Пипа, ты столько пишешь о сознании, но всё вокруг да около неважных частных вопросов. Ты как материалист, ответь лучше на такие вопросы:
1. Являются ли намерения субъекта реальной действующей силой? А если намерения субъекта являются иллюзией, лишь отражением материальных процессов, и свобода воля является иллюзией (что так и есть у вас материалистов), то ответь на второй вопрос.
2. Зачем тогда вообще какое-то состояние материи может иметь своей гранью какое-то состояние сознания, где есть субъект, который воспринимает мир квалиа и мнит себя свободно действующей единицей?
1-ый вопрос:
Намерения субъекта не являются иллюзией (значит на 2-ой вопрос я могу не отвечать
). Однако его намерение является не силой, а только СТИМУЛОМ к действиям. Причем эти действия находятся в пределах возможного для человека. Скажем, если человека посадить в тюрьму, то он не сможет оттуда совершать действия за ее пределами одним лишь своим намерением. И даже побег из тюрьмы
тоже является действием, без которого одного лишь намерения недостаточно.
Однако сейчас я использовала слово "намерение" в его обыденном/словарном смысле, который практически сводится к планированию субъектом своих дальнейших действий. Магическую/кастанедовскую трактовку этого термина я сейчас обсуждать не готова, тем более что вы просили меня ответить, как материалистку, а не как магиню
.
2-ой вопрос:
Его смысл мне не совсем понятен, поскольку к состояниям материи вопрос "зачем?" не применим. Типа зачем солнце светит? Зачем ветер дует? Вопрос "зачем?" можно задавать лишь в случаях целенаправленной деятельности, когда эта цель и будет ответом на данный вопрос.
А что касается субъекта, то ему никто не мешает воспринимает мир квалиа (т.е. чисто чувственно) и мнить себя кем захочет, хоть Наполеоном
. Кстати, очень многие так и живут - хлеб с маслом жуют, ни о чем сложном/серьезном не задумываясь.
P.S. Кстати, слова "материализм" не стоит бояться, т.к. он обычно сводится лишь к тому, что мир находится за пределами сознания субъекта, а потому действие в нем нельзя заменить желанием, мечтанием и прочими ментальными потугами. Хотя такие потуги могут пригодится при планировании действий, чтобы они не просто совершались в мире, а приводили к желаемому результату.