а начнём историю с 24.02.2022
Для меня эта история (факты) началась гораздо раньше. Со сложившегося консенсуса элит и народа - с многолетней статистики ежегодных опросов об интеграции с Евросоюзом в пользу последнего. Это была ситуация, когда возможный референдум привёл бы к обязанности любого правительства стремиться к вхождению в ЕС.
Это то, что я назвал бы проигранной образной войной. Образ будущего и образ лучшего большинство украинцев видели в Европе. И элиты, и простой народ.
Дальше началась война дипломатическо-экономическая, которая закончилась известным 15 млрд кредитом на условиях фактической заморозки процессов евроассоцации. Что многими в Украине было воспринято как подкуп против народно-элитного консенсуса и привело к майдану как маркеру проигрыша и в этой сфере.
До майдана уровень прыжков был минимальным, свойственным узкой прослойке радикалов, которые всегда есть во всех странах, но которые власть вполне успешно сдерживает неопределённо долгое время. Сам по себе майдан в традиции Украины и не привёл бы к войне, а лишь сменил бы власть. Например, такое уже было в 2004 году.
В общем, две "холодные" войны были проиграны, и амбиции и ресентимент проигравших элит за границами Украины заставили их идти на всё более радикальные действия. Как бы сбросить фигуры с шахматной доски и схватить её, чтобы ударить партнёра по голове. Фактически выбрали курс разогревания войны.
Не было никаких заметных "прыжков и ужимок" до 2013 года, когда власть пошла против большинства народа и элит страны. Из-за чего, собственно, радикализация и начала нарастать.
Потом кое-кто решил воспользоваться нестабильностью майдана силовым методом, и, с помощью "зелёных человечков", Украина потеряла Крым. Это воспринялось как унижение и агрессия против всей страны. Оно не могло не иметь последствий в виде ещё большей радикализации внутри страны, как и стремления элит поляризовать ситуацию, чтобы сплотить людей против уже частично состоявшейся военной агрессии.
От этого можно начинать отсчёт фазы тёплой" войны. Далее - пришлый Гиркин успел заразить вооружённым противостоянием две области. В третьей успели купировать ситуацию и она жила спокойно, без "бомбёжек Грозного ради сохранения целостности страны". Успели бы купировать в Луганской и Донецкой - те тоже жили бы нормально, как в Харьковской.
Крым так бы и остался "международно непризнанной территорией РФ". Таких территорий в мире достаточно, люди нормально живут на спорных и вокруг.
Но нет, амбиции взыграли и курс на разогрев вооружённого противостояния на территории Украины уже был взят... "военторг", "отпускники" и т.п.
Да, минские договорённости как более мирный и отложенный способ забрать территорию Донбасса по варианту Абхазии или Крыма - был бы наилучшим вариантом для людей, но традиция сохранения государствами своей целостности за счёт подавления мятежа слишком древняя и фундаментальная, поэтому шанс у них был маленький. Стремление к мирному разрешению конфликта выразилось бы в процессе мирного возвращения Донбасса в состав Украины путём сокращения военной помощи и вывоза всех кому крайне не нравится жить на Украине... Жилищный сертификат бы выдали как в Херсоне, и всё, все жили бы мирно.
Территорий у России столько, что ещё века осваивать с т.з. плотности населения. Но амбиции и ресентимент не позволили...
Как же, у фартового тактика появился такой исторический шанс наряду с Крымом собрать ещё немного так бездарно потерянных в 90-е русских земель ... В общем - никто не хотел уступать.
Но если элита запада играла с "холодной" стороны войны, то другая сторона не нашла ничего более умного, чем способствовать разогреву горячей. И, в конце концов, начать её, перейдя границы другого государства и причинив столько мучений его жителям.
Всё что осталось говорить - "нас обманули, нас вынудили", но кто разумный этому поверит?