Ну да. Я, примерно, об том же и говорю. Разумность, равно, как и гуна индивида, напрямую зависит от Зрелости воплотившейся души. Но, так уж случилось, что на Земле почему-то преобладают молодые души, в основном гуны раджас и ещё больше тамасов.
Ну я скорее интерпретирую это посредством тезисов биологизма -- я не верю что существует душа, но определенно вижу что существуют био-тела как некие корреляты разума и непосредственной живой активности, каждое из этих тел и представляет из себя "душу" -- от стихийного сложения тела посредством сочетания генетики и условий взращивания, зависит то, что за человек, что за "душа" у нас получиться.
Но в этом не было бы никакой проблемы, если бы нас с детства не оболванивали, сначала родители, затем садик, школа, армия, "религии". телевизор., и вот к 20-ти годам послушный зомбо-робот готов убивать других, себе подобных существ по приказу тех уродов, ставленников во властных структурах.
Те кто так оболванивают сами по себе не представляют из себя "зрелые души" -- если бы к примеру во властных структурах находились исключительно выдающиеся с биологической и духовной точки зрения люди, т.е те которые прошли особый отбор по ряду критериев -- то конечно бы и управление социумом, и последствия такого управления были бы совершенно другие. Но поскольку туда кто попало попадает то и последствия мы тоже видим.
Ну а что касается интеллекта и разума, то это всё-тки разные вещи. Я уже приводил пример ещё на ариоме, что иной раз деревенская старушка, у которой 2 класса образования с калидором, ведёт себя более разумно, чем акадэмик-интеллектуал из НИИ, который самостоятельно гвоздя в доску заколотить не способен, но зато вся его никчёмная жызнь затрачивается на создание новых видов вооружений или отравляющих веществ, для уничтожения себе подобных, якобы, во имя какой-то "благой" цели.
-- конечно все эти слова можно интерпретировать и так и сяк. К примеру разумность как "жизненная мудрость" -- способность адаптироваться к жизни и поступать благоразумно в отношении жизни. Тут тогда действительно не всё так однозначно -- некоторые люди с весьма сильным интеллектом могут быть ненавистниками жизни -- я вот к примеру знаю такую особую секту (из ВК) как Эфилисты -- эти люди которые пропагандируют массовый суицид и убийство всего живого, потому что считают жизнь "абсолютным злом" -- и всё это они тщательно аргументируют различными доводами и рассуждениями -- вот видим что интеллект есть, а в каком то смысле (в приведенном тобою) разума нету. Думаю что общая формулировка интеллекта или разума -- достигать определенных целей посредством наиболее эффективного подбора алгоритмов и правил, соответствующих достижения такой цели, а тут уже можно самое разное подставить.
Но типичный среднестатистический запитый и зашуганный люмпен не задаётся подобными вопросами, - "Зачем"? И таких дебилов даже на подобныз форумах как этот, или ариом, пороговное большинство, которых ты называешь "шизо-обезьянками", Я называю "болванами".
-- я называю их шизо-обезьянами потому что они не могут сформулировать (хотя бы сами для себя) что они делают, и к чему их действия (к чему их копошение) -- то есть они пытаются достичь чего то, но не могут чётко сформулировать что именно, и доступно ли вообще в реальности, достигнуть то что ими задуманно. Иначе говоря некоторая неразумность в поведении -- а это нечто более глубокое нежели просто неспособность "постигать реальность". Это скорее неразумность еще и в практическом смысле.