Бредовый доклад. Из него становится ясно лишь одно, что автор доклада сам крепко спит. Он плохо разобрался в том, о чем писал Гурджиев и кем тот был на самом деле.
Это замечание меня крайне разволновало. Неужели я, наконец, встретился с человеком, который разобрался?
Слово - ошибка и его производные в докладе встречаются шестнадцать раз,
Но прочитав доклад, я так и не понял, что считать ошибкой, и кто, тот учитель или цензор, который точно знает, что считается ошибкой, а что нет.
Вы это понимаете, и понимали кораздо раньше, чем прочитали доклад. Поэтому я и не объяснял.
Любая человеческая деятельность является глупостью, и что бы мы не делали смысла в наших действиях всё равно нет и не будет. Стало быть, мы никогда не ошибаемся, либо ошибаемся всегда.
Вы не поняли, что речь идет об обычных поведенческих актах, а не о всей человеческой жизни. Вся человеческая жизнь не может быть ошибкой хотя бы потому, что Вы не рождались для какой-то цели и смысла.
Автор все же сплясал одно коленцо рядом с разгадкой, но сам того не уловил.
Все, так называемые ошибки имеют один корень - внимание. Все примеры из доклада, все описанные случаи - итог отсутствия внимания или плохого контроля над ним.
Все магические практики - это работа со своим вниманием, будь то буддисты, суфии, исихасты и т.д.
Вы сказали "контроль". Если Вы не знаете, что является ошибкой, Вы ничего не можете контролировать.