А главное то, что пока совершенно не понятно, чем на самом деле этот Центр будет заниматься, какова его будет структура, и каким образом он будет осуществлять воздействие на мир.
Воздействие на мир могло бы начаться с помощью пересмотра языковых средств взаимодействия. А именно, введением нового синтаксиса (если так можно выразиться) основанного на относительности вещей и явлений. К примеру, в академической психологии существует инвентарный перечень эмоциональных состояний где за основу берутся СЛОВА ("хэштэги"). Например - ЯРОСТЬ. Далее этому "хэштэгу" дается ОПРЕДЕЛЕНИЕ, состоящее из таких же условных "хэштегов", из которых невозможно вывести принцип формирования той или иной эмоции. Т.е. данный перечень может расширяться и расширяться, причем если присмотреться к нему внимательнее, то можно заметить чудовищный перекос в сторону большого количества негативных эмоций. Похожими свойствами грешат справочники болезней, которые переиздаются каждый год, пополняясь все новыми и новыми видами заболеваний, но вот справочников по здоровью я вот что-то не припоминаю
"Введением нового синтаксиса, основанного на относительности вещей и явлений."
"Например - ЯРОСТЬ."
Допустим, ярость, и что дальше? Не совсем понял. Поясни, дружище.
Допустим, ввели новый синтаксис, и что дальше?
Допустим, существует перекос в сторону негатива в справочниках. Как он влияет на нашу жизнь, и как её справочниками можно изменить?
Разверни свою мысль, плиз.
Значит еще раз повторю: ни в психологии, ни в физиологии окончательного перечня эмоций нет. При желании можно насчитать более 500 различных эмоций. В разговорной практике люди часто пользуются одним и тем же словом для обозначения разных переживаний, а их действительный характер становится ясным только из контекста. В то же время одна и та же эмоция может обозначаться разными словами. Однако,... как я уже говорил выше, существует три базовых психических функций, которые проявляются посредством мимических движений (положений) глаз, рта и бровей. Возьмем, не к ночи помянутую ЯРОСТЬ, и попробуем ее условно изобразить. А затем тоже самое надо будет сделать с ГНЕВОМ (Определения эмоций можно взять здесь
http://becmology.ru/blog/psychology/emotion_sense.htm ), а потом сравнить эти два изображения и увидеть...что по сути у них и различий то нет. Различия будут в степени конкретизации. Тоесть ЯРОСТЬ - это конкретизируемый ГНЕВ, или говоря по другому, ярость - частный случай гнева, или, как говорит Тоту, Гнев - абстрактное, Ярость - конкретное. Это первый момент.
Момент второй, и самый главный. Когда мы рисуем линии, то выделяем их благодаря наличию фона, а точнее, благодаря способности различать\сравнивать. Тут все та же диалектика: линия конкретна (четка, плотна) а фон абстрактен (размазан, прозрачен). В эмоциях принцип схожий. Попробуйте, кому интересно, найти "обратную" сторону ГНЕВА. Какой это будет смайлик?
Когда будет понятен принцип на простых (однозанчных) эмоциях, тогда можно будет изобразить матрицу всевозможных сложных (многозначных) эмоциональных проявлений, которая поместиться на листке размером с карманный календарь. А помочь это может в том случае, когда начнешь видеть (различать\сравнивать), что из широкой гаммы состояний ты в основном "залипаешь" в трех-четырех из них, не осознавая как там оказался, почему и как оттудава выбраца.
PS Строго говоря, я не написал ничего нового, лишь слегка конкретизировал в узкую область то о чем глобально вещает коллега Тоту.
Всем добра!