Постнагуализм
28 апреля 2024, 21:07:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Время и пространство: кто как их видит?  (Прочитано 3271 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Рычаг
Гость
« : 02 апреля 2011, 08:35:43 »

Хотелось бы здесь обсудить тему, поднятую на другом форуме.
http://flighttoinfini.ucoz.ru/forum/24-983-1
Вкратце, мой вопрос звучал так:

Хотелось бы задать вопрос видящим: как вы видите и интерпретируете время и пространство?
Помнится, Дон Хуан утверждал, что он может видеть древних видящих, живших тысячелетия назад. А Ксендзюк высказывался в том смысле, наши понятия о времени и пространстве основаны на потребительском отношении к миру. Но ясной и понятной модели пространства-времени я что-то пока не встречал в нагвалистской литературе. Какие есть идеи на сей счет? Мой интерес не праздный, природа времени интересует меня потому, что я хочу глубже понять сущность перепросмотра и осознания смерти. А для этого важно понимать, чем является прошлое и будущее и существуют ли они вообще. Ну а природа пространства имеет непосредственное отношение к видению, как мне кажется.

Вот то мнение, которого я пока придерживаюсь:

Я лично пока воспринимаю время с научной точки зрения. Как однонаправленное движение в четвертом измерении. Пользуюсь при этом такой моделью. Представим себе двухмерный мир, плоскость которого постоянно движется вдоль перпендикулярной оси, создавая трехмерную фигуру. С нашим миром то же самое, только фигура – четырехмерна. В такой модели, прошлое – это навечно застывшее нечто, а будущее – набор вероятностей того, в каком виде будет дальше создаваться фигура. То есть, как бы прошлое можно увидеть, но изменить нельзя. Будущее на 100% предугадать невозможно, можно лишь спрогнозировать с какой-то точностью, зависящей от осведомленности. Вполне отдаю себе отчет в механистичности такого подхода, почему и задаю свои вопросы.
 
После обсуждений я слегка изменил взгляды:
 
Итак, энергетическое тело (ЭТ) не вписывается в общепринятые схемы пространства-времени. Представим снова двумерный мир. Он существует только благодаря плоскости - общему тоналю этого мира, который тащит индивидуальные тонали в своей плоскости. Индивидуальный тональ существа (плоскость) движется вдоль перпендикулярной оси уже существующей трехмерной фигуры (плоскость как бы последовательно считывает один за другим мгновенный срез объемной фигуры). Даже не так, плоскость тоналя фиксирует не весь срез объёмной фигуры (энергетического тела), а лишь некоторую часть этого среза (величина этой части зависит от степени осознанности). То есть вот модель привязанного ко времени тоналя и существующего вне привычных времени и пространства энергетического тела. В частности, тот финиш движения тоналя, который он считает смертью, есть лишь завершение фигуры, как вершина у конуса или макушка у человека (это к вопросу об осознании смерти).
Возникает вопрос, а способен ли тональ изменить конфигурацию объёмной фигуры, или она жестко детерменированна раз и навсегда, а тоналю только кажется, что он что-то решает? Моё мнение таково: это верно лишь для существ, не отступающих от привычных стереотипов реагирования. А для существ, способных отключать автоматизм реагирования, доступны следующие возможности:
1) Сталкинг – изменение формы фигуры за счет непривычных способов поведения;
2) Перепросмотр – восприятие предыдущих срезов фигуры, что позволяет изменить структуру фигуры на всей протяженности;
3) Перепросмотр будущей судьбы – восприятие вероятных будущих срезов, которые ожидают сканирующий тональ, если он не предпримет ничего из ряда вон выходящее. Если предпримет – фигура изменится;
4) Усиление осознания – расширение площади сканирующего тоналя;
5) Видение – смещение плоскости тоналя в сторону от привычной траектории движения, что приводит к осознанию непосещаемых ранее областей фигуры. Два последних пункта также меняют форму фигуры, так как осознание ранее не задействованных областей ЭТ ведет к их трансформации.
Что происходит с объёмной фигурой, которая изменяет форму? Вероятно, это делает её более многомерной (ведь добавляется ещё одна ось координат). Не является ли такое увеличение многомерности еще одной задачей для осознающего существа (помимо задачи развития осознания)?

 Буду рад услышать и обсудить другие версии. Только, пожалуйста, без туманных намеков, дескать сей опыт невыразим, попробуй помедитировать :P  (вИдеть ??? , левитировать  :(, принять пейот :o ) и всё сам поймешь. Я хочу попытаться разгадать эту тайну средствами первого внимания.
Записан
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1 : 02 апреля 2011, 20:23:51 »

Рычаг, для "первого внимания" можно успокоиться на положении, что любые "координаты" актуальны лишь в силу самого "акта ВОСПРИЯТИЯ", т.е. являются, по сути, моделью, задаваемой действующим СИНТАКСИСОМ. (т.е. связаны с "наблюдателем")

(По этой причине мы не можем представить КАК ощущают время другие формы жизни, - ибо у них - собственная "система координат" и точка отсчета.)

Таким образом, речь можно вести лишь о МОДЕЛЯХ, (и соответствующих им синтаксисах...или наоборот :P), дающих разное ВОСПРИЯТИЕ Времени.
Пример такого восприятия есть у КК.

Для шаманов Древней Мексики время представляло нечто схожее с мыслью - это мысль, возникающая в мышлении чего-то такого, что непостижимо в своем величии. Логическим доказательством для них служило то, что сам человек, будучи частью этой мысли, протекающей в мышлении неких непостижимых для его разума сил, удерживает в себе небольшой процент этой мысли - и при определенных обстоятельствах выдающейся дисциплины этот процент можно вернуть назад.

Пространство было для этих шаманов абстрактным миром деятельности. Они называли его бесконечностью и ссылались на него как на общий итог всех усилий живых существ. Для них пространство было чем-то более доступным, почти приземленным. Судя по всему, они извлекли из абстрактного определения пространства большую практическую пользу. Согласно тем версиям, о которых говорил дон Хуан, шаманы Древней Мексики, в отличие от нас, никогда не считали время и пространство туманными абстракциями. Для них и время, и пространство - несмотря на непостижимость их определений - были неотъемлемой частью человека.

У этих шаманов был еще один элемент познания под названием колесо времени. Они объясняли понятие колеса времени, рассказывая, что время похоже на туннель бесконечной длины и ширины - туннель с зеркальными бороздками. Каждая бороздка бесконечна; бесконечно и их число. Сила жизни принудительно заставила живые существа всматриваться в одну бороздку. Всматриваться только в одну бороздку означает оказаться пойманным в ее ловушку, жить этой бороздой.

Окончательная цель воина заключается в том, чтобы посредством акта глубокой дисциплины сфокусировать свое непоколебимое внимание на колесе времени и заставить его повернуться. Те воины, которые добились успеха в повороте колеса времени, могут увидеть любую бороздку и извлечь из нее все, что угодно. Свобода от зачаровывающей силы взгляда в одну бороздку означает, что воины могут смотреть в любом направлении и видеть, как время отступает от них или приближается.

С такой точки зрения, колесо времени оказывает непреодолимое влияние, простирающееся на всю протяженность жизни воина и за ее пределы - как в случае собранных в этой книге выражений. Они выглядят сплетенными в кольцо, живущее своей жизнью. Согласно объяснению в системе познания шаманов, это кольцо и является колесом времени.


(с)"Колесо Времени"
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Рычаг
Гость
« Ответ #2 : 02 апреля 2011, 21:20:48 »

 Читал я этот отрывок, не понял ничего. Допустим, нет никакого пространства и времени. Есть лишь вечные неизменные непостижимо закрученные линии мира. По которым Орел гоняет импульсы энергии и светлячков осознания. КАК и ПОЧЕМУ так получается, что мы все умудряемся из этого гонива построить иллюзию нашего мирка? Каков механизм? И зачем он? И как его можно изменить?
Записан
Favio
Гость
« Ответ #3 : 02 апреля 2011, 21:47:42 »

Раньше я думал, что по сравнению с величием Вселенной являюсь мизерным микробом, но теперь понял, что я вообще ничто, блин, так это всё трудно выразить. Я не могу быть не меньше, не больше, даже выражение "Часть Вселенной" не уместно, я сам есть Вселенная, у меня такое ощущение, что мой мозг взорвётся пытаясь это осмыслить.
Записан
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #4 : 03 апреля 2011, 01:03:43 »

КАК и ПОЧЕМУ так получается, что мы все умудряемся из этого гонива построить иллюзию нашего мирка? Каков механизм? И зачем он? И как его можно изменить?

Ответ, доступный нашему тоналю, может быть сформулирован так:
Для роста осознания Орел дает команду живым существам структурировать восприятие и прочие энергообменные процессы. Конкретные формы этого структурирования определены взаимодействием существ с окружающей "средой" (Силовым энергетическим Полем).
"Ничего личного", как говорится, Орел против человеков не имеет ;D.

Цитата:
И как его можно изменить?
Вот один из рецептов не-делания стандартного структурирования времени. 8)

Цитата:
7.3. Одномоментное «замораживание» двух длительностей и формирование двумерного времени.
Субъективное замедление времени не является исключительным явлением в человеческой жизни. Время «замедляется» в условиях высокой опасности – при падении с высоты, при попадании в аварию и т.д.
Но время «замедляется» и во сне – сон длительностью в несколько десятков секунд может по субъективному времени длиться минуты и часы. В этих случаях внутренняя работа, требующая значительной длительности, укладывается в значительно меньший промежуток  «внешнего» времени.

 Если представить себе такую точку в сознании, из которой наблюдается и внешнее и внутреннее «замедленное» время, то из нее будет видно «двумерное» время – внутреннее время идет как бы вовнутрь сознания, становится «перпендикулярным» внешнему времени.

Обычно время представляется чем-то одномерным и линейным, направленным лишь из прошлого в будущее. Эта одномерность отражается в объеме работы, которую можно произвести в условную единицу времени. Критерием формирования двумерного времени является выполнение внутренней работы (например, проведение сложных арифметических операций или решение сложной логической задачи) в очень короткий для внешнего наблюдателя интервал времени. Тогда задача решается по оси времени, направленной «внутрь сознания», «перпендикулярно» обычной оси времени.

Для создания двумерного времени используется прием одновременного удержания, «замораживания»  в сознании двух различных длительностей. (...)
 Вначале и первый и второй интервалы, определяемые звуковым сигналом, удерживаются параллельно и сразу, а затем одномоментное удержание касается лишь длительностей как таковых – без звуков, ограничивающих длительности. Звуковой сигнал при этом подавляется.

 Далее следует произвести внутри каждого интервала какие-либо действия – чтение двух разных стихотворений или просчет двух разных цифровых последовательностей. Понятно, что при одинаковой скорости работы, а следовательно, и при разном объеме выполненных работ, начало и конец действий, производимых в разных по длительности промежутках, парадоксальным образом совпадают. Поскольку же субъективные скорости осуществления деятельности были одинаковы, то наблюдается расщепление сознания на два потока деятельности, направленных по-разному.
 
Двумерное время воспринимается парадоксально: субъективно разные временные потоки событий протекают с одинаковой скоростью. Так, наблюдая полет пули (явление, которое иногда встречается в условиях боевых действий) в течение 1 – 2 мск можно произвести внутренние действия, занимающие не меньше секунды – заметить вращение пули, царапины от прохождения нарезного ствола и т.д.
Субъективно пуля движется медленно, но это не означает, что все остальные летящие в данный момент пули замедляют свой полет по отношению к наблюдателю. Время как бы «раздувается» в непосредственной близости от потенциальной жертвы выстрела. Этот опыт невозможно произвести в обычном состоянии сознания - одномоментное удержании двух различных длительностей означает сдвиг сознания в сторону измененного.
 Но по настоящему измененным сознание становится лишь при осуществлении двух различных действий в каждом из промежутков времени при субъективно одинаковой скорости и объемом действий, соответствующих каждому промежутку. Тогда и становится возможной организация сверхбыстрых для внешнего наблюдателя  (но нормальных для практикующего) внутренних процессов, в том числе и решение сложных задач за считанные секунды.

(с) О.Г Бахтияров. "Активное сознание"
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC