Постнагуализм
23 мая 2024, 15:15:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 ... 345 346 [347] 348 349 ... 485
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Обсуждение обсуждений  (Прочитано 525283 раз)
0 Пользователей и 22 Гостей смотрят эту тему.
О Воле (с большой буквы)
Гость


Email
« Ответ #5190 : 15 апреля 2017, 09:11:14 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Поэтому человек приходится прилагать усилия (для этого и нужна воля), чтобы эти барьеры преодолевать. Иначе человек станет двигаться по жизни путем наименьшего сопротивления, а потому и большинство потенциальных возможностей окажутся ему недоступными.
      Собственно потенциальные возможности потому и называются потенциальными, что на их пути находится "потенциальный барьер", для преодоления которого необходимо идти на какие-то жертвы, а порой и страдания.

Так если он готов идти на страдания, значит и нынешнюю свою ситуацию воспринимает как страдание которое необходимо преодолеть, иначе и никакого смысла бы в этом не было, таким образом и воли опять же тут нет, а только желание избавиться от страданий путём некоего само-преодоления.
Записан
циля
Гость


Email
« Ответ #5191 : 15 апреля 2017, 09:15:59 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Рабинович, зачем вы носите такие неудобные ботинки? У меня одна радость в жизни, снять их вечером, а вы таки хотите меня ее лишить??

Вот так и Ом, лезет в гору, чтобы слезть и вздохнуть с облегчением. Не  молод уже.. да..
Записан
магия
Гость


Email
« Ответ #5192 : 15 апреля 2017, 09:20:17 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

<a href="https://www.youtube.com/v/hFDcoX7s6rE" target="_blank">https://www.youtube.com/v/hFDcoX7s6rE</a>
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12537



Email
« Ответ #5193 : 15 апреля 2017, 09:37:14 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Так если он готов идти на страдания, значит и нынешнюю свою ситуацию воспринимает как страдание...

     Вовсе нет. Говорят, лучшее - враг хорошего. Т.е. чаще всего получается так, что для того, чтобы заполучить лучшее, приходится отказывается от хорошего, затем какое-то время пребывать в плохом, и только после этого достигнуть лучшего (и то лишь при удачном стечении обстоятельств). Кстати, именно в этом одна из сутей учения дона Хуана.
     Опять же, желания исполняются не каждый день :), а потому между ими обычно находится какая-то прослойка. Проще сказать - чтобы осуществить очередное желание, его надо заработать! А вот работать как раз и не хочется :). Причем, зачастую, в этот момент негатив от необходимости работать превалирует над стремлением получить желаемое. Типа, получишь мороженое, если разгрузишь вагон с кирпичами :).
     Это можно еще объяснить другими словами. Есть желания двух сортов. Первое - что-то получить/достигнуть, а второе - избежать неприятной работы или вынужденных страданий на пути к цели. При этом желания первого сорта продуктивные, а второго непродуктивные. Оба эти сорта желаний конкурируют между собой. Причем в большинстве случаев желание второго сорта оказывается сильнее, поскольку негатив проявляет себя непосредственно (здесь и сейчас), а стремление к желанию является лишь умственной мечтой о будущем. Поэтому чаще всего одного лишь желания бывает недостаточно, чтобы пройти через полосу лишений/испытаний. Это-то и задерживает многих в этом месте ... навсегда.
Записан
О Воле (с большой буквы)
Гость


Email
« Ответ #5194 : 15 апреля 2017, 09:44:15 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Вовсе нет

Таки да, можно сказать что в данном случае ненависть к текущей данности пересилила желание наслаждаться тем что есть сейчас не прилагая усилий, в любом случае это конкуренция желаний, влечения и отвращения, а никакая не "Воля" )
Записан
Бо
Гость


Email
« Ответ #5195 : 15 апреля 2017, 10:13:08 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Только в 2014 году были получены первые экспериментальные подтверждения того, что эмоции могут влиять на эпигеном. И это всё — дальше наука пока не продвинулась. И не продвинется до тех пор, пока генетики не возьмут на вооружение «Селекцию привлекательных состояний» (bodhi.name). Как можно изучать влияние психических состояний на эпигеном, если нет никакого способа выделить конкретную эмоцию, конкретную мысль, конкретное желание, конкретную уверенность, чтобы проводить исследования о влиянии на геном и эпигеном?

Что значит «выделить восприятие»? Это значит:

    переживать его в чистом виде, с минимальными примесями других восприятий и совсем без примесей интерферирующих восприятий. Например, если мы исследуем влияние чувства нежности на эпигеном, то если во время переживания нежности я буду испытывать немного фоновых физических ощущений, немного фонового предвкушения интересного результата, то это почти не повлияет на возможность получить достаточно чистый результат. Но если я в момент эксперимента вдруг испытаю озабоченность мнением или раздражение или страх будущего, то всё, эксперимент закончен.
    переживать его достаточно долгое время — непрерывно или с перерывами, чтобы можно было проводить те или иные наблюдения за тем — как изменяются те или иные параметры в моем теле, как изменяется характер функционирования тех или иных клеток, органов, ионных каналов и т.д.
    переживать его с заранее заданной интенсивностью, чтобы можно было наблюдать зависимость изменений от интенсивности
    переживать его с заранее заданными интенсивностями качеств, ведь так называемые озаренные восприятия (ОзВ) и состояния, такие как чувство красоты, нежность, симпатия, восхищение, предвкушение, чувство тайны, преданность и т.д. и т.п. (определение ОзВ см. в книге «Селекция») имеют определенные качества: пронзительность, широта охвата, магнетичность и др.

Таким выделенным восприятием может быть и эмоция, и мысль, и желание, и уверенность (это самое интересное), и так же можно выделять и состояния (совокупности восприятий).
Если нет человека, который обладает навыками выделения конкретных ОзВ, то нет и предмета исследования. Это все равно что развивать химию, не будучи способным выделить конкретный элемент для исследования его качеств. И на данный момент на всей нашей планете нет, судя по всему, никого кроме меня, кто мог бы выделить и изолированно на протяжении достаточно долгого времени испытывать то или иное восприятие или заданную совокупность восприятий с заданными качествами. Я могу испытывать и «аккорды» — совокупности восприятий с заранее заданными качествами/интенсивностями.
Поэтому я мог бы стать подопытной крысой в таких экспериментах.
Более того — я мог бы поучить любого другого человека, который захотел бы принять участие в таких исследованиях в качестве подопытной крысы, если в этом была бы необходимость (хотя на самом деле весь материал изложен в книге «Селекция» и в роликах дополнительных «Курсов селекции восприятий»).

Это — новый, прорывной фронт исследований на стыке генетики, физиологии, микробиологии, теории эволюции, психологии и биохимии. Это, по сути, совершенно нераспаханная и необозримых размеров нива, на которой можно взрастить немало нобелевских премий, научных школ и целых научных направлений.
Что касается теории эволюции — мы сможем исследовать — как и куда движется эволюция человека, который формирует свою психику, составляя ее из озаренных восприятий, озаренных уверенностей, радостных (то есть сопровождающихся предвкушением) желаний, при этом устраняя негативные эмоции, деструктивные уверенности и механические желания.

И еще очень важный аспект: занимаясь такими исследованиями, мы сами заодно и являемся эволюционирующим существом. Обычно ученый смотрит на изучаемый объект со стороны — ты можешь делать открытия в области математики или генетики, при этом личностно деградируя более или менее быстро под влиянием деструктивных восприятий. Здесь же ученый может сам стать объектом исследования, он в самом процессе исследования может эволюционировать по сути в новый вид — следующий после гомо сапиенс, что сделает его зрячим, физически и психически здоровым, способным самостоятельно нащупывать новые направления своей эволюции и исследований. То есть — это совершенно новый подход к науке вообще, и результаты этих исследований будут иметь невероятную практическую пользу — это не просто вычисление каких-то интегралов и создание новых ускорителей — это получение предельно предметных знаний о том, как мы сами — как живые и сознающие существа — можем эволюционировать, обогащать свою психическую жизнь, повышая уровень насыщенности своей жизни, добиваясь трансформации своей психики, физиологии и эпигенома.

Я в течение почти двадцати лет изо всех сил пытался донести всё это до людей имеющимися у меня возможностями. Возможности эти невелики, поскольку я совершенно дистанцирован от официальной науки, занимаясь своими исследованиями. Кроме того надо учитывать, что такое направление в «Селекции», как достижение ясного рассудочного сознания, сопряжено с разрушением очень многих догм, в том числе и таких, одно прикосновение к которым вызывает ненависть с пеной у рта даже у вполне адекватных и неглупых людей. Фактически, сейчас и «Селекция восприятий», и я сам превратились для очень многих людей в пугало, во что-то безумное, социально опасное. Выросли и укоренились целые заросли клеветнических и попросту идиотских слухов обо мне. Реакция официальных психологов на «Селекцию» почти без исключения крайне агрессивная и высокомерная, и понятно почему — их «таинственная кухня», где они могут изображать «мастеров», «гуру», «консультантов» и т.д., разрушается до основания, ведь на самом деле изучение восприятий, управление восприятиями — это довольно простая и очень интересная область, доступная каждому (!) желающему безо всяких посредников. Реакция психологов очень напоминает реакцию церковников, которые изо всех сил хотят быть посредниками между «богом» и верующими в него.
Ученые генетики, физиологи и пр. вообще не имеют даже представления о том, что с помощью селекции восприятий перед ними открываются совершенно неохватные миры как для научных исследований, так и для собственной личностной эволюции.

Я понимал и понимаю, что для того, чтобы сама вот эта информация достигла ушей многих людей, ученых и неученых, совершенно необходимо, чтобы как минимум один человек, имеющий значительную популярность, стал бы заниматься селекцией и распространять информацию о ней. Например если бы Мадонна какая-нибудь увлеклась такими исследованиями, или Путин:), или Трамп, или Роналдо — тогда задача начала бы решаться. Но вероятность такого бесконечно мала в наше время по двум причинам:

    это должно быть удивительное стечение обстоятельств, чтобы такой человек, имеющий огромную аудиторию, смог бы узнать о селекции восприятий и серьезно заинтересоваться ей
    даже если бы такое случилось, то такой человек попросту до смерти испугается испортить свой имидж своей причастностью к селекции — всё та же проблема крайне агрессивной реакции людей с любым уровнем культуры и образования на вопросы, затрагивающие их больные мозоли, их святые догмы.

Для того, чтобы общество изменилось настолько, что люди могли бы заинтересоваться селекцией восприятий, чтобы рассмотрение догм перестало бы вызывать такую реакцию ненависти, должно измениться само общество. Люди с самого детства должны вырастать в атмосфере уважения к здравому смыслу, стремления к насыщенной жизни. Для этого должны пройти десятилетия или даже столетия.

И тем не менее — если найдется какой-то ученый, который, обладая ресурсами/влиянием/харизмой, на свой страх и риск посмеет заняться хотя бы очень конкретным исследованием взаимосвязи восприятий и эпигенома, то на этом постепенно могла бы вырасти целая совокупность новых прорывных направлений в науке. Ну были же в истории такие ученые! Коперник, Галилей, Мендель, Земмельвайс, Эйнштейн и очень многие другие, которые не побоялись сделать широкий шаг вперед в научном познании. Немало было и таких ученых, которые не побоялись лоб в лоб столкнуться с дремучим невежеством окружающего мира (например Докинз со своей книгой «Бог как иллюзия»). А сейчас все-таки не XVII-й век, сейчас ученых огромное количество, так что теоретически есть вероятность того, что потребуются все-таки не сотни, а хотя бы всего лишь десятки лет, прежде чем найдутся такие, которые, взяв на вооружение селекцию восприятий, отправятся в захватывающее путешествие практического изучения и практического осуществления эволюции человека.

Что касается меня, то попытки распространять селекцию с КПД=0 мне надоели, я просто больше не могу тратить на этом время своей жизни. Я просто буду заниматься своей собственной эволюцией, буду накапливать знания, которые могут помочь ученым будущего совершать прорывные исследования в области практической эволюции человека, двигаясь не вслепую, а зряче, имея на руках карту «Лабиринта», инструкции по использованию этой карты и многое другое. Если вдруг обнаружится ученый, который будет иметь желание и возможность перевести это в область официальной науки, и если к тому времени я буду жив, то я сделаю все от меня зависящее, чтобы наука и человечество в целом смогли сделать огромный шаг вперед.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12537



Email
« Ответ #5196 : 15 апреля 2017, 10:13:24 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Таки да, можно сказать что в данном случае ненависть к текущей данности пересилила желание наслаждаться тем что есть сейчас не прилагая усилий, в любом случае это конкуренция желаний, влечения и отвращения, а никакая не "Воля"

       Когда к текущей данности испытывается ненависть - это самый простой случай, т.к. из этого состояния открыто множество путей, где данность окажется лучше. А потому речь веду не об этом случае, а о случае, когда текущая данность достаточно терпима :), но от шага в любую сторону становится хуже. Это, так называемая, "особая точка" - локальный экстремум. Где-то далече или за высокими перевалами наверняка есть другая данность, гораздо более симпатичная, однако, чтобы ее достичь, необходимо пройти через полосу неприятностей, которая со всех сторон окружает островок текущей данности. Поэтому безвольный человек, как правило, очень быстро скатывается в ближайший к нему локальный экстремум, где и пребывает до самой смерти. Причем исполнения желаний ему хочется получить исключительно на халяву, типа чтобы их курьер доставил прямо в текущую данность :).
      Так вот воля (и с маленькой буквы тоже) есть то самое усилие, позволяющее покинуть уютное гнездышко и идти по пустыне незнамо куда :). А то и еще в ситуации, когда о райских землях человек прочел в книжках, оказавшихся фантастикой.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12537



Email
« Ответ #5197 : 15 апреля 2017, 10:21:44 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

... эмоции могут влиять на эпигеном ...

     Ваш Бодхи забывает, что позитивное влияние на эпигеном оказывают именно неприятные (!) эмоции (страдания), а отнюдь не наслаждения. Т.е. реально мы имеем здесь эффект стресса, когда тот вызывает всплеск активности адаптивных механизмов. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Т.е. организму/клетке нет повода что-то перестраивать внутри себя, если чувствует она себя превосходно.

P.S. Привет Танаке! :)
Записан
О Воле (с большой буквы)
Гость


Email
« Ответ #5198 : 15 апреля 2017, 10:24:57 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Так вот воля (и с маленькой буквы тоже) есть то самое усилие, позволяющее покинуть уютное гнездышко и идти по пустыне незнамо куда

Не, это тоже желание:

<a href="https://youtube.com/v/tXBbQPFMZJI" target="_blank">https://youtube.com/v/tXBbQPFMZJI</a>
Записан
Танаке
Гость


Email
« Ответ #5199 : 15 апреля 2017, 10:35:21 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

... эмоции могут влиять на эпигеном ...

     Ваш Бодхи забывает, что позитивное влияние на эпигеном оказывают именно неприятные (!) эмоции (страдания), а отнюдь не наслаждения. Т.е. реально мы имеем здесь эффект стресса, когда тот вызывает всплеск активности адаптивных механизмов. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Т.е. организму/клетке нет повода что-то перестраивать внутри себя, если чувствует она себя превосходно.

P.S. Привет Танаке! :)

Бред ;D
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12537



Email
« Ответ #5200 : 15 апреля 2017, 10:38:49 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Не, это тоже желание

     Так воля и есть тот механизм, который заставляет идти на трудозатраты по имя исполнения желаний. А без воли желания останутся простыми хотелками без малейшего шанса к осуществлению.
Записан
О Воле (с большой буквы)
Гость


Email
« Ответ #5201 : 15 апреля 2017, 10:41:17 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Pipa, уже механизм? Был ещё организм и "Воля" у Бахтиярова, православный фашизм короче )
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12537



Email
« Ответ #5202 : 15 апреля 2017, 10:51:33 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

уже механизм? Был ещё организм и "Воля" у Бахтиярова, православный фашизм короче

     Не нравится слово "механизм" - назовите это платой за исполнение желаний. Готов заплатить собственным трудом и страданиями за исполнение своего желания - есть у тебя на это воля. А если просто ждешь, что желание исполнится само собой или его исполнит Дед Мороз :), то нет воли.
     Т.е. желание по своей природе есть только хотение - указующий перст на то, "чего тебе надо". Но одного лишь желания недостаточно для его исполнения, а нужны некие силовые усилия. Вот эти усилия и называются волей.
     А противоречие тут таково - желаний у человека может быть множество, тогда как усилия он прилагать не спешит. В этих случаях говорят, что у него нет воли.
Записан
О Воле (с большой буквы)
Гость


Email
« Ответ #5203 : 15 апреля 2017, 10:56:30 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

уже механизм? Был ещё организм и "Воля" у Бахтиярова, православный фашизм короче

     Не нравится слово "механизм" - назовите это платой за исполнение желаний. Готов заплатить собственным трудом и страданиями за исполнение своего желания - есть у тебя на это воля. А если просто ждешь, что желание исполнится само собой или его исполнит Дед Мороз :), то нет воли.
     Т.е. желание по своей природе есть только хотение - указующий перст на то, "чего тебе надо". Но одного лишь желания недостаточно для его исполнения, а нужны некие силовые усилия. Вот эти усилия и называются волей.
     А противоречие тут таково - желаний у человека может быть множество, тогда как усилия он прилагать не спешит. В этих случаях говорят, что у него нет воли.

Мне-то без разницы, это у Бахтиярова "Воля" с большой буквы ведёт нас к православному фашизму немеханистичным путём, я же говорю что желание прилагать усилия ничем не отличается от других что бы давать ему отдельное название "воля" например.
Записан
Клеопатра
Гость


Email
« Ответ #5204 : 15 апреля 2017, 11:45:02 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

ну что натанцевались?  :)

http://kvisaz.livejournal.com/161219.html
Записан
Страниц: 1 ... 345 346 [347] 348 349 ... 485
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC