Pipa, ничего-то вы не поняли! Интеллигенция - явление чисто русское! Такого понятия, кроме России нигде больше нет. Вы поройтесь по справочникам, поспрашивайте у друзей и знакомых, и вам ответят, что это именно так. Вы слышали когда-нибудь что-то об Английской, Немецкой, Французской, Итальянской интеллигенции? Нет, конечно! И весь ваш спич по этой причине, бессмысленный от первой до последней буквы.
Нет, интеллигенция - это интернациональное понятие:
Задайтесь вопросом, видели ли вы объявление такого содержания: Московскому метрополитену нужны интеллигенты разных специальностей. Стаж интеллигентности не менее 10 лет. Или - требуется интеллигент пятого разряда на должность начальника лаборатории в НИИЧЕГО.
Конечно, задавалась и даже писала об этом на форуме. Действительно при том уровне потребностей, которые востребованы в России, интеллигенция ей практически не нужна, за исключением редких случаев. Отсюда и отношение к интеллигенции в России такое - в лучшем случае наплевательское, а в худшем - как к иноагентам или врагам народа. Вот и во времена ежовщины очень много представителей интеллигенции было репрессировано, но эти репрессии закончились с началом войны, т.к. стало ясно, что интеллигенция нужна для создания современного вооружения. А в послевоенные годы в связи с работами по созданию атомной бомбы физикам даже был объявлен карт бланш - теперь их не только не сажали в лагеря, то и стали интенсивно "прикармливать". Ну, а в последние годы отношение к интеллигенции снова испортилось, т.к. мозги стали пользоваться меньшим спросом из-за того, что страна покупала высокотехнологичную продукцию за рубежом, расплачиваясь за это преимущественно своими полезными ископаемыми.
В свое время в Москве было не протолкнуться от наплыва студентов из развивающихся (а не слаборазвитых как пишите вы) стран. Бедные государства тратили деньги для того, чтобы выучить дармоедов?
У меня Университет дружбы народов (РУДН) под боком - часто мимо него на автобусе проезжаю, а потому вижу, что иностранные студенты до сих пор там учатся. Однако здесь важно выяснить, какие конкретно специальности пользуются у них спросом. Их спектр примерно такой: агрономия, землеустройство и кадастры, ветеринария, гостиничное дело, лечебное дело, стоматология, фармация, нефтегазовое дело, прикладная геология, горное дело и т.п. Есть там и другие специальности, но повышенным спросом пользуются именно эти. Причем спрос в основном поддерживается тем, что плата за учебу для иностранных студентов мала, а то и вовсе никакой нет.
Выходит я прав, чуть более, чем на сто процентов, что работники из российских интеллигентов во все времена были никудышние.
Если студентов технических ВУЗов оценивать по тому, как они копают картошку
, то они, чуть ли не все поголовно, будут признаны никудышными. А если судить в целом, то Россия нуждается преимущественно в продавцах/кассирах и чернорабочих, разгружающих фуры, груженные импортными товарами. Ну, на третьем месте рабочие строительных специальностей.
Если интеллигенция не способна создать ничего лучше, чем, например: автомобиль Москвич, то ее нужно либо на плаху, либо в Сибирь. Это ведь какими лоботрясами и подлецами нужно быть, чтобы так издеваться над народом!
Интеллигенция много на что способна, однако не она делает автомобили:
О причинах того, почему оно так, я уже писала в других темах, а в стихотворной теме не хочу повторяться.
Напоследок напоминаю вам, что мое выступление в защиту либерализма и интеллигенции было инициировано не мной, а спровоцировано нападками на нее:
Наши либералы - это сплошь интелегенция. Заметьте, не интеллектуалы, не таланты, не герои, а люди развившие в себе лицемерие и подлость до критических размеров. Во время войны они сражались на ташкентском фронте, а в мирное время писали доносы, чему есть многочисленные подтверждения в архивах. Русский либерал - это по большей части паразит. Исчезни они завтра из жизни страны в ней только легче станет дышать.