раздел - Теоретические вопросы НАГУАЛИЗМ
Страницы: 1 

Автор
Тема:  Общее в шаманизме - почитание богов. Не упростил ли Ксендзюк эту тему в своих трудах?
Светлана Аркадьева
написано:28-11-2005 11:52:05
1

Здравствуйте!
Хотела продолжить тему «Личная история», но подумала, что за давностью туда никто не зайдёт. Но здесь и эта и ДРУГАЯ, более важная для меня тема, переплетаются.

Мне пришло гневное послание на моё стихотворение «Шаман», опубликованное на одном из поэтических сайтов примерно такого содержания: «Начитались тут все Кастанеды, Ксендзюка, крыши посъезжали, вот и пишите сами не знаете что. Или это скорее дань очередной моде!».
У меня тут же возникло законное чувство установления справедливости, а как я выяснила потом – ЧСВ! Но, вероятно, я уже была на полпути к безупречности: я не стала оправдываться и распространяться о себе любимой, а пошла почитать выше указанных товарищей. И вот я здесь!
Когда я писала своего «Шамана», я ничего не знала о Хуане Матусе, мой шаман из наших казахских или бурятских степей и у него «свои боги», но познакомившись с учением дона Хуана, мне кажется мой стих это «предчувствие любви» к нему. Несмотря на незначительные различия, говорит мой шаман своим гостям примерно те же вещи.
То есть, о чём мне хотелось бы здесь поговорить. Вот шаманы – люди разных народов, формаций, религий, учений, живут настолько далеко друг от друга и, конечно, не общаются и не имеют доступа к информации к другим, далёким от них древним культурам. Но это всё внешние различия, а суть их мировоззрений одинакова. И все они почитают богов. Почему? Мне кажется Алексей Ксендзюк несколько недооценил роль Бога или богов в становлении человеческих цивилизаций. Я имею в виду теорию, развитую в работах Алана Ф. Элфорда и Закария Ситчина. Не буду пока подробно останавливаться на этом. Хотелось бы сначала получить отклики от заинтересованных в этой теме людей, от Алексея Ксендзюка тем более. Тогда разовью тему. Зачем зря сотрясать воздух?
Вот это стих. Можно его посвятить Хуану Матусу, как Вы считаете?

Где ветра сражаются крылами,
Где их перья в горы вырастают,
Где озёра чистыми телами
Проникают в души птичьим стаям,
Он живёт без Торы и Корана,
Без креста, и дни его без счёта.
В гнёздах белохвостого орлана
Он ночует с полпути полёта,
С полпути гортанного полёта
Древней песни, спетой за две ночи.
Духи вслед ступают по болотам,
Степь безвестной птицею хохочет.
В образы стекаются туманы, -
Видит в них он войны и потопы,
Сам огонь зализывает раны
На его потрескавшихся стопах.
Он гостям, отчаянным и редким,
Скажет всё по внутренностям куньим,
Чтоб задобрить души злобным предкам,
Он приносит жертвы в полнолунье.
Но когда луна была лисицей*,
Сторожил он зверя с чёрной меткой,
Чтоб к нему слетались, точно птицы,
Духи на берёзовые ветки.

Гости спорят с миром экзальтаций,
С душами, что созваны на вече:
- Трудно жить, где нет цивилизаций!
- Вы живёте проще, а не легче!
Идолов сменили на дощечки,
Только, что названье им - иконы,
Вместо тела жертвы - тело свечки,
Вместо поклонения - поклоны.
Так ли тЕсны в ваши храмы двери?** -
Тесных врат не ставят на дорогах!
- Эй, старик, зачем ты им поверил? -
Ты не знаешь Истинного Бога!

- Истину я знаю, только дети -
Вы, так увлечённые игрою,
Мёртв язык больших тысячелетий,
Спят слова, что Истину откроют. -
Он смеялся долго и беззвучно,
Соль Земли стекала по морщинам:
- Я служу богам собственноручно,
Каждый бог, воистину, - мужчина!

Он умолк…. У скул седые космы,
В шрамах лоб и волчий след над ухом,
А в глазах горит Великий Космос
Подчиняясь странной силе духа.

* - фаза Луны.
** - «ВходИте тесными вратами…» - И. Христос. От Матфея, гл.7

С уважением, Светлана.

ц и т а т а

SlavicaTor
написано:28-11-2005 12:32:32
2

Cтихотворение супер!!!
А по поводу бога и религии... есть такое мнение,в какую
кассу платишь,из такой кассы получаешь,платишь богам(кем бы они ни были) получаешь от них,платишь Реальности - получаешь от нее(чем бы она не была).

ц и т а т а

Светлана Аркадьева
написано:28-11-2005 13:18:10
3

Спасибо за похвалу. Честно говоря, мне хотелось бы не достоинства стиха обсудить а его содержание.
В принципе, можно и тараканов в собственной голове назвать богами и служить им, как Истине в первой инстанции. Здесь я затронула тему о богах из плоти и крови, как их называет Алан Элфорд в своей книге "Боги нового тысячелетия", о богах-инопланетянах. Зачем искать богов в во втором, третьем или десятом внимании, когда и с первым вниманием не всё ещё ясно? Ксендзюк в одной из книг пишет, примерно: во Вселенной нет ничего человеческого, кроме Человека. Но где доказательства, где исследования? Всё настолько поверхностно! Раздел "Колдуны, шаманы, жрецы" в книге "После Кастанеды" тянет в лучшем случае на страничку из учебника для начальной школы. Насколько надо быть непоследовательным, чтоб в следующих книгах обсуждать науку, как костность и отставание от Реальности. Здесь я с ним согласна, наука чего-то ждёт, может, боится быть осмеянной, потерять авторитет и много ещё есть причин. Но, прежде, чем отбрасывать какую-то теорию, надо её досконально изучить. Такое впечатление, что Ксендзюк не читал Блаватской, хотя изгоняет её труды из "Новоиспечённой Реальности".
Элфорд в своей книге даёт очень веские обоснования тому, что боги-инопланетяне дали нам все изначальные знания, как о колесе, государственных, судебных структурах, знания астрономиии пр., так и те самые знания о Реальности,о которой рассуждает Ксендзюк. Эти знания тем больше забывались нами, чем дальше мы по времени от времени их посещения нашей планеты. Эти знания сохранили те народы, которые ещё сами по себе архаичны. Нельзя быть уверенными настолько в том, что знания шаманов яки развивались сами по себе, благодаря человеческому духу лишь. Доказательства этому ничтожны. Как можно так легкомысленно отбросить теорию о том, что эти знания нам даны свыше? Я на ней не настаиваю, просто предлагаю уважаемому мной Алексею Ксендзюку изучить её досконально, дать веские доказательства её несостоятельности, а потом настаивать на отсутствии богов в какой-либо из Реальностей.

ц и т а т а

легионер
написано:28-11-2005 13:28:14
4

Светлана Аркадьева
Мне кажется Алексей Ксендзюк несколько недооценил роль Бога или богов в становлении человеческих цивилизаций.
И не говорите, еще в своих книгах он совершенно обошел вниманием теорию эволюции Ч. Дарвина и диалектику Гегеля, и вообще, я до сих пор не видел от него даже малюсенького реферата по марксистско-ленинской теории о законах развития общественной жизни, о коммунизме, как высшей стадии развития (трансформации) общества.
Стыдно должно быть товарищу.

ц и т а т а

Светлана Аркадьева
написано:28-11-2005 13:49:31
5

Легионеру:
Это ёрничество и ничего по существу.

Ксендзюк во всех книгах настаивает на отсутствие в любой реальности Бога и богов и всё приписывает "человеческому духу". Для этого должны быть серьёзные обоснования в тех же книгах. Где они?

ц и т а т а

Marusika
написано:28-11-2005 14:13:39
6

Светлана Аркадьева
Можно его посвятить Хуану Матусу, как Вы считаете?
Я думаю, что Хуану Матусу можно посвятить любое стихотворение. А вот понравилось ли бы ему то, что ему посвящают - это другой вопрос. Не знаю, понравилось ли бы ему это стихотворение в целом, но я думаю что на слове "Бог" он бы посмеялся ...это точно ...:)

ц и т а т а

Светлана Аркадьева
написано:28-11-2005 14:19:17
7

Marusika, Вы внимательно прочли стих? Ведь мой шаман так и сделал: посмеялся над "Истинным Богом". :))

ц и т а т а

stacy
написано:28-11-2005 14:49:00
8

Светлана Аркадьева
http://www.nagualism.ru/ak_info/porogi/philosophy.html
http://www.nagualism.ru/ef3/Forum1/html/e383.html#7

ц и т а т а

Светлана Аркадьева
написано:28-11-2005 15:09:26
9

stacy:
Вы меня удивляете!!! Я достаточно серьёзно отнеслась к прочтению пяти книг Ксендзюка, прежде, чем писать здесь. Такое впечатление, что присутствующие здесь его не читали. Здесь хоть кто-нибудь понимает, о чём я говорю?!!

ц и т а т а

Кот Бегемот
написано:28-11-2005 15:32:33
10

Светлана Аркадьева
И все они почитают богов. Почему?
Что вы вкладываете в слово "почитают", "богов"? Лично я не нашёл в книгах КК того, что соответствует моему представлению о почитании богов. Неужели вы нашли, почему? :)

ц и т а т а

wayfarer
написано:28-11-2005 15:48:50
11

Светлана Аркадьева
Ксендзюк в одной из книг пишет, примерно: во Вселенной нет ничего человеческого, кроме Человека. Но где доказательства, где исследования?
В чем вы видили бы доказательства, например?
Вы видели(слышали) доказательства божественного, сами исследования, исследовали сами?

Кроме ёрничества, вероятно, я здесь ничего не найду.
Найдете, если вопросы будут поставлены иначе!

предлагаю уважаемому мной Алексею Ксендзюку изучить её досконально, дать веские доказательства её несостоятельности, а потом настаивать на отсутствии богов в какой-либо из Реальностей.
Эти вопросы и пожелания уместно было бы разместь в критике АПК, с вашими исследованиями, которые потиворечат утверждениям АПК.
Ваш способ "сталкивать лбами" АПК с парочкой Блавадская-Элфорд и вызывает ёрничество, если вы не нашли причину еще.
З.Ы. стих понравился.

ц и т а т а

Светлана Аркадьева
написано:28-11-2005 16:05:12
12

Кот Бегемот
Неужели вы нашли, почему? :)
Вопрс задан чУдно. Почему нашла? Потому что интересовалась этим, читала многочисленный материал по теме.
Книги Кастанеды не религиозное учение какого-либо народа Южной Америки. Разве на его книгах толтеки (или ольмеки, что ещё древнее, может, майя и пр.) познавали мир, создавали своё мировоззрение? По-моему, здесь перепутали причину и следствие. Кастанеда донёс до нас мир дона Хуана, по-своему, субъективно. За что ему низкий поклон. Но он не претендовал на глубокий анализ первоисточника их знаний.
Почитание богов есть во всех источниках, дошедших до нас, о древних религиях. Что я вкладываю в слово почитать? Да то же, что и словарь Ожегова: относится с глубоким уважением. То же, что написано в древних источниках. Там сказано, что боги дали все знания людям. Я дала ссылку на книгу Элфорда, чтобы не перессказывать целый том доказательств этим словам.
От Ксендзюка, претендующего на ЭТОТ глубокий анализ первоисточника ЭТИХ знаний, хочется лишь достойное опровержение. Хотя бы по этой простенькой теории. Я пока не лезу глубже. Но уже сомневаюсь, что появятся здесь оппоненты, более глубокому анализу этой темы.

ц и т а т а

легионер
написано:28-11-2005 16:05:40
13

Светлана Аркадьева
Это ёрничество и ничего по существу
Как Вы быстро оцениваете все :) Если Вы попросили высказаться АПК о богах, то почему бы мне, пользуясь случаем, не попросить его высказаться обо всем, сказанном мной? Чем одно отличается от другого? :)

Зачем искать богов в во втором, третьем или десятом внимании, когда и с первым вниманием не всё ещё ясно?
Это Ксендзюк ищет? Сейчас мы его затопчем.. Цитату в студию! :)

наука чего-то ждёт, может, боится быть осмеянной, потерять авторитет и много ещё есть причин
- сказала Светлана Аркадьева, нажимая клавиши на клавиатуре компьютера, свободно умещающимся у нее под столом, а ведь всего 30 лет назад компьютеры гораздо меньшей мощности занимали целые кварталы.. Чего же ждет наука? Загадка.

Эти знания тем больше забывались нами, чем дальше мы по времени от времени их посещения нашей планеты
Почему "планеты"? :) Разве Вы не знаете, что Земля плоская и покоится на трех китах? Об этом однозначно говорится в тех же источниках, в которых указано наличие богов. Как-то избирательно Вы принимаете на веру старинные манускрипты :)
Хотя догадываюсь, боги у нас стали инопланетянами, которые почему-то, наверное по доброте душевной, периодически снабжают нас знаниями (кстати, неверными или неполными, примеры - "Земля на 3-х китах" и др., перечислять можно до бесконечности), Земля - планетой и вот стала уже "научной" старо-новая легенда о неких древних знаниях, переданных "пернатыми змеями" неразумным человекам :) Даже не смешно.

ц и т а т а

Светлана Аркадьева
написано:28-11-2005 16:26:30
14

wayfarer
На первый вопрос я ответила ещё до того, как Вы его задали.
Второй - без комментариев.
Третий - может быть в критике было бы уместней. Сайт ещё не изучила, в отличии от обсуждаемых книг. Не вижу никаких у себя способов сталкивать кого-то лбами. Вам так кажется. Вероятно, кому-то нехватает здесь безупречности. :)) Займитесь сталкингом одновременно с прочтением этого материала. Это маленький ненавязчивый совет. Иногда ЧCВ собственное или за любимого учителя затмевает суть обсуждаемой темы. Советую не ополчаться так за честь Ксендзюка, тогда, к своему удивлению, можно обнаружить, что на неё никто и не покушается. :))

ц и т а т а

Marusika
написано:28-11-2005 16:33:45
15

Светлана Аркадьева
Каждый бог, воистину, - мужчина!
Может быть, чтобы долго не мучиться, взять да и переименовать тему в :"Общее в шаманизме - почитание мужчин"... Подобное переименование будет как раз в духе того шамана, о котором стихотворение...:)

ц и т а т а

Ваш ответ:

Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

Страницы: 1 

Перейти в список тем раздела "Теоретические вопросы"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005