Корнак, ты неисправим Ты все ждешь чего-то «повышенного», чего-то «необычного», при этом упуская из виду чудеса. Изменить свое восприятие и воспринимать мир как кто-то другой, это — чудо. Как старик, как повар и тд. Таких позиций восприятия может быть несколько даже у одного человека. И, воспринимая мир по-разному, на практике чувствуешь, тело получает знание условности нашей личности, того, что мы привыкаем считать собой. Ты не там и не ту диссоциацию ищешь.
Твоя "позиция восприятия" - это роль. Я ведь уже писал про замкнувшийся круг.
Пытаться чувствовать себя подростком - исполнять роль подростка- ощущать мир как подросток - свобода восприятия - восприятие себя подростком.
Так и будешь по этому кругу ходить?
Свободой восприятия тут не пахнет.
Свобода восприятия - это хотя бы свобода от обусловленности эмоций от внешнего воздействия. Тебе пилят палец, а ты решаешь испытывать эмоцию скуки, или жадности - пальца же лишают.
Ах вот как ты понимаешь свободу восприятия... А я-то думал, надо в морду дать тому, кто тебе палец отпилить собрался. Наивный
То, что ты описываешь — реакция выученной беспомощности на невыносимую ситуацию, которую человек не может изменить, а не свобода.
Человек вполне может умереть от болевого шока, поэтому при операциях делают наркоз, а не отрезают без него. А тех, кто здоровые пальцы людям отпиливает ради своего удовольствия, наказывают.
Наивно понимать меня так, как понял ты.
Тебя банят на твоем любимом форуме, выгоняют из твоего любимого дома, увольняют с твоей любимой работы.
Каковы будут твои эмоции? Они будут обусловлены, несвободны. Ты будешь воспринимать мир в черных красках. Теперь понятно? Вот где свобода восприятия мира.
То, о чем ты пишешь — область как раз психологии. И называется она: процесс проживания утраты, горевание. И также задача перепросмотра. И только после проживания тяжелого жизненного и эмоционального опыта человек обретает независимость от него и свободу.
А то, что предлагаешь ты — это все не работает и не освобождает. Память о травме и все непрожитое горе и боль останутся с тобой.
Вот ты и не понял.
Я несколько раз повторял, что сталкинг, повышенное осознание - это всегда он-лайн, а не задним числом, как в психологии.
Нет никакой памяти. Нечего вспоминать. Никакие эмоции тебя без твоего спроса не посещают. Ни во время события, ни, тем более, после него. Ты Волен испытывать то, что считаешь нужным. Это и есть свобода восприятия.
Примеры умения не испытывать негативные эмоции достаточно известны. Взять того же Тонаку.
У меня давно уже получается один из приемов работы с негативными событиями в жизни. Я их трансформирую в позитивные. Условно говоря - увольняют с работы - нахожу себе занятие более интересное. Но результат возникает не в момент появления работы, а в момент увольнения. Мгновенно. Сразу куча интересных планов, которые до этого приходилось откладывать.
А Тонака просто не испытывает. Зачем ему? Так тоже можно.
Или такой пример.
Появляется какая-то незадача со здоровьем. Большинство начинают расстраиваться, делиться, обследоваться, лечиться. Попадая в замкнутый круг дружеских лап эскулапов. А для меня это всего лишь повод заняться здоровьем и поднять его на новую высоту.
Древние видящие знали (предположим) тысячи позиций ТС, но не становились от этого «осознаннее» и никакого «Я» у них не рождалось. Они считали, что путешествуют в глубины, или воспаряют в небеса, или превращаются в ворону или даже в дерево.
А ты, Корнак, и не только ты, пытаешься натянуть восточную философию и шриауробиндовщину с ее «пробуждением», «усилением осознания» и тд на нечто совершенно другое, на изменение своего восприятия. К «управлению эмоциями» это все имеет еще меньше отношения.
От того, что арендатор знал сотни положений ТС, он тоже не стал ни свободнее, ни сильнее, ни осознанней.
А твое, Корнак, «управление эмоциями» — это просто бегство от проживания тяжелых, порой болезненных чувств. А между тем перепросмотр — это перепроживание своей жизни с целью освободиться от всего этого груза, то бишь опыта. Заметь, перепроживание освобождает, а не твое бегство.
А давай ка мы с тобой, дорогй друг, вспомним, как вел себя ДХ, когда умер его сын.
Надеюсь это воспоминание закроет данный вопрос окончательно и бесповортно.
Напомни ка нам - что он выбрал?
Вначале ты утверждаешь, что древние видящие не инересовались управлением эмоций. Я показал тебе на примерах, что это не так. Эмоциями интересовались как древние видящие, так и новые.
Древние видящие были настолько филигранны в управлении эмоциями, что могли по порциям выдавливать из себя страх.
Эмоцией страха пользовались и новые видящие. Пользовались постоянно и регулярно. Порой до такой степени, что ученики накладывали в штаны.
Конечно, там использовалась не только эмоция страха.
Памятный пример тому - монолог ДХ о его предпочтениях в эмоциях. Он предпочитал выбирать юмор, а его второй учитель, Элиас, - некий род угрюмости и вид мудреца, за что ему даже дали соответствующую кличку.