agata_dreams
Гость
|
О Корнаке и Бармалее как массовом интернет-явлении.
Дмитрий Евсюткин Подписаться 6 ч. Ломехуза или модель умирающих соцсетей
1. Предисловие
За более, чем десятилетие присутствия в соцсетях я насмотрелся всякого, но самую концентрированную пищу для размышлений мне дали последние семь месяцев. В это время, я по 18 часов в сутки, администрировал самую крупную калининградскую группу в Фейсбуке. В день здесь размещалось 40-50 одобренных постов, появлялось тысячи комментариев, приходило десяток жалоб, а желающих вступить в группу доходило до ста в день.
Такая активность пользователей заставила меня с головой погрузиться в это сообщество и по прошествии некоторого времени сделать интересные, на мой взгляд, выводы. Правда выводы эти не носят прикладного характера. Описание практической части работы придётся вынести в отдельный блок.
2. Ломехуза
Написать эту статью меня подтолкнула работа под названием: «Ломехуза или модель умирающего общества».
Если вкратце, то в ней говорится о насекомом-паразите под названием ломехуза. Lomechusa strumosa – насекомое из группы мирмекофилов, которое проникает в муравейники, ловко маскируясь под хозяев. Чтобы ломехузу не разоблачили, она питает муравьев неким подобием наркотика, и опьянённые работяги попадают в полную зависимость от «трутней».
С этого момента количество ломехуз-бездельников в муравейнике быстро растёт, появляются муравьи-мутанты, которые не желают трудиться, и огромный, отлаженный механизм муравьиного сообщества, работавший долгое время как часы, вдруг разваливается на глазах.
3. Модель
Модель общества, которое уничтожают двуличные особи, лжецы и бездельники, в принципе, может подойти к любому сообществу, будь то семья, крупная корпорация или государство. А вместо дурмана, который использует ломехуза, «человек с задачей» может применять сотни других инструментов: от обычных наркотиков до пропаганды, от кредитов до революций. Это работающая модель демонстрирует две вещи. Во-первых, некие принципы получения исключительного положения в сообществе через обман. Во-вторых, принципы уничтожения любого социума через одурманивание (искажение реальности), который могут воспроизводить существа исключительно эгоистичные и беспринципные.
4. Лекарство от болезни
Муравейник, пораженный ломехузами («жуками-драгдилерами», паразитирующими при помощи выделяемого ими наркотического вещества), неизбежно гибнет.
Единственный шанс на спасение – прибегнуть к принудительной чистке, удалив вручную ломехуз и безнадежно больных муравьев (псевдоэргатов). К сожалению, в реальном обществе сделать это практически невозможно. Любые чистки подобного рода сразу приведут к обвинениям в нацизме, сионизме или апартеиде.
Однако история знала гражданские процедуры наподобие «остракизма» в греческих полисах. Нежелательный член сообщества изгонялся из социума путём тайного голосования. При этом волки оставались сыты, а овцы целы.
Социальные сети, хотя и являются слепком человеческого сообщества, но в отличие от него позволяют сделать чистку виртуального социума при помощи таких нехитрых инструментов как «правила» и «бан». Но даже они не всегда работают против «ломехуз».
5. Маскировка ломехуз
Несмотря на то, что социальные сети дали «диверсантам» массу способов мимикрировать под здоровых членов сообщества, отличить их от пользователей-работяг совсем не сложно. Дело в том, что главным отличием ломехуз, и в муравейнике, и в человеческом социуме является то, что ломехузы не производят своего контента (уникального продукта, ценного взноса в общую копилку социума). Они либо его откровенно воруют с «просторов интернета», либо делают, так называемые, репосты.
То есть осуществляют перепост с чужой страницы к себе или в группу одним кликом. Не заморачиваясь зачем им это, а просто лишь производя видимость деятельности. Это признака вполне достаточно, чтобы в группе отделять зёрна от плевел, но, конечно их гораздо больше.
Возникает резонный вопрос. А что, 80 % пользователей, которые просто являются потребителем контента в Фейсбуке являются ломехузами? Отнюдь. Всё дело в задаче. Ломехуза паразитирует, обычные пользователи платят за потребление.
Как? Пользователи платят за контент вниманием.
6. Энергия внимания
Самой ценной валютой в соцсети является внимание!
Не так важно как оно выражается – в лайках, перепостах, комментариях или наплыве желающих зафрендиться. Энергия внимания тем более ценна, что в наше время способность человека сконцентрироваться на чём-то близка к нулю. Миллионы гигов бесполезной информации, и вследствие этого усугубление флуктуации сознания, заставляет лучшие умы человечества участвовать в непрерывной битве за внимание пользователя.
Зачем?
Да потому что внимание пользователей довольно просто монетизируется. Энергия всегда в точке внимания. Она влияет на конечное решение потребителя (пользователя), к примеру, о покупке.
Поэтому всю эту отрасль: от рекламы и пиар, до SMM и медиа – нужно называть: «искусство привлечения внимания».
В отличие от лучших умов, задача ломехузы паразитировать на энергии внимания для поддержания ощущения собственной исключительности или избранности.
7. Типы ломехуз в группе
Любая группа в социальной сети, как только становится достаточно крупной и где появляется энергия (внимание), начинает привлекает ломехуз – диверсантов из инфернальных подвалов человеческого подсознания.
Психически нездоровые, откровенно сумасшедшие, кликуши и «всёпропальщики», поражённые разного рода идеологическими вирусами, просто разрушители – вся эта инфернальная рать, питающаяся отрицательными человеческими эманациями, начинает активно проникать в группу прикрываясь либо наспех сделанными личинами, либо настоящими, добротно сработанными профилями.
Когда ломехузы начинают доминировать, сообщество оказывается в «тени говорящего меньшинства», если перефразировать Бодрийяра. В их войско подтягиваются разного рода сочувствующие, которые почувствовав запах гниения, стремятся быстро продемонстрировать все свои «псевдоспособности», чтобы удовлетворить тщеславие и ублажить эго.
Теснимое ломехузами и их союзниками, большинство начинает разбегаться в разные стороны, и лишь самые упёртые до конца держат оборону, постепенно сгорая в костре взаимной ненависти и оскорблениях.
То есть здоровые пользователи, под влиянием дурмана диверсантов, становятся ломехузами. В конце концов, здоровое общество или группа погибают, чтобы бывшие здоровые пользователи где-то на просторах интернета или в уголке социальной сети что-то подобное создали вновь. Но их существование всегда обречено на гибель, если они не усвоили главный урок…
8. Структура группы
Любая человеческая группа, в любой реальности, имеет правила, идею, и кастовую структуру. Социальные сети здесь не исключение.
Идея группы «Бабушкины носки» заключается в культивировании вязания спицами. Главное правило здесь – писать о вязании, причём писать, в основном, руководствуясь своим опытом и делиться им с другими. В качестве тружеников-муравьёв здесь выступают люди, увлечённые этим ремеслом, брамином (королевой) служит организатор сообщества (он же админ) который даёт группе энергию, а охраняют группу кшатрии (модераторы) следя за тем, чтобы контент соответствовал правилам, а комментарии духу группы.
Как правило, такая узконаправленная и малочисленная группа, ломехузам малоинтересна. Единственное, что может их подвигнуть на проникновение в группу – это чистой воды кураж. Нанести несколько сильных ударов по благостной атмосфере сообщества, пока их не засекли и не ликвидировали. Но дело в том, что чужак в таком социуме очень заметен. Появление ломехузы в подобном райском уголке, это появление в советской деревне образца 1941 года, немецких диверсантов.
Структуру группу можно считать достаточно устойчивой, пока в ней действуют одинаковые правила для всех, жесткая иерархия, и вдохновляющая идея. Здесь следует сделать маленькую оговорку. Общие правила Фейсбука, которые предустановлены в каждой группе – работают плохо. Эти правила точь-в-точь похожи на российскую конституцию, которую писали американцы по французским шаблонам, а узаконили местные агенты влияния из когорты компрадоров и коллаборационистов. Таким образом, правила пишутся сугубо индивидуально, под каждое сообщество.
9. Признаки ломехузы
Итак, коротко говоря, ломехуза в любой группе (в Фейсбуке) – это пользователь, который: – не производит своего контента, но пытается привлечь к себе внимание безапелляционными заявлениями; – питается негативом и распространяет его; – не соблюдает (и даже не читал) правил сообщества; – считает своё мнение истиной в конечной инстанции; – активно «стучит» на тех, кто с его мнением не согласен; – агрессивно навязывает своё мнение; – очень хочет «улучшить» группу. Ну как горе-врачи излишним кровопусканием сводили пациентов в могилу.
В этом отношении спамеры, тролли, бабушки и дедушки с зудом деятельности, дураки с инициативой, и просто идиоты не так опасны, но, если вовремя их не остановить, они создают критическую массу (пятую колонну) и ломехузам становится уже не так сложно захватить доминирующее положение в сообществе (группе).
10. Типы действий ломехуз
Даже в объёмной статье нет возможности наглядно описать все типы действий ломехуз, поэтому мы просто сформулируем главный принцип: «Ломехузы либо игнорируют правила группы, либо публично высмеивают их, либо публично обесценивают содержание группы, действия и личные качества её участников». Это всё.
Пятая колонна, которая идёт вслед за ними, лишь увеличивает хаос в тот момент, когда правила уже не кажутся такими незыблемыми, а их творцы не такими безгрешными. Ломехузы стремятся уничтожить существующую иерархию и обесценить идею существования группы. Пятая колонна создаёт отвлекающий шум путём размещения в группе десятков и сотен перепостов с различным псевдонеобходимым спамом, который также противоречит правилам группы.
Представьте, что ежечасно в группе на модерацию приходит по сорок постов, среди которого изредка находятся крупицы годного контента. Впускать в жизнь группы всё это или методично «выпиливать» некорректные посты? Ответ очевиден – только люстрации спасут эту группу. Ситуация, с проникновением в группу нежелательных элементов, немного смахивает на «Окно Овертона», но небольшие нюансы есть…
В итоге, группа быстро делится на пользователей, которые или поддаются натиску, или остаются в стороне, разбегаются или переходят на сторону ломехуз. В итоге сообщество погибает.
11. Вымирание сообществ
Один из классических примеров умирания относительно здорового, поначалу, сообщества – это livejornal.
Живой Журнал – был гениальным открытием, добрым семенем, павшим в благодатную почву. Инструментом самовыражения, влияния или продвижения который использовали абсолютно все пишущие, активные или известные люди страны. Однако, с некоторого времени среди здоровых, выдающих на-гора уникальный контент пользователей, стали появляться тысячи спамеров, ботов и троллей паразитировавших на сообществе.
А с момента перевода ЖЖ на коммерческие рельсы, появления «топа записей», куда мог за деньги попасть каждый желающий, качество контента резко упало. Начались всякого рода махинации, торговля ворованным жетонами, установление различных правил для разных пользователей. Ломехузы получили возможность питаться энергией внимания, не прикладывая усилий. Чтобы привлечь внимание, нужно было просто высказывать крайне безапелляционную точку зрения. А это ломехузы умеют лучше всего.
И социальная сеть начало опускаться на дно.
На сегодняшний день livejornal практически полностью оккупирован ломехузами и существует в полуобморочном состоянии. Все здоровые члены сообщества ЖЖ покинули, а если и продолжают размещать там посты, то лишь в качестве дублирующей площадки к другим соцсетям.
12. Люстрация ломехуз
Ка мы уже говорили, единственным шансом на спасение группы (в Фейсбуке или другой соцсети) от гибели является принудительная чистка. Фейсбук, как, впрочем, и любая социальная сеть позволяет использовать такой простой инструмент, как «бан». Удалив вручную ломехуз и их подручных есть высокая вероятность сохранить здоровое сообщество в целости и сохранности.
Установление жёстких и справедливых, равных правил для всех, неусыпный контроль модераторов за их исполнением, наполнение существования сообщества смыслом – это лекарство способное излечить даже тяжело больного. Люстрации – это, конечно, инструмент, которым нужно пользоваться с холодной головой и горячим сердцем хирурга. Бабушка, с зудом в заднице, которой неймётся спамить ссылками с новостных агрегаторов, отрок, что постит мемасики, и вредоносная ломехуза требуют совершенно разного приложения силы. Первым двум категориям достаточно заблокировать возможность размещения постов, а вторую необходимо нещадно изгонять.
13. Сообщество без ломехуз
Здоровое сообщество в социальной сети видно невооруженным взглядом. В нём есть энергия внимания (потому что интересно), терпимость, и пользователи-работяги. Здесь кипит жизнь, много лайков и комментариев. Здесь соблюдаются правила и нет негатива от которого становится тошно. Но…
Нужно понимать, что общество, совсем лишённое конфликтов, не является здоровым. Под «конфликтом» мы понимаем не присутствие бессмысленного противостояния в русле «все гомосексуалисты, а я Д’Артаньян», а в спокойном обозначении своей позиции, и в спокойном её принятии у других. С разумными доводами «за» и «против».
Такая модель поведения в принципе не характерна для расколотого столетиями российского общества, ни в онлайн, ни в офлайн.
Но кто сказал, что такая модель невозможна в сети?
Не надо бояться конфликтов. Иногда хороший шторм, даёт для команды больше, чем полгода безоблачного плавания.
Группа без ломехуз постоянно прогрессирует, прибавляется новыми участниками, и пользующимся хорошим спросом контентом.
И последнее. Не надо путать правила с цензурой. Правила – это, когда разрешено всё, что не запрещено. Цензура – это субъективное восприятие допустимого и субъективно по своему применению. Цензура убивает сообщества, незыблемые правила дают ему жизнь.
P.S. Живёт ли по правилам такая глобальная соцсеть как Фейсбук или она цензурирует сообщество – на этот вопрос каждый может ответить сам.
------------------
Корнак и Бармалей
Agata кому: relictus
Это агония старости. Страшное зрелище. Иллюзия бурной деятельности перед смертью. Ты на Бармалея посмотри, он как на работу в чат приходит за энергией внимания, а еще клона Дикоряху сделал, чтобы больше питаться. А Корнак. Тоже как на работу ходит. То есть по сути сейчас Пень кормит этих двух умирающих маразматиков своей энергией.
|