Животное может чувствовать только боль и научиться рефлексам позволяющим её избегать - такое бегство от боли= (условно: "страх боли") - подобен рефлекторному отдергиванию руки человека от огня, но по сути, это НЕ СТРАХ.
Ну а что это по-твоему тогда?
Именно на рецепторах боли строится (животный) "инстинкт самосохранения", других причин нет.
Хм, а я думала что инстинкт самосохранения строиться на чувстве опасности, когда ребёнок УЖЕ ЗНАЕТ о том что он умрёт.
Если животное убегает от опасности, или вступает в бой - это рефлекторные программы поведения никак не связанные со "страхом собственной смерти", о которой животное не имеет никакого понятия.
Вот как раз животные и ЗНАЮТ что умрут. И во-вторых, у них нет разума чтобы лежать под деревом и рассуждать как же я не хочу умирать. Они исполняют команду Орла
Ситуация, когда лягушки заживо варятся при постепенном нагреве воды, поскольку не чувствуют боли - как раз иллюстрация этой идеи...
А ты был лягушкой, что так уверенно говоришь об этом?
Иными словами, животному просто НЕЧЕМ бояться смерти... а это означает, что страх смерти появился только у саморефлексивного человека - и не является таким уж "базальным"
Животное ваабщето боиться смерти. Почему при виде либо запахе крови лошади начинают нервно ржать и пытаться удрать? А почему медведь свирипеет и пытается убить?