Из "Огня изнутри"
- Споем-ка еще раз, - добавил он. - Давайте споем что-нибудь содержательное; болеро меня что-то больше не привлекает.
Мысленно я поблагодарил его за уравновешенность и благородство. Когда же они запели песню «Ла Валентина», я был настолько растроган, что заплакал.
Они говорят, что из-за моей страсти,
На моем пути несчастье.
Но это не важно,
Пусть это будет хоть дьявол сам.
Я знаю, как умирать.
Валентина, Валентина
Я пред тобой распростерт,
И если завтра мне смерть суждена,
Почему не сегодня –
Сразу и навсегда?
Все мое существо словно пронзил шок немыслимой переоценки ценностей. Никогда еще песня не имела для меня такого огромного значения. Услышав, как они распевают слова, которые я всегда считал сентиментальной дешевкой, я вдруг подумал, что постиг дух воина. Дон Хуан намертво вбил в меня формулу: воин всегда живет бок о бок со смертью. Воин знает, что смерть - всегда рядом, и из этого знания черпает мужество для встречи с чем угодно. Смерть - худшее из всего, что может с нами случиться. Но поскольку смерть - наша судьба, и она неизбежна, то мы - свободны. Тому, кто все потерял, нечего бояться. Я подошел к дону Хуану и Хенаро и обнял их, чтобы выразить, бесконечную благодарность и восхищение. А затем я осознал, что ничто не держит меня более.
https://www.youtube.com/watch?v=U2vk8sMDvPo