Главная слабость человека, заключена в его механистичности, в хаостичности автоматической рефлексии, черт побери!
Маг осознает (стимул > осознание > реакция) затем рефлексирует или уклоняется от рефлексии, человек рефлексирует автоматически (стимул > реакция > осознание).
Так-то оно, может быть, и так. Только вот какую вижу здесь проблему - сознание и "бессознательное", в общем-то, используют одни и те же механизмы. Или, точнее сказать, функционально устроены в общих чертах одинаково. Рефлексия, способностью к которой обладает сознание, действительно способна во многих случаях обнаружить за собой, что оно используется какой-то механизм или шаблон. Но что вместо этого?
Ведь это почти то же самое, что на каждом углу твердить "правительство плохое", не будучи в силах предложить ему альтернативу. Так и здесь. По большей части всё то, что мы называем мышлением, является процедурой выборки из памяти шаблонов, которые с данной ситуацией ассоциируются, а затем (и то лишь в лучшем случае) попыткой предсказать, который из них способен дать лучший результат. Однако и это предсказание обычно тоже производится путем вспоминания того, какой из шаблонов прежде показывал лучшие результаты. Такого рода деятельность сознания легко может быть замещена бессознательным механизмом, поскольку эти действия довольно примитивны.
Именно по этим соображениям "осознавание" в стиле Evgeny мне не шибко нравится, поскольку одной только рефлексии недостаточно для того, чтобы быть разумным существом. Между тем, он подразумевает, что ошибки мы совершаем исключительно по невнимательности. Отсюда же делается скороспелый вывод о том, что если со всем возможным напряжением внимания мы станем вертеть головой в разные стороны, то, "осознаемся" и, тем самым, застрахуем себя ошибок. Тогда как сама проблема в действительности состоит в том, что большинство людей мыслить не умеет, а потому в большинстве случаев избыточная внимательность к своему окружению не способна дать ожидаемый эффект.
Впрочем, если человек дерется на ринге или собирает грибы
, то тогда успех дела действительно зависит, главным образом, от внимания к своему окружению. Иначе он и грибов не соберет, и по носу кулаком получит
. Тем не менее, жизнь меняется! И если когда-то в старину вся эта жизнь размешалась в "ближнем круге", то сейчас у человека существует уже множество занятий, с его непосредственным окружением не связанных или связанных слабо. В том числе и та деятельность, которую обычно принято называть творческой, на самом деле происходит "внутри", т.е. в мыслях человека, а в окружающем его мире/среде лишь воплощается в материальные формы. Причем сами эти материальные формы совершенно необязательно тожественны творческому замыслу, а могут представлять собой лишь какие-то инструменты или шаги, необходимые для его достижения.
Короче говоря, в жизни разумного человека очень многие действия состоят не в "махании топором", а в "решении задач". Т.е. постепенное смещение акцента с физического труда на умственный труд происходит вовсе не потому, что современный человек чурается физического труда, а исключительно потому, что нынче УЗКОЕ МЕСТО (!) переместилось в область поиска решений, тогда как прежде оно состояло исключительно в их материальном воплощении. Образно говоря, нынче сложность сосредоточена не на изготовлении прототипа или его тиражировании, а на изобретении того, каким он должен быть. Тогда как в отдаленном прошлом люди придерживались преимущественно традиционного уклада жизни, когда ничего изобретать не приходилось (да и смотрели на это косо), а потому и деятельность сводилась к материальному производству известных вещей. Соответственно этому, и работали в основном по шаблонам, передаваемых от старшего поколения младшему. При этом, зачастую, такие шаблоны уж успевали приобрести ритуальную окраску (когда младшее поколение помнит, как следует делать дело, но забыло почему его надо делать именно так).
Следовало бы признать, что быт индейцев (хотя бы племени Яки времен дона Хуана) тоже был традиционен и закреплен многими шаблонами, доставшимися от предков. Причем, это даже по самому ДХ отлично видно, как тот с упорством, граничащим с педантизмом, заставляет Кастанеду жестко придерживаться процедур, смысла которых объяснить не может, хотя КК не раз его об этом спрашивал. Или же объясняет их тем, что так его самого учили. Сюда относится и то, что при посадке Травы Дьявола нельзя пользоваться лопатой, что кактусы можно собирать только на обратном пути, а уж приготовление курительной смеси и вовсе полный отпад. Нет, чтобы пустить на уборку кактусов ... свеклоуборочный комбайн!
Нас же сейчас интересуют не обвинения ДХ в заскорузлости мышления, а наличие самого факта, когда деятельность задолго до своего исполнения подробно расписана, будучи уже превращена в шаблон (а то и в ритуал). А в этом случае для ее выполнения ничего кроме механистичности и не требуется. И оттого, что мы вдруг "осознаемся" и спросим себя - "А чего это мы тут делаем? А?", ничего, в общем-то, не изменится. Образно говоря, можно проснуться по звонку будильника (механически), а можно всю ночь не спать, созерцая циферблат (сохранять осознанность). Причем, первый результат будет не хуже второго, а то и лучше - по крайней мере, хорошо выспимся.