Это сразу в глаза бросилось Веселый
ну да, конешно...
) еще бы...
но моя реплика была как бы "вообще по теме" удач-неудач.
зато теперь очень внимательно прочитал первое сообщение и думаю этого пока достаточно. Как у поэтов именно в первой строфе "видение", остальное начинается от себя "индульгирование" (не у всех!)..
Скажу что с чем -то я согласен вполне - что "путь воина" в основном это нормальный путь жизни - "это вполне человеческий путь.."
Но я не люблю всякие крайности. Все-таки не стал бы и Кастанеду обижать, потому что он великий Нагваль и именно ЕМУ мы все обязаны нашими знаниями хотя бы ЕГО нашел для этой цели ДХ. Его писанина очень точна и написана из магического сотояния, поэтому очень глубоко проникает в сознание и не перестаешь удивляться как вспоминаются целые комплексы по мере своей актуализации в собственной жизни.
Следование по "пути воина" никак не могут "закончиться ничем". Во первых такой путь не прекращается, даже если человека задумал с него свернуть. А во-вторых у него нет конечной цели, когда можно сказать - "вот наконец-то я пришел".
Наставления ДХ "туманны" до поры. Ровно с ростом собственной силы и осознания они становятся все конкретней и конкретней и вдруг начинаешь понимать. что они не только не "туманны" а именно точны и прагматичны и истинны. Хоть из "гранита выливай" каждую фразу...
"Принятие ответственности" приходит само. В один прекрасный момент начинаешь понимать, что тебя что-то сильно отличает от окружающих людей. И вдруг видишь, что именно ты стал совершать поступки за которые готов целиком ответить, потому что они продуманы, стратегически выверены никогда не случайны и учитывают максимальное количество факторов. которые вообще можно учесть.
Потом замечаешь, что люди , которые спрашивают советы - просто хотят набрать как можно больше вариантов, чтобы в случае чего всегда было на кого свалить последствия их решения.
это никакая не практика, а приходит просто само. Видимо, играет решающую роль, что ты ПРОСТО знаешь об этом.
то есть положение ДХ (и глава КК "Принять ответственность") вошла магически в твою кровь...
Карлос не говорит и ДХ не говорит, что нашу личность нужно выбросить на помойку. Они говорят о том, что нужно измениться. Тональ личности нуждается в чистке почти у каждого человека. Нужно обрасти правильные понятия обо всем. А правильными будут такие понятия, которые дают и сберегают человеку силы, а не истощают его физически и духовно и психически...
"Тебе не нравится твоя жизнь? Ну так изменись!"
И тут происходит печальная вещь. Начинающий воин понимает, что он никчемен и отрекается от всего, что у него было в голове до этого. Но туманные намеки дона Хуана остаются туманными.
Ну нет, не соглашусь!
начинающий воин - уже воин. Он не будет думать о том "никчемен он" или "кчёмен"... А потом как это можно отречься от всего? Я вот и рад бы, да не получится... Содержание головы не содержание горшка какого-нибудь.
А намеки ДХ очень конкретны и точны. Он по пунктам в определенной ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ говорит - что нужно делать с обычной жизнью.
Эта школа уникальна.
Раньше действительно только "туманно говорили" сравните у йогов - "необходимо искусство жизни, которое будет делать возможным использовать каждую деятельность (тела, речи и разума) в качестве способствующего фактора на пути".
В "Путешетвии в Икстлан" выложено полное руководство по такому "Искусству жизни" и нам грех жаловаться.
Так появляются куски дерьма на просторах Кастанедовского интернета со своим вечным флудом, бредом и фантазиями.
ну вот с этим согласен... Но это жизнь. Возьмите ЛЮБУЮ другую тему от политики до искусства и науки и везде эта ваша фраза вполне уместна.
Другими словами в том, чтобы следовать пути воина нет никакого чуда и магии. Я бы даже сказал, что в этом нет абсолютно ничего сложного.
Это ваше утверждение и верно но и несколько лукаво. Давайте я так же скажу что стать хорошим музыкантом-исполнителем тоже в принципе довольно просто. Просто следуйте указаниям хорошего учителя и занимайтесь часов по 6 каждый день на инструменте.
В этом есть только одна сложность, которая присутствует в любом деле. Это регулярность и постоянство.
Верно, но с оговорками. Ваш пример верен только дла кого-то, Именно для тех у кого нет распорядка в жизни.
Вот представьте, что вы решили вставать каждый день в 6 утра. Потому что вставать в это время, к примеру, полезнее для организма. На сколько вас хватит? На 2 дня? На неделю? На месяц? Вот об этом я и говорю. О постоянстве.
ДХ же наоборот одним из важных пунктов "искусства жизни" определил "РАЗРУШЕНИЕ РАСПОРЯДКОВ".
Эта тема очень интересна и заслуживает отдельного потока.
Этим отличаются "практики и упражнения" от пути воина. Они разовые.
Тоже некоторое соединение разных категорий - от забора до обеда. Путь есть путь на нем всякое бывает. В частности, когда ДХ ушел из партии магов и поселился с семьей, занимаясь всякой сельхоз работой. он на самом деле не прекращал идти по пути воина. потому что уже вошел в "правило". пусть сам он думал иначе.
"Я уже отдан силе, которая правит моей судьбой" - это должен помнить каждый, кто добровольно преступил черту и выразил вслух намерение стать воином.
Сила не будет шутить, она слишком правдива сама и понимает все буквально.
Проблема восприятия пути воина в том, что дона Хуана понимают буквально.
именно так и нужно! Я все больше в этом убеждаюсь почти каждый день.
Будто надо всегда чувствовать смерть за левым плечом или что-то в этом роде.
Если это удастся - то это самое правильное. Потому что так и есть (даже в христианской традиции. значит люди что-то там видели всегда)
Ну а на самом-то деле о чем говорит дон Хуан? Только о том, что нужно всегда помнить, что мы смертны и что это может произойти в любой момент. Это же крайне просто.
Это говорили и до ДХ за тысячи лет. Mementj mori.
Но это совсем не просто.
Согласен, что приобретение смерти-советчика не должно у воина отнимать силы. скорее наоборот это дает ему радость и полноту бытия.
(поэтому я против "фона страха смерти")
Это не влечет за собой никакого пафоса, который любят демонстрировать "победившие смерть воины", никакой депрессии.
депрессии точно не несет, согласен. А насчет "победившего смерть", я знаю (кроме магов ушедших в третье внимание) только "арендатора" по книгам. С ним я не встречался. А остальных не знаю никого.
Это просто-напросто изменяет отношение к происходящему и корректирует некоторые действия. То же касается чувства собственной важности. Готов поспорить, что каждый второй, кто удосужился прочитать Кастанеду, пытался разговаривать с растениями, чтобы избавиться от чувства собственной важности Но все ведь гораздо проще...
Не так-то это просто. давайте без крайностей.
истина лежит чаще всего посредине.
Мало разговаривать с растениями. У меня много лет ушло на то, чтобы научиться с ними говорить и чтобы они это чувствовали.
Этого можно достигнуть только уважая в них живые существа с осознанием. Они очень чувствуют, если они тебе безразличны. И очень любят человеческий интерес и внимание. С ними можно говорить на равных обо всем.
Я не верю в "неудачу" воина. Воин должен доверять себе и своей силе и той силе. которая отныне направляет и учит его.