Корнак
Модератор своей темы
Старожил
Offline
Сообщений: 89723
|
|
| Модератор: Корнак | |
« Ответ #406 : 05 июня 2019, 15:53:53 » |
|
Виктор, нашел твой пост старый. Хотел уточнить, что здесь тобой принимается, а что нет. Там много чужих цитат, отсюда и мой вопрос. =======================================
На мой взгляд непонятность и трудность темы сверхусилий в её оторванности от других тем, в том виде в котором она освещается в работах связанных с Четвертым Путем. А также придания ей ненужного таинственного, мистического блеска фантазиями о большом аккумуляторе присоединение к которому разом решит большинство проблем. На самом деле он не такой уж и большой, а так называемое второе дыхание является индикатором недостаточной подготовленности к нагрузке. Цитата: «Второе дыхание» - это физиологический эффект, который проявляется значительным увеличением физической работоспособности после сильного утомления на фоне выполнения интенсивной нагрузки. Например во время марафона, «второе дыхание» открывается на второй половине дистанции и к моменту финиша. Почему открывается «второе дыхание»? Дыхание представляет собой процесс непрерывного обмена веществ между организмом и внешней средой посредством вдоха и выдоха. Энергетические процессы при обычном дыхании протекают с участием кислорода (аэробный тип дыхания). Между тем при физических нагрузках, особенно циклических движениях, повторяющихся в одном темпе - бег, ходьба, катание на коньках, лыжах и т. п. , энергетические процессы могут протекать и без участия кислорода (анаэробный тип дыхания), при этом организм работает как бы в долг. Спортсмену при беге на стометровку требуется 7 литров кислорода, а успевает вдохнуть он всего лишь 0,3-0,5 литра. Несмотря на увеличившуюся частоту дыхания, учащение сердечной деятельности, организм за такое короткое время обеспечить потребность в кислороде не в силах и поэтому переключается на бескислородное дыхание (анаэробное), работая в "долг", который возмещается через какое-то время после прекращения нагрузки одышкой и сердцебиением.
Данный феномен чаще характерен для нетренированных людей, тогда как у профессиональных атлетов второго дыхания практически не наблюдается, поскольку молочная кислота быстро разрушается и мышцы не "закисляются" на начальном этапе нагрузки.
«Мертвая точка» и «второе дыхание» Через несколько минут после начала напряженной и продолжительной работы часто возникает период дискомфорта: боли в ногах, усиление одышки (невозможность глубоко вдохнуть), сердцебиение, это особое состояние называют «мертвая точка». Чрезмерно интенсивное начало работы повышает вероятность появления такого состояния.
Признаки состояния «мертвой точки»:
частое поверхностное дыхание; большой вентиляционный эквивалент кислорода; высокая ЧСС; снижение рН крови; значительное потоотделение. Преодоление временного состояния «мертвой точки» требует больших волевых усилий. Если работа продолжается, то сменяется чувством внезапного облегчения. Где чаще всего появляется нормальное дыхание. Поэтому состояние, сменяющее «мертвую точку», называют «вторым дыханием». Чем интенсивнее работа, тем раньше наступает «второе дыхание».
«Второе дыхание» и подготовленные спортсмены У подготовленного спортсмена большинство работающих при определенной нагрузке мышечных волокон - окислительного типа, т.е. мышечное волокно содержит огромное количество митохондрий. В итоге у таких людей весь лактат и все ионы водорода почти мгновенно перерабатываются в митохондриях для образования энергии. Такой подготовленный спортсмен может производить работу выбранной мощности без усталости так долго, насколько хватит запасов энергии (глюкозы, гликогена и жиров).
Поэтому стоит понимать что «второе дыхание» – это сигнал о плохой подготовке мышц к выполнению возложенных на них нагрузок. Источник
Разве не напоминает описание достижения "мертво точки" и открытия второго дыхания того, что описывал Успенский П.Д. Цитата: "В поисках чудесного" Глава 17: Он постоянно повторял, что выполняемые нами упражнения - не настоящие, что они предварительные и служат для подготовки. Один опыт, связанный с тем, что Гурджиев. говорил о дыхании и об утомлении, открыл и объяснил мне многое - и главным образом то. почему достичь чего-либо в обычных условиях жизни так трудно. Однажды я удалился в комнату, где никто не мог меня видеть, и начал ша-гать на месте, стараясь дышать по особому счету, т.е. делать вдох и выдох за определенное число шагов. Спустя некоторое время, когда я начал уставать, я заметил, точнее, ясно ощутил, что мое дыхание стало искусственным и ненадежным. Я почувствовал, что вскоре не смогу дышать в соответствии с шагами, что у меня установится обычное дыхание, конечно, ускоренное, но без всякого счета. Мне становилось все труднее и труднее дышать и отмечать время, наблюдая за количеством дыханий и шагами. Я обливался потом, голова начала кружиться, и я подумал, что сейчас упаду. Я уже начал отчаиваться в достижении каких-либо результатов и был готов прекратить упражнение, как вдруг внутри у меня как будто что-то внезапно лопнуло или сдвинулось - и дыхание стало правильным и ровным, соответствующим тому темпу, которого я добивался, причем без всяких усилий с моей стороны, и я стал получать достаточное количество воздуха. Ощущение было необычайно приятным. Я закрыл глаза и продолжал, шагая на месте, легко и свободно дышать, чувствуя, будто во мне увеличивается сила. будто я становлюсь легче и сильнее. По-моему, если бы я смог еще некоторое время продолжать это упражнение, я получил бы еще более интересные результаты, потому что через мое тело уже начали проходить особые волны радостной дрожи; а из предыдущих опытов я знал, что это явление предшествует раскрытию внутреннего сознания.
В то время люди очень мало занимались спортом, полностью отсутствовала спортивная медицина. И то, что сейчас знает каждый школьник (я надеюсь на это)), воспринималось как нечто из разряда чудесного. Неудивительно, что люди регулярно сталкивающиеся с феноменом открытия второго дыхания, начали придумывать такие системы как малые и большие аккумуляторы. Эффект второго дыхания характерен не только для спорта. Творческая и интеллектуальная деятельность не исключение, там впечатление присоединения к большому аккумулятору происходит за счет накопления критической массы впечатлений и умозаключений, которые в определенный момент приобретая единую структуру и выдают, часто неожиданно для самого человека, требуемый результат, обычно в таких случаях говорят "мозаика сложилась"и "я внезапно увидел всю картину целиком".
Как и говорил Гурджиев, в начале приведенной цитаты, упражнения подобные хождению под дожем вокруг дома, перемытие уже чистой посуды и т.п. это не настоящие упражнения. Они подобны отжиманиям от стены и другим упражнениям из курса ЛФК. Они безусловно полезны, но ...
Настоящие, эффективные усилия и сверхусилия связаны в первую очередь с наличием конкретной цели.
Если сегодня при самонаблюдении я узнал ещё одну деталь, подтвердил догадку или опроверг предположение о себе, то это уже можно назвать результатом сверхусилий, ведь усилия дают только то что уже было нам доступно. Обычные усилия повторенные большее количество раз, чем обычно - это тоже сверхусилия, как минимум потому, что они позволили на практике понять "я могу это". |