Другое дело, когда ситуацию он оценивает трезво, понимая, что никакой "чистой сердцевины" в нем нет, а все это целиком и есть его составляющие. Тогда истреблять свои составляющие было ошибочной стратегией, а правильно было бы заняться совершенстванием всех этих частей.
Pipa, да вполне разумно, видя ползающий комок грязи, предположить что за слоем нечистот, скорее всего, не породистая выставочная кошка а свинья. А за слоем нежно-розовых перьев уж наверняка скрывается не курица, а фламинго. Контекст и контент соответствуют друг другу в меру их целостности как единого объекта.
Но раз уж ты упоминаешь привязку к генотипу, то позволь мне несколько развернуть размышление.
Животные в меру своего развития и функционала, проявленного в воспринимаемом людьми мире, могут быть различны по сложности выполняемой ими функции в среде биосферы. Сама биосфера есть совокупность соборной функции каждой популяции каждого входящего в нее вида органических и неорганических сущностей.
Функционал, которым может обладать отдельная особь, зависит от того к какому виду она относится. Но не только видовая принадлежность решает полный функциональный набор: собака бывает просто кусачей а бывает и прокачанная до умений вполне нетривиальных (таможенные ищейки, задержание без угрозы жизни и т.д.). То есть, для каждого вида имеют место некие пределы функции, в которых лежат различные способности и качества, которые создают зону комфорта для каждой особи,
форму вида.
Возможно,
человеческая форма в понимании ДХ - это нечто, так или иначе относящееся к приведенному мною определению формы вида.
Так что же такое полная функция человека, не стесненная такими факторами, как человеческая форма, рефлексы различных порядков и импринты, эгрегориально-летунная зависимость?Я уверен, что строить предположения можно сколь угодно долго, и спорить можно хоть до посинения - до тех пор, пока каждым участником спора не будет
потеряна преодолена
человеческая форма и пока каждый лично не убедится в бесконечности себя, либо в собственной ограниченности.
Так как мне, и, догадываюсь, многим завсегдатаям ПН человеческая форма – дом родной, предлагаю просто помоделировать в своем воображении, представляя со стороны себя в следующем ключе.
Некий объект-организм стремится к некой абстрактной цели. Для достижения её в сложной материально-волновой среде ему необходимо состоять из следующих структурных элементов: Ресурсы организма (Рычаги влияния на среду: руки, ноги, голос …), Перцептивный аппарат (Сенсоры: глаза, уши, интуиция …), Управляющая функция (умение обобщать опыт в справедливые закономерности и использовать их в принятии управляющих решений).
(Здесь считаю нужным сослаться на подход, основанный на применении методологии функционального моделирования IDEF0, который является универсальным для любой деятельности человека в рамках текущего тоняля времени, применяется во всем мире техническими аудиторами и топ-менеджерами. Другими словами, я оперирую логикой «черных магов» и если у читателя есть неприязнь к их подходу, милостиво прошу не заливать говном, ибо иного инструмента анализа у меня нет)Вернемся к модели. Теперь давайте разметим в обозначенной структуре всем нам известные элементы личности человека, картину которой на сегодняшний момент можно почерпнуть в доступной литературе. Я ограничусь основными элементами психики и мерой моего понимания их.
(Данный пост пишется как комментарий к цитате, приведенной в его начале, поэтому и модель у нас будет рассматриваться как частный случай процесса управления, где субъекты – человеческая форма и эгрегориально-летунное присутствие, а объект – «сердцевина» человека)Сознательное и бессознательное пронзают своею функцией перцепцию, использование ресурсов организма и управляющую деятельность. Но, если в случае получения информации и управления физико-энергетическим телом сознание с подсознанием отвечают на вопросы «Что делать? На что обратить внимание?», то в случае с управляющей функцией сознание и подсознание отвечают на вопрос «Как смотреть? Какую логику развивать? К какому выводу прийти?». И именно сюда лезут «хакеры и спамеры», как олигархи лезут в Государственную Думу. Именно управляющая функция кишит импринтами, рефлексами и ментальными структурными образованиями, способствущими эгрегориально-летунному присутствию.
А теперь давайте посмотрим, что будет, если «убрать олигархов из Думы» и «хакеров-спамеров из компьютера». Остается ментальная свобода, о которой большинство забыло настолько, что не вспомнит уже никогда. Остается сознание столь интенсивное, что мы НАПРОЧЬ забываем все, что с нами происходило в нем (в раннем возрасте). Импринты и прочая ерунда в голове – это помехи на взлетной полосе, где самолет – точка сборки. Актуальный вопрос для многих – движение точки сборки, ее дрейф. На этом этапе о взлете самолета даже мыслей нет: не зная о том, что «оно умеет летать», мы пытаемся объезжать препятствия, с интересом глядя в иллюминатор и думая, какие мы хорошие водители транспортного средства.
Pipa, за твоей фразой
«Тогда истреблять свои составляющие было ошибочной стратегией, а правильно было бы заняться совершенстванием всех этих частей.» я вижу такой же подход. Если я не прав, поправь меня.
Вот в кабине пилота и сидит эта самая «сердцевина» человека, которая, быть может, и есть та самая коробочка, в которой хранится Божья Искра. Ну, если изволите, за рулем самолета сидит заяц, внутри которого утка, внутри которой яйцо, внутри которой заветная иголка, в которой смерть Кощеева.
Ну, это лирика. Субъективный вывод я делаю следующий:
Внутренний мир человека достаточно неоднороден и сложен, чтобы содержать посторонние элементы структуры, происхождение которых не является генетически определенным для данного индивида, и полное отторжение которых есть субъективное «добро» для этого индивида.