Постнагуализм

Второй этап нового цикла => Общие вопросы => Тема начата: Корнак от 04 октября 2016, 22:02:04



Название: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 04 октября 2016, 22:02:04
Спокойным голосом дон Хуан сказал мне, что впервые в жизни я  видел  дух, –  силу,  которая  поддерживает  вселенную.  Он подчеркнул, что намерение не является чем-то таким, что можно использовать,  чем  можно  распоряжаться  или  каким-то  образом управлять. И, тем не менее, можно использовать его, распоряжаться и  управлять  им  по  своему  желанию.  Это  противоречие,  по  его словам,  и  является  сутью  магии.  Непонимание  этого  принесло многим  поколениям  магов  невообразимые  страдания  и  горе.

Современные нагуали, стремясь избежать непомерно высокой платы cтраданием,  разработали  особую  систему  поведения,  называемую путем воина, или безупречным образом действия, благодаря которой маги  получают  подготовку,  усиливая  свою  трезвость (уравновешенность) и глубину мышления.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 27 апреля 2019, 08:04:08
Есть такое выражение "появление сверхновой звезды".
На самом деле никаких новых звезд не появляется. Это взрываются старые, иногда невидимые из-за своей удаленности, но в момент взрыва появляющиеся на небосклоне из-за увеличения яркости свечения.

К чему я это?
Да к тому, что мы не наблюдаем никаких усложнений. Только упрощение, распад. В лучшем случае - обмен. Более сложные соединения превращаются в менее сложные. Радиоактивные распадаются, но никак не появляются.

Тем не менее мы наблюдаем усложнение материи. И такое усложнение называем жизнь.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 27 апреля 2019, 08:17:54
Под жизнью мы понимаем размножение и активность, основанную на потребности. Это присутствует у самых примитивных одноклеточных существ. Спонтанное, случайное  появление потребности выглядит более, чем сомнительно. Ничего подобного мы не наблюдаем нигде в неживой природе. Но именно на этом основана идея эволюции - на случайности.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 27 апреля 2019, 08:25:53
Живая клетка появляется совершенно неожиданно, без каких-либо видимых причин и представляет собой крайне сложную, далеко не полностью изученную структуру. Но главная загадка даже не в ее сложности, а в причинах существования.
Там, где мы видим только распад, вдруг появляется нечто усложняющееся, делящееся, размножающееся, использующее окружающие вещества для своих неведомых целей. Откуда вообще зародились какие-то цели? Откуда появилась потребность выжить? Ведь не может же что-то появиться из ничего.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 27 апреля 2019, 08:56:37
Таксис, обмен веществ и размножение - вот три составляющие жизни.
Чтобы клетка двигалась (таксис), она должна обладать способностью ощущать внешнее воздействие и иметь потребность в движении. То есть таксис - это вовсе не движение от механического воздействия ветра. Таксис исходит из внутренней потребности.

Одноклеточное существо начинает проявлять два вида способности контактировать с окружающим миром.
Первый, допсихический, - раздражимость
Второй - ощущения.

Одноклеточное существо может обладать двумя способами питания. Одно присуще растениям, другое животным. Есть организмы, умеющие совмещать оба вида питания. Эвглены имеют хлоропласты, своеобразные фоторецепторы, дающие ей возможность проявлять фототаксис и одновременно служащие для фотосинтеза. И эти же эвглены обладают способность к захвату каких-то частичек, используемых для питания.

Далее мы наблюдаем разделение этих способностей.
Животные начинают проявлять большую способность к перемещению, совершенствуя таксис, у них развиваются и усложняются ощущения и они переходят на питание окружающими, готовыми, органическими веществами, отказавшись от фотосинтеза.
А растения оставляют себе свой таксис, довольствуются раздражимостью, позволяющей осуществлять этот таксис и предпочитают фотосинтез, отложив питание окружающими веществами на второй план.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 27 апреля 2019, 09:22:37
Мы можем наблюдать несколько развилок в структуре живого мира.

Разделение по способу питания - автотрофное (в основном фотосинтез) и гетеротрофное - питание готовой органикой. Простейшие обладали обоими.

Разделение по активности. Несколько видов таксиса и жгутик для перемещения у простейших развиваются в относительную укорененность растений и совершенствование передвижение у животных.

Разделение по способу контактирования с миром. Раздражимость как более простой и ощущения, претерпевающие значительное усложнение.

И, наконец, размножение. Простое деление дополняется половым.

Как можно наблюдать, первоначальные способности практически не исчезают. Даже хлоропласты, позволяющие простейшим реагировать на свет, преобразовались у человека в фоторецепторы. То есть ничего принципиально  нового со времен эвглены не появилось. Разве что ощущения. И вот тут, если подумать, можно увидеть революционное преобразование. Именно появление ощущений и разделило мир растений и мир животных. Но об этом дальше.



Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 27 апреля 2019, 14:29:39
Если обратиться к официальной науке, то там мы находим любимого Гусевым Леонтьева и Филиппову, у которых чувствительность имеет допсихическую форму в виде раздражительности и психическую, начиная с ощущений.

Допсихическая форма сохранилась и у человека в виде рефлексов/инстинктов.
На какой стадии сложности появляется психическая форма сложно сказать. Приходится ориентироваться на косвенные признаки. Говорить об ощущениях с гарантией можно только о своих личных. О чужих мы можем только догадываться.

Ощущения появляются в сознании. Появление ощущений - это признак наличия сознания.

Кроме того "ощущения в сознании" - это признак индивидуальности. Отсюда растения, не обладающие ощущением-сознанием, не относятся к индивидуальностям, в отличие от животных.

Возможно в случае с растениями и колониями простейших следует говорить о коллективном сознании. Тем более, что некие признаки тому есть. Особенно ярко это выражено у грибов. Помнится Барабан выкладывал крайне интересную информацию по этому поводу.
Что такое коллективное сознание? А черт его знает. Мы можем только предполагать возможность его существования по образуемой сети и по согласованному поведению.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 27 апреля 2019, 14:53:03
Наличие  раздражимости у живых существ и появление ощущений в сознании делит мир, в котором мы живем на три части. Неживая природа, живая и сознательная.
Если первая группа не проявляет никакой активности для самосохранения, то у второй она сразу же хорошо развита, а у третьей появляется потребность в общении благодаря наличию психики.
Самый простой организм обладает только способностью реагировать. Он движется к свету, или от него, к химическому раздражителю, или от него. Таких видов таксисов набирается до десятка. Но считается, что данные виды организмов не способны к активному поиску в связи со своими потребностями и они не общаются друг с другом. Подобная плесень :) просто заполняет все вокруг себя, постоянно размножаясь. Если бы она не уничтожалась, то заполнила бы весь земной шар в самые кратчайшие сроки. Такие организмы были недавно обнаружены даже на большой глубине в очень толстых слоях, в огромнейших количествах.

То есть мы видим, что 1) причин для появления сложных созданий в виде одноклеточных организмов мы не обнаруживаем и 2) простейшие организмы вполне приспособлены для существования на земле, им нет никакой надобности продолжать развиваться и совершенствоваться, а значит причин для появления существ с высокой степенью развития психики также никаких нет.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 27 апреля 2019, 19:45:42
В связи с выше сказанным появляется вопрос.
В чем преимущество высокоразвитых существ над простейшими?
Ведь, если принять во внимание идею того, что движущей силой эволюции является отбор по выживаемости, то простейшие имеют явное преимущество перед человеком, да и всеми остальными существами. У них гораздо больше шансов выжить в случае катаклизмов. Почему мы наблюдаем непреклонное многотысячелетнее усложнение органической жизни, если такое усложнение действительно было?

Почему природа не остановилась на простейших и растениях, например?
Для чего нужен человек?
Природе он явно не нужен. Он ей только мешает. Тогда зачем она его создала?
На что не посмотришь - всё носит характер случайного появления. Начиная с амебы и кончая человеком.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 28 апреля 2019, 10:14:24
Грибы.
Живут как растения. Питаются как животные. Образуют сеть как человеческий мозг.
Споры могут быть одноклеточными. Размножаться могут как половым, так и бесполым способом.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 28 апреля 2019, 10:14:41
Много интересного, но часть явно носит черты желтой прессы.

"В году 2000 профессор Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki), биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония), взял крошечный кусочек жёлтого плесневого гриба и положил его у входа небольшого лабиринта – 30-ти сантиметровой копии лабиринта, применяющегося обычно для проверки интеллекта и памяти мышей. В другом конце лабиринта он поместил кубик сахара.

Обычно грибы растут вокруг круглой и симметричной сети паутинок, но желтоватый грибок Physarum polycephalum, растущий в природных условиях на листьях и камнях, вёл себя совершенно иначе. Он как будто издалека почувствовал запах сахара и начал посылать на его поиски свои ростки. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта и те из них, кто попадал в тупик, разворачивались и начинали искать путь в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта и к концу того же дня одна из их них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли маленький кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, положили его у входа точной и пустой копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. То, что произошло дальше, не мог бы предсказать никто. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один тонкий и точный отросток проложил свой путь прямо к сахару без единого лишнего поворота. Второй отросток паутинки вскарабкался на стену лабиринта и пересёк лабиринт по прямой линии, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры. Опыт повторяли снова и снова и с разными лабиринтами. В одном из опытов учёные положили два кубика сахара – по одному у каждого из двух выходов из лабиринта. Паутине хватило одного опыта, чтобы узнать, на каком перекрёстке разветвиться и кратчайшим путём добраться до сахарных кубиков.

"Я впервые подумал об этом опыте в тот момент, когда мысленно осмелился сопротивляться естественной склонности относиться к этим созданиям как к растениям," – говорит Тошиюки в своём телефонном интервью изданию "Мосаф калкалист" – "После того, как ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, ты обращаешь внимание на две вещи. Первое это то, что грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Второе, что их поведение иногда выглядит как результат сознательного решения, а не как проявление просто инстинкта. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки, чтобы лучше понять что происходит."

Это исследование удостоилось резонанса в мировом масштабе, было опубликовано в самом известном в мире научном журнале "Природа" ("Nature"), а его участники даже удостоились приза Игнобель – "за исследования, которые сначала заставляют смеяться, а потом - задуматься" – за 2008 год. В прошлом году Тошиюки вторично удостоился приза Игнобель, на этот раз за исследование, обнаружившее, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже инженеров-профессионалов, но намного быстрее последних. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих большим городам страны. Грибы он положил "на Токио" и подождал 23 часа – время, необходимое грибам, чтобы построить линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио. "Надо понимать, что это не так уж сложно - соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто," – хвалит грибы Тошиюки. Когда провели подобные эксперименты на картах Англии и Испании, то получили точные модели сетей шоссейных дорог, существующих в этих странах, включая, в некоторых случаях, расширения и изменения, сделанные в последнее время из-за неоптимального изначального планирования. В эти дни в университете Хоккайдо пробуют перенести эту удивительную способность гриба на компьютерную модель. "Я верю, что то, что мы изучаем сейчас, поможет в будущем не только понять, как строить инфраструктуру с улучшенную архитектурой, но и как строить более эффективные и быстрые информационные сети," – говорит Тошиюки.

Большая загадка природы

Что ошеломляет в желтоватом грибке Тошиюки, так это то, что он ни коим образом не представляет собой что-то исключительное. На Земле, по оценкам, существуют около 160 тысяч штаммов грибов, у большинства из которых есть не менее впечатляющие способности.

Три года тому назад в заброшенном городе (имеется ввиду один из населённых пунктов, покинутый жителями после чернобыльской катастрофы – прим. переводчика) на Украине был найден новый штамм грибов, который питается радиоактивным излучением и, заодно, очищает воздух около себя. Эти грибы были найдены на разрушенной стене в центре атомной установки, которая перестала использоваться после чернобыльской катастрофы и в течение многих лет создавала излучение, уничтожающее всё живое в радиусе несколько километров. Грибы были обнаружены с помощью робота, оснащенного дозиметрическими приборами и камерой, который был послан с безопасного расстояния, чтобы проверить состояние установки."Никто даже не подозревал, что такое возможно," – утверждали исследователи из колледжа им. Альберта Эйнштейна. В последние недели этот гриб "проложил себе дорогу" в Японию, где проверяют возможность его использования для очистки от радиоактивного заражения, случившегося после последнего цунами.

На прошлой неделе агентство CNN сообщило, что двое студентов-биологов из университета Йель, осматривая с научной целью леса в окрестностях Амазонки, нашли штамм грибка Pestalotiopsis microspora, который способен разлагать пластик. Это обнаружилось, когда пропала одна из чашек Петри, в которых выращивали эти грибки. Оказалось, что грибок полностью съел чашку, от которой не осталось даже следа. Профессор Скот А. Стробл, руководивший исследовательской группой, сказал, что это первый случай в истории, когда найдено живое создание, способное с такой быстротой разлагать пластик. "До сих пор наши ни наука, ни технология не были способны сделать это," – сказал Стробл ,-"Загрязнение пластиком является одной из наших самых больших проблем. Этот грибок – наша огромная надежда."

Немногим более двух недель тому назад, в "Нью-Йорк Таймс" было опубликовано сообщение о том, что исследователям из Американского Института Биоэнергии удалось, с помощью генетических изменений, добиться, чтобы штамм грибов быстрее переваривал природный сахар ксилоза. Значение открытия, если только в лаборатории смогут повторить успех, в новом способе, который в несколько раз быстрее и дешевле известных до этого, производства чистого биологического топлива. Другие найденные недавно грибки являются многообещающими в плане лечения онкологических заболеваний.

Последние исследования, а также многие сотни более ранних, вызывают у нас, у людей, странное и необычное чувство неуверенности. Как это может быть, что такой примитивный организм как грибок, не имеющий мозга и ограниченный в передвижении, творит чудеса, перед которыми самая современная наука стоит с открытым ртом? И почему именно он, из всех других растений и живых организмов, делает это снова и снова?

Эта статья представляет собой урок скромности, преподносимый одним из самых сложных существ в природе. С самого первого мгновения оно делит с нами земной шар, развивалось параллельно с нами в течение миллионов лет и достигло не меньшего, что мы начинаем понимать только в последние годы.

Но чтобы попытаться понять его мир, надо сначала кое-что пояснить. Шиитаке, портобелло и шампиньон – это не только названия съедобных грибов. Каждый из них, в отдельности, это живой организм, представляющий собой сеть из миллионов тончайших и удивительно длинных паутинок, находящихся под землёй. Выглядывающие из земли грибы – это только "кончики пальцев" этих паутинок, "инструменты", с помощью которых организм распространяет свои семена. В каждом таком "пальце" прячутся, чаще всего под шляпкой гриба, сотни чёрных или белых пластинок. Каждая из них содержит тысячи спор. Когда часть из этих спор (разносимых ветром или с помётом животных), попадает на землю, то они прорастают и создают новые сети паутинок. Если условия окажутся благоприятными, то и эти сети, в свою очередь, сами выпустят грибы.

Это существо, как и мы, дышит кислородом. Но не может передвигаться по земле, хотя его паутинки способны под землёй протянуться на огромные расстояния. Оно так необычно с биологической точки зрения, что и религиозные учёные и современные исследователи единогласны в том, что его надо было бы выделить в специальное "царство грибов", отделив таким образом и от животных и от растений. Над его репродуктивными органами, форма которых своеобразна, а ткань подобна мясу, верующим евреям до сих пор положено произносить благословление "шеаколь… " – благословение, предназначенное для пищи животного происхождения, но никогда – для продуктов собранных с почвы.

А что мы действительно знаем об этой форме жизни? "Очень мало, а то, что знаем – нам очень трудно усвоить," – говорит журналу "Мосаф калкалист" Майкл Поллан, авторитетный журналист "Нью-Йорк Таймс", пишущий на тему питания, и автор шести бестселлеров, среди которых "Дилемма изобилия" и "Ботаника желаний". В рамках длительного расследования, предпринятого им во время работы над книгой "Дилемма изобилия", Поллан месяцами знакомился с миром грибов и разговаривал с десятками его исследователей, называемых микологами, в Соединённых Штатах."Даже самые высокие профессионалы не знают, что побуждает мицелий (грибницу – подземную систему паутинок) в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой – в сторону другого; и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие – вкусны и головокружительно ароматны," – говорит он."В некоторых случаях мы даже не можем определить временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут – и через 30 лет, после того, как их спора нашла подходящее дерево. Другими словами, мы не знаем о грибах даже самых основных вещей."

Королева мёртвых

"Нам так трудно понять грибы из-за их анатомического строения," – объясняет авторитетный миколог доктор Сгула Моцпи из института биотехнологии в Галилее. "Когда вы берёте в руку помидор, вы держите в руке его всего. Но вы не можете сорвать гриб и исследовать его структуру. Сам гриб – это только плод большого и сложного организма, а сеть паутинок слишком тонка, чтобы её можно было очистить от земли не повредив."

"Ещё одна проблема заключается в том, что большинство лесных грибов невозможно одомашнить и очень трудно выращивать, как для исследования, так и в промышленных целях," – говорит Поллан. "Они выбирают определённые подстилку и деревья, помогающие им расти, и выбирают когда прорастать. Часто это очень старые деревья, которые невозможно перенести на другое место. И даже если мы посадим в лесу сотни подходящих деревьев и распылим по земле миллиарды спор, то не будет никакой гарантии на получение грибов. По крайней мере, в приемлемое время."

Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов совершенно другие, чем у животных."У них нет хлорофилла и поэтому, в отличие от растений, они не используют энергию солнца," – объясняет Поллан. "Подобно животным, они переваривают пищу; при этом они или используют мёртвые органические останки или подсоединяются к корням живых растений. Например, шампиньоны, шиитаке и портобелло растут на подстилке из завядших растений. Однако их способ питание отличается от такового у животных, так как они переваривают пищу вне своих тел: грибы выделяют энзимы (ферменты), которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы."

"Это свойство сделало грибы важными и незаменимыми для всего живого в мире," – пишет Поллан в своей книге, - "если почва – это желудок земного шара, то грибы – его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы задохнулась. Мертвая материя бы бесконечно накапливалась, углеродный цикл прервался бы и всё живое осталось бы без пищи. В своих исследованиях мы фокусируемся на жизни и росте, но в природе не менее важны смерть и распад, и грибы являются бесспорными правителями этого царства. Поэтому, кстати, их так много на кладбищах."

"Но самая большая тайна – это огромная энергия грибов." – говорит Поллан, - "Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт. Гриб Coprinopsis atramentaria (навозник серый) способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил. А псилоцибиновые (галлюциногенные) грибы могут влиять на сознание людей. Есть ядовитые грибы, способные убить слона. И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию. Наш способ измерения энергии, по-видимому, в данном случае не подходит. Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях. Но грибы слабо связаны с солнцем. Они выглядывают ночью и вянут днём, и их энергия - это что-то совсем другое."

Интернет под землёй

Когда Поллан описывал большую важность грибов для существования жизни, он не утрировал. Возможно, что он даже приуменьшил их значение. "На мой взгляд, паутинки грибницы – это одно из величайших изобретений природы, " – говорит для "Мусаф калкалист" миколог Пол Стемец, считающийся "высшей инстанцией" в области исследования грибов, имеющий десятки патентов на лекарства, производящиеся на основе грибов, и написавший шесть новаторских книг в этой области. "Грибница – это сложная инфраструктура, на которой располагаются все растения в мире. В десяти кубических сантиметрах почвы можно найти восемь километров её паутинок. Ступня человека покрывает около полмиллиона километров тесно расположенных паутинок."

Что происходит в этих паутинках?

"В начале девяностых годов впервые возникла идея о том, что сеть этих паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи. Когда внимательно рассматривают даже небольшие участки этой сети, то сразу же узнают знакомую структуру. Когда иногда в рекламе приводят графическое изображение серверов интернета, то они выглядят точно так же. Сеть невообразимо ветвится и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями. Её пересечения, находящиеся в стратегических районах, которые инженеры по интернету, возможно, назвали бы "горячими точками", лучше снабжаются питанием, за счёт менее активных мест, и укрупняются."

"У этих паутинок есть примитивная чувствительность," – продолжает Стемец, - "И каждая паутинка может передать информацию всей сети. Когда в какое-то место выбрасывается большое количество органического мусора, то мы видим изменения в грибах, растущих совсем в другой части этой сети. И подобно интернету, нет никакого "центрального сервера". Каждая паутинка самостоятельна и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям. Это наводит на удивительную мысль о том, что базовая модель интернета существовала всё время, с первых же дней земного шара, и только пряталась в земле. Кстати, сама сеть может расти, похоже, до бесконечности. Недавно в штате Мичиган найдена грибница, которая разрослась под землёй на площади девять квадратных километров. По оценкам, её возраст 2000 лет."

Когда сеть решает вырастить грибы?

"Это вопрос вопросов. Иногда причиной является опасность для будущего сети. Если, например, лес, питающий сеть, сгорает, то грибница прекращает получать сахара от корней деревьев. Тогда она начинает проращивать грибы на самых отдалённых концах сети, чтобы они распространяли грибные споры, "освободили" её гены и дали им возможность найти новое место. Так появилось выражение "грибы после дождя". Дело в том, что дождь вымывает из земли органическую гниль и, в сущности, лишает сеть источника её питания, и тогда сеть посылает "спасательные отряды" со спорами на поиски нового пристанища."

Кошмар для насекомых

"Поиск нового дома" – это ещё одно, что отличает грибы от царства животных и растений. Есть грибы, которые имеют окраску, необычный вид и распространяют свои споры подобно тому, как фрукты распространяют свои семена. Другие вырабатывают ферамоны, летучие половые гормоны, которые побуждают живых существ навязчиво их жаждать. Собиратели редких белых трюфелей, например, иногда используют свиней в период охоты, так как запах трюфелей похож на запах альфа-кабана.

Однако существуют и намного более сложные и жестокие способы. Несколько лет тому назад было обнаружено, что западноафриканские муравьи вида Megaloponera foetens склонны, один раз в год, по неясной причине, взбираться на высокие деревья, и с такой силой вонзать свои челюсти в ствол, что после этого погибают во множестве от того, что так и не смогли освободиться. Это был первый случай, свидетельствующий о массовом природном самоубийстве муравьёв без видимой причины. С помощью видеосъёмке этих муравьёв – а на YouTube можно найти немалое число таких ужасных клипов – была выяснена причина массового самоубийства. Муравьи не совершали этого по своему желанию. Они были посланы на смерть.

Оказалось, что мельчайшим летающим в воздухе спорам гриба Ophiocordyceps ‎unilateralis иногда удаётся попасть во рты муравьёв, после чего события начинают разворачиваться как в фильме ужасов. Находясь в голове муравья, спора посылает в его крошечный мозг химические вещества. Почти сразу после этого муравей начинает карабкаться на ближайшее к нему дерево и вонзает свои челюсти в его кору. Только после этого, словно очнувшись от кошмара, муравей начинает пытаться освободиться и ,в конце концов обессиленный, умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы

На деревьях, произрастающих в Камеруне, можно видеть сотни грибов, растущих из тел маленьких муравьёв. Для грибов эта власть над мозгом является средством размножения: они используют лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, а большая высота помогает распространению их спор ветром; так они находят себе новые дома и…. новых муравьёв.

У других муравьёв найдены даже ещё более усовершенствованные способности. Распространённый в Таиланде гриб Ophiocordyceps ‎unilateralis удостоился названия "гриб зомби" за свою способность, влияя на мозг питающихся им муравьёв, побуждать их вскарабкиваться на листья некоторых растений, растущих только на сырой лесной почве в определённое время года. Заражённые муравьи преодолевают долгий путь к этим листьям, путь больше того, который они проходят в своей обычной жизни, и добравшись до них, умирают от усталость и голода. А из их тел, после двух недель инкубационного периода, прорастают грибы.

В последнее время ещё четыре вида грибов зомби найдены в джунглях Бразилии. "Это поразительные существа, возможно самые поразительные из виденных мною", - говорит профессор Дэвид Хьюз из университета Пенсильвания, человек, который обнаружил это явление и исследовал его в течение двух лет. "Мы считаем, что они вырабатывают химические вещества подобные ЛСД, но мы ещё не встречали наркотики, которые вызывают такое специфическое поведение, точно соответствующее чьим-то интересам."

Хьюз утверждает, что он также обнаружил грибы, управляющие мозгом пауков, вшей и мух. "Это не совпадение, естественный отбор или побочные явления другого процесса. Эти насекомые посылаются против своей воли в самое последнее место, в котором им надо было быть, но которое является единственным, подходящим для этих грибов. Когда мы перенесли заражённых муравьёв на другие листья, то грибы просто не проросли."

Ещё можно понять выработку галлюциногенных веществ против хищников, но почему эти вещества вызывают изменение сознания у людей? "Мы не отличаемся от других животных, за исключением того, что наш мозг более сложен, и поэтому влияние галлюциногенных грибов принимает более сложные формы," – говорит психиатр доктор Артуро Лернер, который 20 лет занимается исследованием галлюциногенных грибов. – "Кстати, в небольших количествах и под надлежащем контролем это влияние даже обладает определёнными преимуществами. Снова и снова исследователи проверяют предположение, что некоторые из религий, философий и произведений литературы возникли под влиянием этих грибов. Пророк, которого проглотил кит; люди, подхваченные небесной бурей; все эти рассказы которые ты слышишь от людей, попробовавших грибы…Например, красный мухомор (amanita muscaria) многие люди распознают по рисункам из книги "Алиса в стане чудес". Описанные в этой книге изменения размеров точно совпадают с рассказами тех, кто попробовал немного этих грибов. Само собой понятно, что я бы никому не рекомендовал приближаться к ним," – говорит он.

Как изобрели антибиотики

В том, что грибы могут вырабатывать сильные яды, есть и положительная сторона. Некоторые из этих ядов являются самым эффективным на свете оружием против наших общих врагов. Например, микробов. "Источник самых хороших из имеющихся у нас сегодня антибиотиков – в грибах," – говорит Стемец.

Хотя было известно, что уже в течение тысяч лет грибы используются в медицинских целях, современная наука открыла для себя эту тему только во второй половине 20-го века. "Серьёзное исследование началось, когда исследователи нашли несколько деревень в Японии, жители которых никогда не болели раком, и то, что их отличало – это меню, значительную часть которого составляли грибы," – говорит Стемец. "Какое-то время эта тема была на повестке дня, а потом о ней почему-то забыли. Может быть дело в том, что это слишком дешёвое решение."

Стемец рассказывает, что из 160 тысяч видов грибов, тела которых содержат сложные химические соединения, наука смогла расшифровать и воспроизвести соединения только для 20 видов, "и среди них найдены несколько самых важных лекарств, известных человеку," – говорит Стемец.

"Есть серьёзная причина, почему грибы вырабатывают лекарства. Посмотрите, где они растут," – говорит Элиноар Шавит, бывшая в прошлом президентом объединения микологов Нью-Йорка. "Они всегда растут в самых плохих местах, в сырости, в жаре, в местах, которые представляют собой "фабрики микробов и вирусов". У большинства растений нет защиты от этих факторов, а вот грибы – сопротивляются. Известное лекарство Липитор, являющееся одним из немногих известных нам решений для проблем, связанным с холестерином и диабетом, было обнаружено в красном китайском грибе. А грибы еноки и шиитаке входят в корзину лекарств, получаемых онкологическими больными в Японии."

Но Стемец утверждает, что огромное разнообразие этих лекарств постоянно уменьшается, вместо того, чтобы увеличиваться. Причина этого – в уничтожении древних лесов во всём мире, а особенно – в бассейне Амазонки. Заодно с деревьями и окружающими их другими формами жизни, мы уничтожаем и грибы. Число из разновидностей постоянно уменьшается и это беспокоит меня из совершенно корыстных соображений. Вместе с этим миром мы получили ошеломляющий подарок – огромную лабораторию по изготовлению лекарств, которую миллионы лет эволюции или Бог, назовите это как вы хотите, приготовили нам для использования. От пенициллина и до лекарств от таких болезней как рак, СПИД, грипп и старческих болезней. Древние египтяне не просто так называли грибы "богом смерти". Вплоть до нескольких последних столетий были лекарства для любой болезни людей и, возможно, для большинства болезней, которые ещё появятся. Мы последовательно уничтожаем эту лабораторию тем, что уничтожаем питающие её леса. Будущие поколения ещё будут оплакивать эту необратимую потерю.

Стемец рассказывает о грибе фомитопсис, растущем только в древних лесах. Этот гриб нашли в 65 году нашей эры как эффективное средство от туберкулёза, а сегодня от растёт только в пяти местах на территории США. В Европе этот гриб полностью исчез. "С группой специалистов мы десятки раз отправлялись в леса, пытаясь найти ещё несколько подобных грибов. После многих усилий мы всё-таки нашли один образец, который удалось вырастить в лаборатории. Кто знает, сколько ещё людей спасёт этот гриб в будущем."

В прошлом году Стемец присоединился к программе биологической защиты министерства обороны США и помогал в поиске и сохранении 300 редких видов грибов. "В трёх из них мы нашли естественную защиту от вирусов оспы. Доктор Эрл Керн, являющийся, по-видимому, крупнейшим в мире специалистом по чёрной оспе и работающий в министерстве обороны США, не поверил своим глазам. Всё то, что самые дорогие лаборатории производили в последние 40 лет, эти грибы делают сами. Сейчас мы начали находить грибы с очень активным веществом против гриппа, и начинает формироваться точка мнения, в том числе и в министерстве обороны, что сохранение древних лесов является вопросом национальной безопасности."

Ещё одна вещь, открытая в последние годы, – возможность использования грибов для очистки загрязнённых районов. "Мы провели эксперимент, собрав четыре кучи солярки и всяких отбросов," – рассказал Стемец в лекции, прочитанной им на конференции TED (конференции частного коммерческого фонда США, распространяющие уникальные идеи – прим. переводчика). "Одна куча использовалась нами как контрольная; в две другие мы добавили химические и биологические вещества, разлагающие мусор, а над последней – распылили грибные споры. Когда вернулись через два месяца, то обнаружили три тёмных и зловонных кучи и одну яркую, заросшую сотнями килограммов грибов вешенок."

"Часть ядовитых веществ превратились в органические. Но произошло ещё кое-что: грибы привлекли насекомых, те отложили яйца, из которых вылупились гусениц, и тогда появились птицы – и вся эта куча превратилась в зелёный полный жизни холм. Когда мы попробовали сделать то же самое в загрязнённых реках, то обнаружили значительное уменьшение ядов. Именно это надо продолжать исследовать. Возможно, что все наши проблемы с загрязнением можно решить с помощью использования подходящих грибов."

А где же мозг?

Если грибы – это такой сложный и умный организм, то где же тот орган, в котором концентрируются данные и принимаются решения? Другими словами: где же мозг? Я спрашиваю об этом профессора Тошиюки Накагаки и на несколько мгновений на телефонной линии наступает тишина. "Этот вопрос напоминает мне другой: "Кто управляет миром?"," – говорит он."Серьёзно – ты можешь дать мне его телефон?"

"У людей есть склонность искать систему управления, какой-то центральный узел, к которому всё стекается и из которого всё исходит," – говорит он. "Это, по-видимому, как-то связано с нашей генетикой: искать лидера, принимающего решения. Но в мире биологии и физики, и я думаю, что и в других областях, это работает не так. У Токио есть центральный мозг? У Интернета? А как насчёт муравейников и пчелиных ульев? И кто командует миллионами пешеходов на тротуаре Нью-Йорка? Где принимаются решения там?"

Есть причина, по которой Тошиюки выбрал именно эти примеры. В последние десятилетия исследуется поведение стад животных, роев насекомых, косяков рыб, а также пешеходов на переполненных тротуарах. Все эти группы демонстрируют согласованное поведение, почти как единый организм, однако без какого-либо согласования, намерения или правил. Этот эффект даже послужил основой для теории "коллективного разума", которая объясняет, как среднее от множества отдельных ответов оказывается точным и даже более глубоким, чем ответ одного специалиста."

Согласно этой теории, "коллективный разум" или "стадный интеллект" присущ только всей системе в целом, но ни одному из составляющих его элементов в отдельности. Совокупность инстинктов рыб, каждая из которых пытается убежать от хищника самым эффективных для ней способом, людей на тротуарах Нью-Йорка, которые только пытаются рассмотреть дальнейший путь через плечо шагающих перед ними, и даже футбольных фанатов, каждый из которых хочет по-своему отметить забитый мяч, - все они вместе создают то, что выглядит как хорошо организованная хореография, точная и мощная.

"По одной из оценок, у грибов это работает подобным же образом," – говорит Тошиюки, - "С чисто биологической точки, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений. Другими словами, интеллект гриба – в его сети. Добавьте к этому миллионы лет эволюции в самых трудных условиях, умноженные на сто, или около того, тысяч разных видов и вы получите что-то, что, в любом случае, должно быть достаточно умным."

И это Ваше объяснение к происходящим там странным вещам?

"Это начало."


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: turistby от 28 апреля 2019, 17:00:16
На что не посмотришь - всё носит характер случайного появления.
Ты никогда в детстве не пробовал собрать простейший радиоприемник? Хотя бы из набора?
Скорее всего нет, иначе бы ты знал, что если хоть что то перепутать, нифига не заработает.)


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 28 апреля 2019, 17:05:22
Ты никогда в детстве не пробовал собрать простейший радиоприемник? Хотя бы из набора?
Скорее всего нет, иначе бы ты знал, что если хоть что то перепутать, нифига не заработает.)

У Пипы все работает. И приемники и эволюция


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Pipa от 29 апреля 2019, 00:25:02
Если грибы – это такой сложный и умный организм, то где же тот орган, в котором концентрируются данные и принимаются решения? Другими словами: где же мозг?

     В прошлом я уже кое что-писала на грибную тему: :)

Эмпатия - типичное качество общественного/стадного существа. Фактически это вызвано острой необходимостью для обеспечения социальной стабильности. В расширенном толковании к эмпатии можно отнести буквальнов все средства коммуникации внутри социума/стаи. Начальные признаки эмпатии можно заметить даже у простейших грибов, которые рождаются и проводят почти весь путь своего развития, как отдельные одноклеточные организмы (бактерии), и лишь на стадии споруляции (размножения спорами) коллективно образуют плодовое дело (ножку и шляпку гриба). Причем этот механизм хорошо изучен на стрептомицетах (тех самых, из которых выделяли когда-то очень популярный антибиотик стрептомицин). Оказалось, что каждая клетка (пока она живет сама по себе, ее можно назвать бактерией) выделяет в культуральную жидкость особое вещество ("А-фактор"), служащее для сигнализации размера популяции. С ростом популяции растет в среде и концентрация этого вещества, поскольку все члены популяции его выделяют. Когда эта концентрация достигнет определенного порога, клетки начинают построение грибного тела. Этот порог соответствует как раз такому размеру популяции, что для построения тела гриба материала хватит. Этот пример показывает, что в самом примитивном виде эмпатия сводится к чувствительности к сигналу, который издает каждый член сообщества. И хорош этот пример тем, что показывает возможность реализации эмпатии даже у таких самых примитивных организмов, которые не умеют видеть, слышать, разговаривать друг с другом и т.п.

И здесь замечательно, что ответ на этот вопрос можно не измышлять, а обнаружить непосредственно в природе на примере переходных форм между одноклеточными и многоклеточными организмами. Это определенные штаммы грибов, которые подверглись усиленному изучению, как продуценты антибиотиков (например, стрептомицина). Клетки таких грибов проживают почти всю свою жизнь автономно, по поведению никак не отличаясь от бактерий. Но когда их становится в колонии слишком много, а пищевые запасы тают (начинается голод), то внезапно возникает коллективный порыв - клетки сцепляются друг с другом, образуя плодовое тело гриба (в том числе его ножку и шляпку), после чего шляпка начинает "спорулировать", т.е. рассеивать в окружающем пространстве споры, которые, будучи живыми лишь условно, жрать не просят и чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным условиям среды. Кстати, именно поэтому и лесные грибы дают свой урожай обычно осенью, когда становится холодно и сыро. Но не потому что грибы такую погоду любят, а как раз потому, что она им настолько не нравится, что вынуждает к споруляции.
     Изучение, отчего внезапно начинается процесс "грибостроительства", позволило выяснить, что клетки гриба выделяют в окружающую среду определенное вещество - фактор споруляции. Причем, в голодном состоянии сильнее, чем в сытом. Пока численность колонии мала, то мала и концентрация фактора в культуральной жидкости, но когда численность достигает высокой плотности, то вместе с ней растет и концентрация фактора. А когда огромной колонии пищи начинает не хватать (а рано или поздно в скученном пространстве это случится), то начинается голод и концентрация фактора резко переходит тот предел, когда его воздействие коренным образом изменяет дальнейшую жизнь клеток, понуждая к коллективной постройке "Вавилонской башни". При этом данный фактор споруляции выполняет примерно те же коммуникативные функции, что и нейромедиатор у нейронов. Более того, на этом примере мы осознаем, что многоклеточные организмы образовались из одноклеточных точно так же! Только на этот раз организм продолжил эволюцию в виде грибного тела, более не распадаясь на отдельные клетки.

     А сейчас лишь добавлю, что грибница имеет очевидное сходство с головным мозгом :), т.к. то и другое состоит из отдельных клеток, передающих друг другу информационные импульсы. В обоих случаях клетки выделяют сигнальное вещество, которое воспринимают ее ближайшие соседи. Этого уже достаточно, чтобы образовалась "нейросеть", способная обрабатывать информацию. Тем более что у грибов задача простая - направление, куда им лучше расти.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Соня (Bruja) от 29 апреля 2019, 01:27:18
А когда огромной колонии пищи начинает не хватать (а рано или поздно в скученном пространстве это случится), то начинается голод и концентрация фактора резко переходит тот предел, когда его воздействие коренным образом изменяет дальнейшую жизнь клеток, понуждая к коллективной постройке "Вавилонской башни".

Мы же прибегаем к войнам, в отличие от грибов... Проще истребить часть себе подобных, чем строить "Ноев ковчег" на голодный желудок (или чем бы ни был эквивалент грибного тела для нас).


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 29 апреля 2019, 07:22:50
А сейчас лишь добавлю, что грибница имеет очевидное сходство с головным мозгом , т.к. то и другое состоит из отдельных клеток, передающих друг другу информационные импульсы. В обоих случаях клетки выделяют сигнальное вещество, которое воспринимают ее ближайшие соседи. Этого уже достаточно, чтобы образовалась "нейросеть", способная обрабатывать информацию. Тем более что у грибов задача простая - направление, куда им лучше расти.

Ну и как клетки грибов передают свои сигналы друг другу? По отросткам? Через внешнюю среду? Используя электричество? Химию?


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 29 апреля 2019, 07:33:59
Мы же прибегаем к войнам, в отличие от грибов... Проще истребить часть себе подобных

Здесь аналогия не очень подходит. Точнее, я бы заменил местоимение "мы" на что-то другое.
Кто идет воевать? В основном рабочие и крестьяне. А им оно надо? Нет и они всячески тому сопротивляются, приходится гнать их силой и обманом.
Есть среди вояк и те, кому нравится насилие. Они им живут и зарабатывают себе на хлеб. Но и этим проще отнимать у своего мирного населения, чем лезть под пули.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Соня (Bruja) от 29 апреля 2019, 07:48:37
Здесь аналогия не очень подходит. Точнее, я бы заменил местоимение "мы" на что-то другое.
Кто идет воевать? В основном рабочие и крестьяне. А им оно надо?


 Род человеческий. Статистически - когда перенаселение и нехватка ресурсов- то придумывается любой повод - для военных действий, от самых благовидных-- понесем прогресс туземцам, до обычного расизма - мы лучшая раса и поэтому мир наш. А всех остальных- на консервы.
А кто как зачем почему- какая разница?
Испокон веков было так. Потому что мы не грибы  ;D


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Соня (Bruja) от 29 апреля 2019, 08:01:19
Испокон веков было так. Потому что мы не грибы

Пошло сравнение грибницы с нейронами мозга и эмпатией..

А сейчас лишь добавлю, что грибница имеет очевидное сходство с головным мозгом , т.к. то и другое состоит из отдельных клеток, передающих друг другу информационные импульсы.

Но грибница неразумна. Вот она и пыжится, строит че то конструктивное ...
А у нас есть изворотливый ум. Он толкает нас на путь "наименьшего сопротивления", ищет короткие пути и простые решения в экстренных ситуациях. Деструкция - проще, чем конструктивный подход, "Ломать не строить".

И куда девается вся наша эмпатия...


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Pipa от 29 апреля 2019, 15:27:44
А когда огромной колонии пищи начинает не хватать (а рано или поздно в скученном пространстве это случится), то начинается голод и концентрация фактора резко переходит тот предел, когда его воздействие коренным образом изменяет дальнейшую жизнь клеток, понуждая к коллективной постройке "Вавилонской башни".

Мы же прибегаем к войнам, в отличие от грибов... Проще истребить часть себе подобных, чем строить "Ноев ковчег" на голодный желудок (или чем бы ни был эквивалент грибного тела для нас).

     Войны помогают, когда пищевые ресурсы воспроизводятся, но с меньшей скоростью, чем растет численность популяции. Тогда сокращение числа едоков позволяет обрести гармонию :). Впрочем, войны все-таки избыточны, когда есть ... голодомор. В самом деле - биоценоз на планете только потому "гармоничен", что при недостатке ресурса гибнут от голода те, кто его потребляет. Именно поэтому баланс производства и потребления сходится. А войны во время голодухи есть лишь конкурс для тех, кто сами умирать не хотят, а потому готовы пролонгировать свои жизни за счет чужих жизней.
     Однако в случае грибов ситуация иная. Скажем, дрожжи, сожрав весь сахар, должны подохнуть. Все! Ибо тот сахар не воспроизводится. Сокращение популяции лишь оттягивает неизбежный конец. Это еще та задача! Типа того, а стоит ли этот конец оттягивать, если тот неизбежен? Не лучше ли в этом случае идти не на сокращение популяции, а сделать что-нибудь эдакое, чтобы популяция после смерти возродилась?
     Скажем, библейский Ной не сократился числом, а построил ковчег. А если бы все люди тогда знали, что грядет Великий потоп, то тоже могли бы построить себе ковчеги. Но положим, что смерть неминуема - например, к Земле приближается огромный астероид и гибель всего человечества неизбежна. Что тогда? Воевать? Лично я полагаю, что в последнем случае надо поступить как ... грибы :). Построить ... вокалоидов :), которым всё ни по чем, и снабдить их всей полезной информацией, которую накопило человечество за свою историю. Может быть, в далеком будущем они восстановят человеческий организм по геному. Да и если не удастся этого сделать, то тоже не беда :).
     Вот и грибное тело вся грибная популяция строит сообща, когда надежды на выживания не осталось, но остались надежды на ... консервацию. Поэтому и дрожжи (они тоже к грибам относятся) вымирают, когда закончится сахар в закваске, но "дело их живет" :) - воздух, которым мы дышим, настолько осеменен спорами, что достаточно оставить что-то сладкое на столе, чтобы через сутки оно забродило.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 29 апреля 2019, 15:48:35
Войны помогают, когда пищевые ресурсы воспроизводятся, но с меньшей скоростью, чем растет численность популяции.

Войны нужны только властям. Они помогают им увеличивать свои накопления.
Человек может прокормиться на одной сотке. В тепличных условиях этого достаточно, чтобы вырастить тонну растений - себе на пропитание, десятку кур и козе для молока и яиц. А можно и две тонны вырастить

На Земле 300 миллионов пахотной земли. Этого хватит на 30 миллиардов человек.
Евреи всё выращивают не на пахотной земле, а в пустыне, где нет воды. И продают нам, владельцам пахотной земли и воды.

А если взять океан, то можно прокормить не 30 миллиардов, а все триста


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Pipa от 29 апреля 2019, 15:57:08
Человек может прокормиться на одной сотке. В тепличных условиях этого достаточно, чтобы вырастить тонну растений - себе на пропитание, десятку кур и козе для молока и яиц. А можно и две тонны вырастить
На Земле 300 миллионов пахотной земли. Этого хватит на 30 миллиардов человек.
Евреи всё выращивают не на пахотной земле, а в пустыне, где нет воды. И продают нам, владельцам пахотной земли и воды.
А если взять океан, то можно прокормить не 30 миллиардов, а все триста

     Вы не о том говорите, а о случае, когда пищевые ресурсы можно УВЕЛИЧИТЬ посредством каких-то усилий или технологий. Однако наши дрожжи не могут увеличить количество сахара в закваске, а другими средствами его получения они не владеют. Поэтому было бы правильнее думать не о том, что сделал бы человек на их месте, а о том, что делают они. Это их, а не наш, способ выхода из трудного положения. И хотя я и провела какое-какие аналогии с людьми, этого делать не стоило, т.к. из-за этого теперь политику начнем обсуждать вместо грибов.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 29 апреля 2019, 16:01:03
Численность населения можно регулировать другими способами. Как в Китае, например.  Войны тут не при чем.
Кто-то может привести пример, чтобы власть искусственно уменьшала количество населения? Если это твоя власть, а не филиал чужой. Любая власть видит в своем народе источник налогов.

Вы не о том говорите,

Вшивый говорит о бане.
Я понимаю, что Пипе интересней про вокалоидов.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 29 апреля 2019, 16:07:55
Если грибы спасаются от беспредела спорами, то человек должен строить вокалоидов, обслуживающих банки спермы и яйцеклеток.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 29 апреля 2019, 16:17:15
Тут  встает вопрос - кто для кого живет.
Пипа считает, что человек - это всего лишь звено между обезьяной и вокалоидом.
Я считаю, что никаких звеньев нет вообще. В настоящее время бактерии точно также востребованы и имеют полное право на существование, как и миллионы лет назад.

Человек не отомрет. Он нисколько не хуже бактерий.
Не отмирают же кошки? Более того. Кошки думают, что человек существует для того, чтобы их кормить. По сути так оно и есть с определенной точки зрения.
Вот и вокалоиды пусть думают, что они самые умные и ни в чем не нуждающиеся. Даже в человеке.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 29 апреля 2019, 16:54:04
Грибы как люди. Могут быть добрыми, съедобными и ядовитыми, как К7.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 29 апреля 2019, 17:07:58
Вот вариант выхода из тупика, куда попал мир, в котором мы живем. До грибного далеко, но тем не менее.
Новые человеческие связи, спонтанно создающиеся в мире людей.

https://www.youtube.com/watch?v=bF76ytBzh_A


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Pipa от 29 апреля 2019, 17:25:11
Ну и как клетки грибов передают свои сигналы друг другу? По отросткам? Через внешнюю среду? Используя электричество? Химию?

      Я же уже говорила - через внешнюю среду, выделяя в нее какие-то сигнальные вещества. В случае нейронов такие вещества называют нейромедиаторами, а в случаях бактерий и грибов используют какие-то другие термины, вроде упомянутого мной A-фактора.
      Причина этому очевидна - любое одноклеточное существо, чтобы жить, должно уметь извлекать из внешней среды пищу (питательные вещества), извергая наружу отходы жизнедеятельности (типа говно :)). Причем другие особи этого вида не должны это говно жрать, т.к. польза из него уже была извлечена, а транспортирировка чего-либо через внешнюю стенку/мембрану энергозатратна. Отсюда и возникли в процессе эволюции сенсоры на внешней стороне, которые по своей функции скорее удилища, нежели органы чувств. Ну, а в сенсоры, лишенные охотничьих функций, они превратились много позже. Поэтому сигнализация на химическом уровне - самая древняя и самая отработанная. Кстати, собаки до сих пор нюхают мочу друг друга :), а ведь принцип тут самый древнейший - один организм выделяет что-то наружу, а другой это что-то нюхает/лижет.
     Что касается отростков, то это уже следствие нейронной специализации, когда необходимо достичь строгой однонаправленности распространения сигнала. Поэтому у нейрона есть входные "щупальца" (дендриты) и выходной "толкатель" (аксон). Тогда как у грибов такой роскоши нет. Да и не было бы он нее большой пользы, т.к. грибные особи, в отличие от нейронов, подвижны. А стало быть, не могут занимать друг относительно друга фиксированное положение.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 30 апреля 2019, 13:39:53
Вы не о том говорите, а о случае, когда пищевые ресурсы можно УВЕЛИЧИТЬ посредством каких-то усилий или технологий. Однако наши дрожжи не могут увеличить количество сахара в закваске, а другими средствами его получения они не владеют. Поэтому было бы правильнее думать не о том, что сделал бы человек на их месте, а о том, что делают они. Это их, а не наш, способ выхода из трудного положения. И хотя я и провела какое-какие аналогии с людьми, этого делать не стоило, т.к. из-за этого теперь политику начнем обсуждать вместо грибов.


"Аленка скривила губы:

– Говорили про хорошее – про гриба и про лишаев, а теперь про крокодилов. Я их боюсь… :)

У меня младший брат за всю жизнь прочитал только "Денискины рассказы" :)


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 01 мая 2019, 20:19:08
Бактерии победили

Как мы стали свидетелями заката «эры антибиотиков»

В ноябре 2015 года коллектив китайских ученых опубликовал в журнале Lancet статью, в которой подвел итоги многолетних наблюдений и сообщил об открытии гена трансмиссивной устойчивости к колистину. Таким образом, сбылись мрачные прогнозы многих исследователей и мир оказался на пороге появления бактериальных инфекций, для лечения которых даже формально не существует ни одного лекарственного препарата. Как подобное могло произойти, и какие это имеет последствия для нашего общества?
Колистин, относящийся к группе полимиксинов, является «антибиотиком запаса», то есть последним средством, применяющимся при инфекциях бактериями, которые устойчивы ко всем другим агентам. Как и многие другие антибиотики, колистин был открыт еще в 1950-е. Но уже начиная с 1970-х его практически не применяли в медицине; причина проста: это очень плохой антибиотик. Почти в половине случаев он проявляет нефротоксичность (дает осложнения на почки), к тому же к этому времени уже были открыты гораздо более эффективные и удобные карбапенемы и фторхинолоны. Колистин начал применяться для лечения больных только в последние десять лет, когда из-за распространения устойчивости к карбопенемам выбора у медиков почти не осталось.
Тем не менее, в ветеринарии колистин никогда не прекращал использоваться и до последнего времени входил в пятерку антибиотиков, применяющихся на фермах в Европе и других странах. Ученые уже давно обращали на это внимание и призывали полностью запретить применение критического для лечения людей антибиотика в сельском хозяйстве. Особую тревогу вызывала популярность колистина в Юго-Восточной Азии, где реальные масштабы оборота невозможно было отследить, тем более что потребление антибиотиков фермерами никак не регулируется законодательно.
Недавно, во время рутинного мониторинга лекарственной устойчивости бактерий, выделяемых из образцов сырого мяса, (исследование проводилось  в южном Китае с 2011 по 2014 год), ученые заметили подозрительно сильный рост количества устойчивых изолятов. Так, в 2014 году до 21 процентов исследованных образцов свинины содержали устойчивых к колистину бактерий. Когда биологи стали разбираться с этими штаммами, оказалось, что устойчивость определяется вовсе не хромосомными мутациями, а ранее неизвестным геном mcr-1.
Сравнение последовательности гена с последовательностями в базе данных позволило предположить, что он кодирует фермент, модифицирующий липиды бактерий так, что они теряют способность связывать антибиотик. Ген находится на плазмиде – отдельной молекуле ДНК, которая может свободно перемещаться между разными штаммами и даже родственными видами бактерий, придавая им дополнительные свойства. Наличие плазмиды никак не влияет на самочувствие бактерий и она стабильна даже при отсутствии колистина в среде.
На самом деле, опций почти что нет уже и сейчас: высокая токсичность колистина делает его применение на практике затруднительным, то же касается и других антибиотиков «последнего резерва». При этом способность контролировать бактериальные инфекции с помощью антибиотиков является краеугольным камнемнашей медицины: без них невозможно себе представить ни химиотерапию рака, ни пересадку органов, ни сложные хирургические операции – все они заканчивались бы тяжелыми осложнениями.

Почему они не действуют
Несмотря на кажущееся разнообразие антибиотиков, большинство из них попадает в три основные группы в зависимости от мишени: ингибиторы синтеза клеточной стенки бактерий (бета-лактамы), антибиотики, ингибирующие синтез белка (тетрациклины, аминогликозиды, макролиды) и фторхинолоны, ингибирующие синтез ДНК бактерий.

Первый антибиотик, спасший миллионы жизней во время Второй мировой войны – пенициллин – относится к группе бета-лактамов. Успех пенициллина был таким, что его не только продавали без рецепта, но и, например, добавляли в зубные пасты для профилактики кариеса. Эйфория ушла, когда в конце 1940-х годов многие клинические изоляты золотистого стафилококка перестали реагировать на пенициллин, что потребовало создания новых химических производных пенициллина, таких как ампициллин или амоксициллин.

Основным источником резистентности стало распространение генов бета-лактамазы: фермента, расщепляющего ядро молекулы пенициллина. Эти гены не появились заново, ведь плесневые грибки, производящие пенициллин и бактерии сосуществовали друг с другом в природе миллионы лет. Впрочем, полностью синтетические фторхинолоны, появившиеся в клинической практике в начале 1980-х, уже через десять лет повторили судьбу пенициллина (сейчас уровни устойчивости к фторхинолонам в некоторых группах клинических изолятов доходят до 100 процентов за счет распространения хромосомных мутаций и переносимых факторов устойчивости, таких как транспортеры, откачивающие молекулы лекарств наружу).

На протяжении последних 60 лет проходило соревнование химиков-синтетиков и бактерий: на рынок выходили новые и новые группы бета-лактамных антибиотиков (цефалоспорины нескольких поколений, монобактамы, карбапенемы), устойчивые к расщеплению, а бактерии обзаводились бета-лактамазами нового класса со все более широким спектром действия. В ответ на распространение генов бета-лактамаз были разработаны ингибиторы этих ферментов: бета-лактамы, которые «застревают» в активном центре фермента, инактивируя его. Комбинации антибиотиков-бета-лактамов и ингибиторов бета-лактамазы, такие как амоксиклав (амоксициллин-клавулонат) или пиперациллин-тазобактам сейчас являются одними из основных назначаемых средств в клинической практике. Эти комбинации даже сейчас являются зачастую более эффективными, чем бета-лактамы последнего поколения. Тем не менее, помимо эволюции бета-лактамаз, которая делает их нечувствительными для конкретного ингибитора, бактерии освоили и другой трюк: сам фермент биосинтеза клеточной стенки, с которым связывается бета-лактам, может стать недоступным для антибиотика. Именно такая форма устойчивости наблюдается у печально известного MRSA (метициллин-устойчивого золотистого стафилококка). Такие инфекции не являются неизлечимыми, но требуют применения более токсичных и менее эффективных препаратов.
При чем здесь фермеры
Именно применение колистина в сельском хозяйстве стало решающим факторов в возникновении трансмиссивной (передающейся) устойчивости к нему. Сразу после открытия антибиотиков, в те же 1950-е годы, фермеры выяснили, что ежедневное применение суб-терапевтических доз (это значит, что доза чуть ниже, чем так, которая применялась бы в случае заболевания) в животноводстве позволяет аж на 20 процентов увеличить прирост веса в пересчете на потребленное количество корма. Причины этого эффекта до сих пор не ясны, но видимо как-то связаны со сложным сообществом бактерий в кишечнике животного и их взаимодействием с иммунитетом хозяина. Снижая количество потенциально болезнетворных бактерий в кишечнике, антибиотики уменьшают уровень воспаления и активации иммунной системы животного, уменьшая энергетические затраты. Кроме того, бактерии напрямую потребляют часть поступающих с пищей калорий (тем самым уменьшая количество калорий, достающееся самому животному).
Помимо ускоренного набора веса, интенсификация животноводства потребовала включения антибиотиков в рацион для профилактики всевозможных болезней скота и птиц. Несмотря на общественное внимание к проблеме с каждым годом уровень использования антибиотиков в сельском хозяйстве возрастает, причем 90 процентов вещества идет не на лечение болезней, а как добавка в корм и стимулятор роста. Вместе с отходами жизнедеятельности, антибиотики попадают в сточные воды, вызывая отбор устойчивых патогенов по всем регионе.

У читателя это может вызвать удивление, но даже в развитых странах (США, Канада, ЕС) фермеры используют для своих целей вовсе не пенициллин, а антибиотики последних поколений. Например, в США 72 процента применяемых фермерами антибиотиков являются «медицински значимыми», то есть важными для лечения людей.
На настоящий момент только в Европейском Союзе полностью запрещено применение антибиотиков для ускорения набора веса животных (с 2006 года), что, разумеется, потребовало введения протекционистских мер в сельском хозяйстве. Тем не менее, антибиотики по-прежнему широко используются в профилактических целях.
Как мы видим, несмотря на все кажущееся разнообразие подходов, достойной альтернативы «низкомолекулярным ингибиторам» (именно так в ученых кругах называют традиционные антибиотики) нет, и в ближайшее время не предвидится. А значит, с устойчивостью мы будем жить и дальше. И относиться к ней надо очень серьезно. Хорошие новости заключаются в том, что похоже, «супербактерий» можно взять под контроль, но это требует усилий всего общества. Пока же оно старается эту проблему не замечать.

Дмитрий Гиляров
https://zen.yandex.ru/media/nplus1.ru/kak-my-stali-svideteliami-zakata-ery-antibiotikov--chast-2-5cbef302dcea9000b2c9c1b7


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Соня (Bruja) от 01 мая 2019, 21:08:39
На настоящий момент только в Европейском Союзе полностью запрещено применение антибиотиков для ускорения набора веса животных (с 2006 года), что, разумеется, потребовало введения протекционистских мер в сельском хозяйстве. Тем не менее, антибиотики по-прежнему широко используются в профилактических целях.

Не говорю за всю ЕС, но в Испании вы не достанете антибиотик без рецепта врача. Врачи же тоже не особо горят желанием рецепты такие выписывать. От многих воспалительных процессов - отсылают покупать ибупрофен, на все случаи жизни...
Был момент, мы жили в небольшом городке, где во время летней жары часто дули ветры с Африки. Они несли пыль и песок. И у большинства населения начался коньюктивит.
От которого врачи назначали - колириум - просто увлажняющую роговицу жидкость. Так все и ходили с опухшими и гноящимися глазами.
Мои битвы с врачом, продавщицами в аптеки - ни к чему не привели, а мне ждать когда глаза от покраснения перейдут в гнойную фазу - вовсе не хотелось.
Пришлось народными методами - алоэ с медом.
Благо алоэ вера там в каждом дворе растет.

Это уже просто извращение какое то. Выписывать увлажнитель и типа ждите, само пройдет.
Дело в том, что у молодых оно действительно потом прошло. А вот у людей в возрасте - ухудшило зрение. В некоторых случаях - мне кажется заболевание переходило в хроническую форму, глазенки уменьшались, вечно красные, слезливые...гноящиеся..
писец короче.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Ансельм от 01 мая 2019, 21:14:54
ждите, само пройдет
О да, это — любимый способ лечения европейских врачей. Не только в Испании.
в Испании вы не достанете антибиотик без рецепта врача. Врачи же тоже не особо горят желанием рецепты такие выписывать.
Не только в Испании, опять же. А уж если выписали, значит точно без него ласты склеишь.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Соня (Bruja) от 01 мая 2019, 21:21:00

Не только в Испании, опять же

В Италии тож самое. Только в Италии - в отличие от Испании - была проблема достать контрацептивные таблетки для женщин. Помню маялись знакомые женщины... Достать рецепт - это ждать очереди, иной раз месяца три, что бы купить таблетки на 1 месяц. За это время можно было запросто залететь...В общем несуразность полная.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Pipa от 01 мая 2019, 21:31:05
Как мы стали свидетелями заката «эры антибиотиков»

     Нифига подобного - всевозможных антибиотиков доx%я! :)

Эйфория ушла, когда в конце 1940-х годов многие клинические изоляты золотистого стафилококка перестали реагировать на пенициллин, что потребовало создания новых химических производных пенициллина, таких как ампициллин или амоксициллин.

     Пенициллин вообще-то никогда на стафилококков не действовал, хотя про золотистого не скажу.

Колистин, относящийся к группе полимиксинов, является «антибиотиком запаса», то есть последним средством, применяющимся при инфекциях бактериями, которые устойчивы ко всем другим агентам.

     Это неправда. В запас его ушли за то, что плохо служит. :)

Именно применение колистина в сельском хозяйстве стало решающим факторов в возникновении трансмиссивной (передающейся) устойчивости к нему.

     Это вполне ожидаемо - резистентность у бактерий вызывает именно то средство, которое против них постоянно применяется. Но сути это проявление типичного естественного отбора против негативного фактора. И колистин тут совершено ни при чем - что широко применяется, к тому и вырабатывается резистентность.

к тому же к этому времени уже были открыты гораздо более эффективные и удобные карбапенемы и фторхинолоны.

     Вот и надо их применять, а про колистин давно пора забыть.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 01 мая 2019, 21:44:46
Вот и надо их применять, а про колистин давно пора забыть.

Пипа, ну хоть ограничение применений, как это практикуется в других странах, должно быть?


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Pipa от 01 мая 2019, 21:56:11
Вот и надо их применять, а про колистин давно пора забыть.

Пипа, ну хоть ограничение применений, как это практикуется в других странах, должно быть?

     Я думаю, что здесь не ограничения нужны, а синхронная замена ассортимента. Типа как ... трусы "Неделька" :) - сегодня носишь одни, завтра другие, а не всю неделю в одних трусах ходишь. Т.е. если ассортимент антибиотиков в аптеках менять (не каждый день, а скажем, через год-два), то бактерии в массовом порядке приспособиться к ним не успеют.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 01 мая 2019, 22:00:29
Я думаю, что здесь не ограничения нужны, а синхронная замена ассортимента. Типа как ... трусы "Неделька"  - сегодня носишь одни, завтра другие, а не всю неделю в одних трусах ходишь. Т.е. если ассортимент антибиотиков в аптеках менять (не каждый день, а скажем, через год-два), то бактерии в массовом порядке приспособиться к ним не успеют.

А люди? Люди успеют приспособиться к подобным излишествам в применении лекарств?
Мне кажется даже ученые не поспеют за такими запросами. Каждый год вводить по 7 новых  антибиотиков?


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Pipa от 01 мая 2019, 22:15:43
А люди? Люди успеют приспособиться к подобным излишествам в применении лекарств?

     Это не излишество, а разнообразие :). Напротив, человек страдает, когда его каждый день одной и той же кашей кормят, а разнобразное меню не вызывает негативных эмоций. Так и тут - ассортимент антибиотиков и так уже достаточно разнообразен, важно лишь, чтобы в аптеках не продавался один и тот же антибиотик десятилетиями. Т.е. апетекарям надо как-то сговорится относительно меню, типа если четверг, то в меню везде рыба :).

Мне кажется даже ученые не поспеют за такими запросами. Каждый год вводить по 7 новых  антибиотиков?

     Через 5-7 лет цикл можно начать заново, бактерии уже не вспомнят :), что было 5 лет назад.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 01 мая 2019, 22:24:06
апетекарям надо как-то сговорится относительно меню, типа если четверг, то в меню везде рыба

То есть нужно всего лишь разнообразие, а не попытки подобрать нужный антибиотик, соответствующий именно этим бактериям?

Пипа, а ничо, что я ни разу в жизни не принимал никаких лекарств, кроме анальгина? Или это недоработка со стороны медицины и меня нужно призвать к порядку?


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 01 мая 2019, 22:48:25
ждите, само пройдет.

О да, это — любимый способ лечения европейских врачей. Не только в Испании.

Вот уж не думал, что в Европе такие умные врачи.
Я вам больше скажу. Скорее какой-нибудь поп вылечит заболевание, чем врач со своими таблетками. И здесь нет никакого преувеличения с моей стороны.
Но Брухе с Пипой европейские медики не указ, я понимаю.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 01 мая 2019, 23:10:59
Да, быть здоровым - это затраты времени и усилий.
Но и лечение не бесплатное. Заработать на лечение тоже нужно потратить время и усилия.

Старая фантастика. Герой попадает в лапы авантюристов, которые, узнав о его сверхспособностях, снабжают деньгами и заставляют играть в казино. Потом он улетает с ними на другую планету и видит, что там идет война с аборигенами в виде флоры и фауны. А выигранные деньги требовались для закупки оружия.
Чувак  просек, что аборигены не воюют, а защищаются, реагируют на их уничтожение, как американские индейцы и решил искать мирный путь к разрешению конфликта.
Также и в войне с микробами. Воевать с настоящими хозяевами планеты не очень умно.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Pipa от 02 мая 2019, 00:40:45
То есть нужно всего лишь разнообразие, а не попытки подобрать нужный антибиотик, соответствующий именно этим бактериям?

     Так и нужно подбирать. В инструкции, прилагаемой к каждому антибиотику, четко сказано, против какого бактериального спектра он действует.
     Другое дело, что врачи не подвергают своих больных анализу на бациллоносительство, а потому назначают антибиотик, не зная точно, какой бактерией заражен больной. Хотя, говорят, что "санэпидемстанция" рассылает по клиникам список бактериальных инфекций, принявших форму эпидемии.

Пипа, а ничо, что я ни разу в жизни не принимал никаких лекарств, кроме анальгина? Или это недоработка со стороны медицины и меня нужно призвать к порядку?

     Как раз анальгин вреднее антибиотиков :), т.к. на состав крови вредно действует (например, губит лейкоциты в крови).

Также и в войне с микробами. Воевать с настоящими хозяевами планеты не очень умно.

     Здесь мира быть не может. А его (этого мира) нигде в природе нет - его люди выдумали специально для социальных целей. Всюду идет война за собственное выживание за счет паразитизма на ком-то другом. Вот и пресловутые грибы вырабатывают антибиотики не просто так, а специально для борьбы с бактериями-конкурентами.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: jeton от 02 мая 2019, 01:10:35
2Pipa, как насчет влияния антибиотиков на митохондрии? У митохондрий же бактериальная природа, и последние годы все чаще попадаются статьи на тему вреда антибиотиков непосредственно митохондриям.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Соня (Bruja) от 02 мая 2019, 01:21:16
Да, быть здоровым - это затраты времени и усилий.
Но и лечение не бесплатное. Заработать на лечение тоже нужно потратить время и усилия

В Испании медицина бесплатная. Пока еще. Кстати заслуга всеми проклинаемого Франко. О чем все постоянно забывают. Ну такой местный мини Сталин.
Хотя частные клиники конечно же тоже есть.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Pipa от 02 мая 2019, 01:21:58
2Pipa, как насчет влияния антибиотиков на митохондрии? У митохондрий же бактериальная природа, и последние годы все чаще попадаются статьи на тему вреда антибиотиков непосредственно митохондриям.

     Не знаю. Никогда этой стороной действия антибиотиков не интересовалась.

P.S. Впрочем, пенициллины вредить митохондриям не должны, т.к. они по механизму своего действия - ингибиторы синтеза бактериальных оболочек, тогда как у митохондрий таких оболочек нет. Но про антибиотики, работающие по другим механизмам ничего сказать не могу.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: jeton от 02 мая 2019, 01:28:21
Ну а мне эта тема относительно интересна, ведь как известно, среди основных целей постулируемых у Кастанеды есть в том числе накопление энергии и повышение энергетического статуса, а это по логике может быть связано (а возможно и должно) в том числе с работой митохондрий.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Соня (Bruja) от 02 мая 2019, 07:13:40
по логике может быть связано (а возможно и должно) в том числе с работой митохондрий.

Энергия в организме, вся энергия - с ними должна быть связана на-прямую. Это ж они ее вырабатывают, или я что-то путаю?

"Энергетическая станция клетки; основная функция — окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии для генерации электрического потенциала, синтеза АТФ и термогенеза. Эти три процесса осуществляются за счёт движения электронов по электронно-транспортной цепи белков внутренней мембраны. "

Не думаю что в них может что то накопиться, если ты об этом. Но вот улучшение их работы качественно (добывать больше энергии или без потерь, и лучше ее транспортировать...) --наверно это может быть выражено как повышение энергетического статуса.

С возрастом у человека митахондрии подвергаются дегенеративным мутациям.

http://www.vechnayamolodost.ru/articles/novoe-v-gerontologii/starenie-i-mitokhondrii-novye-dannye/
интересная статья. Эта цитата оттуда:

" При изучении разных видов со значительно различающейся продолжительностью жизни исследователи выявили четкие корреляции между долголетием особей разных видов с определенными комбинациями митохондриальной активности (скорости метаболизма) и составом митохондрий (устойчивостью к окислительным повреждениям). Это является убедительным свидетельством, независимым от множества других подтверждающих фактов, в пользу того, что митохондрии являются важными определяющими факторами старения и долголетия.
повреждения митохондриальной ДНК являются наиболее важной из первичных причин старения. Они появляются в процессе репликации или в результате повреждений под действием активных молекул и могут приводить к появлению митохондрий, одновременно дефектных и аномально быстро реплицирующихся по сравнению с нормальными органеллами. Клетки наполняются дефектными митохондриями и сами утрачивают способность к нормальному функционированию, продуцируя большое количество поврежденных и повреждающих молекул, способствующих развитию возрастных болезней.
"


Старение, утрата энергии, старческие болячки.. - и дегенерирующие митохондрии.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 02 мая 2019, 08:09:03
Ну а мне эта тема относительно интересна, ведь как известно, среди основных целей постулируемых у Кастанеды есть в том числе накопление энергии и повышение энергетического статуса, а это по логике может быть связано (а возможно и должно) в том числе с работой митохондрий.

Ты хотел сказать тонуса?
"Накопление" не самый удачный термин. Речь не о накоплении, а перераспределении и умении извлекать имеющееся.
Если ты читал Кастанеду, то должен помнить, что он часто попадал в ситуацию, где оказывался выжатым как лимон.

Эта идея возможности и умения извлекать запасы энергии подробно описана в 4 пути под вывеской "большой и малые аккумуляторы". Там же и также подробно описано умение перераспределять энергию с негативных эмоций на усиление осознанности и включение в работу высших центров.

Кажется, я об этом еще не упоминал в "Плагиате"


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 02 мая 2019, 08:44:49
"АНТИбиотик". Вещество, убивающее жизнь. Стоит ли ждать чего-то полезного от вещества с таким названием?

Ждать стоит аллергию и дисбактериоз.
А зачем нам дисбактериоз? Если только как замена одних мучений (насморк, который пройдет сам без всяких антибиотиков) на другие, которые могут не пройти ни сами, ни с какой-то помощью?


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 02 мая 2019, 08:59:37
Микрофлора кишечника.
Для большинства - это кишечная палочка, СЭС, штрафы.

От бактерий, которые живут в нашем кишечнике, мы получаем массу пользы – они не только помогают переваривать еду, но и вообще поддерживают здоровый обмен веществ, кроме того, кишечные микробы необходимы для правильной настройки иммунитета.
Проблемы с микрофлорой могут закончиться разными неприятностями, от диабета до аутоиммунных болезней. Но это все, если можно так сказать, косвенная польза. А вот исследователи из Университета Эмори пишут в своей статье в PNAS, что некоторые желудочно-кишечные бактерии напрямую дают нам вещество, которое в буквальном смысле обеспечивает здоровую старость, хотя и не увеличивает время жизни.
Речь идет об индоле. Он образуется при расщеплении аминокислоты триптофана, в больших концентрациях пахнет крайне неприятно (он и его производное скатол придают фекалиям характерный омерзительный запах), в небольших же концентрациях он пахнет жасмином и используется в парфюмерной промышленности.

Некоторое время назад сотрудники лаборатории Дэниэла Калмана (Daniel Kalman) обратили внимание на то, что индол и родственные ему молекулы, которые появляются в кишечнике в результате деятельности бактерий, делают мышей и круглых червей (или нематод) более устойчивыми к инфекциям и другим стрессовым воздействиям.

Тогда исследователи накормили круглых червей кишечной палочкой, производящей индол, чтобы оценить, как такие черви будут стареть. Когда земной путь нематоды подходит к концу, червь становится малоактивным, меньше двигается, плохо питается и сильнее реагирует на стрессовые раздражители.

Оказалось, что «индольные» бактерии ослабляют признаки старения: старые нематоды активно двигались, были довольно устойчивы к перегреву и хорошо глотали все, что могли проглотить. Более того, такие черви даже дольше размножались: если обычно нематоды прекращают половую деятельность на пятый день жизни, то с кишечной палочкой, обеспечивающей их индолом, они продолжали размножаться вплоть до двенадцатого дня.
Похожие результаты получились и с дрозофилами, и с мышами. Очень старые мыши, которым исполнилось 28 месяцев, оставались подвижными и активными, и они сохраняли здоровый вес, если в их кишечнике жила кишечная палочка, производящая индол. Более того, индол хорошо влиял и на молодых животных тоже, которые с его помощью, например, лучше переносили высокие дозы радиоактивного излучения.
Однако, как мы сказали в самом начале, несмотря на оздоровляющее действие, общее время жизни индол никак не увеличивал: животные погибали в свой обычный среднестатический срок, несмотря на подвижность и хороший аппетит. Как показал генетический анализ «индольных» червей, на молекулярном уровне индол стимулирует активность генов, но совсем не тех, которые могут увеличить продолжительность жизни.
Как именно действует индол, еще предстоит выяснить, но, очевидно, его оздоравливающий эффект связан с кишечником – возможно, здесь он подавляет воспаление и не дает проникать в организм каким-то ненужным веществам. Не исключено, что на основе индола удастся разработать лекарства, более эффективные, чем сам индол, которые позволят пожилым людям забыть, по крайней мере, о некоторых возрастных болезнях.
Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 02 мая 2019, 09:01:15
Кишечная микрофлора полезна не только для пищеварения, обмена веществ и иммунитета, но и для мозга – доказательств тому с каждым днём становится всё больше. В статье в Cell Reports исследователи из Германии и США описывают, что происходило с мозгом мышей, которых регулярно поили антибиотиками: у них, как оказалось, останавливался нейрогенез – появление новых клеток в гиппокампе. Гиппокамп, как известно, один из главных центров памяти, так что стоит ли удивляться, что и память у таких мышей делалась неважной. Авторам работы удалось установить, что связующим звеном между бактериями и мозгом служит определённая разновидность иммунных клеток моноцитов. Инъекции таких клеток, а также пробиотики, которые давали мышам после антибиотической обработки, стимулировали нейрогенез, и в мозге животных появлялись новые молодые нейроны. Стоит заметить, что новые нейроны во взрослом мозге появляются не только у животных, но и у человека, так что, скорее всего, такую же связь между кишечной микрофлорой и нейрогенезом можно обнаружить и у людей тоже.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/facts/28846/ (Наука и жизнь, Микрофлора для мозга)


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 02 мая 2019, 15:31:45
Пипа, вот если бы твои ученые смогли справиться с комарами, тогда я бы им простил даже Хиросиму :)


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: jeton от 02 мая 2019, 16:23:26
Энергия в организме, вся энергия - с ними должна быть связана на-прямую. Это ж они ее вырабатывают, или я что-то путаю?

Я думал понятно, что я веду речь о "магической энергии" описанной у кастанеды, природа которой до конца не ясна. Отсюда я лишь предположительно свожу ее к митохондриям, т.к. там могут быть вполне и какие-то другие механизмы ее получения, которые пока что не изучены наукой. Конечно всегда есть искушение свести все к биологизму, и я порой так и делаю, но все же стоит помнить об ограниченности человеческого инструментария. А так, безусловно дон Хуан завещал заботиться о теле и тонале, и роль митохондрий тут невозможно переоценить.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 02 мая 2019, 16:27:26
Я думал понятно, что я веду речь о "магической энергии"

На мой взгляд, ты путаешь энергию со способностями.
Попробуй отдифференцировать  то и другое и сам убедишься.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Соня (Bruja) от 02 мая 2019, 16:39:59
Я думал понятно, что я веду речь о "магической энергии" описанной у кастанеды, природа которой до конца не ясна. Отсюда я лишь предположительно свожу ее к митохондриям, т.к. там могут быть вполне и какие-то другие механизмы ее получения, которые пока что не изучены наукой.

тогда психическая энергия.

Но и она - продукт (возможно побочный) работы митохондрий, которые вообще снабжают тело энергией.

Попробуй определить - чем является "магическая энергия"?

По имху = большая часть ее проявлений описанных и представленных публике - работа психики.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 02 мая 2019, 16:55:33
По имху = большая часть ее проявлений описанных и представленных публике - работа психики.

Я бы сказал - необычная работа психики.
Есть же таланты и гении в музыке, ремесле, конструировании.
Почему не быть талантам в чем-то относящимся к магии?


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Ансельм от 02 мая 2019, 16:58:35
Я бы сказал - необычная работа психики.
Есть же таланты и гении в музыке, ремесле, конструировании.
Почему не быть талантам в чем-то относящимся к магии?
Соглашусь с тобой. Давно думаю, что для всех этих «магических» штук нужны природные способности.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: 77 от 02 мая 2019, 17:10:28
Если уж охота докопаться до биофизических основ тонкой энергетики, смотрите на управляющие инстанции, живая система слишком сложна и организована на основании принципа многоуровневой обратной связи, поэтому указывать одну лишь клеточную органеллу как источник энергии - более чем ограниченный взгляд. Подсказка - гормон ттг, вырабатываемый в гипофизе регулирует энергообмен. Кстати, о дырах в коконе после рождения ребенка - у женщин во время беременности увеличивается гипофиз, а потом идет дегенеративный процесс, иногда достигая уровня патологии по объему погибших клеток ) Детишки проедают дыру в гипофизе своей мамы) Отсюда послеродовая депрессия и тд. И до кучи - с возрастом в гипофизе образуются кристаллы, в нормальной ситуации, если человек не шизофреник - у этой группы функциональность сохраняется ) думайте сами, решайте сами..


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Соня (Bruja) от 02 мая 2019, 17:11:31
что для всех этих «магических» штук нужны природные способности.

Вообще что вы под "магическим талантом" имеете ввиду?
Как он должен быть выражен или проявлен? а то магов вон по кабинетам и онлайн конференциям много сидит, но есть ли у них - упомянутый вами талант?


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 02 мая 2019, 17:21:44
что вы под "магическим талантом" имеете ввиду?

Гипнотическое воздействие на людей. Способность им что-то внушать.
Умение управлять своим телом и внутренними органами.
Умение избавиться от боли.
Умение вызывать стигмы.
Умение не поддаваться чужому давлению.

Примерно вот такой набор. Могу расширить его раза в два.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Соня (Bruja) от 02 мая 2019, 17:26:17
Если уж охота докопаться до биофизических основ тонкой энергетики, смотрите на управляющие инстанции, живая система слишком сложна и организована на основании принципа многоуровневой обратной связи, поэтому указывать одну лишь клеточную органеллу как источник энергии - более чем ограниченный взгляд. Подсказка - гормон ттг, вырабатываемый в гипофизе регулирует энергообмен.

А что там в гипофизе энергия не путем митохондрий появляется? а каким то иным?
Митохондрии - это база всей энергии в организме, в любых его клетках. Предполагаю, что они имеют прямое отношение к ЭТ , о котором упоминается в нагвализме.

"Передача нервных импульсов требует много энергии, так что неудивительно, что в нейронах сидит множество митохондрий – особых органелл, которые называют силовыми станциями клетки. "
https://www.nkj.ru/news/29234/

Или ты рассматриваешь под-уровни, производные ....

в общем не совсем тебя поняла.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Соня (Bruja) от 02 мая 2019, 17:50:13
Цитата: Bruja от Сегодня в 19:11:31
что вы под "магическим талантом" имеете ввиду?

Гипнотическое воздействие на людей. Способность им что-то внушать.
Умение управлять своим телом и внутренними органами.
Умение избавиться от боли.
Умение вызывать стигмы.
Умение не поддаваться чужому давлению.

Примерно вот такой набор. Могу расширить его раза в два.

1. Не все люди внушаемы. Не все поддаются гипнозу.
При желании любой может загипнотизировать самого себя. Считаю это особенностями психическими. Хотя все эти процессы можно описать и магически, что КК и делал. Если психологически - это манипуляция чужим сознанием и вниманием, то в нагвализме - это манипуляции с ТС другого человека, практики, доставшиеся новым видящим от древних.

2."Умение управлять своим телом и внутренними органами."--- этот момент - не совсем понятен. Но тоже отношу к психическим явлениям, влиять на собственное тело.
В легких вариантах это доступно каждому - мы можем управлять своим дыханием, когда на нем сосредотачиваемся.
Йогин может остановить и запусть свое сердце или изменить перестальтику кишечника (засунув шарик в задницу - через какое то время достанет изо рта"-- но все это умение концентрировать свое внимание на каком то органе или процессе в своем теле. То есть вполне психологической природы. Нужно только развить силу концентрации внимания и умение удерживать ее как можно дольше.

умение избавиться от боли - воопервых тож не все "маги умеют" это делать, если речь идет физических страданиях.
Но вот многие истероиды - да.
Происходит (осознанно или нет, в ряде случаев) - вот что - Внимание переключается на другие вещи или идеи, и ощущения от боли притупляются, уходят на второй план, почти к порогу сознания.
Сама такое проделывала, и с одной стороны- это конечно магия, а с другой стороны - стресс психический и воля к жизни тела.

Умение вызывать стигматы- тоже психического толка штука. Причем когда их намеренно вызывают, то есть добровольно - то именно имеет место быть сильная концентрация либо на идоле- с которого стигматы копируются. Тут работает - психический перенос. Поставить себя на место другого. Вжиться, почувствовать его боль.. и до абсурда- когда болячки вызываются у себя. Это род эмпатии, и сильной концентрации внимания и перенос на себя чужих воображаемых страданий..
(хотя конечно все это можно и с магической точки объяснить, как обычно)
Есть множество других людей, не магов, но сильных эмпатов, которым просто разговора по телефону со страдающим и описывающим свои страдания - хватает, для того, что бы эти же симптомы появились и у них. Иногда симптомы дают видимость реального заболевания (физического), но на проверку оказывается, что они психической природы. У меня самой есть несколько таких знакомых. Это обычно мнительные люди, и легко ранимые. Не уверенные в себе.

Умение не поддаваться чужому давлению. Что имеется ввиду? что за давление? Психологическое?
Тут куча ответов и тоже все психологического толка. Хотя при желании можно отнести их к магии...
Уверенность в себе - отличает таких людей, кто не поддается чужому влиянию.



Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Ансельм от 02 мая 2019, 17:51:36
что вы под "магическим талантом" имеете ввиду?
Как он должен быть выражен или проявлен?
Нет, я не имею ввиду умение гипнотизировать людей. Я имею ввиду способности к тому же сновидению. Для меня они сродни творческим. Гении, как и полные бездарности — это экстремумы, а у остальных они присутствуют в большей или в меньшей мере. Ну вот взять тех же природных «оборотней», которых ты вспоминала в соседней теме. Сможет ли каждый желающий сделать это? Нет. Людей, обладающих подобными склонностями, не так, чтоб каждый второй.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Соня (Bruja) от 02 мая 2019, 17:53:58
указывать одну лишь клеточную органеллу как источник энергии как источник энергии - более чем ограниченный взгляд.

Но она одна есть источник энергии. Это ее работа. Они батарейки.
Все остальные "источники"  - вторичны (как эту энергию какие органы и отсеки мозга на что пускают).


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Соня (Bruja) от 02 мая 2019, 18:26:49
природных «оборотней», которых ты вспоминала в соседней теме. Сможет ли каждый желающий сделать это?

думаю да, если ему оттянуть энергию от бытовых вещей.
Заметь все они - оборотни - нелюдимы, живут далеко от городов, замкнуты в себе... не особо коммуникабельны..

То есть многие даже на разговоры не тратят энергию.
Думаю тут дело то ж касается психики.


способности к тому же сновидению. Для меня они сродни творческим.

А вот это ты правильно отметил - способность к творчеству всегда реализуется под вдохновением.
думаю у большинства простых людей есть не реализованные таланты. Потому что им не удалось их найти. А бывают случаи, когда талант есть и чел знает о нем, но интереса нет его развивать. Иногда под вдохновением он что там поделывает в этом направлении, но оно так и остается - хобби, к которому прибегают на профессиональном уровне- только когда жизнь припечет..
Или бывает так, что есть в человеке разные таланты, он о них знает, но ни один не становится тем то, что ведет его по жизни. Потому что не кормит, как бы это тривиально не звучало.
Знаю многих художников, которые забросили профессиональное рисование, сменив на работу на стройке (платили 10 евро в час).
А рисовали так, изредка, для души или на подарок.

То есть если талант не становится основной деятельностью, и не приносит чувства счастья или - мат средств - ему не уделяется внимание (Но бывает и и обратное- когда чел бросает все и уходит рисовать в глухомань - есть такие знакомые, которые плюнули на социум).

Вообще - заметьте ключ ко многим вещам - внимание и его концентрация.. хоть магией это назови, хоть психологией.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Соня (Bruja) от 02 мая 2019, 18:33:36
Энергии хим связей в молекуле атф как основа ЭТ? ) Если эта гипотеза о связи митохондрий и ЭТ представляется верной, то тебе как практику управления ЭТ и Пипе как как биохимику надо скооперироваться, и найти метод для практического подтверждения. Возможно нашлись бы и спонсоры для таких экспериментов во благо всех живущих, как говорит Жетон)

Гипотеза это только гипотеза. Пипа не выражала своего мнения на эту тему.
Но по простой логике - если даже в клетках мозга, стволовых клетках и всех прочих-источником и помощником в обмене энергии являются митохондрии - то совокупность этой всей энергии и будет являться ЭТ - батарейки в органическом носителе. А там его можно делить как захочется. На дыры в гипофизе мам на тонком плане или еще как...
Мы не говорим о феномене сознания или гипотетического ядра кокона.

Я не ученый, так что мне этим не интересно заниматься. А тем более меня не заботит благо всего человечества. Если оно заботит кого-то - то пусть и займется, вместо того, что бы советы из под полы чужими устами вещать.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Ансельм от 02 мая 2019, 18:42:48
думаю да, если ему оттянуть энергию от бытовых вещей.
Ну, ты сама про художников вспомнила :) Не все художники одинаково талантливы. И сколько одни ни концентрируются, а достичь того, что получается у других влегкую, не получается.
Научить основам, да хоть тому же академическому рисунку, его базе, можно и впрямь почти любого человека, заинтересованного в подобном, чем сейчас куча хобби-курсов и занимается. Но не каждый способен развиться дальше. Люди просто не видят, не чувствуют, что можно улучшить и развить.
На тему «кормит» это отдельная боль. В Европе только 3-4% современных художников (contemporary art) способны заработать своим творчеством достаточно, чтоб жить с этого. Остальные идут в прикладное, в дизайн, в архитектуру, в преподавание и тд. Но я видел бездарностей. И сколько бы человек ни хотел, сколько бы он ни концентрировался, он даже школьную программу одолеть не в состоянии. Потому что нужен талант — умение видеть визуальную гармонию, умение чувствовать. И эти задатки природные.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Соня (Bruja) от 02 мая 2019, 19:11:26
Не все художники одинаково талантливы.

не все художники своим делом занимаются. Вот так точнее.
Таланты в человеке могут никогда не открыться. Открываются они либо под вдохновением либо в момент стресса.
Иной раз всю жизнь чел жил, а перед смертью открыл талант какой нибудь, случайно, попав в странную ситуацию..

Талант это выход за границу себя. Пусть это только высунутый нос за грани того, что человек считает собой, но все равно -это прорыв.
А без стрессовых ситуаций боюсь вообще своих талантов не раскрыть.

аучить основам, да хоть тому же академическому рисунку, его базе, можно и впрямь почти любого человека, заинтересованного в подобном, чем сейчас куча хобби-курсов и занимается.

Многие гениальные художники побросали академии не доучившись. Потому что не выносили накладываемых академическим рисунком - ограничений.

Не секрет ведь никакой- что все гениальные художники - имели психические проблемы.
И их арт - это только способ - компенсации.
Те у кого к арту таланта нет - могут компенсировать - как то иначе, и если повезет, то открыть какие то неизвестные им ранее новые способности.

Тема не простая на самом деле. И очень важным моментом мне кажется- поймать вдохновение. Под вдохновением можно заниматься всем чем угодно, талант в любой вдохновившей области- не замедлит проявить себя. Главное не впадать в мракобесие - копируя кого- то еще, на этом поприще, а искать нечто свое собственное.

нужен талант — умение видеть визуальную гармонию, умение чувствовать. И эти задатки природные.

Ну возможно.. Тут мне сложно спорить. Я только хочу сказать - что у многих людей есть разные таланты, которые пока что ими самими не открыты. А так как наш социум не особо заинтересован в помощи поиска и развития индивидуальных талантов--мы имеем то что имеем.

Кому то повезло - а кому то нет.
Потому что - бывает такая проблема - талант есть, но работать в этом направлении - нет желания.. даже если за это хорошо платят. Угнетает физически.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Ансельм от 02 мая 2019, 19:28:37
без стрессовых ситуаций боюсь вообще своих талантов не раскрыть
И да, и нет. Из личного опыта я склонен с тобой согласиться, но есть много примеров талантов и даже гениев, открытых у людей с детства без всяких стрессов. Вспомним Моцарта, Пикассо и тд.
Многие гениальные художники побросали академии не доучившись. Потому что не выносили накладываемых академическим рисунком - ограничений.
Были и самоучки, были и те, кто только брал частные уроки. А в западных академиях нынче давно уже нет академического рисунка.

Но это я все к тому, что со сновидением то же самое. База, основы доступны всем. Практически каждый человек хоть пару раз в жизни, да испытывал феномен того же осознанного сновидения. Но не каждому это интересно и не каждому доступно развитие, даже людям, не теряющим интерес десятилетиями. Вот jeton, к примеру, попросту не почувствовал нашего с тобой разговора об арендаторе. Всего того, что мы с тобой обсуждали, он не увидел и не заметил.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: dgeimz getz от 02 мая 2019, 19:44:04
К слову сказать, я думаю, что подтягивать научную картину полезно в любом деле.
Очень помогает отсеивать фантазийную, недостоверную информацию даже в эзотерике.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 02 мая 2019, 20:00:38
Пока что наблюдается обратное, буйным цветом расцветает спорынья обскурантизма, что ни возьми, хоть эти митохондрии, хоть вред антибиотиков. И это потенциально научный сайт, увы, эта картина будет распространяться и в высшие эшелоны науки по моим предположениям, эра новое средневековье. Но я как бы не против, исключительно с целью изживания остатков альтруизма)

77, человек склонен ошибаться. Надеюсь, ты нас образумишь и переубедишь.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 02 мая 2019, 20:07:19
Никто не заинтересован в искоренении невежества, нет такого политического заказа. Индивидуальная эволюция рулит, а вам Пипа в помощь)

Ну, тогда остановимся на свободе вероисповедования.
Вы излагаете свою точку зрения. Остальные тоже будут излагать свою, если вы не против.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: dgeimz getz от 02 мая 2019, 20:09:52
Пока что наблюдается обратное, буйным цветом расцветает спорынья обскурантизма, что ни возьми, хоть эти митохондрии, хоть вред антибиотиков. И это потенциально научный сайт, увы, эта картина будет распространяться и в высшие эшелоны науки по моим предположениям, эра новое средневековье. Но я как бы не против, исключительно с целью изживания остатков альтруизма)


Если вы про общие тенденции, то это не на конкретном форуме-сайте это политика стран.
Наука сейчас во всем мире становится все более элитарным делом и сферой интересов.
Лозунг воспитай хорошего потребителя, самые хорошие потребители это черви на помойке.
Если людей так настраивать, то в дальнейшем с ними можно делать все что угодно.

А наука , научный подход всегда объективно противостоит этому, не потому что хочет бороться с чем-то, а по своей сути.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: 77 от 02 мая 2019, 20:12:33
Ну да, средневековье это весело https://coub.com/view/avz07

Проблема в том, что запрос на объединение разных научных областей уже существует, но упирается он в краеугольный вопрос о нашей природе. А это, как говорит АВ - сингулярность, качественный скачок синхронизированный для социума, науки, информационного поля, возможно и физ основ нашего мира. Только при таких условиях сознание может быть учтено в физ континууме как закономерный итог конвергенции. Попросту говоря это ящик Пандоры) Поэтому сгодится любой обскурантизм чтобы его не открывать или открыть под прикрытием конспирологического тумана.. В интересное время живем)


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 02 мая 2019, 20:21:27
Ну да, средневековье это весело https://coub.com/view/avz07

Передвигать предметы на столе мыслью тоже скучным не назовешь


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 02 мая 2019, 20:23:14
77, что вы думаете о РС? Может наши мнения здесь совпадут?


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: 77 от 02 мая 2019, 20:30:07
77, что вы думаете о РС? Может наши мнения здесь совпадут?

Я не компетентна, мне это не интересно. Все психоактивы, алкоголь и проч это грубая штука, лучше учиться управлять своим сознанием непосредственно.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 02 мая 2019, 20:30:57
Я не компетентна, мне это не интересно. Все психоактивы, алкоголь и проч это грубая штука, лучше учиться управлять своим сознанием непосредственно.

Воооот...
Нашлись общие точки соприкосновения.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Соня (Bruja) от 02 мая 2019, 22:02:35
Вот jeton, к примеру, попросту не почувствовал нашего с тобой разговора об арендаторе. Всего того, что мы с тобой обсуждали, он не увидел и не заметил.

Возможно у него просто нет близкого к описанному но своего опыта?
Либо был, но напугал так, что теперь сознание защищается.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Ансельм от 02 мая 2019, 22:19:07
Возможно у него просто нет близкого к описанному но своего опыта?
Либо был, но напугал так, что теперь сознание защищается.
Я склоняюсь у первому варианту. И, опять же, не всем такой опыт доступен просто в силу природных возможностей людей. Гордиться тут нечем, потому как это же не заслуга человека, что он родился таким или эдаким, а смерть уравнивает всех. Если бы каждый мог быть шаманом, то так бы и было, но не все становились ими.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Соня (Bruja) от 02 мая 2019, 22:27:25
Гордиться тут нечем, потому как это же не заслуга человека

а перекос психики !
Мое имхо - шаманизм и его эффекты тесно переплетены с психикой и ее проявлениями, о которых нам мало что известно. Мы наблюдаем эффекты, видим, какие зоны в мозгу вспыхивают - но все равно не полностью понимаем психические процессы.
Возможно психика нас действительно связывает с каким то иным слоем реальности, который ученые пока не обмеряли не засекли. Ведь до недавнего времени даже элетро-поле производимое физ телом - считалось сказкой.. А сейчас выяснили, что оно у каждого человека - уникально, как отпечатки пальцев или роговица. Даже замки (систему секюрити) собираются делать на этой основе. читала, что начали работать над этим.

 возможно есть поля, которые науке пока не доступны..


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Ансельм от 02 мая 2019, 22:40:19
перекос психики !
Почему это перекос? С точки зрения психиатрии я, в частности, вполне здоров. Честно-честно, я проверялся :)
Я тоже полагаю, что шаманизм и его эффекты связаны с психическими процессами, но не думаю, что это является патологией или «перекосом», скорее разнообразием. Разнообразие тоже важно для эволюции.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Соня (Bruja) от 02 мая 2019, 22:48:45
е думаю, что это является патологией или «перекосом», скорее разнообразием. Разнообразие тоже важно для эволюции.

Наверно с  акцентуализацией. Что не есть патология ( я в этом смысле.. Хотя среди настоящих гениев и некоторых шаманов - магов - перекосы были и за гранью принятой в социуме нормы.)

Для того, что бы стать гением или шаманом - нужно немножко сойти с ума  ;D
отклониться от нормы, на время.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Pipa от 03 мая 2019, 03:12:22
Ну а мне эта тема относительно интересна, ведь как известно, среди основных целей постулируемых у Кастанеды есть в том числе накопление энергии и повышение энергетического статуса, а это по логике может быть связано (а возможно и должно) в том числе с работой митохондрий.

     Тяжелая тема. Есть тут та трудность, что энергия - не материя, а понятие такое :). Из-за чего термин "накопление" в отношении энергии может нести как неоднозначный смысл, так и отсутствие всякого смысла, несмотря на правильный грамматический оборот. Тогда как в отношении материи таких проблем не возникает, т.к. всегда можно пересчитать накопленное.
     Более или менее, неплохо обстоит дело с кинетической энергией, которую можно измерять скоростью. Но и тут порой возникают проблемы, т.к. скорость - величина относительная. Может получиться, что относительно одной системы координат тело обладает энергией, а относительно другой ее не имеет. Кстати, вот такими вопросами должны бы заниматься философы, а не ерундой :), тогда как физическое понятие энергии весьма однобоко.
     Если мы возьмем земную жизнь и станем понимать под энергией то, что дает ей возможность бегать и прыгать :), но выяснится, что практически вся такая энергия имеет своим источником солнечное освещение. Именно свет ближайшей к нам звезды является главным источником энергии. Причем, энергию света можно оценить вполне однозначно, т.к. она прямо пропорциональна его частоте.
     Однако тут же возникают трудности, когда мы хотим применить к этой энергии термин "накопление". Дело в том, что свет не может быть уловлен и запечатан в консервную банку :), а потому фотон с его энергией необходимо немедленно на что-то полезное использовать. Причем, эта ситуация имеет общий характер - энергия обычно не хранится, а должна быть использована для совершения какой-то работы. Этой же работой ее величина и измеряется.
     Но если сильно хочется не тратить энергию, а сохранить ее на потом, то можно вложить ее в какие-то ОБРАТИМЫЕ процессы. Скажем, если вы затратите энергию на то, что будете бегать вокруг своего дома :), то энергию вы потратите, но назад вернуть ее не сможете. А вот если вы потратите энергию на завод пружины будильника, то, раскручиваясь обратно, эта пружина сможет отдать в работу всю ту энергию, которую вы вложили в ее завод. Такого типа обратимые работы чаще всего встречаются при вложении энергии в отклонение чего-то от равновесного состояния, когда после возврата назад равнодействующая сила будет способна совершить работу, равную затраченной вами энергии.
     В живой природе в качестве такого рода ОБРАТИМОГО процесса используются обратимые химические реакции. Например, когда "запасаемая" энергия расходуется на разрыв какой-то химической связи, разделяя молекулу на две части, что позволяет в будущем, сложив назад эти две половинки, получить свою энергию назад. Или точнее - совершить в будущем работу, требующую столько же энергии, сколь вы затратили в настоящем. Строго говоря, энергия при этом нигде не сохраняется, а явным образом тратится, но может быть получена назад, если вы ее потратили с умом. Сильно похоже на ... покупку иностранной валюты :), чтобы спасти свои рубли от девальвации. Причем, термин "девальвация" в данном случае вполне уместен, т.к. энергия обычно девальвируется очень быстро, а потому ее обязательно нужно куда-то вкладывать, чтобы она не пропала. К сожалению, большинство людей этого не понимает (в том числе и нагвалисты), а потому думают, что энергию можно сохранить, ее не расходуя :).
     В качестве такой ОБРАТИМОЙ химические реакции земные растения используют фотолиз воды - расщепление воды на водород и кислород. Реакция эта сильно энергозатратная, но ничего не поделаешь - растениям нужен водород для связывания углекислого газа и построения на его основе органических соединений, из которых состоит всё живое. Между тем, эта реакция обратима - большинство органических соединений горят в кислородной атмосфере, выделяя в виде тепла энергию, когда-то затраченную на фотолиз. Вот животные и человек, паразитирующие на растениях, присваивают себе эту энергию, поедая растения. Тогда как пресловутые митохондрии являются котельными, где эта органика сжигается. Т.е. митохондрия - это кочегар, занятый предельно грязной работой. Причем, кочегар, полностью лишенный ЧСВ :), поскольку все корыстные побуждения из него вытравили, оставив лишь одну функцию - быть в животной клетке кочегаром.
     Казалось бы, вопрос про накопление энергии решен - надо больше жрать :). Но не тут-то было! Оказывается, что потратить лишнюю энергию тоже не просто. Скажем, когда построили Братскую ГЭС, большинство турбин пришлось остановить, т.к. на всю вырабатываемую электроэнергию тогда не хватало потребителей. Вот и начали алюминиевые заводы вокруг нее строить, чтобы превращать ту электроэнергию в металл. С человеком такая же ситуация - если много жрать, то зажиреешь, но более активным не станешь.
     Здесь мы приходим к очень интересному выводу: недостаток энергии тормозит активность, однако ее избыток не дает ускорения. В этом смысле энергия - необходимая, но недостаточная составляющая для "повышения энергетического статуса". Т.е. есть процессы в живом организме, которые избытком энергии подстегнуть нельзя. При этом нет общих рекомендаций, как их ускорить.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 03 мая 2019, 08:58:25
Кстати, вот такими вопросами должны бы заниматься философы, а не ерундой

Они и занимаются. Только не все, а правильные философы.
Вопрос энергии стоит в ряду важнейших вопросов, над которыми веками бьется наука без всякой перспективы их разрешить. А решается этот вопрос элементарно. Стоит только оторвать нос от того, что под ногами, взглянуть вокруг себя и увидеть, что мир не трехмерен. В четырехмерном мире то, что представлялось движением, им уже не является, а значит нет никакой нужды говорить о кинетической энергии.

Казалось бы, вопрос про накопление энергии решен - надо больше жрать

А вот здесь мы имеем дело уже не с измерениями, а с трансформацией и неравенством трех видов явлений - химико-физических, жизненных и сознательно/психических. Идея может построить такой город, как Питер. А сколько нужно было сожрать колбасы для того, чтобы родить такую идею? Да и была ли тогда колбаса?


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Pipa от 03 мая 2019, 14:22:14
Идея может построить такой город, как Питер. А сколько нужно было сожрать колбасы для того, чтобы родить такую идею? Да и была ли тогда колбаса?

      А сколько нужно денег проебать, чтобы что-то построить? :) :) :)


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 03 мая 2019, 17:31:57
А сколько нужно денег проебать, чтобы что-то построить?

Пипа, сколько можно о политике? Надоело уже.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Pipa от 03 мая 2019, 18:32:08
Пипа, сколько можно о политике? Надоело уже.

     Вы первым начали, упомянув строительство Питера и колбасу. Между тем, я по делу гораздо больше пишу, чем многие.
     Впрочем, в этой теме вы модератор, и вам решать, что в ней допустимо, а что нет. Тогда как я вправе голосовать ногами, избегая участия в ваших темах.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 03 мая 2019, 18:33:36
Вы первым начали, упомянув строительство Питера и колбасу. Между тем, я по делу гораздо больше пишу, чем многие.

Ну, вот. Обиделась. Это же шутка была. Неужели я разучился шутить? Политика - моя любимая тема


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 13 июня 2019, 18:36:39
Если подойти к рассмотрению живого мира с точки зрения науки и говорить, что всему есть причина и следствие, то мы не находим никаких причин появления простейших организмов. Мы видим их полную самостоятельность, самодостаточность и отсутствие необходимости в усовершенствовании и развитии. Более сложные организмы не стали уничтожать бактерии и грибы, как более приспособленные. Мы не видим никакой конкуренции. А значит не было и смысла в усложнении.
Человек же стал уничтожать вокруг себя природу. Но у него начинают проявляться другие способности. Есть явления жизни. А есть сознательно-психические. Вот эти сознательно-психические способности и уничтожают природу, пребывающую до появления современного человека двадцатого столетия в гармонии.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: dgeimz getz от 13 июня 2019, 18:42:05
А есть сознательно-психические. Вот эти сознательно-психические способности и уничтожают природу, пребывающую до появления современного человека двадцатого столетия в гармонии.


Когда в 19 веке массово выбивали китов или пушного зверя или столько угля сжигали, что в городах был смог это тоже современный человек 20 века виноват?

Правда это уже 30 лет, как прошлый век. :)


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 13 июня 2019, 18:54:30
в 19 веке
Ну, да. Начало было положено в конце 19 века. Но такого массированного влияния на природу, как вторая половина двадцатого, не было.

Человек разрушил не только природу, но и механизм естественного отбора своего вида. Люди болеют все больше. Многие миллионы не способны существовать без лекарств.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 08 декабря 2019, 19:01:22
Расчеты возможностей земли прокормить людей.

Козе нужно в день 10 кг травы. Максимальная урожайность травы - 10 кг с одного кв.м.
Коза дает 2-3 литра молока в день, из которых можно получить сметану, масло, творог, сыр и др. После переработки молока остается сыворотка, поедая которую поросята растут как на дрожжах.
Несложный подсчет приводит нас к тому, для козы достаточно 5 соток земли. Одной козы хватит на среднюю семью. Можно пересчитать на корову, но уже для нескольких средних семей.

Пять соток на молочку, пять соток на сад и огород. Семье достаточно 10 соток.
У нас примерно 50 миллионов семей. Значит нужно 5 миллионов гектар. Площадь Башкирии - 15 миллионов. Одной Башкирии достаточно, чтобы прокормить всю Россию. Еще и на продажу в Китай останется. Козы - это и натуральна кожа и шерстяные вещи.

Зачем нам все эти распаханные под зерно километры? Там можно разводить животных, рыбу, ягоды, грибы.
С зерном может быть неурожай. А трава всегда и везде есть.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 08 декабря 2019, 20:15:54
Попробовал посчитать сколько нужно березы для отопления
Взял средний дом в 100 кв.м. на те же 50 миллионов семей.
Для отопления 100 кв.м. нужно 10 кубов дров, или от 20-30 берез старше 10 лет.

На 1 га вырастает 400 берез. Значит 1 га хватит, чтобы там выращивать березы на дрова на 1 дом с запасом.
Для 50 миллионов нужно уже 40-50 миллионов га под березу. Это еще три Башкирии на всю Россию.

Разумеется это все может быть раскидано по всей стране в целях логистики.
В общем у нас никаких проблем ни с продовольствием, ни с отоплением, ни с водой быть не может в принципе. Их можно создать только искусственно, или по дурости.

Одних морских запасов продовольствия - море :)


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 08 декабря 2019, 20:28:32
Причем заметим, что речь идет о качественных, экологически чистых продуктах.
И тогда возникает вопрос. А на кой черт нам все эти химические удобрения в количестве 300 миллионов тонн в год, если всего сто лет назад использовалось только 1000 тонн на всю землю чилийской селитры. Плюс 300 000 наименований пестицидов, плюс гмо.
Для удобрения 10 соток хватит и одной козы :)


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 08 декабря 2019, 20:49:20
Одна семья легко могла бы ухаживать по крайней мере за двумя участками по 10 соток, заниматься охотой, собирательством и рыболовством, что дает нам высвобождение трех четвертей семей, которым сельское хозяйство не интересно.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Pipa от 08 декабря 2019, 22:27:59
Одна семья легко могла бы ухаживать по крайней мере за двумя участками по 10 соток, заниматься охотой, собирательством и рыболовством, что дает нам высвобождение трех четвертей семей, которым сельское хозяйство не интересно.

А что с остальным, помимо жратвы? Скажем, одежда, обувь, моющие средства, туалетная бумага? :)

Как быть тем, кому не интересно жить, чтобы есть?


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 08 декабря 2019, 22:47:13
А что с остальным, помимо жратвы? Скажем, одежда, обувь, моющие средства, туалетная бумага?

Как быть тем, кому не интересно жить, чтобы есть?

Об этом в следующей серии. Наберитесь терпения :)


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 09 декабря 2019, 10:31:13
Помимо крестьян мы выделим еще три группы. Творцы, мастера и  охранители населения.

С крестьянами, пропитанием и малой энергетикой мы разобрались. Им мы отдали всего несколько процентов нашей необъятной и все сыты и довольны.
Теперь мастера и творцы. Мастера – это вся экономика, услуги, логистика. А творцы – наука, искусство и образование. В прошлом с планированием и логистикой были проблемы в связи с отсутствием сети. Теперь плановая экономика по запросам людей могла бы оставить далеко позади рыночную экономику с ее перепроизводством и экономическими кризисами.

Но  начать нужно разговор не с творчества и производства, а с обсуждения - что и для какой цели создавать. Потреблядство явно не тот путь, который нам нужен. От него топорщатся даже на западе. Человеческие ценности везде одинаковые. Мы совершенно напрасно думаем, что в России гуманность выше, а животного меньше. Для творческих людей должен быть сформирован совершенно иной  заказ. Ученые, писатели, художники, музыканты, учителя всегда были под управлением тех, или иных механизмов и запросов.


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: dgeimz getz от 11 декабря 2019, 12:20:36
ну как получается сконструировать модель идеального мира :)


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 06 января 2023, 22:58:21
город Петра в Иордании
ровесник египетских пирамид
выглядит на порядок интересней этой груды кирпичей

https://www.youtube.com/v/9afX79La6Os



Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 13 января 2023, 20:08:20
ну как получается сконструировать модель идеального мира

(http://forumupload.ru/uploads/0015/9c/8f/2/t527140.jpg)


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 13 января 2023, 20:17:32
грибница имеет очевидное сходство с головным мозгом , т.к. то и другое состоит из отдельных клеток, передающих друг другу информационные импульсы. В обоих случаях клетки выделяют сигнальное вещество, которое воспринимают ее ближайшие соседи. Этого уже достаточно, чтобы образовалась "нейросеть", способная обрабатывать информацию. Тем более что у грибов задача простая - направление, куда им лучше расти.
я не думаю, что здесь можно проводить аналогию грибницы и психики
максимум, на что может претендовать грибница - это наши примитивные безусловные рефлексы, да и то у нас эти рефлексы существенно оперативней


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Pipa от 13 января 2023, 20:57:22
я не думаю, что здесь можно проводить аналогию грибницы и психики
максимум, на что может претендовать грибница - это наши примитивные безусловные рефлексы, да и то у нас эти рефлексы существенно оперативней

     Я вообще-то не психику имела ввиду, а нечто иное. А именно то, что те нейроны, что сейчас находятся у человека в мозгу, когда-то в далеком прошлом жили автономно от тела и принадлежали грибному племени. Но поскольку они были не простыми грибами, а ... патогенными :), то когда-то заразили какое-то животное, а со временем проросли во всё его тело своими гифами, взяв управлением этим телом на себя. Нынче мы называем эти гифы нервами :).


Название: Re: Мир, в котором мы живем
Отправлено: Корнак от 13 января 2023, 21:17:33
А именно то, что те нейроны, что сейчас находятся у человека в мозгу, когда-то в далеком прошлом жили автономно от тела и принадлежали грибному племени. Но поскольку они были не простыми грибами, а ... патогенными , то когда-то заразили какое-то животное, а со временем проросли во всё его тело своими гифами, взяв управлением этим телом на себя. Нынче мы называем эти гифы нервами
интересная идея
хотя звучит фантастически
если опираться на вашу эволюцию, то можно пронаблюдать развитие сети нервной системы без всякой надобности к прибеганию в этом развитии к грибам
думаю, что тут больше внешняя схожесть
впрочем, обоснование у этой идеи есть, мы знаем, что грибы способны внедряться и управлять