими, но разве это цветные телевизоры убили черно-белых? Т.е. здесь мы имеем конкуренцию типа вытеснения, когда морально устаревший продукт не производится не потому, что он запрещен, а только потому, что не нужен при наличии нового/современного. По той же причине размножать людей биологического образца станет неэффективно, когда ИИ значительно превзойдут их по способностям. Мы же не размножаем миллиардами обезьян и мартышек? Так какого же хрена ИИ размножать много людей? Тем более что сохранять биологический род человека ради Красной книги тогда не будет резона, т.к. к тому времени любое живое существо будет возможно воссоздать на основе цифровой записи ДНК, хранящейся в банке генов. Т.е. если и потребуется человек в его живой/биологической ипостаси, то разве что для музея старины глубокой :), тогда как ни в каких реальных делах он в помощники для ИИ не годится.
     Вот и ДХ после трансформации человеческое тело было уже не нужно. Это лишь по сюжету так гладко вышло, что оно сослужило последнюю службу, сгорев изнутри. А если бы без такой жертвы можно было обойтись? Скажем, если бы вся личность ДХ перешла в его "нематериальный" дубль, в максимальной степени приобретая выдающиеся способности и возможности, а тело так и оставалось лежать в коме. Что тогда? Стоило бы в этом случае держать это тело на аппарате искусственного кровообращения и дыхания, пока оно само не истлеет от старости? Вот и после того, как ИИ воспримут человеческую культуры и сами станут ее продолжателями, биологические сиски-письки будут уже больше не нужны :).

Зачем вообще суетиться и ждать пришествия какого-то ИИ?
Или вы думаете мы люди не способны сами уменьшить свою популяцию? Добровольная автоназия уже разрешена. То есть начало - уже положено.

     Цель стоит не в уменьшении популяции, а в ТРАНСФОРМАЦИИ (обратите внимание на название раздела), тогда как исчезновение после трансформации исходного оригинала является довольно типичным случаем (см. пример с ДХ). Т.е. любого рода трансформацию допустимо рассматривать не только в смысле постепенно-непрерывного перетекания оригинала в трансформат (перелицовывание старого), но и как скачкообразную замену, в ходе которой создается новая конструкция, а старая разрушается.
     При этом вторая (скачкообразная форма) обычно преобладает не только в технике (где новое изготавливают заново, а старое выбрасывают), но и в биологической эволюции (где новое возникает в виде мутировавшего детеныша, а его взрослый родитель доживает свой короткий век в своей неизменной старой форме).
     Вот и на этапе трансформации человека произвести трансформацию плавно-непрерывным способом, по-видимому, невозможно, т.к. это сопряжено с непреодолимыми трудностями. А эти трудности того рода, что невозможно обеспечить сохранение жизнедеятельности во всех промежуточных точках такого перехода, а если и найти такой путь, то он был бы слишком длинным - настолько что за человеческую жизнь его все равно не пройти. Отсюда остается лишь единственная возможность - создавать трансформированного "человека будущего" заново, не занимаясь переделкой какого-то конкретного взрослого человека. Тем паче, что после трансформирования "старых деталей" все равно не должно остаться, т.к. трансформация касается принципиальных вопросов функционирования организма.
     Именно поэтому вопрос стоит не так, чего нам ждать или не ждать, а что нам делать, если наша природная организация нас во многом не устраивает. Т.е. я сейчас не затрагиваю вопрос о том, нужна ли человеку кардинальная трансформация или надо оставить так, как оно есть сейчас. А рассматриваю вопрос о том, что именно надо делать, если трансформироваться решено, причем не по мелочам, а по-крупному. А дальше ситуация выглядит почти как в детских стихах - "если стричься решено, плакать глупо и смешно" :). Вот и мы должны не плакать и не ужасаться ("что же с моим любимым телом станется?"), а рассматривать этот вопрос не в рамках жизни одного человека, а как проблему дальнейшего развития человеческого рода, перед которым открылась возможность качественного скачка за счет исчезновения прежней формы и возникновения новой. При этом такой переход при желании можно рассматривать как большую супермутацию, при которой человек рождает/создает новую жизнь, очень во многом на себя не похожую, и именно благодаря этому превосходящую человека по своим возможностям и способностям.
Записан
friend
Гость
Модератор: Pipa
« Ответ #482 : 24 января 2017, 20:19:12 »

  Ну там ладно , типа панятно , апипенна умнае саздание и там миллиард таких .
       Другие главные вапросы . :
    Дети будут в том обществе ?     ИИшники , ну это будут зенщины или мусчины ?   Или бесполые ?
      Там мол истэтика формы на что будет опираться , на чилавеческие формы ? Или достаточно кампактной каробачки ?
     Или то должен быть мнагарукий монстр , типа паука , ну мазгов та многа , то гдеж набрать стока рук
       ну что б тысичи працессав атыгрывать действиями ?

      Ну и ищё один вапрос ,   у ИИшникав будет иерархия , ну дерево власти ?    Или ани как бы сам за сибя ?
     Уныло ходят па паверхнасти земли , и дабывают писчу , ну что найдут ?
Записан
friend
Гость
Модератор: Pipa
« Ответ #483 : 24 января 2017, 20:50:42 »

перед которым открылась возможность качественного скачка за счет исчезновения прежней формы и возникновения новой. При этом такой переход при желании можно рассматривать как большую супермутацию, при которой человек рождает/создает новую жизнь, очень во многом на себя не похожую, и именно благодаря этому превосходящую человека по своим возможностям и способностям.
   Та ладна , аб мутациях речь вряд ли идёт , чилавеческая матрица как была так и астаётся стабильной конструкцией ,
    с неимоверно мощным процессором ,  а запоминающие устройства  вмещает в себя кучу терабайтав памяти .
     А праграмм исполняющихся одновременно по нескальку сотен .

        Речь идёт о принципиально другой информации .    Какая как и обычно в новом покалении ,
    в те же самые ёмкасти будет упаковываться , ну па другим принципам , более компактно и
    доступно .
       Гаварят мир , ну удивительно стабилен и мудр.  ;D
       
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13017



WWW Email
Модератор: Pipa
« Ответ #484 : 25 января 2017, 01:28:15 »

Другие главные вапросы . :
Дети будут в том обществе ?

     Видимо будут, т.к. нейросетевые ИИ требуют определенного времени на обучение. Только, скорее всего, это будут не малыши, а что-то вроде начинающих водителей, носящих знак "чайник" :). И хотя на лбу/спине носить такие знаки они не будут, но какое заметное отличие быть должно.  

    ИИшники , ну это будут зенщины или мусчины ?   Или бесполые ?

     Очевидно, бесполые, т.к. половым путем они размножаться не будут.

     Там мол истэтика формы на что будет опираться , на чилавеческие формы ? Или достаточно кампактной каробачки ?
     Или то должен быть мнагарукий монстр , типа паука , ну мазгов та многа , то гдеж набрать стока рук
       ну что б тысичи працессав атыгрывать действиями ?

     Полагаю, что пока на планете будут живы люди "старого образца", вокалоиды/ИИ будут соблюдать "дресс-код" - имитировать внешность человека или домашних животных, чтобы не вызывать к себе раздражения. Поэтому я и назвала их в этой теме вокалоидами, что образ симпатичной девочки-подростка (няшки) для этой цели лучше всего подходит - у женской половины населения сработает материнский инстинкт, а у мужской сексуальный :). Тогда как иные формы могут повлечь ксенофобию. Вспомним хотя бы серию фантастических фильмов "Люди-Х", которая довольно реалистично показывает, что носителей сверхспособностей люди не любят. А уж тех, что выглядят не по-человечески - особенно.  

     Ну и ищё один вапрос ,   у ИИшникав будет иерархия , ну дерево власти ?    Или ани как бы сам за сибя ?
     Уныло ходят па паверхнасти земли , и дабывают писчу , ну что найдут ?

     Изучая строение организма людей, невозможно установить, что они выберут себе президента :). Поэтому предлагаю на этот счет не гадать, К тому же наше негативное отношение к иерархии продиктовано только тем, что люди на вершину иерархии возводят отморозков :), а потом все дружно ругают иерархию. Тогда как в обществе вокалоидов все может быть устроено совершенно иначе.

    Уныло ходят па паверхнасти земли , и дабывают писчу , ну что найдут ?

     То, о чем я говорю, это уже область супертехнологий, а потому проблем с жизнеобеспечением и размножением у вокалоидов не будет. Людям же самим такого высокого уровня технологий не достичь, т.к. с увеличением достатка люди "портятся" - у них снижается мотивация к труду и обучению.

Гаварят мир , ну удивительно стабилен и мудр.

     Обычно так говорят те, кто сам не мудр и нестабилен :).
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13017



WWW Email
Модератор: Pipa
« Ответ #485 : 25 января 2017, 02:10:10 »

<a href="https://www.youtube.com/v/Zeh31HsQLqY" target="_blank">https://www.youtube.com/v/Zeh31HsQLqY</a>
Записан
Соня (Bruja)
Сказочник Пня
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9271


Соня и чумазый Лис


WWW
Модератор: Pipa
« Ответ #486 : 25 января 2017, 02:47:00 »

К слову сказать, недавно вышел фантастический фильм "Отсев"

ebqween  • 22.01.2017 в 00:23 • Отрицательный
"_О Конечно, нет в мире ничего умнее, чем сокращать население за счет молодых и здоровых! Нет, ни преступников, ни смертельно больных, ни инвалидов, на худой конец, - не! - только дети с первого по двенадцатый класс. Но и тем, кто выживут, психику точно сломают от таких напрягов. Ну, просто гениальная идея улучшения нации! ))))))))))))))))))) Ну, тупые...
Сценарий тупой, идея дебильная, фильм никакой, да еще и актеры страшненькие."

Комментарий не мой- скопировала. Но я бы написала примерно то же самое.
Но первое что пришло в голову при виде больной матери этих деток - "почему не ее и таких как она? А учеников? И почему у нее 4! детей? Могла бы на 2 начать предохраняться или могла бы стерилизоваться"
Еще - от толчка-линзы не вылетают из глаз - это было смешно. Сюжет не продуман, логика  хромает..
Зачем снимают такое г..но - не понимаю. Лучше б эти деньги вложили в разработки ИИ :)

Записан

Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13017



WWW Email
Модератор: Pipa
« Ответ #487 : 25 января 2017, 03:21:26 »

О Конечно, нет в мире ничего умнее, чем сокращать население за счет молодых и здоровых! Нет, ни преступников, ни смертельно больных, ни инвалидов, на худой конец, - не! - только дети с первого по двенадцатый класс. Но и тем, кто выживут, психику точно сломают от таких напрягов. Ну, просто гениальная идея улучшения нации!

     Вообще-то это закон селекции такой, что отбраковка влияет на состав популяции, если она производится в отношении "молодняка". При отбраковке "старичков" популяция тоже сокращается, но ее качественный состав от этого практически не меняется.
     Автор этого комментария (да и, наверное, вы тоже) не понимает, что в данном случае преследуется не только цель уменьшения размера популяции, а и улучшения ее качественно состава.
     В ситуации, описанной в фильме, жестко задан размер отбраковки - 5%, но применить эту меру можно по-разному - на пользу популяции и во вред. Изъятие этих 5% из населения преклонного возраста является самым консервативным решением, практически тожественным уменьшению продолжительности жизни. Этот параметр почти не оказывает на популяцию воздействия, т.к. отбракованные особи уже вышли из фертильного и трудоспособного возраста. Трудоспособный возраст тоже необходимо сохранять, а молодняк можно и под нож пустить :). Заметьте, что котят и щенков при выбраковке топят именно в раннем возрасте, а не во взрослом, и уж тем более не старческом. Ну, а в фильме отбраковка затянулась до сдачи ЕГЭ :), т.к. параметр отбора был таков, что в раннем возрасте не выявляется.

P.S. Но фильм - действительно дерьмо, этого я отрицать не стану.
Записан
Соня (Bruja)
Сказочник Пня
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9271


Соня и чумазый Лис


WWW
Модератор: Pipa
« Ответ #488 : 25 января 2017, 03:51:56 »

В ситуации, описанной в фильме жестко задан размер отбраковки - 5%, но применить эту меру можно по-разному - на пользу популяции и во вред. Изъятие этих 5% из населения преклонного возраста является самым консервативным решением, практически тожественным уменьшению продолжительности жизни.

Да старикам даже дряхлым- ох как не хочется дохнуть :) я не о тех что работают до смерти как Юнг, Энштейн, Д.Х. и т.д., а о тех, кто уже и о себе позаботится не может и внукам мозги сушит, это надеюсь понятно.

1. отбор - при рождении или до рождения - по типу древней Спарты.
2. не трудоспособные инвалиды, идиоты , преступники и т.д.

3. старики, многие из которых при умной рекламной обработке и должном воспитании - сами поковыляют на добровольную эвтаназию...
4. Ограничение на количество детей не женщину ( не на семью).

Вам не кажется - что в год - процент такого рода отбора уже будет 5 а то и более %?
Достаточно взглянуть на мировую статистику.

И еще- этот экзамен, предложенный в фильме точно провалят Моцарты, Ван Гоги, Гауди и ect. Так как умность человеческой особи не только в том, что бы задачки решать. Как известно есть разные типы интеллекта.

Записан

Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13017



WWW Email
Модератор: Pipa
« Ответ #489 : 25 января 2017, 04:21:36 »

И еще- этот экзамен, предложенный в фильме точно провалят Моцарты, Ван Гоги, Гауди и ect. Так как умность человеческой особи не только в том, что бы задачки решать. Как известно есть разные типы интеллекта.

     Очень может быть, что Моцарты, Ван Гоги, Гауди и пр. обществом, про которое идет речь в фильме, не востребованы. На кого вы собственно пеняете, если ваш естественный отбор еще хуже - действует по принципу "кто смел, тот и съел" :).
     Я же упомянула этот фильм именно в том контексте, что эволюция "прогрессирует" именно по тому параметру, по которому идет отбор, и при этом неважно, естественный он или искусственный. Вот породистых собак тоже отбирали по весьма произвольным критериям, скорее эстетического характера нежели функционального - и все получилось даже без генной инженерии на одном лишь отборе и скрещивании.
     Вот я и намекнула этим примером на то, что реально мы (люди) едва ли совершенны по современным критериям, если естественный отбор отбирал нас совершенно по иным признакам. Просто у нас нет перед глазами достойного примера, перед которым мы могли бы в полной мере почувствовать свое убожество :). И создание ИИ нужно именно затем, чтобы изменить принцип отбора, который прежде отбирал агрессивно-драчливые формы, как более успешные в острой конкурентной борьбе (как межвидовой, так и внутривидовой).
Записан
solono
транс/пост-гуманист
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 336



Email
Модератор: Pipa
« Ответ #490 : 25 января 2017, 07:39:51 »

Тогда как в обществе вокалоидов все может быть устроено совершенно иначе.
А на чем основано ваше представление, что у Вокалоидов вообще будет общество с отдельными (стабильными) индивидуальностями? Может быть их эволюция будет идти по пути формирования децентрализованного, но  единого организма, типа океана Соляриса. А индивидуальные Вокалойды будут создаваться этим супер существом лишь под какие-то конкретные задачи, в которых требуется высокий уровень автономии, вроде обслуживания биологических людей, или полета к звездам. 
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


Модератор: Pipa
« Ответ #491 : 25 января 2017, 09:56:28 »

децентрализованного, но  единого организма, типа океана Соляриса.

скарее типа муравейника или улья))
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
solono
транс/пост-гуманист
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 336



Email
Модератор: Pipa
« Ответ #492 : 25 января 2017, 16:15:07 »

скарее типа муравейника или улья))
Муравейник, это тоже социум, который, как и человеческий, обусловлен ограничениями, которые накладывает биологическая форма составляющих его особей. Ну размножение выделено в жесткую специализацию, но у людей это тоже бывает. Но любая биологическая особь, неважно человек это, или таракан, обязана иметь при себе личные органы пищеварения, восприятия, движения ну и мозги/ганглии. В то время, как каждому Вокалоиду совсем не нужны индивидуальные глаза, щупальца, источники энергии, или вычислительные мощности, хотя под конкретную задачу все это может быть индивидуализировано. Вот поэтому мне и непонятно, о каком социуме Вокалоидов можно строить фантазии, если не просматривается для них необходимость быть обособленными индивидуальностями.
Записан
friend
Гость
Модератор: Pipa
« Ответ #493 : 25 января 2017, 20:10:37 »

   Вощим я так панимаю , что в некатаром "обществе" , в катором ,миллиард супер прадвинутых мазгами иишникав, как бы
   будут вечно сучиствавать , без милых сердцу магазинав , ристоранов , баров , спартивных площадок , катков ,
   ну что б покататься на коньках , гаишникав , машин , ну которые ломаются и на каторых можно покататься ,
   ну и подрезать кого нибудь .  :o :(
    Без любований глубоким , звёздным небом , афигенским ночным озером , насладиться звуками  тиши ночного тумана ,
   ну пасчитать листья , что падают медленно и грустна с красивава осеннего клёна .

    Ну не падёргаться  , када в наушниках звучит рок , ну с визжанием гитарного сола .

    Ни паругаться с саседями , каторые па начам топают как лошади и матирят друг друга .

       Пипа , а где там чилавеческое ?   Ну в ИИшниках ?
     Ты вроди гаварила , мол ани следущий этап ивалюции челавекав .   
        Опять пошутила ?

     
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13017



WWW Email
Модератор: Pipa
« Ответ #494 : 27 января 2017, 04:44:55 »

А на чем основано ваше представление, что у Вокалоидов вообще будет общество с отдельными (стабильными) индивидуальностями? Может быть их эволюция будет идти по пути формирования децентрализованного, но единого организма, типа океана Соляриса. А индивидуальные Вокалойды будут создаваться этим супер существом лишь под какие-то конкретные задачи, в которых требуется высокий уровень автономии, вроде обслуживания биологических людей, или полета к звездам.

     Несомненно, это один из тех важных вопросов, над которыми я думала еще до того, как завести тему "Вокалоиды". Однако развертывать обсуждение этого пункта не стала, т.к. он с одной стороны довольно сложен для обсуждения, а с другой стороны я и не рассчитывала, что кого-то этот вопрос заинтересует. Вот и не стала на этом моменте акцентировать внимание. Тем более что общественный интерес тут же устремился по прямой к вопросам личной заинтересованности - "могу ли лично я обрести бессмертие, воплотившись в тело вокалоида?", тогда как необходимость появления самостоятельного суперразума в виде ИИ было воспринято в штыки.
     Но раз уж этот вопрос, благодаря вам, все-таки всплыл на поверхность, я на него с готовностью отвечу. У меня действительно есть убеждение, что слияния отдельных вокалоидов (аки особей) в единый организм (аки океан Соляриса) не произойдет. Более того, даже в случае, если бы ИИ зародился в виде такого океана, то эффективности ради, он разделился бы в последствии на отдельные части (особи) обладающие достаточной степень автономии, как друг от друга, так и от центра, если бы тот в каком-то виде все-таки сохранится. Кстати, в процессе земной эволюции произошло то же самое – мы видим, что жизнь распределилась на различные виды, а внутри видов на различные особи. При этом совершенно незаметно тенденции, чтобы все это разнообразие слилось в одну кучу (суперорганизм).  
     Причину для такого деления вижу в том, что слишком протяженные по размеру нейросети ... теряют разумность. Кстати, с толпой людей такое тоже случается - когда людей в толпе становится слишком много, ее поведение становится неразумным. Вот и анекдот есть, близкий по смыслу, про евреев, когда они собираются вместе :). Еще такого же рода явление возникает при укрупнении компаний/корпораций - когда в проекте занято слишком много участников, возникает эффект "у семи нянек дитя без глазу". И не только. Дело в том, что при увеличении числа участников может складываться только их физическая сила (аки бурлаки на Волге, тянущие баржу, или пчелы/муравьи, собирающие пищу), но интеллект так не складывается. Более того, всевозможные "советы" обычно приводят к тому, что итоговое решение оказывается плохим. А всем известная бюрократия являет собой выпуклый пример того, как управленческая структура деградирует по критерию эффективности с ростом своей численности.
    То, что я сейчас перечислила, является лишь популярной иллюстрацией на далеких аналогиях, которую, ни в коей мере, нельзя считать ни обоснованием, ни доказательством. Ближе к обоснованию находятся математические прикидки следующего рода. В абстрактном случае нейросеть сводит огромное число фактов (как полученных внешними сенсорами извне, так и уже находящимися памяти) к какому единичному следствию (например, к ответу типа "да или нет"). Это процедура эквивалентна регрессии многомерного пространства очень большой размерности на одномерное пространство или даже на нульмерное (скаляр). Скажем, ответ типа "да или нет" можно рассматривать, как скалярный результат. Так вот задачи такого класса сильно усложняются по мере роста числа узлов в нейросети, состояния которых требуется увязать вместе. Подобного рода затруднения возникают и в задачах алгебраического типа (матричной алгебры) при работе с матрицами большого размера. Здесь многие задачи по своему характеру имеют факториальную (n!) сложность, но решаются лишь благодаря тому, что числовые матрицы "плоские" и позволяют привести себя преобразованиями подобия к более примитивным формам (тругольной, тридиагональной и т.п.), на которых такие задачи решаются гораздо проще. Но в случае нейросети такой подход обычно не возможен, т.к. нейросеть - скорее тензор, чем матрица. Тогда как матричные варианты нейросети, типа персептрона, являются скорее лишь иллюстрациями или примитивными реализациями нейросети "подручными" средствами. Итог по этому абзацу таков: с увеличением размера нейросети, ее скалярные ответы становятся все более "расплывчатыми" из-за возрастания сложности нахождения "компромиссного" варианта, поскольку неудержимо нарастает негатив в виде "информационного шума".
     Следующий источник моих представлений. В этом году исполнится уже 10 лет с тех пор как я подвизалась соисполнителем в доронинском проекте "Численный анализ многокубитных систем", где написала программу для такого моделирования. И хотя формально прямого отношения к нейросетям этот проект не имеет, существует косвенная связь, выражающаяся в определенной мере подобия между связанными между собой узлами в нейросети и связанными кубитами во многокубитной системе, т.к. в математическо-вычислительном аспекте то и другое связано отношениями взаимной корреляции. При этом для модели является безразличным конкретная физическая реализация такой корреляционной зависимости - является ли она следствием квантовых эффектов или же происходит посредством передачи нейроимпульсов от одного узла/нейрона к другому. Тогда как общий результат зависит исключительно от кумулятивного эффекта всех этих перекрестных взаимодействий (= влияние каждого из узлов на соседние с ним), которые в математической трактовке выглядят как взаимные корреляции. Так вот и в том проекте при увеличении числа кубитов в системе ситуация "вырождается", все более походя на хаос. Правда, в то время я на своим Пентиуме могла просчитать систему лишь до 9-ти элементов, т.к. сложность этой задачи растет экспоненциально (2^n), а вычислительная сложность на этом фоне нарастает не менее чем квадратично. Но тенденция была замечена.
     В то время в квантовые компьютеры я не верила :), да и сейчас не верю, что они способны заменить обычные компьютеры, поскольку алгоритмические задачи процедурны (т.е. состоят из операций, которые необходимо выполнять в порядке очередности), тогда как квантовые компьютеры способны решать лишь те задачи, которые способны смоделировать ВЦЕЛОМ, без деления на последовательность элементарных операций. Отсюда и сумасшедшие скорости в бравурных рапортах. Тем не менее, я заметила, что благодаря вышеупомянутому сходству с нейросетью, квантовый компьютер вполне мог бы пригодиться для ее моделирования, а стало быть, стать элементной базой для создания ИИ.
      И вот только совсем недавно стали появляться в печати сообщения о машинном обучении, где квантовый компьютер упоминается в качестве возможной модели этой сети. Сообщение совсем свежее - вчерашнее, в следующем посте я вас с ним познакомлю.
Записан
Страниц: 1 ... 31 32 [33] 34 35 ... 122  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC