раздел - Теоретические вопросы НАГУАЛИЗМ
Страницы: 3 ... 23 24 

Автор
Тема:  Матрица вероятностей, множественность миров и другое
jjj
написано:10-09-2003 15:11:43
31

April
"Первый вопрос: если я сделала свой выбор, нахожусь в одном из миров, должен существовать механизм внутри меня, свойственный мне, который об этом сигнализирует: ты - в одном из миров. Развилка - там."

ИМХО: нет никаких развилок. Аналогия с молнией - абс. правильна в том смысле, что "среда" - непрерывна (или "одинаково" дискретна по всем параметрам).
Наша жизнь так и протекает во всех "реальностях сразу", другое дело, что не "по прямой"= Одной Реальности.

В зависимости от Выбора, Силы и Умения - мы "блуждаем по некому доступному объёму".

Наиболее зримо и понятно это описано в "Хрониках Амбера" - когда описывается путешествия принцев сквозь Отражения: что-то вроде: "...а теперь заменить цвет этой стены на голубой, а за тем поворотом встретить автобус. А это облако убрать, а в том доме - кабак"

------------------

Сергеич - тебе, наверное, было бы интересно, сложно судить. Я в этом вращаюсь давно - давно привык.
Тебе, судя по всему - и просто большой город - и то развлечение...

ц и т а т а

sergejh
написано:10-09-2003 16:08:22
32

April,
должен существовать механизм внутри меня...

Этот механизм - чистое восприятие (до интерпретации)? Или я неправильно понял...
Чистое восприятие - восприятие ТЕЛОМ, коконом. Весь механизм вот этот, механизм восприятия - нечто вроде алгоритма, который выбирает нужные "повороты", а также обладает осознанием - то есть неким "фактором флуктуации", который может повлиять на решение.

proxima
...ибо точка пересечения просто невозможна, по той причине что в нагвале времени просто нет? Не права?

В нагвале-то нет. Но как токльо идет речь о наблюдателе - любом, то время тоже сразу появляется... О нагвале нельзя говорить, поэтому и вопрос о времени в нем бессмысленен. Появление наблюдателя любой степени сложности организует вокруг себя тональ. Нагваль можно лишь ощущать, бесконечно приближаясь к нему... я так думаю.

Fox:
Марковость нулевого порядка - это независимость от передыдущих состояний

Да-да! И возможно, существует такая комбинация цепочек событий, при которой предыдущие состояния взаимно компенсируются, исчезают, тогда наблюдатель выходит в "точку пустоты" - точка, в которой все возможные состояния будут равновероятными, то есть, целиком зависящие от выбора наблюдателя.

На второй твой вопрос: ...Я представляю варианты уже существующими. То есть, это не комбайн, который грызёт пласт. :) Туннели уже как существуют, а вот как пройдет по ним наблюдатель-1, неизвестно. Так и ходит, кстати, бесконечно. Каждый раз по разным поворотам. (Аналогия с колесом Сансары). Дежавю - эффект вспоминания собираемых "ранее" тропинок. Так вот, эти тоннели - матрица тоналя. Можно так назвать... (могу предупредить сразу, что материалы хакеров я не читал, и вообще никакие книжки не читал :) поэтому я не виноват, что возможно, эти идеи и термины совпали с какими-то другими.

Down-x
Помойму этой темой ты пытаешься алгоритмизировать опыт сновидящих

Я ничего не пытаюсь. :) Это подобно тому, как Годо хочет к чему-то вывести в своей теме про миф (не помню название его темы, что-то вроде "Чапаев или причем тут Чайковский") И я рад, что мне тут что-то удалось. Хотя бы показать, какие дожны быть темы. Насыщенные информацией и мнениями.

jjj
Наша жизнь так и протекает во всех "реальностях сразу"...

А кто наблюдатель? Кто фиксирует эти "все реальности сразу". Почему ты сейчас помнишь только одну линию? Вспомнишь две - всё равно будешь жить линейно, в какой-то одной.

Услышал тут слово "дискретный" и сразу вспомнил некоторые моменты, которые запланировал сказать... То, что смена состояний происходит дискретно. Дискретность обеспечивается фиксацией точки сборки. переходные моменты - не фиксация, а значит их нельзя назвать Состояниями. Это именно переходные моменты. Постоянная такая "пересборка". Моменты перехода - нагваль, непостижимое. Ну это я так, навскидку продолжаю...

ц и т а т а

proxima
написано:10-09-2003 16:32:56
33

sergejh
Да-да! И возможно, существует такая комбинация цепочек событий, при которой предыдущие состояния взаимно компенсируются, исчезают, тогда наблюдатель выходит в "точку пустоты" - точка, в которой все возможные состояния будут равновероятными, то есть, целиком зависящие от выбора наблюдателя.

Потрясная мысль!!! Многообещающая! Надо обдумать за ужином

Sergejh
Появление наблюдателя любой степени сложности организует вокруг себя тональ.

А о тонале наблюдателя за наблюдателями можно говорить?

ц и т а т а

proxima
написано:10-09-2003 16:40:00
34

Fox
Загадка: если поведение человека зависит от событий всей его жизни, то каков же тут порядок марковости?

Это уже не марковость. Это уже кондовый детерминизм. Классическая механика.

ц и т а т а

jjj
написано:10-09-2003 16:50:02
35

Сергеич
"А кто наблюдатель? Кто фиксирует эти "все реальности сразу". Почему ты сейчас помнишь только одну линию? Вспомнишь две - всё равно будешь жить линейно, в какой-то одной."

- я уже раз 100 писАл, что кроме Абсолюта - ничего нет.
Поэтому, каждая "наша жизнь"= я, вего-лишь Его фантазия (в виде одной из своих бесконечно малых частей) провести линию "таким образом" и "посмотреть, что выходит".

Я, по моему, тебе уже задавал вопрос - А как ты м. доказать хотя бы и только самому себе, что "точку назад" "ты не был" (не знаю как это сказать корректно на человеческом языке - поэтому заковычиваю) крокодилом, лежащем в болоте и сильно этим довольным?

ц и т а т а

proxima
написано:10-09-2003 17:16:12
36

фруд
фруд

Оптимальность выбора состоит в наибыстрейшем достижении цели с наименьшими энергозатратами, в точности так как, это делает молния.
Дело остается за малым. Понять, что такое цель.
Цель может быть локальной. Например, ты идешь в аптеку за редким лекарством для тяжелобольного близкого человека. Если у тебя с помощью безупречности накоплено достаточно энергии, то совершенно точно, что ты безошибочно, причем безо всяких раздумий, пойдешь именно в ту аптеку, где это лекарство будет, и где не будет очереди. Это критерий твоей безупречности. Если ты «на нуле» (подрался во сне с каким-нибудь чучелом), то тебе придется обойти несколько аптек, и домой ты вернешься только к вечеру. В первом случае у тебя достаточно силы, чтобы срезонировать с внешними эманациями, объединить свою команду с командой Орла и смоделировать выгодную для себя ситуацию. (В твоем посте этот состояние хорошо отражается словом «самопроизвольно», только накопление, по-моему, идет не через устремления (они скорее ее расходуют), а путем экономии энергии с помощью опять же безупречности). А во втором случае ты действуешь, как человек с чувствами и приоритетами. Как это у Тарковского: страсти – это лишь результат трения с внешним миром.
Ну а что такое глобальные цели? Это вопрос индивидуальный и личный. Но принцип молнии работает и здесь.

ц и т а т а

sergejh
написано:10-09-2003 18:06:29
37

proxima
А о тонале наблюдателя за наблюдателями можно говорить?

Да.

Оптимальность выбора состоит в наибыстрейшем достижении цели с наименьшими энергозатратами, в точности так как, это делает молния.
Дело остается за малым. Понять, что такое цель.


Во! А цель человека знаешь, какая? Пройти матрицу состояний с наименьшими затратами, выработав при этом наибольшее количество "жратвы" (излучающей энергии осознания) для Орла! И люди совершают ее безупречно! :) Рождение, затем жизнь - максимальное пользование (качание) твоего осознания, и смерть - сильнейшая вспышка этого самого осознания.
Другое дело, что есть пути "другого" (как в смежной теме где-то тут на форуме перевели фразеологизм Сатана. Сатана, то есть, "другой", идущий по другому пути). Для движения по этому пути уже необходимо будет приложить усилия. Потому что вы сбиваете этим ход намерения "человечества как питательного материала для Вселенной-хищника". Чтобы свернуть с тропы на развилке - нужно приложить усилие, да.. А чтобы не вернуться снова - еще большее усилие. Ниже я еще к этому вернусь...

jjj
я уже раз 100 писАл, что кроме Абсолюта - ничего нет

Ну... Это кроме тебя еще много классиков писало. :) Это итак понятно. "Провести линию и посмотреть, что выходит..." - в принципе, согласен с этим. Но эта идея не дает чего-то тебе для развития. Немного ее видоизменить - и вот всё становится гораздо захватывающей и интересней.

А как ты м. доказать хотя бы и только самому себе, что "точку назад"...

Память о прошлом положении доказывает это. Другое дело, что можно вспомнить нелинейное прошлое. То есть, не то, которое было "точку назад" если двигаться назад по цепи вероятных состояний, а ТО, которое было, если двигаться назад по цепи менее вероятных состояний. Воспоминание - тоже зажигание эманаций, что делает память о прошлом реальной. То есть, вероятно, можно так "вспомнить то, что не происходило", что эта память заместит собой ту прошлую историю, которую ты помнил до этого. А то и уживётся сразу две.

А может, мы всё время вспоминаем? Повернуты спиной ко времени? Вспомните трюк "поворот сталкера", когда он разворачивается ко времени в обратную сторону. А также вспомните рассказ Стругацких "Понедельник начинается в субботу" и Яна Полуэктовича Невструева, которых было два. Один двигался в обычном времени, как все люди, а другой - из будущего в прошлое. И откуда у Стругацких появились такие идеи? (а там много еще чего интересного)

Теперь можно подключить сюда статью "Магия запутанных состояний" (кою вы найдете легко по запросу в Яндексе). Там говорилось что-то о градиенте энергии. Например, гравитация объяснялась тем, что градиент энергии в объекте направлен таким образом, что вызывает эффект притяжения. Так вот, понятие градиента можно применить и к вышесказанному.
Итак, человек повернут спиной к ходу времени и только вспоминает свои прошлые "точки-состояния", а его направление движения задает некий градиент, который управляется Наблюдателем-2. Хотя допустимы и отклонения - выбор вслепую называется. Интуиция. Мы ведь спиной вперед, не видно ничего. :)

ц и т а т а

sergejh
написано:10-09-2003 18:09:36
38

Все это было бы обычными пустыми размышлениями, если бы не несло в себе шаги к действию и изменениям.

...Оказывается, в этом мире существуют дыры. Тропы, щели в другие вероятностные состояния. Мы не замечаем их и не можем заметить в силу своей инерции двигаться прямолинейно в соответствии с внешним градиентом энергии (намерения). Найти щель, проход - это значит найти такую последовательность действий, которая бы сломала текущий расклад и повернула бы тебя в другой поворот. Эти "проходы" повсюду. Например, если вы идете в парке по тропинке, вдруг внезапно свернете в кусты, обойдете пару кустов по кругу, затем пройдете между двумя деревьями, стоящими неподалеку (посмотрите, - вон они) то вы попадете на другой виток вероятностных состояний, сойдете с этой цепочки и войдете на другую. Теперь можете возвращаться на тротуар, по которому вы шли. Внешне вроде ничего не изменилось, не так ли? Но в этой реальности уже что-то не так. Что-то всё-таки изменилось. Вы можете прийти к себе домой, зайти в подъезд и обнаружить, что весь лестничный пролет замурован кирпичами до самого верхнего этажа. Или обнаружить, что России никогда и не было, а называется это государство совсем по-другому.
Можно остановиться на этом, а можно продолжить "магический переход": снова совершить наименее вероятностное событие. Оно еще больше заведет вас вглубь от начальной цепочки.
А что если реальность теперь будет на вас охотиться? Какие-то люди будут преследовать вас, неумолимо находить, где бы вы ни были. И пытаться ликвидировать. Но вы теперь знаете про щели. Вы можете забежать в помещение и применить там движение по наименее вероятным состояниям: залезть в канализационную трубу, затем сойти посередине, проползти между перекрытиями этажей по грязи, пыли. Вот и чердак. Спрыгнуть, зайти в кабинет, где работают офисные сотрудники, сесть за стол и притвориться своим человеком. И всё, реальность уже другая и преследователи теперь снова нескоро найдут вас.

Уфф.. Это я потренировался маленько в художественном стиле изложения. :)

Наименее вероятные действия - наверное, и есть то, что называют "неделанием". Это может быть и сновидение, и различные практики - да что угодно. Определенная их последовательность приводит к "точке пустоты" - это остановка мира. Осознанный выбор следующей вероятности из этой позиции - первое прикосновение к работе с Волей.

ц и т а т а

proxima
написано:10-09-2003 18:17:57
39

jjj
jjj

К цитате из April "Первый вопрос: если я сделала свой выбор, нахожусь в одном из миров, должен существовать механизм внутри меня, свойственный мне, который об этом сигнализирует: ты - в одном из миров. Развилка - там."

Согласна, с jjj, что НЕТ НИКАКИХ РАЗВИЛОК. Но не согласна с jjj, что «Наша жизнь так и протекает во всех "реальностях сразу",». Думаю, что все возможные реальности существуют лишь в форме вероятностей (та самая матрица вероятностей).
Твоя, jjj, уверенность в реальном существовании параллельных Миров, посеянная и хорошо взрощенная, вероятно, на семинарах Левича,:) не согласуется с одной простой вещью: Время это конструкт Тоналя (если уж мы на сайте нагвализма). Т.е. базис пространство-время это средство осознания тоналя, инструмент что ли. Поэтому Реальность, которая конструируется Тоналем каждое мгновение посредством выбора и намерения, может быть лишь в единственном числе.
А у Роджера Желязного (если я не путаю автора), принц в совершенстве владеет своим намерением, поэтому может свободно создавать кабаки и автобусы, а не перескакивать из неудобной реальности в реальность с выпивкой.
Если бы молния, из вредности, пошла бы по другому ( не физическому) пути, то ее реальность имела бы другую историю (возможно, она растеряла бы всю свою мощь к концу пути), но это не означает, что эта же молния направилась и по первому (физическому) пути, этот путь остался лишь как один из возможных, увы, не воплотившихся в действительность, потому что молния оказалась не такой умной, как хотелось бы того Орлу.

ц и т а т а

Down-x
написано:10-09-2003 18:29:59
40

sergejh
Найти щель, проход - это значит найти такую последовательность действий, которая бы сломала текущий расклад и повернула бы тебя в другой поворот.
Ты прав, это именно неделание.

А что если реальность теперь будет на вас охотиться?
Гомеостатическое Мироздание. У кого есть опыт столкновения с этим прошу поделиться. Сам то в данный момент именно это и испытываю....главное про ЧСВ не забыть. Сергеич, хотел вот в феноменах ГМ начать топик, а теперь то тут споем...) Стругацкие конечно приколисты, знали откуда идеи брать. Борьба с мирозданием это ли не вызов для воина? Что движет силой, которая старается вернуть все в рамки повседневности? А в преследователях, кажется нет ничего личного, это только механизм восстановления вселенной. А вот еще вопрос: где рамки матрицы вероятностей? Что происходит, если эти рамки нарушаешь?

ц и т а т а

proxima
написано:10-09-2003 18:40:06
41

sergejh
Да

Sergejh, только не бей меня пожалста, я все о том же.
Если ты говоришь "да", то получается, что у нашего дорогого Орлика тоже есть тональ? Он же ведь тоже наблюдатель наисложнейшей сложности.
(Хотя можешь не отвечать, это уже становится похожим на разновидность дурной бесконечности)

ц и т а т а

proxima
написано:11-09-2003 09:51:09
42

sergejh
Пройти матрицу состояний с наименьшими затратами, выработав при этом наибольшее количество "жратвы" (излучающей энергии осознания) для Орла!


Наименьшие затраты энергии (иначе говоря, безупречность или действия в состоянии отрешенности) автоматически ведут к УМЕНЬШЕНИЮ выработки "жратвы", и, соответственно, к ВОЗРАСТАНИЮ эффективности любого действия. Что то я Вас, Sergejh, уважаемый, перестаю понимать.
Давайте разберемся с основами.
Апрелю было сказано, что механизм, отвечающий за выбор –это чистое восприятие (до интерпретации). Но чистое восприятие, как я понимаю, это СОСТОЯНИЕ резонирования с внешними эманациями. Таким образом, это лишь необходимый фон для совершения правильного выбора. Нужно подключить волю. Как показывает практика, при достаточном количестве энергии и достаточно активном намеревании, действие, совершенное в таком СОСТОЯНИИ, практически всегда приводит к успешному результату, т.е. к выполнению намереваемого. (Причем все это, заметим, происходит при фиксированном положении ТС, т.е. в пределах данного мира, если вы конечно не намереваетесь сдвинуть ТС). Так вот, кажется естественным полагать, что выбор, приводящий к успешному выполнению намерения, и является наиболее вероятным, а следовательно, самым точным, из всех возможных ЦС, тем самым «нужным поворотом».
В связи с изложенным, возникает вопрос: зачем нужно «ходить вокруг кустов»? Чем менее вероятна ЦС, тем она более энергозатратна. Что-то я не вижу смысла в предлагаемом «другом пути». Зачем городить реальности «неделания» в пределах одной фиксации ТС, если настоящие «другие» реальности находятся в других фиксациях? Ну ты чёта, Сергеич, меня совсем запутал.

Чтобы лучше пояснить свое недоумение, хочу прибегнуть к аналогии со Сталкером Тарковского. Когда он идет по зоне, он тщательно вымеряет каждый шаг, стараясь согласовать свои выборы с конфигурацией зоны, быть в гармонии с ее намерениями. Т.е., иными словами, он тренирует свою волю, таким образом, чтобы его действия были эффективны и продуктивны. А это возможно лишь при условии своего рода "любви к миру" (создателю, Орлу, если хотите). В противном случае, движение по любой другой маловерятной тректории - это смертельная ловушка, "мясорубка-людоедка". И только такой способ передвижения позволяет в конечном итоге достичь той самой заветной комнаты, в которой, при условии натренированной сталкеровской безупречности, исполняется, ткскть, заветное желание. Только в результате такого пути, сокровенным желанием сталкера является свобода. И только в этом случае комната дарит тот самый заветный кубический сантиметр шанса.
(Хотя, может быть Орел, такая сволочь, что это и есть самая хитромудрая ловушка из всех существующих?)
А то что ты предлагаешь, мягко говоря, попахивает сатанизмом. А сатанистов нужно мочить.

ц и т а т а

jjj
написано:11-09-2003 13:53:39
43

sergejh
"Но эта идея (Абсолютности Абсолюта) не дает чего-то тебе для развития."

Идея, что кроме Абсолюта, В СУЩНОСТИ, ничего нет, как раз и даёт тебе для развития ВСЁ: а именно:
Коротко говоря - т.к. ты часть Абсолюта, то тебе присущи ВСЕ ЕГО возможности. Надо только ВСПОМНИТЬ/ НАУЧИТЬСЯ... а это и есть ПРАКТИКА. Но заниматься практикой без уверенности в том, что ты на правильном пути, или свернув упереться в ритуал - потерять 90% отпущенных возможностей.

...............

proxima
"Твоя, jjj, уверенность в реальном существовании параллельных Миров, ... не согласуется с одной простой вещью: Время это конструкт Тоналя (если уж мы на сайте нагвализма). Т.е. базис пространство-время это средство осознания тоналя, ... Поэтому Реальность, которая конструируется Тоналем каждое мгновение посредством выбора и намерения, может быть лишь в единственном числе. "

Всё верно, только ты не поняла - я, как часть чего-то (Абсолюта), да - имею (помню) линейную историю по переменной "Время" - пока я: "не человек Знания". Как только ты начинаешь им становиться... - почитай КК: Линейность времени нарушается (последовательность воспоминаний и пр.), параллельные пространства приобретают доступную тебе реальность.

"А у Роджера Желязного ..., принц в совершенстве владеет своим намерением, поэтому может свободно создавать кабаки и автобусы, а не перескакивать из неудобной реальности в реальность с выпивкой. "

Нет, ты ошиблась, именно - меняет реальности - ищет ту, что ему нужна, среди прочих. Там так и называется этот процесс: Путешествие по Отражениям. (Но, впрочем, это я привёл для иллюстрации - фантастика - это для "разбуждения" мыслей и идей, не более. Это не описание реальности).

"Если бы молния, из вредности, пошла бы по другому ( не физическому) пути, то ее реальность имела бы другую историю (возможно, она растеряла бы всю свою мощь к концу пути), но это не означает, что эта же молния направилась и по первому (физическому) пути,"

см. ответ на первую цитату, + моя (.) зрения - в том, что молния движется во всех направлениях сразу. Видим же мы - одно.

ц и т а т а

фруд
написано:11-09-2003 14:12:22
44

proxima
sergejh

Вы мне тут жратву не запутывайте.
Орел - как большой фильтр. Его задача снять с изделия "метрику", и в зависимости от параметров пропустить в другое состояние, или отправить на переплавку.
Это не сволочь, в нем есть функции эталона.

proxima

Мне нравится ваше упоминание про любовь к миру. Это совсем неслучайно, как условие соответствия создателю.
Некоторые люди не могут выйти за рамки антропофморфности этого понятия.
В 8 посте вы упоминали типа про суперэнергию.
Упомяну мельком, что у Лазарева в книжках все явления начинаются из Божественной любви. переводя на научный язык это базовое излучение основного источника энергии нашего существования. Структурируясь сначала во время, затем из времени в пространство, из пространства в материю, это излучение создает в общем не только наш реальный мир, но и вообще нагуаль и т.д. Кажется это высшая форма энергии, и самая тонкая.
Дальше расписывать пока нечего , если срезонирует, понять и этого хватит.

ц и т а т а

proxima
написано:11-09-2003 15:25:28
45

jjj
В догонку к предыдущей реплике и к последнему посту тоже:
"среда" - непрерывна (или "одинаково" дискретна по всем параметрам).
Среда отнюдь не однородна. Молния прокладывет путь по локальным флуктуациям плотности воздуха. Там проводимость выше. Другие пути ей неведомы, она может действовать лишь в унисон с природой. Но если бы она могла, скажем, практиковать тенсёгрити, и ей удалось бы раздобыть избточную дельта-Е, она могла бы, как электрон, перескочить на более высокую орбиту, т.е. другую траекторию, более энергемкую, но зато обзор шире (память, опыт). (Тсть, получай заслуги по трудам.) Она возможна, эта другая траектория, и движение по ней также стабильно, как и по первой, но чтобы туда попасть, нужно приложить усилие (накопить энергию, сдвинуть ТС, собрать новый мир). Только вот этот мир, пока ты туда не попал, существует лишь потенциально, возможно (если тебе это так нравится) заложенный в какой-то общей с Абсолютом мозговой зоне. (Поэтому и есть этот феномен воспоминания того, чего не было.) Сам же центр восприятия это всегда точка. Когда КК вспоминал себя в другом мире, он нигде не говорит, что в это же самое линейное время он находился и в этом мире тоже ( в этом мире у него остались провалы, которые и впоследствии ничем не были заполнены). Что бы такое (пребывание в двух мирах сразу) было возможно, нужно иметь развитый дубль. А по твоему, Jay Jay J-son, получается, что нужно еще иметь и тройников и четверников и т.д. до бесконечняков. Более того, все мы, оказывается, имеем этих бесконечников, и даже не подозреваем об этом.

По моему, все это Сэйвик-оф-Кэйбл. Хотя я и не надеюсь даже пошатнуть твою могучую т.зр. ))) Похоже здесь возможен только обмен без развития? Абсолют нерушим)

ц и т а т а

Ваш ответ:





Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

   
Страницы: 3 ... 23 24 

Перейти в список тем раздела "Теоретические вопросы"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005