Стоять он не мог по правилам. Скорее, больше бегать по кругу :) Однако, ему стало требоваться меньше биться головой об стенку, чтобы понять, но надо поворачивать.
Еще вот пришло в голову, решил записать: "...нельзя будет доказать "искусственность" искусственного интеллекта, потому что в случае его реализации его невозможно будет отличить от живого существа, то есть, от "НЕискуственного интеллекта".
sergejh нельзя будет доказать "искусственность" искусственного интеллекта
Так доказываться будет не это, а искусственность его происхождения. Это совсем разные вещи. Ведь уже сейчас можно поиграть в шахматы по телефону и не узнать с человеком или компьютером играл.
А что если поговорить о понятиях "искусственный" и "естественный"? Ведь смотрите: То, что искусственно - сделано руками человека. Но человек - часть природы, то есть, естественность. Рождение ребенка - чем не искусственый интеллект? :)
Не могу я представить возможность существования системы, способной самостоятельно принимать решения, а именно: обладающей вниманием и осознанием. Только если человек научит выделять ЭТО из себя и наделять им что-то вовне. А потом добавлять компьютерную обработку.
sergejh Рождение ребенка - чем не искусственый интеллект? :) Разница есть. Создатели ИИ (гипотетические) знают, как он устроен и как он работает (вариант киборга, использующего ресурсы "черного ящика" - некого биологического мозга, не предлагать). А с ребенком так не получится. Впрочем, если по этому критерию судить, то значительная часть людей вокруг - и есть роботы роботами: все их мысли и реакции заранее известны.
sergejh Не могу я представить возможность существования системы, способной самостоятельно принимать решения, а именно: обладающей вниманием и осознанием. Если всё будет хорошо, я тебе это когда-нибуль покажу. Я когда брался за комп. анализ ест. языка мне это казалось чистой магией, я представления не имел как это возможно, а через пол года был готов замечательный анализатор англ. языка по оригинальному алгоритму. Нужно взяться и начнут получаться невероятные вещи.
А слово исскуственный, в этой области, как видишь, несостоятельно.
sergejh Не могу я представить возможность существования системы, способной самостоятельно принимать решения, а именно: обладающей вниманием и осознанием.
И правильно делаете. То, что делают разработчики ИИ, - это формализация и алгоритмизация задачи. Некоторые ученые доказывают, что класс задач, таких как творчество, принципиально не алгоритмизуются. Сознание живых систем проявляется на принципиально иной основе - переходе физического действия в психическое отражение этого действия. Мозг - это не живой комп, а живой организм. А вот пробуждается сознание действительно через язык - предметный, осязательный, световой, звуковой - С помощью Учителя.
Vlad UR 4 III Не важно кто и что делает, важно то, что ничто не мешает созданию механизма внимания и психических процессов, если нечто мешает - назовите. Зри в корень.
малюк ничто не мешает созданию механизма внимания и психических процессов, если нечто мешает - назовите. Зри в корень. Ты не оговорился? Тебе не хотелось сказать - "не мешает созданию механизмов аналогичных вниманию и психическим процессам"?
Travka Дальше, когда система будет запущена и начнет развиваться-усложняться, человек не будет точно знать, что происходит "внутри". Дело в том, что мы легко забываем, что точное знание это лишь убежденность. А убежденность может быть или не быть практически вне зависимости от обьекта изучения, понимания и знания.
April Ты не оговорился? Тебе не хотелось сказать - "не мешает созданию механизмов аналогичных вниманию и психическим процессам"? Объясни разницу.
Например мое внимание является механизмом аналогичным твоему вниманию или просто механизмом внимания?
Travka Объясни разницу. Например мое внимание является механизмом аналогичным твоему вниманию или просто механизмом внимания?При чем здесь твое внимание, если речь идет об ИИ? О создании механизма внимания, аналогичного человеческому, но не являющееся таковым. Или вы замахнулись на создание человеческого существа? Вознамерились создать конкуренцию Орлу? (делаю большие круглые глаза).
малюк что препятствует исскуственому воссозданию еффектов внимания? В случае со "вниманием" все гораздо проще. Самонаводящиеся системы - уже реализованный механизм внимания и восприятия, т.е. наделенные ИИ в его общепринятом понимании. А вот как с осознанием? Ведь и с человеком не всегда четко знаешь, осознает он свои действия или нет. Какие ты знаешь эффекты осознания? А может ты знаешь его механизм?
малюк Могу предложиь лишь один вариант. А я вообще ни одного. :( Для меня и осознание и его эффекты - "тайна сия велика есть"... Все таки трудные темы вы открываете! Я пас. :((
Travka Знаешь, последнюю неделю мне кажется, что ты сошел с ума =8-0 Ну да ладно, продолжим...
более развитые виды происходят от менее развитых и потом доминируют над ними А что значит "происходят"? Не слишком ли резко это - ставить знак равенства между отношениями происхождения видов при эволюции (кем или чем она направляется - вопрос отдельный) и отношением создатель-творение? И если ты ставишь этот знак равенства - тогда что, применив его к 5000-летней байке, получим, что Человек - это более развитый вид, произошедший от Бога и доминирующий над ним?
А твои байки про неорганов, которые являются формой ИИ, созданного человеком, да еще и в будущем, мне смешны независимо от всяких там "ЧСВ планетарного масштаба".