я думаю что учдх - идеалистическое псевдошаманское учение. Забавно что реальное учение толтеков Ометеотль никак в нем не представлено - нет синьра и синьоры дальности
нет пернатого змея
нет пяти соглашений
Писали что учдх может быть маргинальным гибридом с западной традицией
Занятно так же что все пишущие о нагвализме пишут не о нагвализме
))
а о своих фантазиях на тему
Насчет идеалистического учения могу охотно согласиться
, но по части преемственности не всё так просто. Например, современная астрономия сильно отличается по своим воззрениям от астрономии древних, скажем, тех же Майя с их календарем. Тем не менее, то и другое знание одинаково относится к астрономии. Такая же ситуация и с прочими знаниями о природе. Вспомним, к примеру, познания в географии старика Хоттабыча
, который подсказывал своему протеже сведения об Индии.
https://www.youtube.com/v/0fLc7zyPVn8 Поэтому преемственность следует искать не в сходстве воззрений или толкований, а
в единстве объекта изучения! Скажем, медицина - суть целительство, какие бы средства для лечения ни применялись. При этом в медицине не только возможно, но ожидаемо, расслоение на разные варианты, в зависимости от применяемых для лечения средств.
С этой точки зрения к нагулизму могу быть отнесены все направления, которые в той или иной степени схожи с УЧДХ по области применения. А именно - сфере взаимодействия человека с миром, за вычетом тех взаимодействий, которые сопровождаются преобразовательской деятельностью. Т.е., в отличие от науки и технологии, это способ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ к миру, минуя благоустройство окружающей среды.