Авторская модерация хороша только если она заявлена изначально.
Тогда наприм юзер А знает, что юзер Б будет тупо стирать его посты - и в тему, где модератор А - не пишет. (а может наприм создать свою такую же). И тогда кстати со временем будет видно, где идёт риальнэ конструктивная дискуссия, а где модератор-самодур (пример - как не так давно Корнак обрезал себе ветку - удалил посты, Пипа их восстановила в новой теме и дискуссия перешла туда, покинув тему Корнака
)
Но явный беспредел, это когда вот идёт себе тема, модерируемая администрацией, и там кроме прочего общаются юзеры А и Б - но затем через 10-15 страниц юзер А выпрашивает у Пипы модерацию темы и сносит все разом сообщения юзера Б.
Также не выход и восстановление его сообщений в новой теме - т.к. их контекст (изначальный разговор) продолжает находиться в другой, что может делать их бессмысленными.
Поэтому нельзя давать модерацию темы кому-то сильно задним числом. Т.к. это беспредел и хаос; коллапс темы (особо в стиле модерирования таких тов. как Ртуть).
Все вышесказанное я уже объясняла. Причем, приводила те же самые аргументы, что и вы. Однако всяк видит варианты чистого "хорошо" и "чистого "плохо", но проблема-то обычно лежит посредине! И тогда, как ее не реши, появляются поводы для критики с обеих стороны, т.к. на чистое "хорошо" решение не ложится.
Между тем, никто не доказал, что в таких проблемных случаях лучшим решением является бездействие. Бездействие выгодно разве то только ... мне самой, т.к. избавляет от ответственности, однако и тут могут возникать вполне обоснованные претензии за бездействие модераторов. А где я их столько найду, да еще таких, чтобы их деятельность не вызвала новых нареканий?
В этой ситуации инструмент "модератора одной темы" сильно облегчает положение, поскольку, с одной стороны, не требует раздутого штата модераторов, а, с другой стороны, опасность злоупотребления сведена к минимуму (одной теме). К этому же надо добавить, что удаленные сообщения я всегда просматриваю (поскольку их немного), тогда как на ежедневный просмотр всего форума не хватает времени/возможностей.
Что касается темы "Что есть дух", вызвавшую резонанс, то Ртуть уже давно является ее модератором. И если судить по справедливости, то Ртуть очень даже неплохой модератор. Конечно, он свернослов и провокатор
, но как модератор он на высоте - честно удаляет не только чужие нападки, но и свои. Причем, свои даже чаще. Т.е. если бы я лично модерировала ту тему, но удалила бы примерно то же самое, что и Ртуть.