Постнагуализм
27 апреля 2024, 11:51:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: [1] 2 3 4  Все
  Печать  
Автор Тема: Чудеса  (Прочитано 16102 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81494



Email
Модератор: Корнак
« : 19 февраля 2011, 17:04:59 »

О книге, вышедшей в 1898 за 14 лет до крушения «Титаника». Автор бывший английский капитан Робертсон
В повести с невероятной точностью предсказывались мельчайшие детали катастрофы, разыгравшейся в апреле 1912 года. Читатели были потрясены, когда сопоставили все перипетии гибели "Титаника" и вымышленного "Титана". Сходилось все: и то, что катастрофа произошла с "непотопляемым" и "самым большим судном" своего времени, с тысячами пассажиров на борту; и то, что кораблекрушение произошло в первом же рейсе; и то, что корабль погиб в Атлантике в апреле; и то, что оба корабля - настоящий и придуманный - наткнулись ночью на айсберг; и то, что они продержались на поверхности океана приблизительно одно и то же время; и то, что спасательных шлюбок было недостаточно, чтобы вместить всех, находившихся на борту; и то, что технические данные "Титана" и "Титаника" почти полностью совпадали. Убедитесь сами:
 
"Титан"
"Титаник"
Длина
260 м
269 м
Мощность машин
50 тыс. л.с.
55 тыс. л.с.
Максимальная скорость
25 узлов
25 узлов
Количество винтов
3
3
Ширина
30 м
28,2 м
Водоизмещение
60 тыс. тонн около
50 тыс.тонн
Список совпадений можно продолжить. Даже число погибших в книге Робертсона не намного отличается от числа тех несчастных, которые погибли на самом деле при крушении "Титаника". Разве это не удивительно? За столь точное описание "катастрофы века", произошедшей 14 лет спустя после опубликования его книги, автор был многими прозван Нострадамусом XX века.
Записан
Mod
Гость
Модератор: Корнак
« Ответ #1 : 19 февраля 2011, 17:42:15 »

Это происки демиургов... ;D

На самом деле посоветовал бы поподробнее поинтересоваться периодом времени разработки и постройки "Титаника". Глядишь, этих 14 лет и будет. Опять же, то обстоятельство, что Роберстон - капитан, а значит он был вхож в те круги, где обсуждались планы строительства "Титаника" и об этом знал не понаслышке.
А там смотришь.. и чудеса сами собой развеятся.. ::)
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81494



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #2 : 19 февраля 2011, 17:45:18 »

Mod, слив защитан. :) А айсберг тоже он подставил? ;D + дата - апрель, + первый же рейс.
Чувствуется профессиональный подход :)
Записан
Аннет
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 418



Модератор: Корнак
« Ответ #3 : 19 февраля 2011, 17:57:11 »

КАК ОБЪЯСНИТЬ ЗАГАДОЧНЫЕ СОВПАДЕНИЯ

О высадке союзников в Нормандии можно было узнать из кроссворда
Сергей ЛЕСКОВ

В жизни каждого случаются невероятные совпадения. Встреча в самом неожиданном месте с человеком, которого никак не ожидал там встретить. Событие, которое случилось в тот же день и час, что и другое, очень на него похожее. Мистические совпадения происшествий и имен в жизни различных людей. Вариантов множество. И иногда самых отъявленных материалистов берут сомнения, что все это - игра вероятности, которая целиком на совести той рулетки, что заправляет нашей жизнью. Объяснить загадочные совпадения пытались многие выдающиеся умы.

Интеллектуальный людоед в исполнении Энтони Хопкинса из "Молчания ягнят" ловко расшифровывал любые загадки. Но неизвестно, сумел бы он решить ребус, случившийся однажды в реальной жизни самого сэра Хопкинса. Событие невероятное настолько, что даже в кино в него не поверишь. Как-то актер получил главную роль в фильме "Девушки с Петровки". Но ни в одном книжном магазине Лондона книги, по которой написан сценарий, не нашлось. И вот по дороге домой в метро он увидел на лавочке именно эту, забытую кем-то книгу с пометками на полях. Через полтора года на съемках Хопкинс познакомился с автором романа, который пожаловался, что послал свой последний авторский экземпляр с ремарками на полях режиссеру, но тот потерял его в метро...

Другой случай, вошедший в анналы всех разведок мира. Незадолго до высадки десанта союзников в Нормандии в 1944 году в английской "Дейли телеграф" был опубликован кроссворд, ответами на который были глубоко зашифрованные коды ключевой в ходе Второй мировой войны операции. Вплоть до названия секретной операции "Overload". Вся английская разведка в поисках немецкого супершпиона нагрянула в газету. Выяснилось, что кроссворд составлял невинный школьный учитель, вроде старика Синицкого из "Золотого теленка", который пробавлялся этим уже 20 лет.

28 июля 1900 года король Италии Умберто I ужинал в ресторане в городе Монза. Выяснилось, что хозяин заведения - почти абсолютный двойник короля. Мало того, ресторатора звали Умберто, его жену - как королеву, ресторан был открыт в тот день, когда короновали короля. На следующее утро ресторатор Умберто был застрелен при загадочных обстоятельствах. Несколькими часами позже анархист застрелил короля Умберто I.

Можно ли объяснить случайным совпадением трагическую судьбу американских президентов, избранных в год, который заканчивается нулем? Линкольн (1860), Гарфилд (1880), Маккинли (1900), Кеннеди (1960) были убиты, Гаррисон (1840) умер от воспаления легких, Рузвельт (1940) - от полиомиелита, Хардинг (1920) перенес тяжелый инфаркт. Покушение было совершено и на Рейгана (1980). Теперь в Белом доме Буш (2000). Можно ли счесть случайностью задокументированный эпизод: любимый будильник папы Павла VI, который исправно на протяжении 55 лет звонил в 6 утра, вдруг сработал в 9 вечера, когда папа скончался...

Разум не в состоянии примириться с тем, что такие совпадения не более чем игра случайностей. Над разгадкой совпадений размышляли многие светлые умы, начиная с выдающегося философа эпохи Возрождения Пико делла Мирандолы, считавшего все объекты в мире частью единого целого, которое иногда разъединяется, иногда соединяется вновь. При всей наивности этой картины современные теории в принципе лишь ее дополняют. В XIX веке Артур Шопенгауэр отрицал случайность совпадений и полагал, что они являются следствием мировой гармонии, которая приводит к взаимопересечению людских судеб.

В проблеме пытался разобраться один из основоположников квантовой физики нобелевский лауреат Вольфганг Паули, который с этой целью объединил усилия с выдающимся психологом Карлом Густавом Юнгом. Паули сформулировал ключевой принцип теоретической физики, согласно которому две частицы не могут находиться в одинаковом квантовом состоянии. Юнг известен своими теориями о коллективном бессознательном. В толковании совпадений Паули с Юнгом изготовили некий гибрид своих теорий, опубликовав работу "Синхронность, или принцип случайной связи". Теория Паули-Юнга трактовала совпадения как проявления пока неустановленного универсального принципа, который связывает воедино все физические законы. С этой точки зрения такие загадочные явления, как случаи телепатии и предвидения будущего, тоже могут быть отражением единых физических закономерностей на внешнюю сторону человеческой жизни.

- Мне не раз приходилось размышлять над природой странных совпадений в нашей жизни, - говорит заведующий отделом теоретической физики Математического института им. Стеклова РАН академик Андрей Славнов. - Но я ни разу во всех этих любопытных историях не встречал статистически достоверного анализа вероятности подобных совпадений. А это для научной обоснованности всех размышлений сделать необходимо в первую очередь. Пока все выглядит привлекательно, но статистически не слишком достоверно. Необходимо взвесить все факторы, влиявшие на возможность совпадения, и в итоге вероятность может быть не такой уж малой. Очень часто бывает так, что при проверке фактов независимая экспертиза обнаруживает, что даже честно работавшие люди делали ошибки, неправильно записывали факты. В истории науки таких эпизодов немало. Однажды, к примеру, в эксперименте был обнаружен магнитный монополь (аналог однополюсного электрического заряда, в то время как все магниты имеют два полюса). Но никогда больше этот результат не повторился. Что касается теории Паули, то современной теоретической физике универсальный принцип, регулирующий совпадения и предвидение будущего, неизвестен. Думаю, это благодатная почва для лженауки. Хотя воображение подобные истории волнуют.

Может быть, физики еще не все знают об устройстве нашего мира? В вишневом пироге, это подтвердит любая кухарка, ягоды никогда не распределяются равномерно. Этот феномен в теории вероятностей называется кластерный эффект - независимые объекты имеют тенденцию сбиваться в кучу. Получается, что совпадения неизбежны, просто ни один самый умный математик предсказать их не может.
 
http://www.inauka.ru/leskov/article36835.html

***
Меня особенно интересует кроссворд. Могло ли такое быть или это выдумка журналистов?
Записан

http://lingvoforum.net/index.php

Только безупречный воин пройдёт по острию бритвы Оккама и не свалится в пропасть.
Mod
Гость
Модератор: Корнак
« Ответ #4 : 19 февраля 2011, 17:58:43 »

Корнак7
Как закоренелый скептик, все же возражу.. :)
Есть статистика аварийных ситуаций в мореходстве. Это очень важно для капитанов, ибо от этого зависят многие жизни и возможность уничтожения (затопления) груды достаточно дорогого имущества, именуемого кораблем + груз. Капитаны знают статистику, в каких широтах (долготах) сколько утонуло, кораблей, людей в какое время и по каким причинам. Известна им и классификация кораблей по водоизмещению и пассажироемкости, и сколько обычно на какой из типов кораблей помещается, и количество спасательных вельбоутов или жилетов.. и др. нужная и полезная в экстремальной ситуации инфа. Плюс к этому расцвет СМИ в виде газет в том периоде. Поэтому обычно известно и  то, какое судно и отчего затонуло в соседнем государстве.
Кстати, авария в первом же рейсе - это почти нормально, ибо судно большое, новое и "необкатанное."

Капитан - это что-то среднее между руководителем действующего предприятия и командиром воинской части на боевом положении. Он не может не быть в курсе, иначе он - корм для рыб.

И тем не менее, я оставлю небольшой процентик на интуицию и вещие сны, спосбствавшие написанию произведения Робертсоном ;)

Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81494



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #5 : 19 февраля 2011, 18:10:30 »

Вот еще известный случай.
Небольшой фрагмент записей из Дневника Льва Федотова от 5 июня 1941 года: “Хотя сейчас Германия находится с нами в дружественных отношениях, но я твердо убежден, что это только видимость... Когда в мае немцы высадились в Финляндии, то я твердо приобрел уверенность о скрытной подготовке немцами нападения на нашу страну со стороны не только бывшей Польши, но и со стороны Румынии, Болгарии и Финляндии... Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже, ибо ясно, что германцы будут стремиться окончить войну до морозов... Фашисты, наверное, не будут объявлять нам войну, а нападут внезапно и неожиданно. ...Уж если мне писать здесь все откровенно, то скажу, что, имея в виду у немцев мощную, питавшуюся многие годы всеми промышленностями военную машину, я твердо уверен в территориальном успехе немцев на нашем фронте в первую половину войны... Как хорошо, что мы так заблаговременно приобрели дополнительную территорию в лице Прибалтики, восточной Польши и Бессарабии! Ведь если бы не эти “предохранительные платформы”, то мы бы уже имели в первые же дни войны фронт в непосредственной близости от Одессы, Минска, Пскова и Ленинграда...
Я готов дать себя ко вздергиванию на виселицу, но я готов уверить каждого, что немцы обязательно захватят все эти наши новые районы и подойдут к нашей старой границе... Как это ни тяжело, но вполне возможно, что мы оставим немцам, по всей вероятности, даже такие центры, как Житомир, Винница, Витебск, Псков, Гомель... Минск мы, очевидно, сдадим; Киев немцы тоже могут захватить, но с непомерно большими трудностями... Если же мы и сдадим по вынуждению Одессу, то с большой неохотой и гораздо позже Киева... Окружить Ленинград, но не взять его фашисты еще смогут, ибо он все же сосед границы; окружить Москву они если бы даже и были в силах, то просто не смогут это сделать в области времени, ибо они не успеют замкнуть кольцо к зиме, зимой же для них районы Москвы и дальше будут просто могилой!”

В Дневнике ученика выпускного класса московской школы даны детальные подробности того, куда немцы направят основные удары, какие города обойдут, какие возьмут штурмом и пр.

Запись от 21 июня 1941 года: “...Откровенно говоря, теперь, в последние дни, просыпаясь по утрам, я спрашиваю себя: “А может быть, в этот момент уже на границе грянули первые залпы?” Теперь нужно ожидать начала войны со дня на день”. И вот — война. Лев Федотов в смятении: “...Я был поражен совпадением моих мыслей с действительностью!”. Но пророческий дар не дает ему покоя: “...Я думаю, что, в конце концов, за продолжение войны останется лишь психопат Гитлер... и мартышка Геббельс, который как полоумный раб будет еще по-холопски горланить в газетах о завоевании России даже тогда, когда наши войска, предположим, будут штурмовать уже Берлин”.
Сейчас, когда военные годы остались в далеком прошлом, легко свести пророчество к обычной политической аналитике. А теперь представьте то время: в газетах — тщательно цензурированные, “идеологически выверенные” тексты, общество оболванено пропагандой, сам Сталин отвергает возможность войны. А тут простой школьник решается в своем Дневнике излагать крамольные мысли, которые не дают ему покоя: иногда за один день Лева заполнял мелким почерком по сто страниц Дневника (это несколько толстых пронумерованных томов-тетрадей).
После начала войны количество записей резко сократилось, но 12 июля 1941 года в Дневнике появляется замечание о том, что Америка вступит в войну только тогда, когда ее вынудят, поскольку американцы больше любят делать оружие, тратить время на рассмотрение законов, а вот воевать не любят.

Лева Федотов иногда ошибался. Например, 27 декабря 1940 г. в Дневнике воспроизведен его разговор с одноклассниками. Спорили о космических полетах. Он тогда шутя заметил, что полет на Марс состоится в 1969 году из Америки, поскольку у нас обнаружится нехватка “гремучего пороха”. Как видим, ошибочка вышла: ведь в 1969 году американцы полетели не на Марс, а на Луну...
Можно, конечно, не называть пророком Льва Федотова, погибшего в боях под Тулой 25 июня 1943 года. Но был этому мальчику присущ некий дар, позволяющий из мельчайших кусочков истины, рассеянных в море незначащей или лживой информации, строить верный прогноз. Возможно, это и есть настоящее ясновидение? Наконец, и сам Лев писал, комментируя свой прогноз: “Я, правда, не собираюсь быть пророком, я мог ошибиться во всех этих моих предположениях и выводах, но все эти мысли возникли у меня в связи с международной обстановкой, а связать их и дополнить мне помогли логические рассуждения и догадки”.

Ясновидение, как известно, это не только предсказание будущего, но и угадывание реальности, которая недоступна прямому восприятию. В случае с Дневником Левы Федотова этот вариант тоже возможен. То есть он “ясновидел” именно масштабы военной подготовки, а остальное, действительно, логически додумывал. Но не было же у него доступа к информации, которой владел, скажем, Рихард Зорге. Значит, в самом деле можно каким-то хитрым образом в общей мешанине “информационного поля” прозреть истинное положение дел. Как приходит такое прозрение? В книге Юрия Росциуса — очень добросовестного исследователя разных пророческих паранормальностей, из которой взяты фрагменты Дневника московского школьника, указывается на особое состояние, в котором находился мальчик, когда писал. Действительно, попробуйте-ка за одну ночь заполнить мелким почерком 100 страниц!
Оказывается, Лева сам поражался той настоятельной силе, которая заставляла его прозревать будущее. При определенном складе психики у некоторых обнаруживается свойство видеть такие связи событий и фактов, которые большинству недоступны.
Записан
Mod
Гость
Модератор: Корнак
« Ответ #6 : 19 февраля 2011, 18:22:23 »

Оу.., Аннет, приятная подборка наводящая на размышления.. :)

Кстати, Корнак7 а почему ты не запостил этих титаников в тему "Случайности"? Там бы это было - самое то, заодно и разбавило царящую дикость обсуждения.

Что касается поборки случайностей, представленных Аннет.. Да, многие из приводимых случаев я   уже читал не один раз, интересно, чудесно, захватывающе.. НО Данные случайности нам известны как раз из СМИ, причем "обсосаны" они были уже "акулами пера" не то что в течении нескольких лет, а в течении нескольких десятилетий или веков. Представляете возможности "испорченного телефона" и домыслов, и это не считая откровенных "уток", созданых для "выколачивания" быстрых денег из излишне доверчивых читателей.
Не могу не вспомнить анекдот:

 Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы.
Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:
— Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!
— Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!
И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.
Его нет день. Второй. Неделю. Начались поиски. Его находят через месяц в тайном книгохранилище. Он сидел перед громадным раскрытым томом с отсутствующим взглядом и раскачивался из стороны в сторону, волосы спутались, взгляд был безумным. Прислушались. Падре бормочет себе под нос:"15 веков!!! Целых 15 веков!!! такая ужасная ошибка!!! Сelebrate, а не celibate!!!" (с лат. celibate-воздержание;celebrate-радоваться, наслаждаться)


Я все к чему.. Такие вещи хороши как "байки возле костра", потому как степень достоверности инфы выяснить почти невозможно.
Однако, замечать подобные случайности и синхроничности в своей жизни весьма занимательно и полезно... И не возникает большого вопроса со степенью достоверности информации.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81494



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #7 : 19 февраля 2011, 18:46:48 »

Mod, а помнишь историю, которую ДХ рассказал про какого-то "народного освободителя". Там было все переврано, но тем не менее ДХ высказался за то, что это правда.
Я думаю, что, во-первых, такие чудеса заставляют нас взглянуть на мир менее самоуверенно, а, во-вторых, мир намного чудеснее самой фантастичной выдумки человека.
Но, с другой стороны, я не против критичности.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12334



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #8 : 19 февраля 2011, 18:51:44 »

О высадке союзников в Нормандии...

(заинтересованно) Высадка Союзников?!!! :)
Записан
OEOUO
Гость
Модератор: Корнак
« Ответ #9 : 19 февраля 2011, 18:54:57 »

Мой дед тоже предвидел начало войны. Один его земляк отправился в поездку в Москву. И дед ему сказал - можешь не ехать, все равно не доберешься. И действительно, тому пришлось вернуться с полпути, потому как была объявлена война.
В том же 41 году деда забрали и расстреляли. По доносу другого рода...  
Записан
Рычаг
Гость
Модератор: Корнак
« Ответ #10 : 20 февраля 2011, 08:56:00 »

 А я подметил такую "параллель" (не исключено, что не я первый, не проверял). Есть совпадения в судьбах Пушкина и Цоя, а также Лермонтова и Талькова. Судите сами: внешность - и Пушкин и Цой с виду "нерусские", Тальков и Лермонтов - в доску славяне. Уход из жизни - Пушкин первый, Лермонтов - погиб через 4 года. Написав на смерть Пушкина "Погиб поэт, невольник чести". Тальков погиб через год после гибели Цоя. Написав песню, заканчивающуюся словами
"А может быть, сегодня или завтра
Уйду и я таинственным гонцом
Туда, куда ушел, ушел от нас внезапно
Поэт и композитор Виктор Цой."
 Я думаю, все эти чудеса и совпадения неслучайны. Видимо, информация в мире хранится и передается не только известными науке путями.
Записан
Ray
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 670



Модератор: Корнак
« Ответ #11 : 21 февраля 2011, 07:35:45 »

За столь точное описание "катастрофы века"
от что прикольно, так это термин "катастрофа века" :)
т.е. на 1914-1918, 1939-1945, ядерную бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, 1986 - всем (как обычно) пофиг :)

А насчёт того, что некто предвидел нападение Германии на СССР в 1941 - совсем не удивлюсь. Я, конечно, тогда не жил, но всё же предполагаю, что любому, кто не верил официальной пропаганде в СМИ, близость войны была достаточно ясна.

Могло ли такое быть или это выдумка журналистов?
я всё же думаю, что это утка. События, которым пресса приписывает избыточное значение, обычно обрастают подобными легендами. Катастрофы же намного большего масштаба, но с меньшей "популярностью" обычно обходят стороной.
Взять хотя бы десятки статей с предсказаниями (задним числом, само собой) насчёт 11-го сентября, и подозрительное молчание "предсказателей", например, о цунами в Тайланде 2004 года. Напомню, количество жертв первой катастрофы оцениваются в 2-3 тыс. А второй - в 300 - 350 тыс.

Есть совпадения в судьбах Пушкина и Цоя
...и Киркорова  :-X
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81494



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #12 : 21 февраля 2011, 08:53:12 »

на 1914-1918, 1939-1945, ядерную бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, 1986 - всем (как обычно) пофиг
Не понятно с чего такой вывод?
Разве кто-то считает, приведенные события не катастрофы века?
А! Я понял! Предсказатели ОБЯЗАНЫ все предсказывать! :)


Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81494



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #13 : 21 февраля 2011, 10:16:42 »

Вот здесь интересные "совпадения".
http://tonos.ru/articles/3041
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81494



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #14 : 13 марта 2011, 08:56:09 »

Наполеон умер на острове Св.Елены. Интересно, что он знал об этом островке уже в кадетские годы. В Лауренцианской библиотеке во Флоренции можно увидеть за стеклом реликвию: ученическую тетрадь Наполеона (домашние сочинения о заморских колониях). Тетрадь открыта на последней странице, в середине страницы запись обрывается, и последняя строчка выглядит так: “Sainte Helene, petit eisle” (Святая Елена, маленький остров)...
Записан
Страниц: [1] 2 3 4  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC