раздел - Общий НАГУАЛИЗМ
Страницы: 1 10 11 12 13 14 

Автор
Тема:  НОВЫЙ 'КАСТАНЕДА' - САМОЗВАНЕЦ (ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ CLEARGREEN)
Ксендзюк
написано:04-03-2005 13:14:37
1

Вот официальная реакция Cleargreen Inc. на выход в АСТ-пресс книги "Отшельник", выдаваемой за новое произведение Карлоса Кастанеды. Привожу целиком:

"1 марта 2005
Заметка практикующим тенсегрити:
Недавно наше внимание было привлечено к тому, что в России издается книга, написанная человеком, который утверждает, что он является Карлосом Кастанедой. Этот человек также заявил, что он появится в Москве как "сам автор". Книга называется "Отшельник" и написана под "псевдонимом Карлос Кастанеда". ЭТОТ ЧЕЛОВЕК - САМОЗВАНЕЦ.
Эти события являются ЯВНЫМ МОШЕННИЧЕСТВОМ. Издательства Harper Collins, Simon and Schuster и организация Cleargreen - единственные, обладающие авторскими правами на работы Карлоса Кастанеды и имеющие разрешение по закону их представлять. Более того, только те, кто в данное время проводит классы и семинары, организованные Cleargreen по Тенсегрити, имеют квалификацию и разрешение писать об этом и обучать этому.
Как практикующих и хранителей Тенсегрити, мы просим вас предупредить тех, кто может быть введен в заблуждение этими или какими-либо другими ложными заявлениями. Если вы не уверены в подлинности публикации, мероприятия или других источников информации, пожалуйста, пишите нам на cleargreen@cleargreen.com
С наилучшими пожеланиями,
Cleargreen"

PS (добавлено мной - А.К.):
Считаю, что это сообщение надо распространить в Сети. Потому что АСТ-пресс не просто издало фальшивку. По сути, это - глумление над Кастанедой.
Не исключено, что цель проекта - не только заработать на обмане, но и (заодно) дискредитировать подлинного Кастанеду и, соответственно, учение, описанное в его книгах.
Иными словами, превратить Кастанеду в клоуна, который, приехав в Москву, будет раздавать автографы, самозабвенно врать и флиртовать с московскими барышнями.

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:05-03-2005 11:25:49
2

Сяо Лао
++Не допустим псевдокастанеду до наших барышень! Самим пригодятся:))++

Шутки шутками, но это весьма напоминает старый иезуитский прием: если нам кто-то не нравится, создаем для него клона-дурачка, а потом - выдаем клона за оригинал (рассчитывая на невежественную толпу).
Хорошо работает, между прочим.

Обратите внимание, сколько лет уже мы видим бесплодные попытки воздействовать на массовое сознание так, чтобы само имя Кастанеды вызывало ужас или отвращение - типа "антихрист", автор душепагубной литературы, "последователи КК сходят с ума или доводят себя до самоубийства", "в каждой дурке полно нагвалей" (всё это так, шопотком, мол, имейте в виду, отбирайте эти гадкие книги у детишек и проч. под. - никогда такого не слышали?)

Но проект "злодея" и "губителя душ" работает плохо. Даже не потому, что у нас такой умный, читающий народ (это уже давно неправда, увы). Просто сам ход психологически проигрышный: Зло всегда асссоциируется с Силой (раз может погубить души, значит, сильный).
А вот высмеять - значит, уничтожить. Высмеять подлинного Кастанеду невозможно. Будь он даже жив - он настолько "крут", что "недосягаем" для высмеиваивания. Можно сочинить про него сотни пасквилей и анекдотов - бесполезно.
А вот если взять тупого клона (желательно нарочито неприятного) и хотя бы часть юнцов заставить поверить, что это и есть "настоящий Кастанеда" - это лучший ход из всех возможных.
Так что, дело, конечно, не в "московских барышнях":)

ц и т а т а

Семейный патологоанатом
написано:05-03-2005 13:54:23
3

Я тоже думаю, что это обман. Но вот меня смущает не столько само предупреждение, сколько причины, побуждающие это предупреждение сделать:

"Издательства Harper Collins, Simon and Schuster и организация Cleargreen - единственные, обладающие авторскими правами на работы Карлоса Кастанеды и имеющие разрешение по закону их представлять."

То есть, по другому говоря, ребят из Cleargreen больше беспокоит не столько подлинность этого нового КК, сколько соблюдение законодательства. И если теоретически предположить, что появись реальный КК - то ведь его Cleargreen сотрет в порошок ;))

Сяо Лао
Не допустим псевдокастанеду до наших барышень! Самим пригодятся:))

Нет. Лучше так: "Не допустим псевдокастанеду до наших барышеЙ! Отдадим их
    Harper Collins, Simon and Schuster" :))

ц и т а т а

Семейный патологоанатом
написано:05-03-2005 14:06:00
4

Ксендзюк
Шутки шутками, но это весьма напоминает старый иезуитский прием: если нам кто-то не нравится, создаем для него клона-дурачка, а потом - выдаем клона за оригинал (рассчитывая на невежественную толпу).

Мне кажется, реальное положение вещей обстоит несколько не так, как Вы видете. Кастанеда умер уже давно. Сама его смерть очень многих людей разочаровала в нагуализме. Кроме того, в прессе (особенно в западной) появилось куча убедительных "разоблачительных" статей, смысл которых сводится к тому, что КК если не обманщик, то по крайне мере очень многое в книгах выдумал. Таким образом, приверженсцев КК сейчас очень мало, и с каждым годом их становиться меньше. Остались самые стойкие - те, кто имеет некоторый опыт в практике или чувствует правдивость в его книгах. Проще говоря, очернять КК не перед кем. Аудитория не большая. Поэтому такие книги совершенно бесполезны для нас. Разве что для РПЦ дополнительный аргумент против нагуализма. Но какое нам дело до РПЦ?

ц и т а т а

КТО-ТО
написано:05-03-2005 14:07:38
5

Ксендзюк
А вот если взять тупого клона (желательно нарочито неприятного) и хотя бы часть юнцов заставить поверить, что это и есть "настоящий Кастанеда" - это лучший ход из всех возможных.
И тираж у этого "отшельника" неплохой, право - 25000 (sic!). Для сравнения у настоящего КК, он был не выше 10000. Понятное дело, что он очень много переиздавался, но все равно. Тиражи в 25 тыс. только у разного "хлама" вроде наших pocket-book детективчиков - for undeground.))

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:05-03-2005 14:34:36
6

Семейный патологоанатом

То, что Вы написали, справедливо в большой мере для западного мира.
Мне кажется, в России немного иначе. Да, Кастанеду "широкие массы" читателей забывают. НО! Не так быстро, как хотелось бы нашим друзьям - "хранителям российского духа".
И потом, всегда есть определенная угроза. Не в количестве ведь дело. Стоит создать ядро (Институт, Общество и т.п.) и дать ему нек-рые финансы для раскрутки - через 10-20 лет появится устойчивый социальный "сегмент".
В Европе и Америке таких "сегментов" полно, но там их никто не страшится. В России же Православная Церковь сильно озабочена любыми инородными вкраплениями - начиная с братьев-протестантов и заканчивая кришнаитами и сатанистами. Почему? Да потому, что Европа не нуждается в возрождении некоего "народного" или "национального" духа, а Россия - видите ли, нуждается. По мнению некоторых влиятельных ребят, Россия ну просто вымирает без этого самого "духа". Они, бедняги, ночами не спят, все думают, как придушить инородную не-русскую заразу.:) Это - специфически русский феномен, этакая жажда "духовного реванша" хотя бы по мелочам.

ц и т а т а

free9
написано:05-03-2005 15:07:07
7

Ксендзюк
...потому, что Европа не нуждается в возрождении некоего "народного" или "национального" духа, а Россия - видите ли, нуждается. По мнению некоторых влиятельных ребят, Россия ну просто вымирает без этого самого "духа"...

это уже попахивает политикой
скоро будем бить тревогу. ахтунг!
политические игры запада в виде разложения сплоченности русского духа на трудоголиков одиночек (воинов, пусть не до конца, не по всем канонам, зато зацикленные на работе на себя) оборачиваются вот в таком вот свете...
особенно забавно это вкупе с новой доктриной США о защите собственной демократии путем установления демократии в других странах (их методы нам уже известны).
И раз уж голыми руками нас не возьмешь, то придется брать в рукавицах... с шипами... и в вазелине... ;)
смех смехом, а звезда-то вверх мехом, поэтому задаемся вопросом: а за чей счет все это дело писалось, а щас множится? плюс пиар подкрепление, неизвестно какие обороты это примет на момент "запуска" книги.
ну вот какого уха, скажите мне, презентовать КК читателям? ну решил бы кто заработать на идеях нагуализма, то был бы неглупым человеком, а значит и не пошел бы на такой очевидно нелепый шаг.
причем, там-то точно знают, что встретят какую-никакую волну сопротивления знающих толк, назовем их так...
значит и это продумано, и, скорее всего, есть план действий и на такой случай.

это все, конечно же, писалось в полушуточном настроении, однако же это и вправду тема задуматься. особенно в разрезе мировой политситуации. События на Украине еще не ослабли в памяти.

быть может, я все преувеличиваю... не знаю...
просто хотелось обозначить такую направленность мысли

ц и т а т а

Семейный патологоанатом
написано:05-03-2005 15:34:14
8

Ксендзюк
Вы правы, относительно РПЦ, только я все равно не пойму, какое нам до них дело? Ну варятся они в своей каше, ну и пускай варятся. Нам то что? Лично у меня от РПЦ есть ассоциации со старой сталинской компартией. Идеология только разная, все остальное одинаковое. Идем к светлому будущему по дороге выявляя врагов народа. Да бог с ними. Сами себе могилу роют крайним консерватизмом и нетерпимостью к расхожему мнению.

free9
Россия, Украина, политика... У кого чего болит, тот о том и говорит. Ну так и при чем тут политика? ;))

ц и т а т а

free9
написано:05-03-2005 15:41:25
9

Семейный патологоанатом
Ну так и при чем тут политика?

если Вы не считаете воздействие на массовое сознание инструментом политическим, то ради бога. кто Вам перечит?

я ж сказал, что написано все в полушутку...
тем не менее.

ц и т а т а

AesirLoki
написано:05-03-2005 15:41:49
10

Семейный патологоанатом
То есть, по другому говоря, ребят из Cleargreen больше беспокоит не столько подлинность этого нового КК, сколько соблюдение законодательства
Там вообще все несколько хитрее.
Я в другой теме специально оставил только первую часть сообщения чиста-зеленых, про книги, выкинув кусок про тенсу, который показался мне чисто их заморочкой. Потом почитал ссылки на кастанеда.дзр.ру и нашел там упоминание, что новый "кастанеда" собирается давать какие-то семинары. Соответственно, чиста-зеленые предупреждают всех, что настоящие кастанедовские техники знают и могут преподавать только они, а самозванец научит непойми чему.
Ну а что касается направления внимания самих чиста-зеленых, то тут не могу не согласиться, конечно.

приверженсцев КК сейчас очень мало, и с каждым годом их становиться меньше
У тебя есть какая-нибудь вразумительная, не высосанная из пальца статистика по этому вопросу? Тут недавно кто-то пытался чисто умозрительно пересчитать продвинутых кастанедовцев на территории экс-СССР, но это было просто смешно.
Откуда у тебя сведения, что их становится меньше? И кого вообще считать "приверженцами" будем? Понятно, что хайп схлынул давно, часть тусовщиков и прочих морально неустойчивых личностей схлынула, но кто-то остался и продвинулся, и некоторые из них собирают вокруг себя новых людей.

free9
это уже попахивает политикой
А в России дела духовные испокон веков попахивали политикой. Как любит говорить Гужов, "из-под рясы погоны видны". А где они не попахивали?
Я немного в курсе дел Московского Центра Випассаны - кажется, они уже сталкивались с противодействием со стороны РПЦ, и возможность такового противодействия в дальнейшем всегда учитывают при планировании своих действий. Хотя вот уж у кого никакой религии нет: дают медитативную технику (ее даже христианские монахи проходили и не сочли противоречащей своей идеологии), учат по ней работать, но ни в какую веру не склоняют и ни в кого/чего верить не предлагают: веришь в Святую Троицу - и верь дальше, никто не против. Однако, для РПЦ и они - конкуренты за души.

ц и т а т а

Семейный патологоанатом
написано:05-03-2005 16:17:12
11

AesirLoki
У тебя есть какая-нибудь вразумительная, не высосанная из пальца статистика по этому вопросу?

Это субъективная оценка конечно. У меня море знакомых по жизни и по различным учреждениям, где я работал. Среди них нет ни одного "кастанедчика". Они есть только в инете. По одному этому факту можно с уверенность говорить, что нагуалистов крайне мало. Относительно того, что их становиться меньше: за последние три года по крайней мере 3 моих знакомый из инета "кастанедчика" перестали интересоваться нагуализмом.

ц и т а т а

AesirLoki
написано:05-03-2005 16:34:43
12

Семейный патологоанатом
за последние три года по крайней мере 3 моих знакомый из инета "кастанедчика" перестали интересоваться нагуализмом
Со временем шелуха всегда отпадает. стОит ли горевать из-за такой "потери массовости"? Думаю, учитывать имеет смысл только тех, кто твердо стоИт на пути; а это проверяется только временем.

ц и т а т а

малюк
написано:05-03-2005 17:04:59
13

Семейный патологоанатом
Забавно, но у меня совсем другая статистика :). Когда я прочитал книги КК, я выснил что множество моих знакомых практикуют тенсу, просто они об этом молчали. Плюс друзья мои многие тоже вскоре прочитали. Выходит я лично знаю как минимум восемь человек практикующих нагуализм (каждый, правда, в своём понимании), за двоих из них я могу ручаться, что это для них не игрушка. И всех их я знал ранее, то есть знакомство с ними это не результат моего интереса к КК.

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:06-03-2005 12:31:23
14

Altus

++интересно, а Клиргрин в курсе, что в Одессе живет некий Алексей Петрович Ксендзюк, который не имеет права и разрешения..++

А то!:))
Претензий с их стороны быть не может, ибо я
а) не подписываюсь "Карлос Кастанеда"
б) не учу Тенсегрити.
Также я
в) не утверждаю, что являюсь Нагвалем и
г) был учеником или хотя бы знакомцем Хуана Матуса.
Так что, всё законно и пристойно :))

Какие мне нужны "права и разрешения"?
Писать книги на ту тему, которую я считаю важной?:)))

ц и т а т а

фруд
написано:06-03-2005 15:54:58
15

Тут вот товарищи ссылку дали.
По всем признакам отрывок из той самой новой книги
"Отшельник"

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg302002/Polosy/art8_1.htm

ц и т а т а

Ваш ответ:

Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

Перейти в список тем раздела "Общий"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005