Побывала на "безжалостном" форуме и даже там зарегистировалась
. Почитала заодно и что люди пишут. И вот что я об этой затее думаю.
Прежде всего признаюсь, что сегрегацию (раздельное проживание) я одобряю, а мультикультурализм нет. Да-да, тот самый мультикультурализм, против которого выступал Андерс Брейвик
.
Объясню почему. Мне кажется правильным, когда разные культуры развиваются обособленно, однако не разделены друг от друга берлинской стеной или железныи занавесом. Типа того, что в гости друг другу ходить можно, но житье раздельное. Что-то вроде ... нудистов. Существуют нудистские пляжи, где загорают голяком. Ненудисты тоже могут на тот пляж сходить позагорать, но при этом они должны целиком раздеться. И наоборот, если нудист отправился на обычный пляж, но он одевает плавки или купальник. Т.е. тут работает правило "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Тем самым ликвидируется повод для взаимных трений и стычек.
И если где-то сегрегация может быть принята в штыки (типа Нагорного Карабаха или Абхазии), то в интернете с этим никаких проблем нет. Тут всегда можно разойтись по разным углам и не цапаться.
Поэтому к идее создать "коммуналку", где бы все кастанедовцы варились в одном котле, я отношусь крайне настороженно и без малейшего оптимизма. Вон католики и православные в одного Христа веруют, но в одной церкви никогда не уживутся. А уж по поводу Кастанеды различие еще более сильное.
Сказанное не означает, что я совсем не вижу пользы в отдельном "объединенном" форуме, в котором представители разных течений были бы на равных правах. Только вижу ее пользу совсем с другой стороны, чем надеются его устроители - а именно чем-то вроде ринга с третейским судьей, где разные течения могли бы друг с другом всласть пободаться
. В том числе и в резких тонах, не рискуя при этом быть забаненными одной их сторон. Причем, для такого рода ринга, название "Место без жалости" очень хорошо подходит.