кажется, каждое растение стремится толкнуть ТС в определенном направлении, тксзть, имеет свою карту маршрутов.
рискну предположить, что по большому счету в список РС надо включить и чай, и кофе, и ... валериану, и множество т.н. лекарств. растений. Они явно тянут ТС в определенных направлениях, пусть даже не в таких масштабах как тяжелая артиллерия типа всяческих дурманов.
Это не "каждое растение стремится толкнуть ТС", а токмо ... ядовитые
. Полезно осознать, что растения не о нас заботятся, стремясь подарить нам свою силу, а банально обороняются этим способом от травоядных, чтобы те их меньше жрали.
Понятно, что отравить травоядное животное с помощью какого-то чужеродного его организму вещества довольно трудно. Этому препятствует и механизм работы кишечника, из которого в кровь всасываются, главным образом, питательные вещества, а не чужеродные. А так же и то, что прожорливые травоядные обычно имеют большую массу тела (корова, жираф, слон), а действие токсинов зависит от их количества на единицу веса (килограмм).
Поэтому у растений остается не так уж и много способов отравить травоядную животИну, особенно если она велика по габаритам. На вскидку видно два способа, когда это можно сделать с помощью малой дозы - сердечные гликозиды (действующие на ритм работы сердца) и аналоги гормонов (действующие на психику и нервную систему). Т.е. то и другое - воздействие на РЕГУЛЯТОРНЫЕ функции организма. Эта стратегия основана на том, что для убийства клеток вражеского организма требуются слишком большое количество яда, попавшего в кровь, тогда как для нарушения регуляторных функций организма достаточно бывает на порядки меньшего количества вредного вещества.
В данном случае растительные яды из класса сердечных гликозидов либо останавливают сердце, либо серьезно нарушают его ритм, тогда как яды из класса гормонов (в случае растений это чаще всего алкалоиды) нарушают психику/поведение. Есть даже гипотеза о том, что именно присутствие ядовитых алкалоидов у растений и бурное развитие последних в меловом периоде послужило причиной вымирания динозавров и других травоядных рептилий.
Сюда же стоит добавить тот факт, что самим растениям эти яды ни для каких иных внутренних целей не нужны, т.е. являются конечным звеном цепи биосинтеза каждого из них. Самим растениям они вреда не приносят, т.к. у растений нет ни сердца, ни сознания
. А, кроме того, есть широко известные примеры, когда растения, изначально токсичные для животных, в результате селекции теряли способность производить яд и становились съедобными для человека - таковы помидоры и картофель.
Отсюда понятно, что растения, защищающие себя первым способом (остановкой сердца), мы "растениями Силы" не называем
. А вот в отношении растений, действующих на психику/поведение, у человечества есть определенный интерес.
Лично я гляжу на эту ситуацию абстрактно
, а потому не склонна классифицировать психоактивные растения по трипам, которые они вызывают, а рассматриваю их действие в самом общем виде, как средства, вызывающие сбой нормального/естественного состояния психики. При этом за норму я принимаю не среднее состояние по всем индивидуумам, а то состояние психики, которое в максимальной степени служит цели извлечения корысти
из окружающей среды (стремление избежать неприятностей так же включаю в корысть). И это не потому, что я сама такая корыстолюбивая, а потому, что эволюционно психика именно для этой цели и возникла!
В этом смысле вполне можно говорить о том, что "растения силы" способны сдвигать положение ТС, т.к. эта ТС является производным психики. Вопрос в ином - откуда следует, что "нормальное" положение ТС ошибочно? Ведь положение есть буквально у любой характеристики нашего организма. Например, температуру 36.6 градуса тоже можно считать нормальной температурой человеческого тела. Отчего не слышно призывов сесть жопой на раскаленную плиту, чтобы поднять эту температуру до 50 градусов, или засунуть жопу в морозильник, чтобы температура тела опустилась до комнатной? А если еще и сдать кровь на анализ, то там таких параметров дофига будет. Так что же всех будем сдвигать? А главное куда?
Что я хочу сказать еще по этому поводу? А то, что каждый из нас похож на ... пассажира, усевшегося в командирское кресло и пытающегося отключить автопилот. При том, что он ни только не умеет управлять этим самолетом, но даже не знает, куда тот летит. Здесь на табло очень много разных рукояток и рычажков, до некоторых из которых у нас уже сейчас дотягиваются руки, чтобы изменить их положение. Но на чем держится уверенность, что это положение надо менять? Крутить все подряд, пока не достигнешь вечной жизни?
- Весьма сомнительный рецепт, т.к. скорее всего, в этом самолете для этого не существует такого положения рукояток, т.к. иначе он бы никуда не летел
.
Я бы даже сказала, что проблема здесь лежит не в области пилотирования, а области навигации. Полет фактически проходит вслепую, по инерции. Т.е. мы продолжаем придерживаться того же направления, которого придерживались наши предки, а те, в свою очередь, заимствовали направление у своих предков, и т.д. Тогда как смена курса - вещь чрезвычайно серьезная, которую делать наобум никак нельзя.