ПРО СВОБОДУ И ГРАНИЦЫ
У человека есть три зоны влияния:
Я — это он сам
Мы — это его окружение
Они — все остальные
См. рис. 1
Зона “Я” — это личное пространство, личная свобода, частная собственность, с которой человек волен делать что угодно, и никому при этом не помешает, никаких договорённостей не нарушит.
Зона “Мы” — это те люди и их собственность, с которыми у человека есть договорённости, права и обязанности. На них я он может влиять в определённых границах. Эта зона неоднородна, в ней есть люди поближе — семья и друзья, есть — подальше. Например, те, с кем человек имеет экономические или информационные отношения.
Зона “Они” — это все люди, которые не вошли в первую и вторую зону. Те люди, которым человек ничего не должен и которые ему ничего не должны. Они не имеют друг на друга никакого влияния. Помимо обязанности соблюдать гражданские права.
Можно ввести шкалу влияния от нуля до единицы, где 0 - это отсутствие влияния, а 1 — полное управление. Тогда в зоне “Я” этот коэффициент равен 1, В “Мы” 0 < влияние < 1, в “Они” - 0. Медийные личности имеют большое поле “Мы”, потому что у них заключено много негласных договоров типа поставщик-потребитель информации. Они могут оказывать сильное влияние, причём сами мало зависят.
Бывает договоры заключаются в одностороннем порядке по причине того что один из субъектов не в состоянии согласиться или отказаться. Например, родители не спрашивали, рожать вас или нет, а так же в какой стране и в какое время это делать. Поэтому у вас по умолчанию заключён договор с ними и с государством. И у власти есть влияние на вашу жизнь больше чем у вас на власть. Это реальность, с которой вы можете либо смириться, либо вытеснить эту власть из своей зоны “Мы” и уехать куда-нибудь, либо увеличить своё влияние, расширив свою зону “Мы” и постараться что-то изменить. Об этом и поговорим.
См. рис. 2.
Люди из зоны “Они” о вас ничего не знают и ничего от вас не хотят. Значит нужно их привлечь. Для этого есть такой путь:
Вы придумываете, что можете дать другим людям, предлагаете это.
В случае согласия заключаете договор (устный/письменный/негласный).
Взаимодействуете.
Таким образом вы действуете внутри границ своей свободы. В зону “Мы” можно пригласить, предложив взаимовыгодное сотрудничество, можно выйти, рассчитавшись по долгам. Это этично и правильно, за такое поведение никто не должен осуждать. Если вы конечно не предлагаете переспать девушке с улицы. В этом случае вы выходите за рамки своей свободы и оскорбляете её, считая что она может согласиться.
Расширение своей зоны влияния, удержание людей там и усиление взаимодействия — единственный способ реально влиять на что-то вне себя. С собой вы можете делать что захотите в рамках, отведённых вам биологией. Остальные же люди ничего вам не должны и у вас нет никаких рычагов управления.
Бесполезно пытаться управлять там, где у вас нет рычагов. Поэтому не стоит туда вкладывать своё внимание. Это неэффективно вложение. Первым действием нужно спросить себя, а могу ли я расширить своё влияние? Нормальное состояние внимания выглядит примерно так. См. рис. 3.
Можно представить следующую аналогию. Зелёная зона — это баланс на вашем счету, деньги, которыми вы можете распоряжаться как угодно. В жёлтой — это те деньги, которые вы взяли в кредит или в долг, и они строго говоря не являются вашими, только условно. То есть в некоторых условиях вы можете ими пользоваться. За пределами жёлтой зоны лежат деньги на чужих счетах. Их баланс — не ваше дело.
Не нужно думать о том, как потратить чужие деньги. Думайте о том, как эффективно вложить свои. Или о том, сколько денег вы можете потратить из жёлтой зоны и на каких условиях, потом решайте, нужно вам это или нет, готовы ли вы пойти на сделку.
Внимание, как и деньги, ограничено. Это следствие ограничения временем наших тел. Нужно точно так же думать, на что тратить его, а на что — нет. В идеале ваша забота о чём-то должна быть пропорциональна вашему влиянию на это.
Человек, у которого очерчены границы, понимает на что влияет, а на что — нет. Он конечно требует, чтобы в его сторону выполнялись договорённости. Но и про границы других он не забывает и свою часть договора выполняет. Это пропорциональные вещи, ощущение своих и чужих границ. Он уважает свободу других людей, не лезет, не навязывает, не заставляет, не насилует, ни от кого ничего не ждёт. Это имеют ввиду философы (например, Герберт Спенсер), говоря о свободе. Свобода одного человека реализуется только в том случае, если у других людей нет свободы нарушить его свободу.
А несвободные люди “не видят берегов”. Они не способны жить в одном пространстве пока нет внешнего ограничителя в виде законов, хоть навязанных культурой, хоть верой. В этом случае законы нужны, иначе будет хаос. Для людей с границами это излишне, т.к. законы никак не влияют на их поведение. Хоть есть, хоть нет — результат не меняется.
Основной признак несвободных людей заключается в том, что у них сбит график, который изображён на рис. 3, он уходит правее и растекается. Они не думают о том, что могут предложить другим, но думают о том, кто и что им должен извне, желательно просто так. Их волнует, кто что делает не так и как распределяет свою собственность. Позволяют себе оценивать действия и других людей по своему мерилу нравственности. Они слишком много внимания уделяют тем, кто находится максимально далеко от их зоны влияния: медийных личностей, политиков или представителей бизнеса. Задают им вопросы, которые скорее всего останутся без ответа, ругают, требуют что-то. А требовать ничего не нужно, достаточно давать обратную связь в рамках своих границ, голосовать рублём. Или выражать благодарность.
Пассивность может проявляться в сожалении о прошлом. Потому что на прошлое тоже нельзя никак повлиять. Аналогичный график в разрезе времени приведён на рис. 4. Если перемножить функции, то получится функция, зависящая от зоны влияния и от времени. Самая лучшая зона для концентрации внимания — это “Я” в настоящем, дальше — “Я” в будущем и “Мы” в настоящем, дальше — “Мы” в будущем. Анализ собственного прошлого может на что-то повлиять. Но “Они” в прошлом — это самое неэффективное вложение внимания. Однако почему-то люди любят рассуждать на тему из серии что вот олигархи в 90х… И делать какие-то выводы о том, что эти олигархи им теперь должны что-то вернуть.
Свободный человек задаёт себе вопрос “а что я могу сделать?”, “а как я могу на это повлиять?”, “что я могу предложить людям вокруг?”, он ни от кого ничего не ждёт, но благодарен миру и другим людям за то, что те делают. Он занимает активную позицию хотя бы потому что других вариантов нет. Пассивный человек будет надеяться на других, на халяву или ещё что-то. Планка его активности — это упрашивать. Или тихо ждать. А поскольку мир не стремится подарить ему всё что он хочет, то он просто сливает свою энергию в трубу. И в итоге на ожидания, уговоры и требования потратит больше ресурсов, чем если бы просто взял в руки свою жизнь. Как говорится, скупой платит дважды. В данном случае платит чуть меньше, а получает ничего.
Допустим у человека возникла проблема из серии “подъезд в плохом состоянии”. Активный пойдёт в ЖКХ, найдёт того, кто ответственен на эту область и будет требовать соблюдения своих прав. А пассивный будет писать гневное письмо Путину у себя на стене по поводу того что мост в Крым строят, а подъезды отремонтировать не могут. Или “начать действовать” и проявлять свою “гражданскую позицию”, выходить на митинги, “бороться с коррупцией”. Но это иллюзия действия, потому что она неэффективна. Находится вне границ свободы, где-то далеко за пределами. Действий столько же, а результат сомнителен.
А причина коррупции всё в том же конфликте интересов. Вы не можете попросить или заставить других людей поступать нравственно и не тянуть общественные ресурсы в его “Я” и “Мы”. В данном случае они имеют влияние — они им пользуются. А вот вы пытаетесь использовать влияние, которого не имеете. Аналогично с приверженностями идеологиям. Если вы хотите раздать всем “по потребностям”, чьими средствами вы собираетесь распоряжаться? Своими? Собрать с тех, кто находится в зоне “Мы”? Или всё-таки пытаетесь решать глобальные проблемы, потеряв свои берега?
Свободный человек свободен потому, что знает где находятся границы его свободы и влияния, действует в них, расширяет и работает на результат. Человек несвободный не свободен прежде всего от самого себя. Он перемещает фокус внимания туда, где он не может ничего сделать, а про себя забывает. Внимание ограничено. Думаешь над одним — не делаешь другого.