Сновидения - это обычные сны. Осознанные сновидения - это осознанные сновидения. Просто я разделяю понятия сон и сновидение. Сон - это состояние организма, которое опознаётся внешним наблюдателем по определённым признакам.
Даже осознанные сны могут забываться. Особенно, если к ним привыкаешь. Яркость переживаний во время сна - штука индивидуальная и относительная.
Я думаю все мы действуем в обычных сновидениях разумно и по своей воле. Просто на автомате, не осознанно. Это как если бы выходя из квартиры по привычке выключить свет и только потом вспомнить, что собирался оставить его включенным в этот раз.
Я тоже разделяю сновидения и осознанные сновидения.
Сновидение, сон состояние, которое можно опознать по внешним признакам.
А вот осознанное сновидение уже нельзя.
А дальше с моей точки зрения интересный вывод можно сделать из твоих слов.
Бодрость в первом внимании, сновидение, осознанное сновидение имеют один общий критерий.
По которому их можно просто разграничить, но в то же время понять их общую составляющую.
Это степень четкости сознания.
Осознанный сон это сознательный сон. Сознательная деятельность в процессе которой человек может сказать себе я занимаюсь именно тем-то и тем-то именно здесь и сейчас и я отдаю себе отчет в этом.
Так что получается что мы действуем разумно и по своей воле как во сне, так и наяву.
Но вот степень сознательности наших действий может очень широко колебаться.
Некоторые говорят, что наша бодрствующая деятельность мало отличается от обычного сновидения.
И думаю они не сильно ошибаются
Из вышесказанного мной могу сделать некоторые дополнения.
Во-первых мое предположение, что достаточно получить стабильно ясное сознание наяву, достаточно сознательное и во снах мы легко овладеем таким же ясным, четким сознанием, т.е будем осознаваться во многих своих снах.
И одна мини-практика, которая немедленно пришла в голову в связи с идущим разговором.
Достаточно заняться какой-нибудь деятельностью не слишком сложной , но требующей ясности сознания.
Думаю при обычной (недостаточной) ясности повседневного сознания в этой работе сразу появяться досадные ошибки, удивительные для самого себя.Т.е непонятно вроде как возникающие на ровном месте.
Если следить за моментами этих ошибок, то они и показывают, что фактически мы полуспим, или спим наяву.
У меня такая мини-практика спонтанно получилась совсем недавно.