Постнагуализм
20 августа 2022, 08:40:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 2 [3]  Все
  Печать  
Автор Тема: Учимся магии  (Прочитано 10309 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Корнак7
Гость
« Ответ #30 : 25 ноября 2014, 22:01:32 »

Э! Так это не алертность, а ... нервы!

У моей кошки стальные нервы.
Записан
Rychag
Гость
« Ответ #31 : 26 ноября 2014, 08:43:19 »

 В моём понимании, алертность - это свобода от привязок и легкость на подъём в случае любого шухера вызова. Алертность ценна не тем, что повышает шансы выжить, это скорее игровая цель. Смысл алертности в создании у личности настроения осознанности, которое делает личность инструментом силы. Осознанием я считаю акты спонтанного действия, которые личность выполняет под управлением силы, именуемой Кастанедой волей.

 В таком виде алертность не расходует энергию, а сберегает её для фантастических и непредсказуемых трюков. При этом, никто не запрещает быть алертным и заниматься повседневными делами, тем же стратегическим планированием. Единственная задача при этом - невовлеченность в эти все дела. Свобода в самостоятельных действиях и легкость в повиновении импульсам воли. Вот что такое алертность (имхо). Именно к такому состоянию ведет и осознание постоянно угрожающей внезапной смертельной опасности, способной явится в самом неожиданном месте, времени и обличьи.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #32 : 26 ноября 2014, 08:57:08 »

Что такое алертность мы можем описать и договориться. В этом-то и преимущество алертности перед сознанием-вниманием. Но я бы хотел особо подчеркнуть труднодоступность этого состояния даже для тех, кому оно знакомо на опыте.
И не забываем, что здесь речь ведется не просто об алертности, но и об особых настроениях, которые должны сопровождать эту алертность. Именно эти настроения, а не просто алертность и дают нам ту привлекательность, которую мы с полным правом можем называть магичной.
По сути мы отнимаем кусок хлеба у ома с его духом и вертикалью и пытаемся научно подойти к нагвализму, изучая состояния, которые он нам предлагает и формулируя эти состояния на современном языке.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #33 : 26 ноября 2014, 10:02:46 »

По сути мы отнимаем кусок хлеба у ома с его духом и вертикалью и пытаемся научно подойти к нагвализму, изучая состояния, которые он нам предлагает и формулируя эти состояния на современном языке.

Еще один взгляд на сложившуюся ситуацию.

Помимо алертности и настроения я введу понятие стиль, или образ жизни в применении к нагвалисту.
Если помните - ДХ подчеркивал равнозначность всего. А Кастанеду заставлял прочувствовать свою малозначимость даже по отношению к растению.
Что же мы наблюдаем в омизме и похожих с ним ибланотечениях? А наблюдаем мы прямо противоположное. Они пытаются залезть на какую-то вертикаль и свысока посматривать на оставшихся ползающих внизу.
Тогда как на самом деле - все, чем занимаются люди, равнозначно. И какой-нибудь революционер-тонака, решивший организовать мировую революцию нисколько не лучше и не хуже нагвалиста.
То есть я хочу сказать, что чсв от принадлежности к нагвализму точно такое же как чсв от принадлежности к чему бы-то не было.

Это чсв можно наблюдать в чате у Хейма. Он превратил себя в эдакого революционера-профессионала. Такое существование исключает радость бытия и  магию жизни.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #34 : 26 ноября 2014, 10:42:45 »

Потеря энергии, о которой пишут Рычаг и Пипа - вопрос, который имеет полное право на существование.
Чтобы его решить - нам нужно суметь увидеть и разделить два разных состояния.
1. Алертность, о которой мы ведем здесь речь. Эта алертность приведет только к тому, жизнь начнет "бить ключом".
2. Псевдоалертность. Ее суррогат. Такая "алертность" отличается от нашей уже тем, что вызвана не активностью человека, а воздействием на его внешнего мира. О чем Пипа и писала, упоминая всякие битвы.
Здесь сами события заставляют нас бояться их и быть готовыми к отражению. Такая "алертность" разумеется приведет только к нервным срывам потере энергии.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #35 : 26 ноября 2014, 11:04:11 »

Страх, или постоянное ожидание чего-то нехорошего - это совсем не то настроение, которое должно присутствовать в состоянии, разбираемом нами в этой теме. А настроение этого состояния - обязательный атрибут. Без него ничего не получится. Голая алертность не прокатит.
Алертность и настроение - две взаимодополняющие части разбираемого состояния, у которого пока нет названия.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #36 : 26 ноября 2014, 18:46:51 »

я бы хотел особо подчеркнуть труднодоступность этого состояния даже для тех, кому оно знакомо на опыте.

Для наглядности приведу старую метафору.
Увидеть в грязной луже луну.
Сделать это может каждый. Но метафора ведь не об этом. Если метафору понимать таким образом, то мы мало что поймем. Метафора о трудности видения за поверхностностью, которую мы привыкли видеть - чего-то другого.
Точно так же и с Осознанием и Алертностью.
Любой может заявить, что обладает способностью осознавать и быть алертным. Но только тот, кто в самом деле это испытал, будет говорить, что редко бывает осознанным и алертным, что эти состояния манят, что они магичны, что они труднодоступны.
Записан
Wind
Гость
« Ответ #37 : 11 декабря 2014, 19:34:59 »

ИМХО
Алертность это расслабленная активная готовность к восприятию или действию.
Те кто занимался мордобоем (восточными единоборствами) должны отлично представлять это состояние в части физического действия. То есть тело должно быть РАССЛАБЛЕНО, но готово к мгновенному действию. Если тело не расслаблено, то для совершения движения в НЕПРЕДСКАЗУЕМОМ направлении необходимо сначала расслабить одни мышцы, а потом напрячь другие, а это потеря времени.
То же самое касается восприятия - РАССЛАБЛЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ к НЕПРЕДСКАЗУЕМОМУ восприятию.
Записан
Страниц: 1 2 [3]  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC