Продолжим на этом заброшенном пустыре....
Ла Горда вспомнила, что Нагваль однажды показывал мне одно очень специфическое красное насекомое в горах его родины. Она спросила меня, помню ли я это.
Я помнил его. Несколько лет назад дон Хуан взял меня в неизвестную мне местность в горах северной Мексики. С крайней осторожностью он показал мне каких-то красных насекомых размером с божью коровку. Их спинки были глянцево-красными. Я захотел опуститься на землю и рассмотреть их, но он не позволил. Он сказал, что я должен наблюдать их, не устремляя пристального взгляда до тех пор, пока я не запомню их форму. Он добавил, что я обязан помнить их всегда. Затем он объяснил мне некоторые незамысловатые детали их поведения, причем это звучало у него как метафора. Он рассказал мне об условной значительности наших наиболее лелеемых обычаев. В подтверждение он указал на некоторые обычаи этих насекомых и противопоставил их человеческим. Это сравнение высмеивало некоторые наши привычные взгляды.
- Как раз перед тем, как он и Хенаро ушли, - сказала Ла Горда, - Нагваль взял меня с собой на прогулку в то место в горах, где обитают эти жучки. Я уже была там однажды, и другие тоже. Нагваль убедился, что все мы знаем эти маленькие создания, хотя он никогда не позволял нам пристально созерцать их.
- Когда я была вместе с ним, он рассказал мне, что делать с тобой и что я должна сказать тебе. Я уже рассказала тебе почти все из того, что он попросил меня сообщить тебе, кроме этой последней вещи. Ты спрашиваешь у каждого: где Нагваль и Хенаро. Сейчас я расскажу тебе, где они. Нагваль сказал, что ты поймешь это лучше, чем любой из нас. Никто из нас никогда не видел "стража". Никто из нас никогда не был в том зеленоватом мире, где он обитает. Ты единственный среди нас, кто испытал все это. Так вот, Нагваль сказал что он последовал за тобой в тот мир, когда ты сфокусировал свое внимание на страже. Он намеревался уйти туда вместе с тобой, может быть, навсегда, если бы ты был достаточно силен, чтобы пройти. Именно так он впервые узнал о мире тех маленьких красных букашек. Он сказал, что их мир был самой прекрасной и совершенной вещью, какую только можно вообразить. Поэтому, когда пришло время ему и Хенаро покинуть этот мир, они собрали все свое второе внимание и сфокусировали его на том мире. Затем Нагваль открыл трещину, как ты сам свидетельствовал, и они проскользнули через нее в тот мир, чтобы мы присоединились к ним когда-нибудь. Нагваль и Хенаро любили красоту. Они пошли туда исключительно ради своего наслаждения красотой.
Так что переход в "мир красных жучков" - ещё одна "сказка о Силе" для "первого внимания".
Да какая разница-то? Важно другое.
"Обучающая метафора", так сказать...
Ну и в чём был "обучающий момент"?
Ты понял?
Не буду утверждать, что мое понимание "исчерпывает" смысл этой метафоры, но опишу его так:
Когда человек "реанимирует" своё
второе кольцо Силы его восприятию становятся доступны Миры 2го внимания - неизмеримо обширная область в которой ТС мага собирает завершенные Миры.
Сюда же относятся "превращения" в различных животных. Маг "собирает" себя (свое восприятие) в позиции конкретного животного, растения и т.д. (вплоть до медузы))).
В приведенном отрывке есть замечание, что "мир красных жучков" (на вкус ДХ) оказался "самой прекрасной и совершенной вещью". Заметь, это "случайное открытие", и есть масса таких миров, о которых ДХ не имел возможности составить представление!
Исследование Миров второго внимания для "новых видящих" - это не самоцель. Они тренируют свое второе внимание для того, чтобы освободиться от него в итоге "сгорания".
В то же время, "Второе внимание" - это ловушка, обладающая чрезвычайной притягательной силой. В ней то и увязли "маги-путешественники древности".
Судя по тому, что пишет Ксендзюк о животных, он тоже не понял этой "обучающей метафоры".
Тут ты вроде утверждаешь, что есть "миры животных", до которых человеку надо ещё "дорасти".
Но в данном отрывке нет никаких утверждений о САМОРЕФЛЕКСИИ (указанных насекомых) - основной отличительной черте человека в сравнении с др. органической живностью) В моем (неонагвалистском
) понимании,
не имеет значения, насколько "совершенен" или "прекрасен" конкретный "Мир 2го внимания". (в сравнении с "человеческим").
Важно лишь то, что только
человеку присуще произвольное внимание (как следствие саморефлексии). И эта особенность делает его (потенциальным)
путешественником по Мирам и дает шанс войти в
3е внимание.
(Чего, к сожалению, лишены по всей видимости, животные - обитатели всех этих совершенных и прекрасных миров
)...