Не нравится мне, когда люди прячут свое незнание за метафорами. Лучше бы прямым текстом говорили - вот это мы знаем, а этого не знаем. Тогда как, скрываясь за метафорами, все делают вид, будто бы сами знают и понимают, но якобы слов им в языке не хватает, чтобы об этом другим рассказать. Мол, буду говорить витиевато - кто знает, тот поймет. А какой смысл говорить тому, кто это уже знает? Вот и получается, что от метафор один только вред, поскольку они позволяют всякому на свой вкус "понимать" говорящего, на самом деле его не понимая. И в то же время позволяют говорящему говорить ерунду глубокомысленным тоном, не опасаясь, что его разоблачат
Во-первых, человек не способен превратить ощущения в знания. Мы знаем ОБ ощущениях. Но не ощущения. Знаниями мы можем поделиться. Ощущениями не можем. Я не могу передать тебе свои ощущения. Они приватны.
Во-вторых, все то же самое можно сказать о понимании. В отличие от знаний оно не фиксируется на бумаге и не передается.
Поэтому как минимум в этих двух случаях мы можем говорить только метафорами.
Например, объясняя слепому красноту, мы скажем ему - она теплая. А говоря о своем понимании - мы орем "эврика!"