Постнагуализм
30 ноября 2024, 03:18:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21 ... 30  Все
  Печать  
Автор Тема: Йога  (Прочитано 110390 раз)
0 Пользователей и 7 Гостей смотрят эту тему.
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #270 : 26 декабря 2016, 21:56:54 »

Sita G - Бесконечность

https://www.youtube.com/watch?v=AlqqqvDsyJc
Записан
friend
Гость
Модератор: Корнак
« Ответ #271 : 26 декабря 2016, 22:28:57 »

   када та , гаварят , мол был один чел па имини  Читака .
     Тока тот чел не умел читать , но умел пастить .  :( :(
Записан
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #272 : 02 января 2017, 20:40:49 »

Анатомия йоги
Каминофф Лесли

Практическое пособие по йоге, содержащее детальные многоцветные аналитические иллюстрации, которые дают возможность оценить роль каждой мышцы и понять, каким образом даже самое незначительное изменение позы повышает или снижает эффективность дыхания, а также взаимосвязь между позвоночником, механизмами дыхания и положением тела. По отзывам – замечательная книга, лучшая из всех, что выпущены в современной истории по изучению анатомических аспектов в процессе практики йоги. Книга учитывает не только биомеханику, но и описывает методику входа в асану, ее особенность и нюансы, что без сомнения делает ее еще более увлекательной и необходимой в доме не только каждого практика йоги, но и для всех кому интересны анатомические особенности человека.

http://www.koob.pro/kaminoff/anatomiya_iogi
Записан
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #273 : 07 января 2017, 12:16:53 »

В тантрах сказано, что все 72 тысячи нади берут начало в канде (основании, основе), расположенной в сукшмашарира (астральном теле) чуть ниже муладхары. Канда имеет яйцевидную форму. Это — вместилище жизни в астральном теле, которое в физическом теле относится к так называемому "конскому хвосту", или пучку нервных волокон — продолжению спинного мозга.

Огромная важность мула-бандхи заключается в том, что активизируются не только сухожильный центр промежности (или шейки матки), но все 72 тысячи нади . Так как все нади связаны с центральной нервной системой, то эффект воздействия мула-бандхи можно сравнить с работой своеобразных переключателей в головном мозге. Как только эти переключатели выводятся из-под нагрузки, наступает физическая, умственная и духовная релаксация.

Кроме того, в сознательном процессе начинают участвовать спящие до этого момента области головного мозга (как подсчитано, такие области составляют около 90 ). Со­ответственно, мы начинаем жить более полно. С увеличением количества праны в нашем теле мозг все больше становится подвластным сознанию.

Мула–Бандха. Ключ к мастерству
Свами Сатьянанда Сарасвати

http://flibusta.is/b/220415
Записан
lis
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 9419


and me? Who am I?


Email
Модератор: Корнак
« Ответ #274 : 07 января 2017, 13:33:37 »

Анатомия йоги
Каминофф Лесли
http://www.e-reading.club/bookreader.php/1019040/Kaminoff_-_Anatomiya_yogi.html
Записан

there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #275 : 13 января 2017, 12:57:00 »

Как убедиться?

Необходимо остановиться на двух основных вопросах, которые задают практически все ученики, приступая к освоению мула-бандхи:

1. А как я узнаю, что сжал тело промежности/шейку?

2. А как я узнаю, что овладел техникой мула-бандхи?

Поначалу новичку бывает сложно определить, сжал ли он тело промежности/шейку. Ведь оба эти образования нелегко увидеть воочию, да осмотр ничего и не даст. Однако, есть один надежный метод, который позволяет человеку проверить. Этот метод основывается на осязании и поэтому имеет различия для мужчин и для женщин.

Мужчины

Сидя или лежа, поместите палец примерно посредине между анусом и мошонкой.

Вдохните. Сосредоточьте сознание и попытайтесь медленно напрячь тело промежности.

Если при этом вы почувствовали, что точка, на которой стоял палец, втянулась внутрь тела, — значит, вы успешно напрягли тело промежности. А если при этом анус и половой член остались неподвижны, — значит, вам удалось отделить тело промежности.

Женщины

Сидя или лежа, введите палец как можно глубже во влагалище.

Вдохните. Сосредоточьте сознание и попытайтесь медленно сжать мышцы вокруг своего пальца.

Если вы явственно почувствуете, что мышцы верхнего отдела влагалища сократились, — значит, вам удалось сжать мышцы вокруг шейки.

Если при этом анус и уретра остались без движения, значит, вы определили триггер-точку муладхары.

Здесь следует ясно понять основополагающее различие между правильным выполнением мула-бандхи и овладением ею. Даже если шейку и тело промежности удается отделить и физически напрячь, это еще не означает, что вы овладели мула-бандхой. Мула-бандха — это еще и психическое напряжение, способность мысленно сжать психический центр, известный как муладхара-чакра. Чтобы научиться этому, требуется немало времени.

Переживание, свидетельствующее о полном овладении мула-бандхой, невозможно не заметить. Оно яркое и одинаковое у представителей обоих полов: переполняющее чувство "ментального оргазма" в точке между бровями или тотчас за нею, в аджна-чакре. Это ощущение трудно поддается описанию, и оно может продолжаться до пятнадцати минут.
Записан
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #276 : 14 января 2017, 11:49:54 »

Поиск муладхары (для женщин)

Примите любую из рекомендуемых асан. Полностью расслабьтесь и закройте глаза. Переместите свое сознание в нижние отделы тела и сосредоточьтесь там, где пятки (пол, подушка) соприкасаются со входом во влагалище. Хоро­шенько прочувствуйте легкое, но отчетливое давление в этой точке. Сконцентрируйтесь на ней.



Расположение психических точек для:

1. ваджроли-мудры; 2. мула-бандхи (для женщин); 3. ашвини-мудры.

Теперь переместите свое внимание на дыхание.

Представьте, что вдох и выдох совершаются через эту точку давления. Продолжайте в течение десяти дыхательных циклов.

Теперь перемещайте внимание внутрь тела, по направлению к нижним отделам позвоночника. В соответствии со строением влагалища, перемещайтесь вверх и немного назад, пока не достигнете матки.

Вы достигли матки — 2—3 сантиметра внутрь тела и 2—3 сантиметра над полом, сразу под нижними отделами позвоночника. Сосредоточьтесь в этой точке и начинайте дышать через шейку и место надавливания извне. На вдохе помещайте свое сознание в матку. На выдохе снова возвращайтесь наружу, к месту надавливания. Где-то здесь и находится ваша точка муладхара-чакры.

Если прочувствовать чакру не удается, продолжайте выполнение упражнения пять минут, а затем приступайте к другим асанам.

Если же вам удалось отыскать муладхару, отметьте эту точку в своем сознании: представьте себе ярко-желтый квадрат, в который вершиной вниз вписан красный треугольник. Продолжайте дышать через найденную внутреннюю триггер-точку, стараясь отчетливо увидеть этот образ.

Длительность выполнения — пять минут; затем переходите к следующей асане.

Поиск муладхары (для мужчин)

Сядьте в сиддхасану или любую другую из рекомен­дуемых асан, чтобы пятка давила на промежность. Закройте глаза и охватите сознанием все физическое тело целиком. Полностью расслабьтесь.



Расположение психических точек для:

1. ваджроли-мудры; 2. мула-бандхи (для мужчин); 3. ашвини-мудры.

Переместите сознание в точку соприкосновения пятки и промежности — посередине между анусом и мошонкой. Хорошенько прочувствуйте давление, которое производится на тело промежности. Сконцентрируйтесь в точке давления. Теперь осознайте свое дыхание.

Представьте и почувствуйте, как вы вдыхаете и выдыхаете через эту точку. Ощутите, как дыхание движется через тело промежности, становясь все яснее и яснее. Ощутите, как оно пронизывает точку, где расположена муладхара-чакра. Вы почувствуете ее как психо-физическое сокращение.

Если вам удалось найти муладхару, отметьте это в своем сознании: представьте ярко-желтый квадрат, в который вершиной книзу вписан красный треугольник. Выполняя визуализацию, дышите через триггер-точку тела промежности. Длительность этого упражнения — пять минут; затем приступайте к следующему. Запомните где находится точка надавливания.
Записан
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #277 : 22 января 2017, 16:50:06 »

Джаландхара-бандха

Физиологический смысл

ДБ оказывает прямое парасимпатическое действие за счет механического воздействия на область каротидного синуса. При выполнении длительных кумбхак вегетативная система расценивает прекращение вентиляции лёгких как экстренную ситуацию, угрожающую жизни; это может активировать стрессовую симпатическую нервную систему (СНС). При выполнении задержки дыхания активация СНС нежелательна (так как увеличивает расход кислорода и сокращает длительность задержки) – поэтому по время кумбхак выполняются парасимпатические приёмы, подавляющие активность СНС, снижающие общий мышечный тонус, частоту сердечных сокращений и возбудимость ЦНС.

Отдельные исследования показывают, что выполнение бандх и реализуемые за счет этого парасимпатические эффекты способны приводить к резкому замедлению сердечной деятельности. Так, описанный в «Йога-Мимамса» эксперимент показал, что исследуемый при выполнении Джаландхара- и Уддияна-Бандхи в положении лёжа добивался экстремального замедления работы сердца; на ЭКГ регистрировались периды асистолии (остановки сердца) длительностью более 5 секунд
Записан
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #278 : 28 января 2017, 11:04:45 »

Транснациональная йога - самая лучшая!

<a href="https://youtube.com/v/SNahWxHqYYw" target="_blank">https://youtube.com/v/SNahWxHqYYw</a>
Записан
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #279 : 28 января 2017, 12:29:55 »

Артём Фролов

Физиология релакса

Одним из важных моментов в йоге тела является умение владеть тонусом скелетной мускулатуры, сознательно расслаблять все мышцы или их изолированные группы. Взгляд на возможные последствия этого с позиций физиологии, конечно, не может полностью объяснить эффекты релаксации, как никогда не сможет физиология объяснить все механизмы йоги. Но возможность увидеть предмет с разных углов зрения, имхо, никогда не бывает лишней.

Если взглянуть на процессы сокращения и расслабления мышечного волокна как бы изнутри, то очень грубо мышечное волокно можно сравнить с пучком телескопических удочек, которые складываются, укорачиваясь – мышца сократилась, и раскладываются, удлиняясь – мышца расслабилась. Процесс складывания, укорочения «удочки» мышечного волокна — процесс энергозатратный, и на протаскивание белковых структур друг в друга расходуется единая энергетическая валюта организма — аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Последняя обеспечивает движение большинства процессов в клетке и является важнейшим энергетическим субстратом, овладение же осознанной релаксацией способно сохранить это внутриклеточное топливо для других, более насущных затрат.
Обратимся к взаимосвязи скелетной мускулатуры с центральной нервной системой. В ЦНС происходит непрерывный прием информации о состоянии периферии, в том числе и скелетной мускулатуры — в первую очередь, анализируется уровень тонуса мышечных волокон. Вся скелетная мускулатура имеет свое «представительство» в определенных участках ЦНС, сокращение мышечного волокна передаёт сигнал по нервным восходящим волокнам, а хроническое закрепощение тех или иных групп мышц создает очаги застойного возбуждения в соответствующих конгломератах нейронов. Проще говоря, напряглась мышца — загорелась сигнальная лампочка в ЦНС. Сравнение нейрона с лампочкой еще более уместно, если вспомнить, что нервные клетки являются электрически активными структурами, и возбуждение нейрона сопряжено с изменением электрического заряда его мембраны.
Особенно актуально это может быть для богатых рефлексогенных зон, таких, как воротниковая, которые, во-первых, наиболее склонны к закрепощению (реакция «голова в плечи»), а во-вторых, широко представлены в ЦНС. Известно, что массаж воротниковой зоны может помочь при широком спектре патологических состояний, в основном функциональных, конечно — мигрени и т.п; гинекологам хорошо известна связь воротникой зоны с с репродуктивной сферой. А ведь массаж в первую очередь помогает снять неконтролируемый гипертонус мышц.
И вот хронически закрепощенные мышцы заставляют непрерывно гореть гирлянды лампочек в голове бедной Лизы. Постоянное возбуждение нейронов приводит к их истощению, дисфункции и нарушению взаимодействия с соседними структурами (лимбическая система, участвующая в формировании эмоций, гипоталамо-гипофизарная и вегетативная нервная система, регулирующие работу внутренних органов). Ясно, что такая нервная система вряд ли может служить основой для сбалансированной и адекватной личности, не говоря уже о способности к ЧВН. Нервная ткань вообще отличается достаточно высокой энергетической требовательностью и избирательностью, в отличие к примеру, от мышечной. Если мышцы кроме глюкозы способны потреблять жирные кислоты, использовать различные пути метаболизма, то нейроны гораздо более капризны — они питаются исключительно глюкозой, поглощая для её окисления более 20% кислорода, поступающего в организм.

Проблема в том, что изменения в работе ЦНС, в первую очередь эмоциональная напряженность, сами по себе приводят к неконтролируемым мышечным зажимам. Создается ситуация, известная в патофизиологии как патологический замкнутый круг — ЦНС напрягает скелетную мускулатуру, а та в свою очередь, ещё больше напрягает ЦНС. Расхожее выражение «зажатый человек» очень точно характеризует субъекта с букетом внутренних проблем: мышечная скованность, зажатость плечевого пояса, голова, ушедшая в плечи…
Еще одним типичным примером патологического замкнутого круга служит следующая последовательность: боль, возникающая при сдавлении грыжей межпозвоночного диска каких-либо структур позвоночного столба (нервных корешков и т.п.) либо при воспалительном процессе в данной области, вызывает рефлекторное сокращение мышечных элементов этой области. Мышечный спазм приводит к ещё большему сдавлению, усилению болевого компонента и так далее.
Во всех случаях патологических замкнутых кругов, компонентом которых является чрезмерный мышечный тонус, один из наиболее реальных и эффективных способов разорвать порочный круг — расслабить скелетную мускулатуру, добившись тем самым позитивных изменений в сопредельных физиологических системах. Методы достижения этого могут быть разными: от медикаментозных воздействий и массажа до асан.
Весь сложный контур скелетной мускулатуры находится в обоюдной взаимосвязи с состоянием нервной, эндокринной, психоэмоциональной сфер, и воздействие на один из компонентов этой мультиконтурной схемы приводит к зеркальным изменениям в остальных.
Интересно, что этиловый спирт, помимо своих общеизвестных свойств, таких как эйфоригенное и анальгезирующее действие, обладает свойствами миорелаксанта, то есть прямо воздействуя на мышечную ткань, расслабляет, понижает её тонус. Этот эффект алкоголя не в последнюю очередь является причиной всенародной любви к нему, поскольку для человека, не умеющего расслабляться сознательно, это наиболее простой способ дать отдых своей ЦНС, эмоционально-психической сфере путем временного снятия неконтролируемых мышечных зажимов. Накатила Лиза двести грамм, мышцы ее отмякли, лампочки в мозгах погасли, и на душу сошла благодать. Всё бы хорошо, но регулярный приём этанола имеет целый ряд негативных эффектов, обладая токсическим действием на миокард, нервную ткань, печень и многое другое.

Каждая мышца скелетной мускулатуры имеет специфические органы, отображающие степень её растяжения. Часть их располагается непосредственно в мышечной ткани (мышечные веретена), другие микроскопические образования входят в состав сухожилий (сухожильные органы Гольджи). И те, и другие передают информацию о степени растяжения по рефлекторной дуге, которая, проходя через спинной мозг, возвращается туда, откуда началась — на этой же мышце. Рефлекторная дуга заканчивается двигательным нейроном, который заставляет мышцу сократиться. То есть первая рефлекторная реакция любой скелетной мышцы в ответ на попытку её растянуть – это сократиться, вернуться к исходной длине. Практически каждый из нас хоть раз в жизни прочувствовал на себе этот рефлекс, когда молоток невролога заставлял слегка подпрыгнуть нашу ногу – в основе данного диагностического приема лежит тот же рефлекс растяжения. Физиологический смысл существования этих рефлексов заключается в поддержании тонуса позных мышц: к примеру, когда мы стоим, каждое сгибание в коленном суставе, даже микроскопическое, незаметное ни глазу, ни чувствам, сопровождается растяжением четырехглавой мышцы и рефлекторным усилением активности соответствующего мотонейрона, который повышает её тонус, противодействуя сгибанию.
Однако сокращение мышечной ткани в ответ на её растяжение имеет место лишь короткое время после начала воздействия. Это связано с тем, что по мере продолжения во времени и усиления растяжения мышечной ткани рефлекторное её сопротивление сначала нарастает, но спустя некоторое время ответное сокращение затухает, снижается, исчезая потом вовсе. Более того, если растяжение мышцы продолжается, наступает так называемый пострефлекторный период молчания, во время которого тонус мышцы резко падает. Яркая иллюстрация этого физиологического феномена — асаны, при относительно длительной фиксации которых достигаются положения, позволяющие получить глубокое вхождение в позу.

Любая мышечная ткань расслабляется эффективнее после изометрического сокращения, то есть фиксированного по уровню длины мышцы, и с определенной фиксацией во времени,. На этом основан целый раздел мануальной терапии, который так и называется — пост/изометрическая релаксация. Способа последовательного изометрического сокращения с последующей релаксацией (и/или растяжением) основных групп мышц лучше и физиологичнее, чем асаны, трудно придумать.
К примеру, типичным случаем изометрического сокращения является работа продольных мышц спины (Musculus erector spinae, выпрямитель позвоночника) в Сарпасане и Шалабхасане, после которых выполнение Пашимоттанасаны и аналогичных ей асан, направленных уже на растяжение данной мышечной группы, будет более эффективным. После сокращения передней группы мышц бедра (Musculus quadriceps femoris, четырехглавая мышца бедра), скажем, в Навасане, последует её глубокое растягивание в Раджакапотасане или Чакрасане.
С учётом этих принципов каждый практикующий может выстроить последовательности из того арсенала, которым он владеет; понимание изложенных взаимосвязей даст возможность творчески подходить к построению собственной практики, понять физиологический смысл компенсирующих и предварительных асан.
В процессе правильно построенного комплекса все основные группы скелетной мускулатуры последовательно подвергаются изометрическому сокращению, затем – растяжению с последующей релаксацией, которая при этом проходит гораздо эффективнее, нежели делалась бы изолированно. Именно поэтому для качественного расслабления недостаточно одной шавасаны, и не секрет, что шавасана после грамотного комплекса с хорошей нагрузкой проходит куда лучше.
Шавасана не зря считается одной из важнейших асан. Заключительная релаксация позволяет снять остаточное напряжение, привести к общему потенциалу покоя нейроны ЦНС и клетки скелетной мускулатуры, создаёт оптимальные условия для восстановления внутриклеточных резервов АТФ.
Практика без Шавасаны — что воскресенье без причастия, говорила моя двоюродная бабушка, и старуха была по-своему права.
Помимо первостепенной важности Шавасаны, во многих авторитетных источниках подчеркивается трудность её освоения, при кажущейся на первый взгляд простоте. И действительно, начинающий обычно сталкивается с невозможностью расслабить те или иные группы мышц. Те или иные внутренние проблемы, зачастую не осознаваемые человеком, помимо «обычных» неприятностей — безотчетных страхов, неврозов, психосоматических расстройств – проявляются ещё и мышечными закрепощениями, так же обычно не осознаваемыми. Приступая к занятиям йогой, человек сталкивается с мышечными блоками, которые удаётся преодолеть регулярной практикой; снимая закрепощения, практикующий постепенно ликвидирует и их корни — психологические травмы, хронические эмоциональные перекосы.
По мере освоения Шавасаны навык расслабления закрепляется, оптимизируя практику самих асан, а также избавляя от необходимости тащить по жизни вериги заскорузлых мышечных контрактур.
Современные физкультурно-оздоровительные системы не содержат практик, сравнимых с методами релаксации Йоги по их всестороннему воздействию. Анализ с точки зрения физиологии в очередной раз подтверждает удивительную глубину хатха-йоги — древней науки о человеке, его теле и внутреннем мире. Физиология – лишь маленькая часть её, отдельный фрагмент, быть может, позволяющий понять многогранное учение Йоги чуть глубже.

http://artem-frolov.spb.ru/articels/19#more-19
Записан
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #280 : 28 января 2017, 12:31:15 »

Марианна Горошетченко

Релаксация: значение для тела и психики

Почти все новички пренебрегают техниками расслабления в йоге. Если спросить, почему, можно услышать: «жаль время тратить» или: «все равно не получается». Предлагаешь самостоятельно расслабиться на занятии – вскакивают через минуту: «Давайте что-то делать, полежать я и дома могу!» Почему тогда не лежите?

В современном мире людям катастрофически не хватает покоя. Я часто спрашиваю на занятиях, кто регулярно высыпается. Обычно поднимается одна-две руки, а то и ни одной. Таков ритм жизни в большом городе. И с каждым годом ситуация ухудшается.

Но это полбеды! Люди сами лишают себя покоя. Сегодня мода на постоянную активность. Пассивность считается чем-то стыдным и недопустимым. Твоя жизнь должна быть яркой, а ты сам – постоянно жизнерадостным и общительным, мало спать, гореть на работе, если отдыхаешь – то тоже активно: заниматься спортом или путешествовать.

С точки зрения психиатрии, это гипомания. Это ненормально и нездорово. Это истощает и приводит к неврозам и депрессиям.

Если вы бесконтрольно тратите деньги, берете взаймы и снова тратите, рано или поздно к вам придут кредиторы, и придется платить по счетам. Если вы тратите ресурсы организма, не восполняя их, «кредиторы» тоже придут, и расплачиваться придется здоровьем, а иногда и жизнью.

Расслабление – не потеря времени! Если вы как личность ничем не заняты, это не значит, что бездействуют тело и мозг. Телу наплевать на ваши убеждения. Для нормальной работы ему нужно чередование активности и покоя. В покое происходит целый ряд физиологических и психических процессов, которые в состоянии активности подавляются:

    усиление кровотока кожи и внутренних органов, их усиленная регенерация;
    усиление пищеварения;
    расслабление мышц, снятие напряжения и боли;
    отдых и восстановление сил, улучшение самочувствия и настроения;
    устранение последствий стресса, повышение стрессоустойчивости;
    снижение артериального давления и уровня сахара в крови;
    усиление иммунитета;
    восстановление гормонального баланса за счет влияния на гипофиз и гипоталамус;
    снижение возбудимости центральной нервной системы, восстановление эмоциональной устойчивости;
    очищение кратковременной памяти и формирование долговременной памяти, усвоение знаний и навыков;
    обострение концентрации внимания и интеллектуальных функций;
    восстановление волевых ресурсов, улучшение способности к самоконтролю;
    сброс эмоционального напряжения, успокоение психики.

Вот что происходит при регулярном недостатке сна и релаксации в целом:

    угнетение иммунитета, снижение сопротивляемости инфекциям и опухолям;
    замедление восстановления при болезнях и травмах;
    снижение стрессоустойчивости;
    расстройства пищеварения, гастриты, язвы, боли в животе;
    ускоренное старение;
    постоянное мышечное напряжение и боли в спине, шее, голове;
    вялость, слабость, сонливость, быстрая утомляемость и истощаемость;
    скачки давления, развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
    повышение уровня сахара в крови, развитие метаболического синдрома и ожирения;
    гормональный и вегетативный дисбаланс;
    повышенная чувствительность к шуму, свету, любым раздражителям;
    ухудшение концентрации внимания и памяти, повышение процента ошибок в работе, снижение умственной работоспособности и интеллекта;
    снижение способности к самоконтролю и силы воли;
    нарушения сна, бессонница;
    возбудимость, раздражительность, частые смены настроения, апатия, тревожность;
    развитие неврозов, депрессий и психосоматических заболеваний;
    расстройства половой функции, снижение либидо.

Релаксация – важнейший элемент в йоге. Зачастую одной глубокой релаксации достаточно, чтобы восстановить здоровье и душевное равновесие. А практика физической йоги без расслабления, напротив, истощает и без того небольшие ресурсы и приводит к усугублению проблем.
Состояние релаксации. Как понять, что вы глубоко расслабились?

Многие не понимают, в чем заключается процесс релаксации, и насколько глубоко удалось расслабиться. Либо не замечают, что расслаблены, даже когда храпят на весь зал. Либо, начитавшись йоговской литературы, сами мешают расслаблению, потому что считают, что нужно «не давать себе уснуть» или «останавливать поток мыслей».

Состояние релаксации – это глубокое мышечное расслабление и ментальный покой. Полная физическая и ментальная пассивность. Не зря поза релаксации в йоге называется «шавасана» – «поза трупа». Чем больше вы напрягаетесь, пытаясь расслабиться, тем дальше вы от подлинного покоя.

Релаксацию можно разделить на физическую и ментальную, т.е. расслабление тела и расслабление сознания. Физическое и ментальное расслабление тесно связаны. Не может быть полностью расслабленного тела и напряженного сознания, и наоборот. При этом, тело расслабить легче. Поэтому почти все техники релаксации связаны с телом. В то же время, главная их цель – именно ментальный покой.

Как понять, что вы расслабились телесно? Основные признаки физической релаксации:

    тяжесть в теле, ощущение, что невозможно пошевелиться;
    тепло в ладонях, стопах и лице, щеки розовеют;
    замедление пульса и дыхания;
    исчезновение ощущений от тела, оно словно пропадает из восприятия.

С ментальным расслаблением сложнее. Многие считают, что оно связано с остановкой процесса мышления, т.н. ЧВН («citta-vr̥tti-nirodhaḥ» = «остановка колебаний ума», санскр.) Это не совсем так. Мысли, действительно, могут остановиться, но это результат многолетней практики, направленной на успокоение сознания, и уж точно не достигается волевым усилием. На начальном этапе релаксация проявляется по-другому. Фактически, это состояние дремы, пограничное между сном и бодрствованием:

    мысли замедляются, их становится меньше, они текут как бы сами собой, без волевого участия;
    постепенно мысли становятся более абсурдными и менее относящимися к текущей жизни, появляются беспричинные воспоминания;
    вместо внутренней речи все больше появляются образы;
    по мере углубления расслабления образы становятся ярче, живее и напоминают сны;
    внешний мир почти перестает восприниматься, но при этом внезапный звук или свет могут сильно выбить из колеи, вызвать чувство страха, усиление сердцебиения;
    накатывает состояние дремы, временами переходящее почти в сон, сознание отключается на короткое время;
    если релаксация выполняется под голос ведущего, этот голос временами пропадает из восприятия;
    эмоции утихают, наступает душевный покой;
    возможно, напротив, появление беспричинных эмоций: тревоги, страха, раздражения и т.д.

Расслабление – естественное состояние для организма. Это не сложный навык, здесь нечему учиться. В норме в неподвижной позе с закрытыми глазами через 5-10 минут мышцы расслабляются, поток мыслей замедляется, и человек легко погружается в состояние дремы.

http://psy-yoga.ru/articles/rasslablenie-v-yoge/#
Записан
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #281 : 28 января 2017, 12:52:10 »

<a href="https://youtube.com/v/nFCfVmLkxn8" target="_blank">https://youtube.com/v/nFCfVmLkxn8</a>

Р.С.Минвалеев. Нейромедиаторные механизмы ИСС
Записан
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #282 : 28 января 2017, 12:52:32 »

Старение и остановка возраста

https://vimeo.com/96060320
Записан
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #283 : 28 января 2017, 13:01:18 »

Свами Шивананда

http://flibusta.is/b/132543

Артем Фролов

http://flibusta.is/b/388515
Записан
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #284 : 30 января 2017, 10:43:06 »

Матсиендрасана

Матсиедрасана - поза Матсиендры, легендарного мудреца, получившего знания йоги от самого Шивы. Это одна из основных скруток в хатха-йоге. Её выполнение обеспечивает глубокий разворот вдоль всей оси позвоночника. Как и все скрутки эта асана позволяет сохранить гибкость и эластичность позвоночника и крайне благотворно воздействует на общее состояние спины. Её регулярное выполнение создаёт хорошую тренировочную нагрузку для суставов, связок и паравертебральных мышц позвоночного столба. Другие её терапевтические эффекты:
- боковое растяжение мышц помогает облегчить люмбаго и ревматизм мышц спины и бедер.
- создаёт благоприятную ситуацию для питания межпозвонковых суставов за счёт микроциркуляции и обмена внутрисуставной жидкости.
- оказывает мощнейшее воздействие на органы брюшной полости, помогает справиться с холециститом, восстанавливает функции печени и поджелудочной железы, устраняет проблемы с пищеварением.
- оказывает положительное воздействие на межпозвоночные диски, улучшая их кровоснабжение и постепенно устраняя имеющиеся в них дегенеративно-дистрофические проявления.
Поза выполняется симметрично на левую и правую стороны. Рассмотрим вариант выполнения влево. Сядьте ровно, согните правую ногу и положите её на пол перед собой таким образом, чтобы её колено смотрело строго вперёд. Затем поместите ступню левой ноги с внешней стороны от правого колена. Левую руку уведите влево и за спину, опустив ладонью на пол, а правую руку уведите влево за бедро левой ноги. Её можно расположить вдоль бедра, либо попробовать захватить ладонью лодыжку левой ноги. Эта рука будет выполнять у вас функцию активного рычага, помогая вам углублять и удерживать разворот.
Спину при выполнении этой позы держим вертикально. Макушка тянется вверх. Не сутулимся в плечах и не заваливаемся назад. Поза должна выполняться без каких-либо неприятных ощущений в позвоночнике.
Выполнив позу на одну сторону, следует повторить её выполнение симметрично на другую.



https://yogastandart.com/exercises/view/26

Гарудасана



Гарудасана - поза мифической птицы гаруда, которая похитила у богов напиток бессмертия (амриту), но взлетая, была поймана змеёй, которая опутала ей ноги.
Чтобы выполнить эту позу, надо "вообразить себя Гарудой". Для этого, стоя на левой ноге, правой ногой ("змеей") обвейте согнутую в колене опорную ногу. Руки поворачиваем ладонями друг к другу, и переплетаем их точно также как ноги. Время фиксации в пределах одной минуты, после чего нужно выйти из позы и повторить её симметрично на другую сторону. Напряжение мышц - такое же, как при задерживании мочеиспускания.
Обратите внимание, что поза интенсивно перекачивает кровь в область таза, поэтому при выходе из асаны возможно лёгкое головокружение. Чтобы его устранить, наклонитесь ненадолго вперёд и вниз.
Гарудасана обеспечивает очень мощное, кратковременное обжатие области малого таза. Оно вначале отгоняет кровь от ног, а сразу после выхода из этой позы кровь циркулирует свободно - так, как ей положено, только намного интенсивнее. Эффект приходит после выполнения. Основной эффект асаны - это профилактика эрекционного бессилия и простатита. О гарудасане можно сказать, что это основополагающая сексуальная асана йоги. При её систематическом выполнении она дублирует виагру. Невиданная сексуальность этой позы обеспечивается притоком крови к нижней части туловища.

https://yogastandart.com/exercises/view/6
Записан
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21 ... 30  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC