Постнагуализм
08 июня 2025, 06:50:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2  Все
  Печать  
Автор Тема: Теоретический и практический материал по йоге  (Прочитано 15012 раз)
Di.ega
Новичок
*

« : 28 мая 2010, 19:47:12 »

Всем привет!
Появилась значит потребность в изучении Йоги- как теории, так и практики. Какую бы вы посоветовали литературу, относящуюся ближе к делу. Нашему, так сказать, общему=)
Спасибо. Если тема создана не в том разделе прошу извинить
tavi
Пользователь
**

« Ответ #1 : 28 мая 2010, 21:09:27 »

Присоединяюсь к вопросу. Мне тоже интересно.  :)
Pipa
Техник
Старожил
*

WWW Email
« Ответ #2 : 28 мая 2010, 21:19:38 »

К слову сказать, издательство "Постум" уже выпустило две книги по хатха-йоге - http://postum.ru/content/view/10/3/ , а книга Д. Коултера «Анатомия хатха-йоги» готовится к печати.
Цитата:
Готовится к печати книга Д. Коултера «Анатомия хатха-йоги»

«Анатомия хатха-йоги», настольная книга всех серьезных практиков, по праву может быть названа Библией хатха йоги! Эта книга уже давно известна во всем мире как самое авторитетное руководство, рассматривающее практику йоги с позиций современной науки. Она является стандартом де-факто при подготовки преподавателей йоги. Шестьсот страниц текста, двести тридцать фотографий и более сотни анатомических иллюстраций и диаграмм! Вскоре возможность ознакомиться с этим замечательным изданием появится и у русских читателей.

Принимаются заявки на приобретение издания.

Di.ega
Новичок
*

« Ответ #3 : 29 мая 2010, 19:02:22 »

Приобретение книг в процессе, а помимо какие еще авторы почитаемые?
Di.ega
Новичок
*

« Ответ #4 : 30 мая 2010, 05:46:54 »

«Гхеранда Самхита. Наставления мудреца Гхеранды»  посмотрел в электронном варианте. Понял что надо начинать с чего попроще в практическом плане.
С чего бы вы посоветовали начать знакомство с практической йогой?
Артур
Новичок
*

Email
« Ответ #5 : 30 мая 2010, 12:02:13 »

Виктор Бойко - "Йога: искусство коммуникации".
Евгений
Новичок
*

« Ответ #6 : 30 мая 2010, 17:34:11 »

Di.ega
С чего бы вы посоветовали начать знакомство с практической йогой?

Я в прошлом году посещал 2х дневный семинар гималайского йога Пилота-Бабы в рамках Всероссийского конгресса Адвайты в Москве (очень недорого, что-то около 2 тыс. руб.). Практика, плюс потом беседы. Мастер - при жизни канонизирован, в Индии считается одним из сильнейших живущих йогов. В этом году приедет опять в июле, если не ошибаюсь. Лучшего начала просто не придумаешь. Если хотите посмотреть на живого действительно безупречного товарища, то вам туда.
Относительно результатов - у меня прямо на семинаре начались ВТО, как реакция на упражения. 
zvezdo4et
Новичок
*

ваш друг, художник и поэт

331
Email
« Ответ #7 : 31 мая 2010, 11:58:03 »

Прежде всего, я посоветовал бы ознакомиться с работой Е. Островской и В. Рудого -
"Классическая йога. Йога-сутры Патанджали и Вьяса-Бхашья".

Хотя этот текст вряд ли можно использовать как руководство по практике йоги, однако он содержит фундаментальные идеи, которые эту самую практику определяют. К тому же может быть полезным сравниение идей  санкхьи и абхидхармистской философии, приведенный в этой книге. Уверен, если вы знакомы с работами АПК, то по прочтении данного труда самостоятельно сможете определить для себя схожесть и различие философии нагуализма и йоги (лично я вижу, что эти системы имеют мало общего в мировоззренческом плане, хотя такие фундаментальные психотехники как кВ и дКв, ОВД - в йог. варианте читта-вритти-ниродхо (ЧВН), присутствуют в обеих, но в итоге мы получаем разный результат).

Также интересен сводный перевод "Йога -сутр", сделанный Пламеном Градинаровым. Ссылку, к сожалению, оставить не могу, но думаю если поискать в гугле, то можно найти.

Комментарии "Йога-сутр" как йогами, так и академическими исследователями могут дать представление о понимании предмета с разных точек зрения, к примеру:
"Очерк философии Патанджали" Дасгупта С.
"Йога-сутра Патанджали, комментарии" и "Четыре главы о свободе"  Сатьянанда С.
а также
"Санкхья и йога" Смирнов Б.Л.

Сравнительный анализ философии йоги и других систем индийской философии:
"Шесть систем индийской философии" Мюллер Макс

И, конечно, интересна работа Мирча Элиаде "Йога. Бессмертие и свобода".

Также интересным мне показалось исследование Р. Нильсона "Активность мозга в практике Йога-нидры" (йогического сна).

Приведенным здесь списком литература по йоге не исчерпывается, я привел то. от чего отталкивался сам, изучая этот вопрос.
zvezdo4et
Новичок
*

331
Email
« Ответ #8 : 31 мая 2010, 14:18:58 »

Однако материал, актуальный для вас, будет зависеть от интересующей вас проблематики.
Если вам (предположим) необходимо освоить качественное расслабление и вы ищете соответствующие источники, то вам может быть полезна обширная литература, в том числе источники по йоге. Вы можете сравнить их (на практике) и выбрать что-нибудь для себя. Другое дело если вы собираетесь сравнивать парадигмы йоги и нагуализма. Это совсем иные материалы.
Чтобы не утонуть в море информации, определите для себя приоритеты - что вас интересует в йоге?
S.V.L
Новичок
*

Email
« Ответ #9 : 31 мая 2010, 16:16:11 »

рекомендую проект Y23, достойная методика, как по мне.
tavi
Пользователь
**

« Ответ #10 : 31 мая 2010, 21:48:47 »

[zvezdo4et,

Спасибо за широкий обзор литературы, но не могли бы Вы сузить немного.  :)

Интересует йога в практическом плане - техники расслабления, работа с вниманием, дыхательные техники.

Это для начала, а там можно будет и углубиться. Или обязательно предварительно ознакомиться с теорией?
tavi
Пользователь
**

« Ответ #11 : 31 мая 2010, 21:50:16 »

рекомендую проект Y23

Что это и где его искать?  ??? :)
S.V.L
Новичок
*

Email
« Ответ #12 : 31 мая 2010, 22:09:45 »

https://www.google.com/search?hl=ru&source=hp&q=y23&aq=0&aqi=g2&aql=&oq=Y23&gs_rfai=
 ;D

в гугле, где же еще:)
Di.ega
Новичок
*

« Ответ #13 : 01 июня 2010, 17:01:22 »

Большое спасибо вам zvezdo4et. Я думаю, что требуется больше практическая база, с которой я( и все начинающие) могли бы продвигаться используя книги АПК.
Хотя возможно, что с какой книги начнешь не столь важно, будет иметь значение какой продолжишь. Это к слову о приоритетах, есть желание ознакомиться, а там уже как масть пойдет.
zvezdo4et
Новичок
*

331
Email
« Ответ #14 : 02 июня 2010, 17:18:24 »

[zvezdo4et,

Спасибо за широкий обзор литературы, но не могли бы Вы сузить немного.  :)

Интересует йога в практическом плане - техники расслабления, работа с вниманием, дыхательные техники.

Это для начала, а там можно будет и углубиться. Или обязательно предварительно ознакомиться с теорией?

По поводу обширного набора источников –  разумеется, не стоит сразу хвататься за все приведенные материалы, нужно выбрать для себя то, что актуально на данный момент. Я лишь хотел показать, что серьезных работ на тему йоги достаточно и их все можно найти если не в магазине, то в интернете уж точно.

Часто звучит высказывание, мол «главное – это практика». С этим не поспоришь. Но вспомним Юнга: «Практика йоги немыслима – да и неэффективна – без тех идей, на которых она базируется».
Если вы интересуетесь йогическим сосредоточением, знакомства с работой Островской и Рудого «Йога-сутры Патанджали» вам не избежать :) Даже если вы возьметесь изучать техники кВ и дКв по работе О. Бахтиярова «Деконцентрация», вы увидите ссылку на данный труд и интересную параллель, выстроенную исследователем. Занимаясь изучением проблематики работы с вниманием, в дальнейшем вы будете часто встречать идеи и термины, которые подробно разобраны в этой работе.

Общие рекомендации по расслаблению можно найти к примеру в работах Бихарской школы йоги (автор – С. Сатьянанда). Они довольно просты: закрыть или полуприкрыть глаза (в большинстве асан это возможно), расслабить лицо, отпустить живот, внимание может медленно скользить, сканируя тело, а может свободно зацепиться на каком-нибудь его участке (например, «растворять ощущения» районе глаз). В любом случае - внимание остается в пределах тела. Движения по входу и выходу из асаны - плавные, после выполнения асаны не должно оставаться «остаточных» ощущений, в противном случае нужно сделать короткую шавасану.

Трудности начинаются во время освоения методики, а именно - «подстраивания» ее под ваши индивидуальные особенности. И, зачастую, здесь все рекомендации «со стороны» оказываются бесполезны, пока не начнешь разбираться самостоятельно. Ведь качественное расслабление – это не результат каких-то волевых действий, а следствие косвенного влияния на сознание посредством работы с телом. Процесс постепенной очистки от избыточных напряжений весьма - медленный процесс, но если практика построена верно – уже через месяц-другой появляются интересные результаты. А через год вы себя просто не узнаете :)

Насколько мне известно, дыхательные техники не рекомендуется применять, пока не будет достигнута достаточная проработка тела. Боюсь, что этот вопрос может быть решен только с инструктором – человеком более опытным, который знает ваши индивидуальные особенности и наблюдал за вашим «продвижением» в течение какого-то времени.

Далее.
Даже бегло изучив историю йоги, вы заметите, что это очень консервативная система. Консервативность была связана прежде всего с сакральным статусом йоги, и язык, на котором написаны сутры (санскрит) знали немногие. К тому же, до Патанджали информация, судя по всему, передавались «из уст в уста». С другой  стороны - авторитет «афоризмов йоги» был очень высок и мало кто решался отступать от сформулированной им системы. (А может быть, в этом просто не было нужды? Ведь йога решала ключевые проблемы человека).
Несмотря на консерватизм, йога видоизменялась, ассимилируясь иными культурами – как например в Японии (ведь всем известное слово «дзен» произошло от санскритского «дхьяна»), но основные положения, зафиксированные в «Патанджала-даршане» остались неизменными:

Если описать коротко, йога, по определению Патанджали, есть «читта-вритти-ниродхо» - т.е. состояние, когда деятельность (развертывание, актуализация) сознания прекращена на время практики.
«Составными частями» йоги являются: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи.
Из них асана - неподвижная и устойчивая и удобная поза, в которой отсутствуют ярко выраженные ощущения в теле (и ни при каких условиях не должно быть болевых ощущений!). Асана достигается  прекращением всякого усилия (или, выражаясь несколько иначе – нужно сделать усилие, суть которого – в снятии естественного напряжения) и сосредоточении на бесконечном.

Напоследок хочется привести цитату того же Юнга:
 «Пройдя свой путь исторического развития, европеец настолько удалился от своих корней, что ум его раскололся в конце концов на веру и знание… Ему нужно возвращаться не к Природе – на манер Руссо, - а к своей собственной натуре. Он должен открыть естественного человека. Вместо этого европеец обожает системы и методы, с помощью которых он может только еще больше подавить в человеке естественное». [К.Г.Юнг «Йога и Запад»] Это сказано о европейцах, но - я уверен - относится также и к нам. Мне кажется, очень важно принять это во внимание, поскольку как йога, так и нагуализм (обычно это происходит на начальных этапах изучения) слишком часто превращается в такую систему подавления.
Страниц: [1] 2  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.