Как раз вчера в ресторане об этом с Линасом говорили. Так называемый «культурный слой» на человечестве крайне тонок и легко разрушаем. Если образно, то можно взять в пример яблоко: кожура, это вот та самая цивилизованность, культура, гуманизм и прочая. А всё остальное «тело», весь остальной массив «материи», это нечто дикое, звериное, страшное. И соскоблить эту «кожуру гуманизма» достаточно легко, даже не надо войны, достаточно просто изменившихся условий привычного существования (исчезло электричество, Интернет, закрылись магазины, ослабла власть и тп). И тут же начнутся мародёрство, грабежи и прочие прелести.
А заговорили мы об этом после того, как я сказал Линасу, что нашёл то стрельбище в Игналине, о котором уже писал выше. И Линас тут же выразил желание присоединиться к нашему небольшому «отряду самообороны»:). В общем, мои траты на патроны ещё вырастут:). Но мне не жалко. Даже подумываю ещё один помповый дробовик прикупить, чтобы «каждому мужику – по стволу»:). А потом они может и сами наконец-то обзаведутся разрешением на оружие. У нас это… даже не знаю насколько сложно. Вроде бы не особо, но надо пройти курсы, иметь незапятнанную репутацию:) и прочая. Однако обзавестись, например, револьвером или пистолетом, это куда проще, чем получить разрешение на гладкоствол, а тем более нарезное оружие. А с пистолета какой толк? Для самообороны в случае «всеобщего кипиша» лучше таки иметь дробовик как минимум.
Кстати, говорил тут с профессионалом, так по его мнению дробовик с хорошей картечью (не пулей) куда эффективней даже для пришлых «космонавтов» в полном снаряжении. Ну, не знаю… Особых фантазий не имею на случай войны. В смысле, сколько продержусь ежели чего. Но хотя бы не останусь, как говорится, с членом в руках против врага:). И хотя бы одного прихвачу.
Ну, ладно, размахался тут кулаками:). Что там дальше у нас?
Мы были наивны и нетерпеливы (имею в виду людей с элементарным чувством справедливости и не совсем стёртой совестью). В начале войны у меня был ос (на этот раз – сон), чёткий и ясный. Он показал сценарий: март, переговоры, коридоры власти, охрана и российский вождь, исчезающий при постыдных обстоятельствах. Сон или нет, но, как многие, я ожидала событий в первую весну. Позже стало понятно, что скорость не приведёт к результату, урок не будет усвоен. Так было всегда: переговоры, договоры, срывы и пр. – до исторической зрелости и готовности народа или всего человечества к следующему этапу.
В этом плане я пессимист. И ничего хорошего не жду от «следующего этапа». Во-первых, история ничему не учит, как выяснилось. Был Гитлер и было умиротворение агрессора. Появился Путин и… что? Правильно, всё то же самое. А во-вторых, даже если как-то выкрутимся без войны, то так называемой «западной цивилизации» пиздец вприпрыжку будет по любому, поскольку… ну, ладно, это длинно и лениво говорить, думаю, сама понимаешь.
Единственный выход для выживания, на мой взгляд, это, типа, «малые общины». То есть создавать свои «микромиры» что ли. Щас попробую объяснить.
Вот мы, когда начали бороться против этого аквапарка, который хотели устроить на нашем озере, сколотили свою общину. И мы победили! Хотя никто не верил, что это получится, поскольку коррупция у нас на высоте ж:). А теперь к нам просятся присоединиться другие общины. И понемногу выстраивается некий «малый социум», который, между тем, способен уже противостоять даже центральной власти. А на местном уровне так мы вообще хорошо стали жить, - выбрали своего мэра, а теперь готовимся к новым выборам и уже имеем нового кандидата.
Конечно, как по мне, так это довольно… скучно. И я бы этим вообще не занимался. Но нет альтернативы, приходится как-то вкладывать силы в эту игру, иначе заиграют тебя.
Что же касается «большой политики», то, повторюсь, у меня нет иллюзий, - всё будет плохо…
Портрет, который вы используете на стрельбище - всего лишь символ того, что допустил народ, нужно время.Я, кстати, закупил нормальных мишеней, без портрета. Не потому, что мне Путина жалко, а просто традиционная мишень с циферками удобнее. К тому же, если по справедливости, то на мишени с портретом Путина должны были бы быть мини-портретики миллионов расиянцев. В будёновках, конечно:).
Ага. Будёновка неистребима!:) Жаль, я раньше этот образ не увидел, а то обзывал бы пеньковцев не оскорбительным – личинки, а благородным, - будёновцы:)
Но тут вообще-то ведь целая тема!
Откуда, бля??
Почему, бля??
Зачем, нах, эти будёновки??
Это насколько надо быть тупым, чтобы таскать на себе этот головной убор и даже не подозревать, что тебе его вообще-то любовно сшили и напялили откуда-то со стороны? Что человек нормальный должен быть без всякого «головного убора», - хоть будёновки, хоть шляпы-федоры, хоть бескозырки в крапинку. Ты же свободен, мать твою!!
Но нет. Максимум их свободы, - привинтить на свою будёновку кокарду… постнагвализма.

ПС
А в целом, всё нормально, всё как всегда. Живём мы распрекрасно, в замечательных экологических условиях и довольно мирно. К пруду, от озера, частенько наведывается белая цапля. А котяра молча за нею наблюдет, поскольку понимает, что с такой большой курицей ему не справиться:).