Меня устраивает зарегистрированный раздел, чтобы писать. Модерировать я не особо умею.
Если модерировать вы не особо умеете, то целый раздел для творчества вам не нужен, т.к. раздел для того и выделяется, чтобы закрепить над ним отдельного модератора.
Создавайте свои темы и пишите туда, а получить право модерации над ними всегда сможете, если сами их создали. Модерировать свою тему предельно просто - в ней чужие сообщения можно удалять как свои (кнопка "Удалить"), т.е. учиться тут нечему. А чтобы гости не досаждали, создавайте свои темы в верхних разделах форума (выше, чем "Свободная территория") - гости туда писать не могут.
Что же касается чужой модерации, то опыт показал, что на все вкусы не угодишь. Несколько раз назначала глобального модератора, который бы модерировался все разделы, но в результате в отношении этого модератора начиналась война пользователей - большинство было недовольно удалением их постов и непрерывно жаловались на это администратору (т.е. мне). При этом любая моя реакция толку не давала, т.к. глобальный модератор обижался, когда конфликт решался не в его пользу, явно предпочитая вести свою собственную политику на форуме и по своему вкусу оценивать, что допустимо, а что нет. А когда за руль хватаются руками сразу два человека, то ничего хорошего из этого не выходит, а обычно выходит ссора между ними. А поскольку модератору зарплату я не плачу, то и не могу требовать, чтобы он слушался каждого моего окрика.
И наконец, я не только админ этого форума, то и администратор (root) сервера, на котором, кроме этого форума, крутятся еще 4 сайта, из которых только еще на одном ("
Квантовом портале") тоже выполняю функцию админа. А сервер тоже требует внимания. И если отражать хакерские атаки приходится далеко не каждый день, то выгребать накопившийся мусор приходится еженедельно. В этой ситуации мне практически невозможно ощущать степень недовольства одних пользователей творчеством других, т.к. чужая душа - потемки. А ведь кроме всего прочего у меня есть и работа по профессии, т.к. я по текущей своей работе - "молекулярный биофизик", старший научный сотрудник РАН.
Итого. Статистика форума меня слабо волнует. Однако опыт показал, что вмешательство админа сверх необходимого приводит только к ухудшению обстановки. Ныне же форум переживает не лучшие свои времена их-за наплыва ариомовцев, которые не привыкли к тематической дисциплине и потому используют форум, как чат.