Илона
Гость
|
А его и НЕ нужно видеть, потому что в августе есть ещё куча чисел, а задача УЖЕ решена после заявления (2) Бернарда =))) Ты не можешь перейти к заявлению (2) - пока полностью не подтвердилось заявление (1). А оно у тебя не прокатывает, если у Бернарда бы оказалось число 18. |
|
|
|
|
|
|
Фей
Гость
|
Илона, давай по-твоему, для твоей наглядности. У Бернарда есть число 16, значит ему нужно убедиться, что 16 мая не при чём. Как убедиться? |
|
|
|
|
|
|
AVG
|
А его и НЕ нужно видеть, потому что в августе есть ещё куча чисел, а задача УЖЕ решена после заявления (2) Бернарда =))) Ты не можешь перейти к заявлению (2) - пока полностью не подтвердилось заявление (1). А оно у тебя не прокатывает, если у Бернарда бы оказалось число 18. Прочитай ВНИМАТЕЛЬНО мое решение =)))) Число 18 не может быть в ДР, так как тогда знавший это число бернард СРАЗУ знал бы и все ДР, а это противоречит (1). Те же рассуждения и для числа 19. Так что (1) отбрасывает 18 и 19. |
|
|
|
|
|
|
Илона
Гость
|
Илона, давай по-твоему, для твоей наглядности. У Бернарда есть число 16, значит ему нужно убедиться, что 16 мая не при чём. Как убедиться? Фей, давай с самого начала - с Альберта и его первой фразы. Пошагово! |
|
|
|
|
|
|
Илона
Гость
|
Число 18 не может быть в ДР, так как тогда знавший это число бернард СРАЗУ знал бы и все ДР, а это противоречит (1) Ты - Альберт. Допустим, что тебе сообщили месяц "июнь". В июне два числа 17 и 18. Ты не знаешь, какое конкретно число у Бернарда. Именно поэтому в твоём случае первая фраза невозможна. Ибо оба твоих числа не попадают в поле 100% вероятности, когда ты можешь абсолютно точно утверждать, что Бердард точно не знает ДР. Дошло? |
|
|
|
|
|
|
AVG
|
Ессесно, если так рассуждать, то задачу никогда не решить =)))))))))))))))))))))))))) Ещё раз предлагаю тебе перечитать мое РЕШЕНИЕ. Я уже все решил =)))))))))))) http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=66740.msg262476#msg262476фраза (1) не дает решение, она исключает числа 18 и 19 а уже ПОСЛЕ этого, фраза (2) дает решение, так как ТОЛЬКО в июне осталось ОДНО число. Другие месяцы дать решение не могут. |
|
|
|
|
|
|
Илона
Гость
|
фраза (1) не дает решение, она исключает числа 18 и 19 В таком случае, само условие (1) записано неверно, ибо там Альберт совершенно точно сообщает, что знает, что и Бернард ничего не знает. Откуда у Альберта с первой же фразы появилось ЗНАНИЕ, что Бернад - НЕ ЗНАЕТ? |
|
|
|
|
|
|
AVG
|
Откуда у Альберта с первой же фразы появилось ЗНАНИЕ, что Бернад - НЕ ЗНАЕТ? а, блин, точно... Если у альберта было такое ЗНАНИЕ, значит мои рассуждения не верны. Тогда все решается по другому и действительно это 16 июля |
|
|
|
|
|
|
Илона
Гость
|
(1) так как альберт знает месяц и утверждает, что Бернард не знает ДР, то фактически он говорит о том, что ДР не там, где число только одно для всех месяцев. Иначе Бернард сразу знал бы ДР зная это число. Значит отбрасываем 18 и 19.
что тут тебе не понятно? =))))))))))))))) Понятно, но тогда и весь этот диалог был бы вообще ни к чему. Посмотрели бы оба на таблицу, отбросили два одиночных числа (18 и 19) - и дело в шляпе. Сама фраза (1) не несет никакой смысловой нагрузки, если обоим изначально известно, что число обязательно должно быть парное. Аналогично и фраза (2) - также не имеет никакой смысловой нагрузки, ибо достаточно знания, предшествующего фразе (1) - о том, что искомое число не является одиночным. Т.е. весь диалог в таком случае - не имеет смысла. |
|
|
|
|
|
|
AVG
|
решение такое:
(1) Если А знает что Б не знает, значит он, зная месяц, видит что в нем ВСЕ дни парные и Б не имеет шанса знать ДР. Такие месяцы июль и август. И теперь это знает Б.
(2) Далее Б говорит что теперь все знает, а значит он имеет уникальный день в месяце. 14 число спарено и оно отбрасывается, так как если Б имел именно его, то он бы не смог сказать какой именно месяц. Теперь мы знаем что число в ДР уникально.
(3) А знает месяц и теперь он говорит, что тоже знает день, а значит это месяц июль, так как только в нем осталось ОДНО уникальное число 16, а август имеет ДВА уникальных дня (15 и 17), и если бы А знал август, то он бы не сделал утверждение (3) |
|
|
|
|
|
|
редкие кадры
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
селлский пидсовет
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
Фей
Гость
|
Илона, ок. Шаг 1: Альберт: “Я не знаю, когда день рождения у Шерил, но я знаю, что и Бернард этого не знает”. Это значит, что ему назван месяц, в котором есть, как минимум, 1 число имеющее двойника в другом месяце. Под это условие подходят все месяцы. Ну и? |
|
|
|
|
|
|
|
Фей
Гость
|
Это значит НЕ это =) Я написал железобетонное условие для его уверенности(Шаг 1). Если же не это условие, тогда парень не был бы так уверен и просто не сказал бы такую фразу. Значит твоё решение автоматически не верно, оно отменяет условие задачи. |
|
|
|
|
|
|
|