И вот, как только вы всё это освоили – это значит, что вы зафиксировали свою точку сборки в новом положении, условно говоря «водителя машины». Исчез хаос. Возникла фиксация. Вы стали умело управлять своей психикой, сохраняя при этом диссоциацию. Хорошее слово, кстати. Пипа, тебе нравится?
Нет, слово "диссоциация" мне не нравится
, пришлось даже в словаре справляться, чтобы вспомнить, что в психиатрии под этим термином понимают ("диссоциация личности").
Я бы в этом контексте использовала бы другой термин - адаптация. Скажем, ... крот настолько адаптировался к подземной жизни, что почти потерял зрение. Вот и мы, адаптированные к жизни в социуме, - те же кроты, т.к. очень многого не видим вокруг себя, будучи поглощенными социальной жизнью.
Отказаться от приобретенной адаптации невозможно, но можно при желании "сменить профессию" - попытаться адаптироваться под что-нибудь другое. Сперва близкое (это проще), а затем далекое (это сложнее). В этом, я полагаю, и заключается смысл сталкерства.
Суть проблемы в том, что наше тело уже в сильнейшей мере адаптировано природой под определенный образ жизни, а потому что-то коренным образом здесь изменить нельзя (типа "рожденный ползать летать не может"), однако наше сознание не имеет такого врожденного ограничителя, а потому в принципе могло бы работать с данными любого типа. Поэтому в отличии от физического тела, сознание ограничено в своих возможностях не столько врожденной данностью, сколько силой привычки. Вот этим привычкам дон Хуан и объявил войну, изобретая для этого различные уловки.