Пипа, прошу вас, помогите разобраться, что это за шиза, которую я вам описала - может у нее научное есть объяснение?
Как может тело действовать, когда в нем нет сознания "я"? но явно что то ним, этим телом управляет, ведь что бы говорить нужно думать хоть чуть чуть...
а сознание со стороны на все это любуется. Причем ощущает оно себя полноценным Я .
И все это не во сне, а в бодрствовании.
меня давно мучает это, понять не могу. ведь бессознательное тело говорить не сможет. или у нас не одно сознание? ну нечто вроде автопилота?
я сейчас не о дублях говорю, только о сознании
Ну вы же знаете, каковы бывают мои объяснения?
Вам они могут не понравиться, а Гостя и подавно разозлят. Но всё же попробую.
С моей точки зрения дело выглядит так. Тело сновидения - это образ самой себя нашей сновидческой субдоминанты. Почему субдоминанты, а не субличности? - А потому что во сне она становится доминантой! Но только не потому, что обычная/дневная доминанта в шоке, а просто оттого, что та устала за день, утомилась, и в ней возобладали процессы торможения, типичные для участков нервной системы после длительного раздражения. Из-за этого создались условия для того, чтобы доминирующую позицию занял ее ночной дублер. Назову его для краткости "ночной доминантой" (наяву она находится в положении субдоминанты).
Конёк/специализация ночной доминанты - воображаемый мир или даже миры, т.к. воображению нет границ
. Собственно именно из-за этой специализации она и становится доминантой в то время, когда человек по реальному миру не бродит, глаза его закрыты, а тело расслаблено. Вот и выходит, что в этом состоянии едва ли можно заняться какой-то иной деятельностью, кроме как мечтать
. Поэтому все миры, которые мы видим во сне, на самом деле - один и тот же мир - Мир Грёз. При этом дневная доминанта не боится отдать бразды правления ночной доминанте, т.к. любое повышение сенсорного раздражения неизбежно приведет к возврату управления в руки дневной доминанты. Именно поэтому, чтобы пробудить человека, активизируют какой-то сенсорный раздражитель - будильник заводят, тормошат, по щекам лупят, нашатырный спирт нюхать дают
. Кроме того, ночная доминанта обычно не умеет управлять телом (хотя у кого как), а потому в период бодрствования не может выполнять роль доминанты.
В ВТО сама я ни разу не была
, но предположу, что "внимание ВТО" и "внимание сновидения" - это одно и то же внимание ночной/мечтательной доминанты. И всё, что происходит в сновидении и ВТО, ее рук дело.
Положение субдоминанты в бодрствующем состоянии дает возможность ей оставаться в "сознательном" состоянии, хотя и в пассивной роли, т.к. в отличие от субличностей, субдоминанты полностью не вытесняются из сознания, оставаясь в роли наблюдателей, а порой и советчиков. Причем, известны случаи, когда ночная доминанта доминировала в бодрствующем состоянии - скажем, у мечтателя Мишеньки Бальзаминова из фильма "Женитьба Бальзаминова", который то и дело спонтанно переключался на мир грёз. Да и почти любой человек может повторить его "подвиг", если отвлечется от окружающей его обстановки и погрузится в свои мечты. Т.е. этот эффект объясняется активизацией той самой субдоминанты, которую я назвала ночной, но можно было бы назвать и мечтательной
.
Однако у Бальзаминова оно было все-таки переключением в доминировании, тогда как, по-видимому, возможны и пограничные случаи, когда активности дневной и ночной доминант сильно не различаются, а потому могут действовать сразу вдвоем на пару, хотя и с разной степенью активности. Например, осознанное сновидение (ОС) можно рассматривать, как повышенную активность дневной доминанты во время правления ночной. При этом ночная создает мир сновидения, а дневная сознает, что этот мир ненастоящий
, т.е. не такой, какой она видит его в состоянии бодрствования. Но вполне возможна и обратная ситуация, когда в бодрствующем состоянии ночная доминанта продуцирует свои грезы, не становясь доминантой. Тогда это выглядит для дневной доминанты, как приведения
.
Отсюда и ответ на ваш вопрос - видеть свое говорящее тело не шиза, а вполне легитимный случай, когда ночная доминанта вошла в права доминирования т.е. человек начал смотреть на мир ее глазами), но тело все еще находится под управлением дневной доминанты. Но возможен и альтернативный вариант, когда собственное смеющееся тело тоже снится
. Причем второй вариант даже вероятнее.