Постнагуализм
18 июня 2024, 16:30:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 ... 114 115 [116] 117 118 ... 149
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Вопросы по экономике  (Прочитано 181298 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1725 : 19 февраля 2017, 10:07:53 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Российская нефть завоевывает Восток

19.02.2017 - 7:00
Российская нефть завоевывает Восток | Русская весна

Глобальное соглашение об ограничении добычи нефти начинает приносить небольшие, но крайне показательные сдвиги в мировой нефтяной торговле — и это прямо касается России.

Одна из самых популярных марок российской нефти впервые продана в Южную Корею.

«Объявленный разворот на Восток, по крайней мере по нефти, работает», комментируют экономисты. Правда, в этой сделке есть свои хитрости.

Нефтеперерабатывающая компания SK Innovation из Южной Кореи впервые за последние 10 лет купила российскую нефть марки Urals. Она заключила контракт с ЛУКОЙЛом на 1 млн баррелей нефти с поставкой в апреле, сообщил Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. В пресс-службе южнокорейской компании подтвердили эту покупку.

«Поставки нефти марки Urals — редкость для Азии, поскольку, как правило, это невыгодно по сравнению с такими марками, как Oman или Upper Zakum», — говорит аналитик из Energy Aspects Ltd Невин Нах.

«Поскольку с поставками нефти марки Dubai в Азии стало сложнее, поставки российской нефти становятся выгодными для нас», — объясняют в SK Innovation сделку с ЛУКОЙЛом.
По сути, покупка Южной Кореей российской нефти демонстрирует, как соглашение ОПЕК перераспределяет потоки нефти по всему миру.

Южная Корея и до этого покупала российскую нефть, но это была нефть совсем другой марки.

«На азиатские рынки заточена и поставляется нефть с сахалинских месторождений „Сахалин-1“ (марка „Сокол“) и „Сахалин-2“ (марка „Витязь“) и по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО, марка ESPO). До сих пор Южная Корея закупала нефть этих марок», — рассказывает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

Российскую марку Urals азиатские страны не закупают, потому что эта нефть заточена под поставки на Запад и идет из Новороссийска, прибалтийских портов или по нефтепроводу через Белоруссию. Это западный сорт нефти, и по качеству он хуже, чем ESPO и сахалинские сорта.

Собственно, из-за крайне сложной и дорогой логистики поставки этой нефти в Азию и не шли. В этом случае надо вести танкеры из Новороссийска через Суэцкий канал. Почему же сейчас все изменилось? Игорь Юшков предполагает, что, скорее всего, речь идет о своповых (обменных) поставках.

«У Саудовской Аравии или Омана есть, например, контракт на поставку нефти с Германией, а у нас — с Южной Кореей. Но, чтобы нам не тащить нефть в Южную Корею, а арабам — в Германию, совершается своповая сделка. При поставках в Китай тоже зачастую наши компании отправляют нефть в Европу, а наши ближневосточные партнеры — в Китай, а записывается на бумаге, что это поставки России в Китай. Такой взаимозачет», — поясняет Игорь Юшков.

Иными словами, покупка российской нефти проходит на бумаге, тогда физически поставки в Южную Корею идут с Ближнего Востока. Ровно так же, как по документам поставка в Европу проходит от арабов, но в реальности нефть идет из России. Таким образом все участники экономят на дорогой логистике.

«С точки зрения экономики везти нефть из Черного моря в Азию довольно странно. А вот своповые операции выгодны и нам, и арабам», — добавляет собеседник.
Учитывая, что члены ОПЕК взяли на себя обязательство не повышать производство нефти в рамках соглашения, вероятно, страны Персидского залива не могут увеличить производство, чтобы удовлетворить дополнительный спрос в Корее. Тогда как у России такие возможности имеются — за счет сокращения поставок в западном направлении. Ведь Россия также взяла на себя обязательства по сокращению добычи.

«Вероятно, сделка России с ОПЕК привела к выстраиванию более рациональной модели торговли нефтью. Это уже не война против всех, которую объявляли саудиты, заявляя, что будут добывать по максимуму даже при 20, 30, 40 долларах за баррель. Они хотели, чтобы все конкуренты умерли.

Однако спустя год увидели, что американские сланцевые проекты остаются на плаву, глубоководная добыча тоже живет. Всем плохо, но никто не умирает. Теперь оказывается, что сотрудничать выгоднее.

Новая стратегия ближневосточных монархов заключается как раз в том, чтобы координировать свои действия с другими игроками», — рассуждает Юшков.
Раньше саудиты демпинговали и продавали нефть себе в убыток, только чтобы завоевать как можно большую долю рынка как в Европе, так и в Азии. Теперь саудиты и другие арабские страны сокращают объемы добычи.

«Они пошли на сделку, потому что в 2016 году потратили слишком много своих резервов. А они к этому не привыкли: они десятилетиями только добавляли в резервные фонды, а тут вдруг за год им пришлось очень много потратить. Поэтому арабы стали считать деньги, и своповые (обменные) операции как раз всем выгодны», — отмечает эксперт.

В прошлом году арабам удалось впервые прорваться на европейский рынок. Тогда как Россия тем временем не просто усилила свое влияние в Азии, но и подвинула Саудовскую Аравию в Китае — а это крупнейший потребитель топлива.

Это произошло впервые за все время наблюдений. Еще три года назад Россия занимала только третье место по объемам поставок нефти в Китай. А по итогам 2016 года — уже первое. Это удалось сделать благодаря росту объемов добычи нефти, и дополнительные объемы отправляли как раз в Азию. Плюс Россия начинает потихоньку снимать объемы с западного направления и направлять на азиатское.

«В прошлом году нам пришлось 7 млн тонн нефти везти в Китай через Казахстан, в этом году пойдет 10 млн тонн. А почему через Казахстан? Потому что снимается нефть из месторождений Западной Сибири, а не Восточной», — указывает Юшков.

Таким образом, поставки в Южную Корею нефти марки Urals, предназначенной для европейских рынков, можно считать еще одним значимым шагом России по переориентации торговли с Запада на Восток.

«Объявленный разворот на Восток, по крайней мере по нефти, работает», — согласен собеседник.
В этом году Россия способна закрепить лидерство в Китае и нарастить поставки в другие азиатские страны. В конце года ожидается ввод нефтепровода Сковородино — Мохэ — это ответвление от ВСТО на Китай (Дацин). Поставки в итоге удвоятся до 30 млн тонн в год. Плюс вырастут поставки через Казахстан.

«Я думаю, 2017 год станет еще более показательным. Станет видно, например, как Транснефть снижает прокачку нефти в западном направлении и увеличивает в восточном», — говорит Юшков.

При этом пока Россия не теряет и европейский рынок, куда пришли арабы.

«Мы увеличили объемы производства, поэтому успеваем и на Запад, и на Восток поставлять нефть. Если бы у нас никто не брал эту нефть, то мы бы ее не добывали. У нас же наоборот — проблем с продажей нет, ее разбирают», — заключает собеседник.


Ольга Самофалова

Деловая газета «Взгляд»
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1726 : 02 марта 2017, 09:47:25 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

01.03.2017 - 13:44
Инвестиции и «танцы духа». Трамп рвёт либеральные догмы

ТАЛЯРОНОК Иван
Дональд Трамп запросил у Конгресса триллион долларов на оживление американской экономики. Эти средства планируется направить на развитие инфраструктуры и (внимание, мэтры отечественной «Вышки»!) вложить в промышленность.

Либеральная религия исключает всякие вложения государства в промышленность и в другие производственные сектора. По убеждениям либеральных экономистов, здесь надо полагаться исключительно на частные инвестиции.

Под знаком ожидания иностранных инвесторов, которые вот-вот явятся и спасут российскую экономику, прошли все девяностые годы. Однако чуда не случилось. Заклинания Гайдара и его единомышленников об инвесторах напоминали столетней давности «танцы духа» в североамериканских прериях.

Что такое «танцы духа»? На исходе девятнадцатого века индейцы сиу уверовали, что, танцуя определённым образом, они убедят Великого Маниту послать ливень, который смоет с земли предков бледнолицых захватчиков. Вместо того, чтобы изучать оружие белых, осваивать их технологии и готовиться к сопротивлению, тысячи людей часами плясали вокруг костров, вызывая дождь. Надо ли говорить, что поклонники Маниту не достигли цели?

Точно так же и наши монетаристы не дождались золотого дождя от иностранных инвесторов. Либеральные заклинания не помогли.

И вот теперь уже в цитадели либеральной экономики, в США, Трамп ставит под сомнение либеральную догму и предлагает не дожидаться доброго дядю с капиталами, а вкладывать в развитие самим. Двигаться вперёд с помощью государственных рычагов. В этом есть ясная прагматическая логика.

Частный инвестор не придёт в США из-за слишком высоких издержек на зарплату. Америка слишком богата, её гражданам надо слишком много платить. С точки зрения глобальной экономики, Соединённые Штаты чрезмерно развиты. Проще создавать новые производства в Малайзии, Китае, Индии, Мексике. В Африке, наконец! Экономия при сравнении налицо.

Если же Америка хочет поддерживать свой уровень (значительно выше среднего), ей нельзя полагаться на свободную игру рынка, а придётся прилагать усилия на общенациональном уровне. В том числе, вести государственную инвестиционную политику.

В России другая проблема. Наш уровень зарплат близок к среднемировому, зато слишком высоки климатические издержки, связанные с отоплением, дорогами и другими «подарками» холодных зим. Поэтому нам тоже бессмысленно ждать притока частных капиталов.

С точки зрения глобального рынка, Россия тоже чрезмерно развита. Экономика с ВВП в четыре триллиона долларов (по паритету покупательной способности) в таком суровом климате существовать не должна. Вполне достаточно канадской, в полтора триллиона. Хотя и Канада, под стать США, уже страдает от своего «чрезмерного развития» и теряет инвесторов, уходящих в тёплые страны с дешёвой рабочей силой.

Ни Россия, ни США, если они хотят удержать свои позиции, а тем более развиваться опережающими темпами, не могут рассчитывать на свободную игру рыночных сил. В современных обстоятельствах глобальный рынок играет на их понижение. Для успеха нужны протекционистские меры и государственные инвестиции.

Опытный практик рынка, Дональд Трамп, это уже понял. Когда же прозрение посетит теоретиков, управляющих российской экономикой? 8)

Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1488365043
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
петербугские казаки
Гость


Email
« Ответ #1727 : 02 марта 2017, 10:55:27 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

гитлир был антилибералом
Записан
петербугские казаки
Гость


Email
« Ответ #1728 : 02 марта 2017, 11:06:16 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Он говорил что именно национал настоящий социализм и переманивал контингент интернациков на свою сторону такими же красными флагами и тому подобным, такая же мразота короче.
Записан
петербугские казаки
Гость


Email
« Ответ #1729 : 02 марта 2017, 11:18:09 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Либерал не может быть социалистом, националистом, сексистом, барабастом..
Записан
мяу
Гость


Email
« Ответ #1730 : 02 марта 2017, 11:25:41 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

игорь и тебя прощаю
Записан
мяу
Гость


Email
« Ответ #1731 : 02 марта 2017, 11:27:24 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

блин, сам решай что тебе делать............я незнаю
Записан
мяу
Гость


Email
« Ответ #1732 : 02 марта 2017, 11:30:54 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

жена ты меня достала, уже
Записан
мяу
Гость


Email
« Ответ #1733 : 02 марта 2017, 11:31:57 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Отец простит, да где его искать....
Записан
Брахман
Гость


Email
« Ответ #1734 : 02 марта 2017, 11:42:52 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

клёв окончен, игнор теперь по полной  :P
Записан
петербугские казаки
Гость


Email
« Ответ #1735 : 02 марта 2017, 11:46:07 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"Барабаст" - это можно сказать безыдейный, просто вонючее быдло которое всегда согласно.
Записан
Август Ландмессер
Гость


Email
« Ответ #1736 : 02 марта 2017, 12:22:46 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

среди барабастов:

Записан
Павел Усанов
Гость


Email
« Ответ #1737 : 02 марта 2017, 12:53:28 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

НЭП в свете австрийской школы

<a href="https://youtube.com/v/stRWDoM7unI" target="_blank">https://youtube.com/v/stRWDoM7unI</a>
Записан
петербугские казаки
Гость


Email
« Ответ #1738 : 02 марта 2017, 23:01:59 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Вот так ржака, инфантильный мудачок который верит журнашлюхам сру-весна ещё считает кого-то школотой, прям напоминает самомнение умственно отсталых сталинистов.
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1739 : 03 марта 2017, 00:21:13 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

макака, ты как прадвинутый экономист уже поднялся на форексе наверное ;D дрочи дальше, пока илонмаск изобритет тибе новые электроды в череп ;D
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Страниц: 1 ... 114 115 [116] 117 118 ... 149
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC