При брожении сахара разлагаются на спирты. Самый безвредный из них - этанол(двууглеродный, как и все остальные - нейротоксин). При перегонке(производство водки) из браги удаляют другие одноатомные - метанол, пентанол, гептанол, гексанол,... и многоатомные - этиленгликоль, глицерин. Вина не подвергаются перегонке. Пейте соки!(хотя и с ними засады полно). Мэтр не рекомендовал даже чай и кофе.
Как говорят на Украине: воно-то так, та трошечки не так. Вино в отличие от водки имеет два режима брожения: открытое брожение - это когда сахар разлагается на спирты и тихое брожение - это когда всякая гадость (и не только сивушные масла) выпадают в осадок. Вино при этом светлеет на просвет. И если обычное брожение длится до двух недель, то тихое брожение в винах не прекращается никогда. Чтобы его остановить в бутылку добавляют рюмку спирта.
Меня научили делать прекрасное ягодное вино, которое по силам самому отъявленному лентяю. Берется 20-литровая бутыль и в нее начинают ссыпать ягоды и сахар в соотношении два к одному. Начинают с самой первой ягоды - клубники и т.д. - до той поры пока поспеют сливы. Они последние. Правда, любители пикантного вкуса еще добавляют в конце терн. Но его и черную смородину нужно добавлять в половинном количестве, иначе перебьют все другие запахи и вкусы.
Каждый раз после засыпания очередных порций ягоды и сахара, бутыль нужно несколько раз встряхнуть и поболтать, чтобы схар стал растворяться. Причем, ягода не берет сахара больше, чем ей нужно для брожения. Так что к концу на дне остается до двух КГ сахара.
Через две недели, когда закончится активное брожение, с помощью трубки отсасывается вино. Его получается литров одиннадцать. Вино прекраснейшее - темнокрасное тягучее как ликер и невероятно вкусное. Разливают вино по бутылкам, закупоривают и прячут месяца на два в темное место для тихого брожения. Так к ноябрьским праздникам вы имеете кучу бутылок прекрасного вина.
При этом нужно соблюдать два условия: вино в процессе брожения НЕ ЗАКРЫВАТЬ ничем кроме марли в несколько слоев (от пыли и мух) и ставить вино на подоконник с южной стороны дома, чтобы как можно дольше оно освещалось солнцем.
И еще. Полученное вино, как бы для себя. Но можно из той же мезги приготовить вино для гостей. Для этого в мезгу всыпается килограмма два-три сахара (это притом, что там уже есть сахар), заливается до донышка свежая (желательно, родниковая) вода и бутыль снова ставится на подоконник на пару недель брожения. Вот вам еще десяток литров вина. Оно не такое классное, как первое, но впоне достойное - гости оценят.
Я несколько раз встречалась со свитами псевдоучителей. На вопрос "ху из ху" они дружно, убежденно, самозабвенно отвечали - это нагваль, учитель, продвинутый, просвещенный. Кто на Ома молится, кто на АПК. Спросить - это не критерий проверки истины. Не рискую я слушать мантры.(хотя эффект от них ошеломляющий)
Увы, вы правы, псевдоучителя - явление распространенное. Я столкнулся с подобным явлением, когда мне в руки попала книга БХАГАВАТ-ГИТА в редакции кришнаитов. Такой пурги я еще не читал в комментах. Так что пришлось взять и переписать всю Гиту в отдельном месте - без комментов.
Я вам в личку скину те мантры, которых можно не опасаться - проверено на себе