Автор
|
Тема: Третье внимание - что это такое?
|
AKM
|
написано:24-06-2005 16:33:27
|
1
|
Тут Индиго привел замечательную параллель человеческого восприятия с поездом и горящим фонарем. Проезжая мимо фонаря, мы видем его появляющуюся точку, затем она увеличивается, становится ярче, потом притухает и в финале, для нас, едущих на поезде, гаснет. Хотя фонарь на самом деле стоит на месте и горит сам по себе, у нас же возникает иллюзия, что он зажигается, горит, а потом исчезает. Когда-то, совсем давно, когда я не задумывался о проблемах восприятия, понятия никакого не имел о Кастанеде, и даже в страшном сне представить себе не мог появления нагуализма :), я точно также ехал на поезде и смотрел за бегущими рядом рельсами. Вот, думал я, бегут рельсы вдаль. А на самом деле они же никуда не бегут, это у меня возникает такое представление. На самом деле лежат они себе и никого не трогают. Так, думал я, и наша жизнь, нам кажется, что мы живем, что время идет, а на самом деле это просто смещается наше восприятие по отношению реальности. А ни времени, ни пространства нет. Есть только сплошное здесь и сейчас. Действительно, существует некая ограниченная точка восприятия, она не может воспринимать все сразу - все эманации вселенной. Она вынуждена постепенно, одну за другой их перебирать - так у нас возникает иллюзия пространства с наличем здесь и там, и иллюзия времени с наличием тогда и потом. При этом перебирание эманаций пространства мы можем осуществлять в любую сторону, перебирание же времени необратимо, поэтому мы не можем вернуться в прошлое. Именно так мы и воспринимаем миры первого и второго внимания. Но возможно ли тотальное настройка всех эманаций одновременно, не в локальном модусе, а в глобальном? Не есть ли это третье внимание? Возможность воспринимать все там и тут как сплошное здесь, а тогда и потом, как сплошное сейчас. Третье внимание - как отмена пространства и времени. Как способ через субъективные изменения произвести трансформацию объективного. Когда мы снова вернемся в детство, воскреснут усопшие, реки обернутся вспять, а огромное небо окажется свернутой точкой.
ц и т а т а
|
vindicator
|
написано:02-07-2005 22:24:17
|
2
|
Тема нужная... Я считаю, что любой воин должен задумываться о конечной цели нашей дисциплины.
Вопрос такой. Если кокон при достижении третьего внимания разрушается, то что предохраняет наше осознание от растворения в бесконечности? Кто знает ответ?
ц и т а т а
|
sergejh
|
написано:03-07-2005 05:59:09
|
3
|
Тема нужная, но такая тема уже была, на много страниц (как мне помнится). Поэтому, наверное, сюда никто не отвечает. "Наговорились". :)
vindicator Кокон вроде не разрушается при достижении 3го внимания. Точка сборки просто становится размером с кокон. Может, он и разрушается, но на каких-то следующих номерах вниманий. :)
ц и т а т а
|
Кот Бегемот
|
написано:03-07-2005 13:14:59
|
4
|
sergejh КК: "Новые видящие все изменили, осознав, что, пока у человека есть кокон, путь к бессмертию отрезан."
Огонь изнутри, Накатывающаяся сила (ближе к концу).
ц и т а т а
|
egor
|
написано:03-07-2005 20:38:53
|
5
|
собстно, "кокон" обычный глюк, такой же как ножки-ручки-сердце...... как там ДХ еще любил приговаривать: "Кто считает жопу глюком, пускай сядет жопой на сковородку" Или, возможно, в вашем переводе было: "... может сесть жопой на сковородку"?
ц и т а т а
|
vindicator
|
написано:03-07-2005 22:40:23
|
6
|
Дело в том, что у практикующих нагвализм растёт специфическая сияющая оболочка вокруг кокона. Она растёт начиная со ступенй и до макушки кокона. Ну вы все знаете это.
Если "увидеть" человека с этой развитой оболочкой, то испытываешь чувства благоговения и подьёма, настолько сильные, что хочется плакать. Похоже на ту гамму чувст, когда ты вдруг после 10-летнего отсутствия вернулся в родной любимый городишко, где ты вырос...
Именно она не позволяет индивидуальному осознанию растворится после растворения кокона и его развитость является обязательным условием достижения третьего внимания.
Это единственно важная и окончательная вещь во всём нагвализме, и все практики - это всёго лишь способы для адски медленного наращивания этой сияющей волшебной оболочки :)
Вот такой есть ещё вопрос. Если практик не успел вырастить эту оболочку до конца, то что ему нужно делать, чтобы не умереть от старости? Ведь если сгореть с не до конца полной оболочкой, то умрёшь...Вопрос вовсе не праздный, он касается почти всех.
ц и т а т а
|
sergejh
|
написано:04-07-2005 06:08:02
|
7
|
Кот Бегемот ...пока у человека есть кокон, путь к бессмертию отрезан
Ну. А третье внимание не есть бессмертие. :)
vindicator Ты эту светящуюся оболочку лично видел? Но предположим, что так. Насчет старости тогда: чтобы не умереть от нее, поддерживай намерением. Занимайся китайскими практиками (цигун) и т.п.
ц и т а т а
|
AKM
|
написано:04-07-2005 11:16:56
|
8
|
Я хотел отметить, что третье внимание - это не бессмертие, не разрушение кокона, не увеличение точки сборки, а прежде всего иной способ восприятия. Когда ты одновременно настраиваешь в резонанс все эманации, когда точка сборки занимает одновременно все возможные положения. Самое парадоксальное - это восприятие времени, когда все время становится единым моментом, нет прошлого и будущего, а есть только настоящее, в котором заключено все время. Не есть ли именно это и бессмертие? Мы вновь воскрешаем свое прошлое и вместе с ним воскрешаем всех людей и весь мир и понимаем, что ничего не рождается и не умирает, а существует одновременно как бесконечное число возможных способов восприятия.
ц и т а т а
|
Кот Бегемот
|
написано:04-07-2005 13:15:35
|
9
|
sergejh Да, третье внимание есть бессмертие. А также – абсолютная свобода и полное осознание. :) Цитату из КК я привел потому, что ты высказал предположение, что Кокон вроде не разрушается при достижении 3го внимания.
ц и т а т а
|
weird
|
написано:04-07-2005 14:41:39
|
10
|
AKM Я бы высказал свое мнение, но это возможно лишь из второго внимания. Вот считай это шуткой , если хочешь. А все дело в том, что говорить можно лишь не очень забегая за грань привычного. Можно из первого говорить о второи, можно найти какие либо ассоциации, дальше будет полная лабуда. Типа той что написал vindicator. Красиво, не спорю, и что самое интересное почти так и есть. НО Цель в том чтобы раскрасить себе кокон? Чтоб сиял, а другие глядели и плакали? Думаю не стоит ТАК вестись на поводу удобных фишек описания. По поводу одновременной настрйки я уже высказывал свое мнение, как она может быть достигнута, если цель всех практик лишь в переносе осознания в иную ТС? НЕ в "растягивании" осознания между этими положениями, а в смещении, Что Вы потом делать собираетесь при "включении" всех возмоэных вариантов, при такой привычке осозновать? Бысктро скакать по всему кокону? Это тебе частичное направления думания над твоим вопросом.
ц и т а т а
|
ом
|
написано:04-07-2005 14:46:29
|
11
|
vindicator Вопрос такой. Если кокон при достижении третьего внимания разрушается, то что предохраняет наше осознание от растворения в бесконечности? Кто знает ответ? Ом: гармония и внутренняя связь светящегося пучка. Ааа - так ты сам и ответил уже. Заметьте - наши ответы совпали. 8)
vindicator Вот такой есть ещё вопрос. Если практик не успел вырастить эту оболочку до конца, то что ему нужно делать, чтобы не умереть от старости? Ведь если сгореть с не до конца полной оболочкой, то умрёшь...Вопрос вовсе не праздный, он касается почти всех.
Ом: А вот это я не знаю. Тута внога способов есь. Самый естественный - умереть с намерением родиться вновь.
ц и т а т а
|
coumaro
|
написано:04-07-2005 15:56:14
|
12
|
ом
Если практик не успел вырастить эту оболочку до конца, то что ему нужно делать, чтобы не умереть от старости?
Самый естественный - умереть с намерением родиться вновь.
А если умереть без такого намерения, на пример с мыслью "я умираю - это все", то вновь не родишься? :)
ц и т а т а
|
weird
|
написано:04-07-2005 16:52:19
|
13
|
coumaro Вопрос чрезвычайно интересный, Но тут без личного опыта не обойтись:)))
есть вопрос- нет ответа, есть ответ - некому ответить...
Ведь если сгореть с не до конца полной оболочкой, то умрёшь... Извини, но лично я не понял, а что если с полной, то не умрешь? А что можно сгореть с неполной? Ты не стал жертвой красивого описания? Что значит умрешь? Что умрет? Какая часть? А ГДЕ (в какой) ты?
Видишь у меня сий способ объяснения вызывает больше вопросов. Может потому что я ... ну непонятливый такой.
ц и т а т а
|
vindicator
|
написано:04-07-2005 22:19:25
|
14
|
sergejh Ты эту светящуюся оболочку лично видел? Но предположим, что так. Насчет старости тогда: чтобы не умереть от нее, поддерживай намерением. Занимайся китайскими практиками (цигун) и т.п. Лично - нет. Это описали независимо друг от друга двое моих друзей, которым я абсолютно доверяю. Они наблюдали эту вешь в сновидении. Ты полагаешь, что занимаясь цигуном, можно жить неограниченно долго? Экстравагантная точка зрения :)
ом Тута внога способов есь. Самый естественный - умереть с намерением родиться вновь. А ещё какие знаешь? :) Расскажи... Я вот например знаю, что практики ещё в таком случае переходили в тот таинственный купол, что описан у КК. ДХ ещё утверждал, что все они там когда-нибудь встретятся. Там они доращивали эту оболочку в течении сотен лет и всё-таки достигали свободы.
Ещё есть вариант, но он ИМХО слегка кривой. :) Можно воспользоваться приглашением неоргаников и пожить в их мире скажем пару сотен лет. Там поучится всяким полезным вещам, поразвиваться и вернуться обратно. Неорганики клянутся, что вернуться можно в любой момент и мол никто никого не держит. Я полагаю, что это всё так, но захочет ли человек потом вернутся обратно, как задумывал изначально? Сильно сомневаюсь. Лично я вообще не верю ни единому слову неоргаников (печальный личный опыт, они формально как бы не лгут, но любят умалчивать некоторые вещи :)), но один мой друг, талантливый сновидец, всеръёз собирается проделать этот трюк. Приглашение уже давно получено. Я уже устал его отговаривать :(... У тебя есть для него вменяемые советы? Я передам.
weird Извини, но лично я не понял, а что если с полной, то не умрешь? А что можно сгореть с неполной? Ты не стал жертвой красивого описания? Если с полной, то не умрёшь. Можно сгореть и с неполной. Но тогда умрёшь. Это всё равно как погрузится в море с дырявым аквалангом.. Вспомни, ДХ и группа были готовы сгореть много десятилетий назад, но не делали этого. Чего они ждали? Просто тупили или боялись? Они как раз доращивали оболочку. Описание - это всего лишь инструмент. Не вижу причин увлекаться им. Меня СЕЙЧАС устраивает ТАКОЕ описание. У тебя есть практичнее и изящнее? Изволь.
ц и т а т а
|
ом
|
написано:05-07-2005 11:02:21
|
15
|
coumaro А если умереть без такого намерения, на пример с мыслью "я умираю - это все", то вновь не родишься? :) ом: во первых мысль и намерение совсем разные три вещи, а ввторых – родишься но будешь уже не ты. Родишься то там, то сям, в разное время – оно зачем? Кучкуется только интегрированное осознание. Маги не умирают полностью и рождаются снова. vindicator А ещё какие знаешь? :) Расскажи... Я вот например знаю, что практики ещё в таком случае переходили в тот таинственный купол, что описан у КК. ДХ ещё утверждал, что все они там когда-нибудь встретятся. Там они доращивали эту оболочку в течении сотен лет и всё-таки достигали свободы. Ом: согласен, но сам в куполе не был. Или так скажем, кроме куполов есть другие штуки. Купол это видно СГ типа Шамбалы, ибо попахивает антропоморфизацией и ничем не отличается от описания обычной жизни. Даже жизнь во втором не похожа на жизнь в первом, а в преддверии третьего – навряд ли. Это имхо вариант ловушки даже может быть. Орел поставил, чтоб пока спит, никто на цыпычках не прокрался. Другие варианты не рассматривал, потому что такое рассмотрение подобно тому как, что делать, чтобы идти за хлебушком? Ну, сам собой напрашивается вывод, что надо идти в булошную. Методика простая. Однако из-за горизонта встает вопрос – а вдруг нах. Булошная закрыта на обет??!! Что делать тогда? Быть может попрыгать на ягодицах? Или выпить водки через соломинку? Хм. Наверное, само изящно это обломиться с хлебом на сей раз. Но это мирская логика, конечно, это я шучу, как ты и сам любишь. Пока мы живы, нужно отращивать сию оболочку вот мой ответ. Если смерть настигнет нежданно – пусть мы умрем – жалко, что ли? 8) Некого жалеть чето да и некому. vindicator Ещё есть вариант, но он ИМХО слегка кривой. :) Можно воспользоваться приглашением неоргаников и пожить в их мире скажем пару сотен лет. Там поучится всяким полезным вещам, поразвиваться и вернуться обратно. Неорганики клянутся, что вернуться можно в любой момент и мол никто никого не держит. Я полагаю, что это всё так, но захочет ли человек потом вернутся обратно, как задумывал изначально? Сильно сомневаюсь. Ом: канешно – если ты выйдешь из потока Духа, твоя энергия заместится на другую (сиайра на каррох), и ты не захочешь вернуться. Ведь это не будешь ты, а только твой отпечаток в том мире, который легко переформируется хозяевами или вовсе рассосется. Не катит. vindicator Лично я вообще не верю ни единому слову неоргаников (печальный личный опыт, они формально как бы не лгут, но любят умалчивать некоторые вещи :)), но один мой друг, талантливый сновидец, всеръёз собирается проделать этот трюк. Приглашение уже давно получено. Я уже устал его отговаривать :(... У тебя есть для него вменяемые советы? Я передам. Ом: Лгут ага по принципу силлогизмов. Типа тебе Федор жениться надо. Это истинно, потому что это поможет твоему сталкингу себя и избавит от прыщей на жопе. Где же тута ложь? А нету. Подмена судьбы идет. Утративший голос Духа не обретет его вновь. А то, что выше, ты ему наверно говорил уже. Но даже ДХ не отговаривал КК – это личный выбор каждого. Я бы не стал отговаривать. Лучше отговорю тебя отговаривать его. 8) Судьба должна исполниться. Если же вы связаны энергетически – что ж – тогда он неправ. Скажи - я сказал. 8)
ц и т а т а
|
|
|