Я там ссылку кидала на генетические исследования этого коронавируса и отмеченные мутации. Думала вас заинтересует и вы нам расскажите доступным языком чего они там нового нарыли об этом гриппе и что нам объяснит невероятную панику и кризис социальный и экономический, который только начинается...
https://nextstrain.orgТам есть интерактивные карты как вирус распространялся из китая и как мутировал.
Карты тут, нужно нажать кнопку play
https://nextstrain.org/ncov Карты впечатляют, но на мой взгляд, пользы от них мало, а то и вовсе нет. То, что на них демонстрируется, есть аналог того, чем занимаются эволюционные генетики. А занимаются они тем, что строят эволюционное древо, исходя не из внешнего подобия живых организмов друг другу, а на принципе подобия их генетической информации. Да так оно и надежнее, т.к. визуальное сходство гораздо более субъективно (особенно для растений), тогда как разница в геномах определяется абсолютно однозначно и никаких сомнений не вызывает.
Идея такая - сходство в генотипах интерпретируется, как наличие общего предка (с тем генотипом, который у них общий), а разница интерпретируется как мутации, которые произошли уже после того, как вид расщепился на две ветви. Эта идея довольно очевидна, т.к. после расщепления вида на два подвида, которые друг с другом более не скрещиваются, мутации одного из них уже не могут передаваться другому.
В случае бактерий и вирусов задача еще более упрощается, т.к. у них нет полового размножения. А раз так, то направление нарастания мутаций однозначно определяет "родство" - у потомка не может быть меньше мутаций, чем у его родителя.
Скажем, если в где-то в Африке обнаружен вирус с 11-ю мутациями (по сравнению с уханьским), а вирусов с меньшим числом мутаций не обнаружено, то этот вирус явно привозной, источник которого надо искать в тех странах, где водятся вирусы с 11-ю мутациями. Для точности добавлю, что на самом деле важно не только количество мутаций, но и чтобы все они были в геноме на тех же самых местах.
Но что нам дает карта распространения вируса в прошлом? Полагаю, что ничего. Тем более, когда вирусоносители на самолетах летают. Т.е. эта информация даже поучительной быть не может, т.к. авиаперевозки запретить нельзя.
А из любопытного мне могу назвать только одно - число мутаций нигде не превышает 25-ти. И это когда уже прошло 3 месяца. В принципе это невысокая скорость мутаций, если учесть, что число звеньев в геноме уханьского коронавируса около 30 тысяч. Я ожидала большей скорости.